Синдром марфана форум мы не сдаемся

Синдром марфана форум мы не сдаемся thumbnail

Интервью: Ксения Акиньшина

О СУЩЕСТВОВАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛЫШАЛИ ВСЕ, но мало кто представляет, как их много. Не все выявляются при рождении: например о синдроме Марфана становится известно гораздо позже. Это генетическое заболевание, при котором нарушается синтез белка фибриллина — он отвечает за эластичность и сократимость соединительной ткани. Поражаются многие системы и ткани организма: сосуды и сердце, кости и суставы, глаза и лёгкие. Люди с этим заболеванием обычно высокие, с длинными руками, ногами, кистями и стопами; их вытянутые пальцы в медицинских учебниках принято называть «паучьими». Лечение и прогноз напрямую зависят от степени тяжести: например, если поражена аорта — самый большой сосуд в организме человека — состояние становится угрожающим жизни. Мы поговорили со Светланой Х. о том, как она живёт с синдромом Марфана.

Мне тридцать лет, а о диагнозе стало известно, когда мне было шесть. Я быстро росла, и на очередном плановом осмотре врач услышал шумы в сердце; после этого был приём у генетика и предположительный диагноз — синдром Марфана; в статусе «предположительного» он оставался многие годы. Болезнь тогда была плохо изучена, и единственными рекомендациями были наблюдение кардиолога и запрет на физические нагрузки. Потом, правда, стало понятно, что необходима лечебная физкультура, и я пошла на плавание. Получалось хорошо: я занималась в школе олимпийского резерва и в девять лет меня даже пригласили в профессиональную команду. Кардиолог и родители, правда, были против увеличения нагрузок — расстроившись, я бросила плавание вообще.

По мере взросления проблемы с сердцем ухудшались: я росла, а вместе со мной растягивалась аорта — самый большой сосуд организма. Уже в детском возрасте все параметры аорты превышали нормальные значения даже для взрослого человека. Проблемы с клапанами сердца тоже шли по нарастающей. В десять лет мне довелось побывать на консилиуме врачей — в то время это было редкостью, да ещё в бесплатной медицине, то есть случай был тяжёлым. Решался вопрос кардиохирургии, но прямых показаний к операции не было — просто «вялотекущее ухудшение», да и «неизвестно, как поведут себя ткани после операции, может быть, будут расползаться». Генетически подтвердить или опровергнуть диагноз тогда не предлагали — то ли врачи были не в курсе такой возможности, то ли её тогда просто не существовало.

Течение болезни бывает очень тяжёлым, и к лечению нужно подходить ответственно, поскольку на кону не только качество жизни, но и она сама: по статистике 90–95 % пациентов не дотягивают до 40–50 лет

В общем, единственными обследованиями были ЭКГ, ЭХО, холтеровское мониторирование (круглосуточная ЭКГ в условиях обычной повседневной активности, когда датчики ЭКГ приклеивают к телу. — Прим. ред.), посещения кардиолога, поддерживающая терапия и совет «не болеть». Следовать ему у меня не очень-то получалось. В тринадцать лет, пролежав дома две недели с температурой под сорок, я всё же попала в инфекционную больницу — и в приёмном отделении врач, увидев моё горло, побледнела и объявила моей маме, что у меня дифтерия. Мама расплакалась, а меня перевели в отделение и поместили в палату с выздоравливающими от гриппа — «чудесное» решение. Хорошо, что диагноз не подтвердился и дифтерии у меня всё же не было. Тем не менее любая болезнь, тем более поражающая дыхательные пути, негативно отражается на сердце, что в моём случае просто опасно.

Всю жизнь я прожила с диагнозом «дисплазия соединительной ткани», а синдром Марфана был лишь фенотипом — это значит, что у меня были проявления синдрома, но он не был подтверждён генетически. По мнению некоторых врачей, особенно тех, кто видел меня впервые, он отсутствовал вовсе — ведь полного набора классических симптомов не было. У меня всё более или менее нормально с костями и состоянием позвоночника, на месте хрусталик глаза; болезнь можно заподозрить только из-за патологий сердечно-сосудистой системы, высокого роста, арахнодактилии (те самые «паучьи пальцы») и повышенной эластичности. Я и сейчас, рассказывая врачам об анамнезе, упоминаю дисплазию чаще, чем синдром Марфана — иначе они просто вежливо кивают и пропускают мимо ушей.

