Клетчатка и синдром раздраженного кишечника

Клетчатка и синдром раздраженного кишечника thumbnail

Синдром раздраженного кишечника — это дискомфортное расстройство, характеризующееся резкими изменениями в движениях кишечника. Некоторые люди испытывают диарею, в то время как другие страдают запорами. Спазмы в животе и боль могут сделать повседневную деятельность невыносимой.

Узнайте, какие наиболее распространенные диеты доступны, чтобы уменьшить раздражающие симптомы и вести здоровый образ жизни.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка добавляет консистенции в стул, что способствует пищеварению. Взрослые должны потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, питательны и помогают предотвратить запор. Однако, если вы страдаете от вздутия живота из-за большого потребления клетчатки, старайтесь сосредоточиться исключительно на растворимой клетчатке, содержащейся во фруктах и овощах, а не на зерне.

Растворимая клетчатка

В то время как клетчатка может помочь некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника, увеличение потребления клетчатки может ухудшить симптомы, если вы часто испытываете газ и диарею. Прежде чем полностью исключить клетчатку из своего рациона, обратите внимание на источники растворимой клетчатки, содержащейся в других продуктах, таких как яблоки, ягоды, морковь и овсянка. Растворимые волокна растворяются в воде вместо добавления дополнительного объема, связанного с нерастворимыми волокнами. Обычные источники нерастворимой клетчатки включают бобы, орехи, помидоры, изюм, брокколи и капусту.

Безглютеновая диета

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как хлеб и макароны. Белок может повлиять на кишечник у людей с непереносимостью глютена. Некоторые люди с чувствительностью к глютену или непереносимостью могут также испытывать синдром раздраженного кишечника. В таких случаях безглютеновая диета может уменьшить симптомы.

Исключите из своего рациона ячмень, рожь и пшеницу, чтобы увидеть, улучшатся ли желудочно-кишечные проблемы. Если вы большой любитель макарон и хлеба, не отчаивайтесь — есть решения! Продукты без глютена — идеальный источник для вас!

Диета с низким содержанием жира

Пища с высоким содержанием жиров, как правило, с низким содержанием клетчатки, что может быть действительно проблематичным для запора, вызванного синдромом раздраженного кишечника. Жирная пища особенно вредна для людей с синдромом смешанного раздраженного кишечника, который характеризуется сочетанием запора и диареи. Принятие диеты с низким содержанием жира идеально для сердца и может улучшить симптомы дискомфорта в кишечнике.

Какие продукты не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника при запорах

  • Хлеб и крупы
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и сладости
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь
  • Диета с высоким содержанием белка
  • Молочные продукты, особенно сыр

Что рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с запором

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2-3 грамма в день, пока не достигнете идеального уровня 25 (для женщин) или 38 (для мужчин) граммов / день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, фрукты и овощи.
  • Ешьте умеренное количество продуктов, богатых заменителем сахара, таких как чернослив и сливовый сок.
  • Пейте много воды каждый день.

Читайте также: Хронический запор: 5 советов, как жить лучше

Какие продукты не рекомендуется для раздраженного синдрома с диареей

  • Слишком много клетчатки, особенно нерастворимой (содержится в кожуре фруктов и овощей)
  • Еда и напитки с шоколадом, алкоголем, кофеином, фруктозой или сорбитом
  • Газированные напитки
  • Жирная пища
  • Молочные продукты, особенно людям, которые не могут переваривать лактозу из молочного сахара (непереносимость лактозы)
  • Продукты с пшеницы для людей с аллергией или с глютеновой реакцией

Рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей

  • Употреблять умеренное количество растворимой клетчатки. Она добавляет последовательность вашим стульям. Хорошими источниками являются цельнозерновой хлеб, овес, ячмень, коричневый рис, цельнозерновые макароны, фруктовая мякоть (не кожура) и сухофрукты.
  • Не ешьте пищу при экстремальных температурах, таких как ледяная вода и горячий суп в одно и то же время.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают газ, который может ухудшить ваше состояние.
  • Ешьте меньшими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Клетчатка и синдром раздраженного кишечника

Статья написана гастроэнтерологом-диетологом нашего центра Ковалевой Светланой Игоревной.

Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.

Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.

На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.

Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.

По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:

  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.

