Куркума при синдроме раздраженного кишечника

Куркума при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

Куркума является корнем, богатым активными веществами, польза для здоровья которых уже была одобрена наукой. Многие люди потребляют его по всему миру из-за его профилактического и лечебного воздействия на большое количество заболеваний, состояний и других проблем со здоровьем. Синдром раздраженного кишечника является одним из них.

Куркума содержит натуральные антиоксиданты, которые работают на наше здоровье и защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но она также содержит очень мощный активный ингредиент: куркумин. Он принадлежит к семейству куркуминоидов, которые представляют собой пигменты со значительными свойствами. Эти активные ингредиенты известны своими противовоспалительными свойствами, а также влиянием на пищеварительный тракт.

Лечение желудочно-кишечных расстройств

На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, таких как воспаление или язвы. Этот корень может блокировать секрецию желудочной кислоты и, таким образом, уменьшить образование язв. Регулярное и ежедневное употребление куркумы, таким образом, позволяет организму извлечь пользу из профилактического и лечебного воздействия растения на различные и распространенные расстройства пищеварения.

Куркума против синдрома раздраженного кишечника

В дополнение к улучшению пищеварения у людей, которые ее потребляют, корень куркумы оказывается полезным против распространенного кишечного заболевания. Куркума действует на большинство пищеварительной и кишечной боли, которая включает гастроэнтерит, инфекционную диарею, запор и воспаление. Активные компоненты растения помогают бороться и снизить частоту воспалительных заболеваний, которые поражают кишечник, таких как синдром раздраженного кишечника. Куркумин очень эффективен против болезни Крона. Поэтому вполне возможно потреблять куркуму, чтобы бороться с симптомами, которые она вызывает. А также, чтобы предотвратить их.

Улучшает пищеварение

Куркума и ее активные компоненты играют очень интересные роли в бесперебойной работе пищеварительного процесса. Таким образом, они помогают облегчить общие проблемы с пищеварением пациентов. И даже может уменьшить боль в животе, такую как боль в области печени.

Кроме того, куркума обладает защитными свойствами на слизистой оболочке желудка. В частности, ее активные соединения нейтрализуют и уничтожают некоторые бактерии, такие как « Helicobacter pylori». Эти кишечные бактерии вызывают большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые страдают от этого. И это благотворное влияние на пищеварение представляет собой лишь часть общих преимуществ этого растения!

Как использовать куркуму ежедневно?

Как вы уже поняли, куркума может улучшить ваше пищеварение, воздействовать на боли, которые вас затрагивают, и даже облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это может действительно улучшить вашу повседневную жизнь и условия пищеварения. Для этого лучше всего употреблять ее регулярно.

Если вы хотите, вы также можете использовать куркуму в ваших блюдах и рецептах. Это один из ингредиентов традиционного карри, но её также можно использовать в некоторых рецептах, таких как знаменитое золотое молоко. Этот напиток будет полезным для вашего пищеварительного комфорта! Но будьте осторожны, выбирайте качественную куркуму. В противном случае она не повлияет на состояние вашего кишечника.

Наконец, вы также можете комбинировать куркуму с бромелайном, пиперином (в умеренных количествах) или с источником омега-3, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.

iz-poleznyh-rastenij

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

normalizuet-pishchevarenie

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

pri-otravlenii

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

Читайте также:  Экссудативная эритема синдром стивенса джонсона

dlya-lecheniya-yazv

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

dobavlyat-speciyu

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

pri-gastrite

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Источник

8:20 28 Марта 2020

Куркума в лечении желудка и кишечника. Полезные свойства этого продукта

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь, пишет alltravnik.ru.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

2.jpg

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

3.jpg

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

4.jpg

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика при лихорадочном синдроме

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

5.jpg

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

6.jpg

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Источник

Куркума – это известная специя. Ее действие изучается во многих лабораториях мира и исследования подтвердили ее способность предупреждать и лечить многие болезни, в том числе некоторые виды рака, болезни головного мозга, расстройства пищеварения и многие другие.На протяжении веков вкусная и целебная куркума использовалась для облегчения течения различных заболеваний, от артрита до рака желудка.

Куркума всегда имеется в моем доме, постоянно используется при приготовлении блюд.

Основными биологическими активными химическими веществами, содержащимися в куркуме, являются куркуминоиды, а также эфирные масла.

В большинстве научных исследований изучалось действие куркумина.

Полезные свойства куркумы.

К настоящему времени уже известно, что куркумин имеет много полезных фармакологических эффектов, которые включают в себя следующие свойства:

1) Антиоксидантные,
2) Противовоспалительные,
3) Антимикробные,
4) Антидиабетические,
5) Антираковые,
6) Защиты от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Сейчас мы рассмотрим с вами более подробно некоторые из преимуществ применения куркумы.

1. Артриты.

Артриты – это заболевания суставов, которые появляются обычно с возрастом.

Несколько исследований показывают, что прием продуктов с куркумином (специально разработанных для повышения биодоступности), в течение 2-3 месяцев уменьшают боли, улучшают функции суставов. Кроме того, их прием позволяет свести к минимуму обезболивающие фармакологические препараты.

В двух исследованиях на больных с артритом коленного сустава было показано, что куркумин не уступал по своему действию ибупрофену, фармакологическому препарату, который может вызвать расстройство желудка и нанести вред кишечнику.

Сочетание куркумы с другими противовоспалительными травами, такими как босвелия и имбирь, также помогает улучшить симптомы.