Поскольку меня не беспокоила боль, я жила как обычный подросток. За моё сердце переживала мама, но неполная осведомлённость помогла пройти этот путь гораздо легче. Если бы тогда она была в курсе всех сюрпризов, которые может преподнести болезнь, не знаю, как справлялась бы с этим. Я даже рада, что и сейчас она знает не больше прежнего — теперь уже я думаю о её сердце. Реально же подтвердить диагноз удалось только на тридцатом году жизни: я самостоятельно сдала анализ на мутации генов в рамках так называемой панели заболеваний соединительной ткани. С его помощью выявили мутацию, характерную для синдрома Марфана, однако не в «горячих точках» — возможно, поэтому я и не типичный представитель болезни.

Синдром Марфана — это генетическое заболевание, но оно не обязано проявляться у кого-то из родни. У моих родителей, например, нет никаких проявлений, ни внешне, ни «внутренне». В основе заболевания лежат мутации в гене, отвечающем за синтез фибриллина — важнейшего структурного белка межклеточного матрикса, придающего эластичность и сократимость соединительной ткани. При нём сильнее всего страдают органы с наибольшей «концентрацией» соединительной ткани: сердце, глаза, спина, связки. Синдром не лечится, и любая терапия направлена на конкретные пострадавшие органы — например, я должна пить курсами таблетки, помогающие сердечно-сосудистой системе. Течение болезни бывает очень тяжёлым, и к лечению нужно подходить ответственно, поскольку на кону не только качество жизни, но и она сама: по статистике 90–95 % пациентов не дотягивают до 40–50 лет.

Читайте также:  Показатели синдрома дауна при беременности

Ограничения в первую очередь касаются физических нагрузок. Нельзя заниматься профессиональным спортом, хотя по иронии судьбы данных у меня как раз предостаточно — например, высокий рост и колоссальная гибкость (до сих пор могу закинуть ногу за голову или сесть в позу лотоса с разбега). Людям с синдромом Марфана показан разумный спорт без резких движений, например плавание. В путешествиях моя аптечка не больше, чем у обычного человека, никакой специфики — но тут дело скорее не в факте синдрома, а в степени его проявления.

Из-за «кукольного театра», как назвали ширму между мной и оперирующими врачами, я слышала, как акушер постоянно повторяла ассистентам: «Не рвите ткани, не рвите ткани!»

Со всей серьёзностью проблемы я столкнулась, когда мы с мужем захотели ребёнка. Генетик приговорил к суррогатному материнству или возможной беременности после кардиохирургии, к которой не было прямых показаний. Мне объясняли, что функции сердца достаточно для моего собственного жизнеобеспечения, но при беременности нагрузка удваивается. Я же настаивала, что при относительно лёгкой степени поражения сердца и сосудов нормальное течение беременности возможно. Я побывала во всех кардиоцентрах Москвы, пролила море слёз и всё же получила разрешение, при условии постоянного наблюдения кардиолога. Так, через два месяца я пришла вставать на учёт в кардиологический перинатальный центр, который согласился меня вести.

Конечно, решиться на беременность было очень страшно, особенно после неоднозначного прогноза врачей — моя аорта находится пока на докритическом уровне. Надеюсь, там она и останется — до критического лишь несколько миллиметров. Надежду вселила врач-гинеколог, посвятившая полжизни изучению дисплазии соединительной ткани. После разговора с ней я поняла, что если я не попробую выносить ребёнка вопреки своему желанию, то буду жалеть всю жизнь. Где-то глубоко внутри я взяла на себя этот риск и не жалею.