Употребление клетчатки при СРК

Увеличение потребления клетчатки  в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит  не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.

Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.

Читайте также:  Бронхит с обструктивным синдромом у взрослых

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные  СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета  значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. 

Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP -Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и  в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.

Существует четыре групп FODMAP-веществ:
  1. Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
  2. Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
  3. Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
  4. Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.

Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде  попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания  с FODMAP-веществами следует  ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.

Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?

Овощи

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей,  кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.

Бобовые и грибы

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,

Фрукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Яблоки, груши, манго,  арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.

Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.

Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.

Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.

Сладости

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Кэшью, фисташки

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Миндаль (<10 орехов), семена тыквы

Не обязательно полностью исключать все продукты с высокой концентрацией FODMAP-углеводов. Консультация диетолога поможет вам устранить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, а затем понемногу восстанавливать их, чтобы найти приемлемый для вас уровень переносимости.

Записаться на прием к диетологу, специализирующемуся на лечебном питании в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

Источник

Афобазол® — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.

Узнать больше…

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

С синдромом раздраженного кишечника, согласно исследованиям ВОЗ, сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что еще удивительнее — раздраженность кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.

Несмотря на то, что этиология проблемы не изучена досконально, в медицинской науке составлено подробное описание синдрома, выделены возможные причины и способы лечения. Рассмотрим подробнее, какие методы позволяют врачам облегчить состояние пациентов и насколько возможно полное излечение.

Читайте также:  Иглоукалывание при синдроме хронической усталости

Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Кстати
В отношении синдрома раздраженного толстого кишечника действует «феномен айсберга». 70–80% пациентов не обращаются к врачам, предпочитая справляться с неприятными симптомами самостоятельно. 20–30% идут на консультацию к семейному доктору, который, учитывая всю сложность диагностики проблемы, не всегда способен правильно определить диагноз. И лишь 2–3% пациентов записываются на прием к гастроэнтерологу и проходят лечение.

Точные причины синдрома раздраженного кишечника медицине до конца не ясны. Исследователи считают, что неприятные проявления могут быть вызваны совокупностью нарушений физического и психического здоровья. Есть ряд факторов риска и причин, которые считаются основополагающими и требуют коррекции в первую очередь:

  1. «Разлад» в нервных связях между кишечником и головным мозгом. Известно, что мозг контролирует работу органов пищеварения. При сбоях в проведении нервных импульсов нарушается и привычная деятельность ЖКТ.
  2. Нарушение моторики кишечника. Ускоренная моторика вызывает диарею, замедленная — запор. Болевые ощущения вызывает резкое сокращение мышц.
  3. Психологические нарушения. Люди с СРК часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.
  4. Бактериальный гастроэнтерит. Инфекции, присутствующие в ЖКТ, впоследствии могут спровоцировать развитие проблемы. Однако не установлено точно, почему у одних пациентов после гастроэнтерита появляется СРК, а у других — нет.
  5. Нейротрансмиттеры и гормоны. При изменении количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ возможно появление кишечных расстройств. Замечено, что симптомы синдрома раздраженного кишечника у женщин усиливаются во время менструального периода, а во время менопаузы обычно отсутствуют.
  6. Наследственность.
  7. Питание. Можно выделить основные продукты, которые негативно влияют на работу кишечника. Это алкоголь, шоколад, газированные напитки, чипсы, печенье, жирная пища, кофе.

Сложность диагностики заключается в отсутствии четкой картины недуга. У некоторых людей синдром развивается уже при наличии одного или двух факторов. У других — только в случае трех и более. Чем больше возможных факторов риска набирается в анамнезе, тем более явными становятся признаки, которые позволяют отличить СРК от «традиционных» кишечных заболеваний.

Симптомы и диагностика СРК

Основной признак синдрома раздраженного кишечника — это болевые ощущения. Приступы боли пациенты описывают по-разному: «острые, словно режущие», «приступообразные», «давящие». Они часто схожи с последствиями пищевого отравления. Изменяется дефекация, причем, в разных проявлениях: диарея или запор.

Классическая теория описывает три сценария течения СРК:

  • СРК с приступами диареи;
  • СРК с приступами констипации (запоры);
  • смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.

Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.

Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.

Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:

  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
  • Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
  • Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
  • Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.