Куркумин поможет и при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании.

В одном исследовании было показано, что куркумин был более эффективным по сравнению с диклофенаком при снижении болей у больных ревматоидным артритом.

2. Сердечно-сосудистые заболевания.

В лабораторных исследованиях было показано, что куркумин:

1) Снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов,

2) Препятствует окислению холестерина ЛПНП (химической реакции, что делает этот холестерин более вредным для артерий),

3) Ингибирует тромбоциты, тем самым снижает риск образования сгустков, образующихся в кровеносных сосудах.

В одном исследовании было показано, что прием 4 г куркумина в день в течение нескольких дней до и после коронарного шунтирования снижает риск внутрибольничного сердечного приступа.

3. Воспалительные заболевания кишечника.

Куркуминоиды плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает их потенциально полезными против воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника включают язвенный колит (воспалительное заболевание толстой кишки) и болезнь Крона (при котором в первую очередь поражается конец тонкой кишки и начало толстой кишки).

Когда людям с неспецифическим язвенным колитом добавляли куркумин, у них увеличивалось время рецидива.

Читайте также:  Лечение блашинг синдрома в петербурге

4. Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка.

Куркума уменьшает расстройство желудка после еды и улучшает симптомы у больных с синдромом раздраженного кишечника, характеризующееся болями в животе, газами, вздутием живота, диареей и запорами.

5. Здоровье ротовой полости.

Куркума гели и жидкости для полоскания рта были рекомендованы для поддержания здоровья полости рта и при заболеваниях, таких как гингивит (воспаление десен).

Жидкости для полоскания рта, содержащие куркуму, были столь же эффективными, как препарат хлоргексидин для улучшения гингивита и снижения уровня бактерий во рту.

6. Диабет.

Куркумин действует в нескольких направлениях, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови уровни (сахар).

В одном исследовании было показано, что прием куркумина в течение трех месяцев позволило снизить уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, добавки куркумина, принимаемые в течение девяти месяцев лицами, имеющими высокий риск появления диабета 2 типа, снижают этот риск.

7. Инфекции.

Куркума традиционно используется для борьбы с инфекциями кожи и заживления ран.

В лабораторных исследованиях был выяснен диапазон антимикробных эффектов

Оказалось, что куркумин ингибирует

1) ряд бактерий в том числе:

  • золотистого стафилококка,
  • эпидермального стафилококка,
  • кишечной палочки,
  • холерного вибриона.

2) вирусов:

  • гриппа,
  • парагриппа,
  • вируса простого герпеса 1 и 2,
  • респираторно- синцитиальный вирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирусы гепатита В и С)

3) грибов:

  • Cryptococcus heoformans,
  • Candida Albicans,
  • дерматофиты,
  • группа грибов, которые могут заразить кожу.

8. Псориаз.

В одном исследовании была показана эффективность орального экстракта куркумы для облегчения симптомов умеренного и тяжелого псориаза у больных людей.

В другом исследовании была установлена эффективность 1% геля куркумы быстрее, чем обычного препарата (кальципотриола).

9. Заболевания мозга.

В лабораторных исследованиях обнаружили, что куркумин препятствует образованию бета — амилоида.

Эксперименты также показали, что куркумин может помочь защитить от болезни Паркинсона и подавляют рост опухолей головного мозга.

Возможно, поэтому в Индии, где чаще используют куркумин, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в Америке (4% в Индии и 16% в Пенсильвании в США).

10. Обладает противораковым действием.

Противораковое действие куркумы изучается давно.

1.Во многих исследованиях на различных типах рака было установлено, что он:

1)предотвращает образование опухолей, их рост, инвазию и метастазирование.
2)ингибирует создание новых кровеносных сосудов, питающих опухоль,
3) стимулирует раковые клетки умереть.

2.Кроме того, химические вещества в куркумы повышают функцию иммунной системы.

Одной из функций иммунной системы, кроме борьбы с инфекционными организмами, является уничтожение раковых клеток.

3.Лабораторные эксперименты показали, что совместный прием куркумина с некоторыми химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии улучшает результаты лечения рака.

Кроме того, куркумин может противодействовать сопротивлению раковой клетки к химиотерапевтическому воздействию.

По результатам 12 клинических исследований, наилучшие результаты были получены у людей с раком толстого кишечника и поджелудочной железы.

Вот основные выводы уже опубликованных испытаний куркумина на больных раком людях:

1) Куркумин повышает качество жизни и снижает воспаление у людей с различными видами рака.

2) У 160 людей с некоторыми видами рака, относительно низкие дозы куркумина снижали побочные эффекты из-за стандартной химиотерапии или лучевой терапии.

3) Добавки куркумина могут помочь стабилизировать заболевание у людей с раком толстой кишки.

4) У курильщиков (они относятся к группе риска для рака толстой кишки) 4 грамма в день куркумина существенно снижает предраковые поражения в толстой и прямой кишке.

5) В исследовании на женщинах с раком молочной железы было обнаружено, что 6 граммов в день куркумина в комбинации с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, имели обнадеживающие результаты.

И, тем не менее, некоторые ученые считают, что еще недостаточно выполнено клинических исследований для того, чтобы рекомендовать куркумин для лечения рака.

Они считают, что одним больным лечение куркумой может быть полезным, но не всем больным.

Кроме того, доза куркумы, которая идеально подойдет всем больным, неизвестна.

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях.

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Ведь ее полезно принимать ежедневно.

Будьте здоровы!

   137 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник