Клетчатка и синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — это дискомфортное расстройство, характеризующееся резкими изменениями в движениях кишечника. Некоторые люди испытывают диарею, в то время как другие страдают запорами. Спазмы в животе и боль могут сделать повседневную деятельность невыносимой.
Узнайте, какие наиболее распространенные диеты доступны, чтобы уменьшить раздражающие симптомы и вести здоровый образ жизни.
Диета с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка добавляет консистенции в стул, что способствует пищеварению. Взрослые должны потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, питательны и помогают предотвратить запор. Однако, если вы страдаете от вздутия живота из-за большого потребления клетчатки, старайтесь сосредоточиться исключительно на растворимой клетчатке, содержащейся во фруктах и овощах, а не на зерне.
Растворимая клетчатка
В то время как клетчатка может помочь некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника, увеличение потребления клетчатки может ухудшить симптомы, если вы часто испытываете газ и диарею. Прежде чем полностью исключить клетчатку из своего рациона, обратите внимание на источники растворимой клетчатки, содержащейся в других продуктах, таких как яблоки, ягоды, морковь и овсянка. Растворимые волокна растворяются в воде вместо добавления дополнительного объема, связанного с нерастворимыми волокнами. Обычные источники нерастворимой клетчатки включают бобы, орехи, помидоры, изюм, брокколи и капусту.
Безглютеновая диета
Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как хлеб и макароны. Белок может повлиять на кишечник у людей с непереносимостью глютена. Некоторые люди с чувствительностью к глютену или непереносимостью могут также испытывать синдром раздраженного кишечника. В таких случаях безглютеновая диета может уменьшить симптомы.
Исключите из своего рациона ячмень, рожь и пшеницу, чтобы увидеть, улучшатся ли желудочно-кишечные проблемы. Если вы большой любитель макарон и хлеба, не отчаивайтесь — есть решения! Продукты без глютена — идеальный источник для вас!
Диета с низким содержанием жира
Пища с высоким содержанием жиров, как правило, с низким содержанием клетчатки, что может быть действительно проблематичным для запора, вызванного синдромом раздраженного кишечника. Жирная пища особенно вредна для людей с синдромом смешанного раздраженного кишечника, который характеризуется сочетанием запора и диареи. Принятие диеты с низким содержанием жира идеально для сердца и может улучшить симптомы дискомфорта в кишечнике.
Какие продукты не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника при запорах
- Хлеб и крупы
- Обработанные продукты, такие как чипсы и сладости
- Кофе, газированные напитки и алкоголь
- Диета с высоким содержанием белка
- Молочные продукты, особенно сыр
Что рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с запором
- Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2-3 грамма в день, пока не достигнете идеального уровня 25 (для женщин) или 38 (для мужчин) граммов / день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, фрукты и овощи.
- Ешьте умеренное количество продуктов, богатых заменителем сахара, таких как чернослив и сливовый сок.
- Пейте много воды каждый день.
Читайте также: Хронический запор: 5 советов, как жить лучше
Какие продукты не рекомендуется для раздраженного синдрома с диареей
- Слишком много клетчатки, особенно нерастворимой (содержится в кожуре фруктов и овощей)
- Еда и напитки с шоколадом, алкоголем, кофеином, фруктозой или сорбитом
- Газированные напитки
- Жирная пища
- Молочные продукты, особенно людям, которые не могут переваривать лактозу из молочного сахара (непереносимость лактозы)
- Продукты с пшеницы для людей с аллергией или с глютеновой реакцией
Рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей
- Употреблять умеренное количество растворимой клетчатки. Она добавляет последовательность вашим стульям. Хорошими источниками являются цельнозерновой хлеб, овес, ячмень, коричневый рис, цельнозерновые макароны, фруктовая мякоть (не кожура) и сухофрукты.
- Не ешьте пищу при экстремальных температурах, таких как ледяная вода и горячий суп в одно и то же время.
- Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают газ, который может ухудшить ваше состояние.