Беременность прошла отлично, а дочь родилась через плановое кесарево сечение немного раньше срока. Врачи безумно боялись, что аорта «рванёт» от максимальных нагрузок и я умру прямо в роддоме, где была самой «тяжёлой» роженицей. Дочь — моя победа, и мы назвали её Викторией. Из-за «кукольного театра», как назвали ширму между мной и оперирующими врачами, я слышала, как акушер постоянно повторяла ассистентам: «Не рвите ткани, не рвите ткани!» — но в тот момент я была готова ко всему, лишь бы с ребёнком всё было в порядке. Операция длилась в два раза дольше обычного, врач была мокрой, будто на неё вылили ведро воды. Я пару раз почти теряла сознание, в чувства приводил анестезиолог, а потом, уже в реанимации, я узнала, что потеряла почти литр крови. Состояние моей сердечно-сосудистой системы осталось без изменений, то есть таким же, как до беременности.

Оглядываясь на свою юность, я понимаю, что мне в какой-то степени повезло, если можно так выразиться. Да, меня не обошли высокий рост, пластинка на зубах, одно плечо выше другого — конечно, я выделялась из толпы, были насмешки среди сверстников и слёзы ночами в ванной комнате. Но такое было у многих, такова подростковая жизнь. После общения с мамами детей с более тяжёлым синдромом Марфана, я поняла, что моя жизнь могла бы быть гораздо труднее.

Свой оптимизм я взрастила сама, по крупинкам — при этом я заядлый параноик, что вообще присуще людям с синдромом Марфана. В интернете есть множество статей и информации, в которой очень легко запутаться и накрутить себя ещё сильнее. Специалистов же, которые разбираются в проблеме, единицы. Есть группы и форумы, где люди описывают свои симптомы, делятся опытом и даже «ставят» себе и другим диагнозы; многие хорошо изучили проблему и дадут в этой области фору некоторым докторам. Но большинство пишут о неизбежности, о моральной и физической боли, о доживании — поэтому я в этих группах не сижу, не хочу загонять себя в переживания ещё глубже. Конечно, я понимаю свои перспективы, но всегда ищу положительное в окружающем мире, стараюсь не зацикливаться на проблемах — иначе крайне сложно выбраться из разрастающейся паники. Конечно, не нужно закрывать глаза на свой диагноз, будто его нет — он есть, и очень опасен, но это не клеймо и не приговор.

Читайте также:  Рекомендации по синдрому полиорганной недостаточности

О моей особенности знают лишь самые близкие, и многие люди из окружения задают вопросы о втором ребёнке. Но я не могу решиться на этот шаг, просто не имею права. Ещё до рождения дочери я взяла на себя колоссальную ответственность за неё и перед ней. Возможно, мне придётся столкнуться с кардиохирургией, и мне очень страшно. Мой организм с годами даёт о себе знать всё больше, количество визитов к врачам ежегодно растёт — но это не повод сидеть и считать оставшиеся дни. Мне бывает очень сложно. Мысли о судьбе дочери, которой уже два года, и о продолжительности собственной жизни порой неделями не дают спать, но я делаю всё возможное, чтобы минимизировать проявления синдрома — ведь если я сдамся, лучше не станет. Нужно жить свою жизнь, а не проживать её.

Фотографии: spacedrone808 — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Источник

1.

2недели после

[51431004] — 05 декабря 2017, 01:05

Если у тебя приличная з/п, то никакие твои синдромы её не смутят.

2.

Гость

[2506186332] — 05 декабря 2017, 01:10

Совсем люди потеряли совесть, конечно говорить! А больные дети если вдруг родятся?

3.

Гость

[327163980] — 05 декабря 2017, 01:12

Что это за синдром?

4.

Алексей

[3499841865] — 05 декабря 2017, 01:14

Гость

Совсем люди потеряли совесть, конечно говорить! А больные дети если вдруг родятся?

5.

Гость

[2898043845] — 05 декабря 2017, 01:16

Это аутосомно-доминантное заболевание, то есть у ребенка вероятность родиться больным 50/50. Если не скажешь, будешь кoзлом конченыm.

6.

Гость

[2898043845] — 05 декабря 2017, 01:18

Иди делай генетический анализ, потом ПГД на исключение мутации, чтобы ребенок здоровый родился. Я не понимаю народ, 21 век, читай — не хочу, про все эти заболевания, что ж вы так ленитесь — ваша жизнь и ваших детей, ваше здоровье на кону!

7.

Гость

[1837413145] — 05 декабря 2017, 01:20

Если детей не планируете, то это ваше, сугубо личное, дело!

8.

Алексей

[3499841865] — 05 декабря 2017, 01:39

Гость

Это аутосомно-доминантное заболевание, то есть у ребенка вероятность родиться больным 50/50. Если не скажешь, будешь кoзлом конченыm.

9.

Гость

[1837413145] — 05 декабря 2017, 01:43

Алексей

а вдруг пронесет. можно рискнуть

10.

Гость

[2664434225] — 05 декабря 2017, 01:46

Она все равно рано или поздно узнает.
Не скажете, будете предателем.

11.

Гость

[327163980] — 05 декабря 2017, 01:55

Алексей

а вдруг пронесет. можно рискнуть

12.

Алексей

[3499841865] — 05 декабря 2017, 02:03

Гость

Ничего себе! Готовы рисковать здоровьем ребенка? Если и ваша девушка была бы такого же мнения — еще можно понять. По обоюдному согласию. А так вы подло и нечестно поступите если сделаете ребенка не сказав ей о болезни. Может не простить. Тогда Точно трагедия будет для всех. Если вдруг ребенок унаследует синдром, так еще и отношения между родителями будут ужасными. Синдром от вас не зависит, тут никак не подстраховаться, а вот от будущего развода подстраховать себя можно своевременной честностью.

13.

Гость

[327163980] — 05 декабря 2017, 02:07

А у вас?

14.

Юля

[2705023772] — 05 декабря 2017, 02:17

Алексей

а вдруг пронесет. можно рискнуть

15.

Гость

[3939066632] — 05 декабря 2017, 03:54

Обязательно говорить. А вы до этого не узнали друг друга что ли, не выяснили у кого какая жизнь была. Странновато.

16.

Гость

[1751756614] — 05 декабря 2017, 04:27

Насколько мне известно, сидром марфана все таки проявляет себя внешне на теле человека, неужели ваша девушка не заинтересовалась — что это с вами?

17.

Гость

[3149856080] — 05 декабря 2017, 07:43

Знаю девушку с синдромом Марфана, это очень заметно и очень грустно. Вообще не смешно.

18.

Пшшшш

[3765419037] — 05 декабря 2017, 12:44

Возьмите из детдома ребенка, смысл сознательно жизнь поганить своим собственным детям и наблюдать потом как они мучаются? Садизм какой-то… А девушке скажите, конечно.

19.

Гость

[4069185915] — 05 декабря 2017, 14:35

Сказать правду, вместе сходить на прием к генетику, а потом пусть решает.

обязательно говорить ! и искать уже с ребенком .
если не скажете бросит вас и возненавидит. испортите ей жизнь.
может и в суд подать за сокрытие.

21.

Аля

[1725963826] — 15 марта 2018, 13:25

У моего мужа тоже был синдром Морфана. Он умер 5.5 месяцев назад. В 30 лет. Я не знала об этом синдроме, он не говорил. Встречались еще чуть ли не со школьной скамьи. Когда начинали встречаться, в голову не приходило искать в интернете информацию про высокий рост и деформацию грудной клетки. Он стесняется. Сказал, что была операция на сердце ( она и вправду была) и неправильно срослись ребра. Узнала о синдроме через год после свадьбы, когда начались проблемы. Сказать, что я была зла — ничего не сказать. Его родители тоже ничего не сказали. После его смерти от разрыва аорты вся его родня говорила и делала вил, что я дура, раз надеялась прожить ч ним всю жизнь, а они ждали, что это может случится в любой момент.
Мою счастливую жизнь просто стерли, не дали мне права выбора, не предупредили, что такое может быть. Я в аду, я вдова в 30 лет. Я безумно его люблю, но я зла. Его родители живут дальше, а я не могу даже дышать до сих пор.

Читайте также:  Двс синдром во время беременности

21.

Степан

[3603613814] — 13 июня 2018, 12:51

Вступайте в крупное и активное сообщество ВКонтакте, посвящённое синдрому Марфана: https://vk.com/marfan_syndrome

21.

Andrew

[1317671715] — 26 сентября 2018, 18:33

зато с синдромом марфана обычно большой член (ткани эластичные), я не шучу.

21.