- Ешьте меньшими порциями.
- Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!
Источник
Статья написана гастроэнтерологом-диетологом нашего центра Ковалевой Светланой Игоревной.
Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.
Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.
На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.
Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.
Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.
По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:
- продукты с высоким содержанием жиров;
- некоторые молочные продукты;
- алкогольные напитки;
- кофеин;
- напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
- бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.
Употребление клетчатки при СРК
Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.
Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.
Диета с низким содержанием FODMAP
Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.
FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP -Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.
Существует четыре групп FODMAP-веществ:
- Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
- Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
- Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
- Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.
Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.
У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.
Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?
Овощи
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.
Бобовые и грибы
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,
Фрукты
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.
Молоко и молочные продукты
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.
Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.
Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.
Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.
Сладости
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”
Орехи и семена
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Кэшью, фисташки
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Миндаль (<10 орехов), семена тыквы
Не обязательно полностью исключать все продукты с высокой концентрацией FODMAP-углеводов. Консультация диетолога поможет вам устранить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, а затем понемногу восстанавливать их, чтобы найти приемлемый для вас уровень переносимости.
Записаться на прием к диетологу, специализирующемуся на лечебном питании в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.
Источник
Афобазол® — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.
Узнать больше…
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
С синдромом раздраженного кишечника, согласно исследованиям ВОЗ, сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что еще удивительнее — раздраженность кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.
Несмотря на то, что этиология проблемы не изучена досконально, в медицинской науке составлено подробное описание синдрома, выделены возможные причины и способы лечения. Рассмотрим подробнее, какие методы позволяют врачам облегчить состояние пациентов и насколько возможно полное излечение.
Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.
Кстати
В отношении синдрома раздраженного толстого кишечника действует «феномен айсберга». 70–80% пациентов не обращаются к врачам, предпочитая справляться с неприятными симптомами самостоятельно. 20–30% идут на консультацию к семейному доктору, который, учитывая всю сложность диагностики проблемы, не всегда способен правильно определить диагноз. И лишь 2–3% пациентов записываются на прием к гастроэнтерологу и проходят лечение.
Точные причины синдрома раздраженного кишечника медицине до конца не ясны. Исследователи считают, что неприятные проявления могут быть вызваны совокупностью нарушений физического и психического здоровья. Есть ряд факторов риска и причин, которые считаются основополагающими и требуют коррекции в первую очередь:
- «Разлад» в нервных связях между кишечником и головным мозгом. Известно, что мозг контролирует работу органов пищеварения. При сбоях в проведении нервных импульсов нарушается и привычная деятельность ЖКТ.
- Нарушение моторики кишечника. Ускоренная моторика вызывает диарею, замедленная — запор. Болевые ощущения вызывает резкое сокращение мышц.
- Психологические нарушения. Люди с СРК часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.
- Бактериальный гастроэнтерит. Инфекции, присутствующие в ЖКТ, впоследствии могут спровоцировать развитие проблемы. Однако не установлено точно, почему у одних пациентов после гастроэнтерита появляется СРК, а у других — нет.
- Нейротрансмиттеры и гормоны. При изменении количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ возможно появление кишечных расстройств. Замечено, что симптомы синдрома раздраженного кишечника у женщин усиливаются во время менструального периода, а во время менопаузы обычно отсутствуют.
- Наследственность.
- Питание. Можно выделить основные продукты, которые негативно влияют на работу кишечника. Это алкоголь, шоколад, газированные напитки, чипсы, печенье, жирная пища, кофе.
Сложность диагностики заключается в отсутствии четкой картины недуга. У некоторых людей синдром развивается уже при наличии одного или двух факторов. У других — только в случае трех и более. Чем больше возможных факторов риска набирается в анамнезе, тем более явными становятся признаки, которые позволяют отличить СРК от «традиционных» кишечных заболеваний.