Гость

[231070639] — 05 ноября 2018, 19:09

Рожать от марфана категорически нельзя, ребёнок будет больной, тем более если носитель гена отец.

Источник

  • Уважаемые участники сообщества «Синдром Марфана»!
    В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на статьи, тесты…

    • 3933

  • Инна26 пишет 31 октября 2019, 08:56

    Добрый день! Сыну 11 лет. Родился в срок, вес,рост в норме…До 2 лет был таким пухленьким пацаненком…А потом как начал расти и худеть…прям к 4 годам уже был высоким и худым. В школу пошел и был выше…

    • 438

  • evilfrey пишет 7 января 2017, 23:06

    Здравствуйте, с 16ти лет появились растяжки на спине (причем к данному моменту почти заросли, чувствуются только на ощупь), теперь, в 22 года, появились растяжки на внутренней стороне бедра с двух сторон….

    • 1481

  • mk03 пишет 12 февраля 2016, 16:51

    Добрый день! У меня этот ужасный синдром, мне 32 года, отец и брат умерли до 40 лет, расслоение аорты. У меня жалоб нет, на узи, аневризма синуса Вальсаы 4,9 см. аортальный пролапс 1 ст с регургитацией…

    • 1990

  • Здравствуйте мне 27 лет, мужчина. Рост 185 см, верхние конечности длинные, тонкие, худые. Быстро устаю.Имею сколиоз, гипотония мышц, синусовую тахикардию. Принимаю бета блокатор (бисопролол) Дед с бабушкой…

    • 2601

  • горошек пишет 13 июня 2015, 23:19

    Здравствуйте. дочери 26. росла худенькой и в школе была на голову выше других. часто болела орви, ангинами, был гастрит и загиб ж. п. в сердце пролабс митрального клапана 1 степени, кифо-сколиоз, тоже…

    • 2244

  • Здравствуйте!

    У родного брата мужа синдром Морфана. По словам, его родителей, в роду людей с подобными симптомами не было.

    Планирую беременность, но страшно. Как просчитать вероятность появления…

    • 1549

  • Здравствуйте. Мне недавно делали экстренную операцию, аневризма восходящего отдела аорты. Мне всего 26 врачи даже удивлялись, с чего бы? я вот прочитала про этот синдром..так внешне я не подхожу, не высокого…

    • 1625

  • miranika пишет 30 июня 2012, 13:30

    Здравствуйте! Мне 35 лет. В очередной раз решаеться моя судьба. Первый раз со зрением и неудачно. Теперь я инвалид по зрению первой группы. Но без зрения жить еще можно, А вот без сердца как? Мне предложили…

    • 12942

  • Старшему сыну в четыре года поставили Синдром Марфана!Мы сразу перешли в спец. детский сад,там хорошо занимались такими детками .Сейчас мы пошли в обычную школу и я не знаю что нам делать.Что делать чтоб…

    • 4986

  • rizel1 пишет 13 февраля 2011, 18:38

    У меня с.Марфана поставленый диагноз в Риме. После аневризмы брижечной мизентериальной артерии. Сопутствующие все есть.Искривление позваночника,пласкостопие , врожденная миопия высокой степени.Подвижность…

    • 4726

  • Чем опасна беременность женщины с синдромом Марфана? На что должна обращать внимание она и врачи? Понятно, что врачи должны сами знать, за чем следить, но хочется как-то контролировать процесс. У племянницы…

    • 6479

  • Мой друг просил запостить на форум. Он интересуется: в 6 лет у меня нашли пролапс
    митрального клапана 2-3 степени. Недавно эхо КГ покозало, что у меня
    восходящий отдел аорты 3,7 см. Врачи говорят, что…

    • 10270

  • Расскажите, на что обратить внимание? В каком возрасте можно диагностировать синдром Марфана?

    • 5230

  • Синдрома Марфана: последние новости и исследования. Можно ли облегчить жизнь больных?

    • 14434

  • miranda пишет 17 ноября 2008, 18:21

    Мой друг вчера пришел ко мне в невменяемом состоянии. Знакомый семьи – врач, занимающийся лечением наследственных болезней, предположил у друга наличие синдрома Марфана и посоветовал пройти рентгенографию…

    • 18391

  • Источник