Симптомы и диагностика СРК
Основной признак синдрома раздраженного кишечника — это болевые ощущения. Приступы боли пациенты описывают по-разному: «острые, словно режущие», «приступообразные», «давящие». Они часто схожи с последствиями пищевого отравления. Изменяется дефекация, причем, в разных проявлениях: диарея или запор.
Классическая теория описывает три сценария течения СРК:
- СРК с приступами диареи;
- СРК с приступами констипации (запоры);
- смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.
Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.
Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.
Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:
- Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
- Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
- Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
- Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
- Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.
После того как полное обследование исключит патологические процессы в кишечнике, у врача появятся основания диагностировать СРК. Важным дополнением клинической картины становится и психоэмоциональное состояние пациента. Согласно исследованиям до 60% больных отмечают повышенную тревожность, депрессию, усталость и прочие астенические и невротические симптомы. Встречаются и очень специфические жалобы: «комок» при глотании, зябкость пальцев, невозможность спать на левой половине туловища, дрожь. Многочисленные симптомы заставляют подходить к лечению синдрома раздраженного кишечника комплексно.
Немедикаментозное лечение
Лечение СРК начинают с немедикаментозных методов, не предполагающих приема фармацевтических препаратов. К ним относится коррекция питания и образа жизни. Но подходить к изменению привычного режима следует правильно.
Важно
При лечении СРК следует быть готовым к тому, что выздоровление не наступит в скором времени. Приступы болезни, скорее всего, будут сохраняться, периодически проявляя себя в более слабой форме. Причина не в низкой эффективности методик или недостаточной компетенции врача — такова природа СРК.
Итак, можно выделить два основных метода немедикаментозного лечения:
- Диетотерапия. Главная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника — это устранить запор или диарею путем изменения схемы и принципов питания, которое следует сбалансировать по белкам, углеводам и липидам. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. Питательность рациона должна варьироваться в диапазоне 2500–2800 ккал в сутки.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей запрещает употреблять сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, бобовые, орехи, бананы, изюм. Необходимо свести к минимуму потребление яблочного и виноградного соков, отказаться от кваса, пива и молока. В сутки следует выпивать не более 1,5 литров воды. Принимать пищу рекомендовано 4–6 раз в день, не наедаться перед сном.
Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует максимально наполнить продуктами с клетчаткой. Это картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, гречневая крупа, сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Количество жидкости должно достигать 2-х литров в сутки и более. Запрещен шоколад, крепкий чай, кофе. - Психотерапия. Этот метод связан с психологическим воздействием на организм, поскольку очевидна связь СРК с психологическим состоянием и настроем человека. В списке методик — разговорная терапия, которая помогает специалисту выявить и устранить проблемы, обусловленные мыслями и действиями пациента. Разговорная терапия снимает стресс и обеспечивает релаксацию. Другой вид психологического воздействия — гипнотерапия. При помощи гипноза врач влияет на подсознание. Доказано, что за счет этого уменьшаются такие симптомы, как боль и дискомфорт в кишечнике. Проводить гипнотические сеансы необходимо исключительно в специализированных клиниках. Простейшим приемам самовнушения возможно научиться самостоятельно.
Эффективность немедикаментозных методов сложно поддается оценке по причине индивидуального течения СРК у разных пациентов. Для того чтобы увеличить продуктивность, в программу лечения часто добавляют медикаменты.
Фармакология спешит на помощь
Лекарственное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на купирование неприятных проявлений, которые крайне многообразны. Поэтому терапия включает в себя разные группы препаратов. Их прием должен проходить под строгим контролем лечащего врача.
- Фитолечение, БАДы. Для лечения синдрома раздраженного кишечника применяют многочисленные лекарственные сборы и биологически активные добавки на их основе. Это кора крушины, семена фенхеля и аниса, тысячелистник, литья шалфея, ягоды черники, корень валерианы, душица, корень змеевика и т.д. Они помогают при повышенном газообразовании, уменьшают боли в животе, снимают воспаление в кишечнике, помогают при запорах и диарее. Сюда же относятся и БАДы с содержанием пробиотиков, такие как «Наринэ», «Бифиформ» и т.п. Однако научные подтверждения того, что их употребление эффективно в борьбе с СРК, отсутствуют.
- Спазмолитики. Это нейротропные средства, ингибиторы фосфодиэстеразы типа 4, блокаторы кальциевых и натриевых каналов — «Но-Шпа», «Бускопан», «Дицетел», «Дюспаталин», «Ниаспам» и другие. Эти медикаменты уменьшают боль, снимая спазмы кишечника. В состав некоторых средств включено мятное масло, что изредка вызывает жжение на коже или изжогу. Препараты запрещены для употребления во время беременности.
- Лекарственные средства (ЛС), нормализующие деятельность ЖКТ. Их назначают в зависимости от типа СРК. Для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами гастроэнтеролог выписывает слабительные препараты, содержащие метилцеллюлозу, поликарбофил кальция, лактулозу, сорбитол и ряд других активных веществ. Известные ЛС — «Метамуцил», «Дюфалак», «Цитруцел», «Макрогол», «Релаксан». Они увеличивают содержание жидкости в кале, делая его мягче. Во время приема необходимо употреблять большое количество воды. Возможны побочные явления в виде вздутия живота и метеоризма. В числе противопоказаний — беременность и лактация, перфорация ЖКТ, кишечная непроходимость, непереносимость фруктозы и ряд других.
Облегчить состояние пациента при синдроме раздраженного кишечника с диареей помогают продиводиарейные препараты. Чаще всего это «Имодиум» и «Лоперамид». Они уплотняют каловые массы, позволяя им достигнуть нужного объема и увеличить время прохождения через ЖКТ. В большинстве случаев пациенты отмечают положительный эффект, однако не исключены спазмы в животе, вздутие и сонливость. Противопоказания аналогичны тем, что имеются у слабительных средств. - Антидепрессанты. Эта группа лекарств корректирует психоэмоциональное состояние пациента. Если присутствуют диарея и боли в животе без признаков глубокой депрессии, врач может назначать лекарства из группы трициклических антидепрессантов. При синдроме раздраженного кишечника с запорами, выраженной депрессией и болями в животе используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако если у пациента диарея, состояние только ухудшится. Возможно временное падение остроты зрения и головокружение. Независимо от типа антидепрессантов, принимать их следует, строго по рекомендации врача, соблюдая дозу и интервал приема.
- Безрецептурные анксиолитики комплексного действия. Пациенты часто интересуются, можно ли найти препарат, который будет воздействовать на организм комплексно, решая сразу несколько проблем. Это особенно актуально в случае заболеваний нервной системы, которые выражаются целым рядом неприятных симптомов: от нарушений психоэмоционального состояния до сбоев в работе ЖКТ. Из числа отечественных безрецептурных лекарственных средств выделяют «Афобазол». В числе показаний к применению «Афобазола» находятся соматические заболевания, включая СРК. В отличие от традиционных противотревожных средств, предназначенных для купирования тревожных состояний и относящихся по большей части к бензодиазепиновой группе, «Афобазол» не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Эффект развивается с первой недели приема, достигает максимума к концу четвертой недели и сохраняется после завершения курса лечения еще порядка двух недель.
Эффективность «Афобазола» многократно подтверждена в ходе экспериментальных и клинических исследований. Участие в них приняли более 4500 человек. 78% испытуемых отметили уменьшение раздражительности и плохого настроения после приема «Афобазола». Препарат снижает выраженность:
- симптомов со стороны ЖКТ у пациентов с СРК и повышенным уровнем тревоги в 1,6 раза;
- болевого синдрома — в 3 раза;
- тревоги — в 5,4 раза.
Включение «Афобазола» в терапию СРК у пациентов с повышенным уровнем тревоги позволяет прервать длительно текущее обострение в 75% случаев.
Ни один из приведенных выше методов лечения нельзя применять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и на его основе составить индивидуальную программу лечения. Только в этом случае терапия даст положительный результат!
Источник