После того как полное обследование исключит патологические процессы в кишечнике, у врача появятся основания диагностировать СРК. Важным дополнением клинической картины становится и психоэмоциональное состояние пациента. Согласно исследованиям до 60% больных отмечают повышенную тревожность, депрессию, усталость и прочие астенические и невротические симптомы. Встречаются и очень специфические жалобы: «комок» при глотании, зябкость пальцев, невозможность спать на левой половине туловища, дрожь. Многочисленные симптомы заставляют подходить к лечению синдрома раздраженного кишечника комплексно.

Немедикаментозное лечение

Лечение СРК начинают с немедикаментозных методов, не предполагающих приема фармацевтических препаратов. К ним относится коррекция питания и образа жизни. Но подходить к изменению привычного режима следует правильно.

Читайте также:  Эпилептический статус и судорожный синдром

Важно
При лечении СРК следует быть готовым к тому, что выздоровление не наступит в скором времени. Приступы болезни, скорее всего, будут сохраняться, периодически проявляя себя в более слабой форме. Причина не в низкой эффективности методик или недостаточной компетенции врача — такова природа СРК.

Итак, можно выделить два основных метода немедикаментозного лечения:

  1. Диетотерапия. Главная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника — это устранить запор или диарею путем изменения схемы и принципов питания, которое следует сбалансировать по белкам, углеводам и липидам. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. Питательность рациона должна варьироваться в диапазоне 2500–2800 ккал в сутки.
    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей запрещает употреблять сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, бобовые, орехи, бананы, изюм. Необходимо свести к минимуму потребление яблочного и виноградного соков, отказаться от кваса, пива и молока. В сутки следует выпивать не более 1,5 литров воды. Принимать пищу рекомендовано 4–6 раз в день, не наедаться перед сном.
    Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует максимально наполнить продуктами с клетчаткой. Это картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, гречневая крупа, сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Количество жидкости должно достигать 2-х литров в сутки и более. Запрещен шоколад, крепкий чай, кофе.
  2. Психотерапия. Этот метод связан с психологическим воздействием на организм, поскольку очевидна связь СРК с психологическим состоянием и настроем человека. В списке методик — разговорная терапия, которая помогает специалисту выявить и устранить проблемы, обусловленные мыслями и действиями пациента. Разговорная терапия снимает стресс и обеспечивает релаксацию. Другой вид психологического воздействия — гипнотерапия. При помощи гипноза врач влияет на подсознание. Доказано, что за счет этого уменьшаются такие симптомы, как боль и дискомфорт в кишечнике. Проводить гипнотические сеансы необходимо исключительно в специализированных клиниках. Простейшим приемам самовнушения возможно научиться самостоятельно.

Эффективность немедикаментозных методов сложно поддается оценке по причине индивидуального течения СРК у разных пациентов. Для того чтобы увеличить продуктивность, в программу лечения часто добавляют медикаменты.

Фармакология спешит на помощь

Лекарственное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на купирование неприятных проявлений, которые крайне многообразны. Поэтому терапия включает в себя разные группы препаратов. Их прием должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

  • Фитолечение, БАДы. Для лечения синдрома раздраженного кишечника применяют многочисленные лекарственные сборы и биологически активные добавки на их основе. Это кора крушины, семена фенхеля и аниса, тысячелистник, литья шалфея, ягоды черники, корень валерианы, душица, корень змеевика и т.д. Они помогают при повышенном газообразовании, уменьшают боли в животе, снимают воспаление в кишечнике, помогают при запорах и диарее. Сюда же относятся и БАДы с содержанием пробиотиков, такие как «Наринэ», «Бифиформ» и т.п. Однако научные подтверждения того, что их употребление эффективно в борьбе с СРК, отсутствуют.
  • Спазмолитики. Это нейротропные средства, ингибиторы фосфодиэстеразы типа 4, блокаторы кальциевых и натриевых каналов — «Но-Шпа», «Бускопан», «Дицетел», «Дюспаталин», «Ниаспам» и другие. Эти медикаменты уменьшают боль, снимая спазмы кишечника. В состав некоторых средств включено мятное масло, что изредка вызывает жжение на коже или изжогу. Препараты запрещены для употребления во время беременности.
  • Лекарственные средства (ЛС), нормализующие деятельность ЖКТ. Их назначают в зависимости от типа СРК. Для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами гастроэнтеролог выписывает слабительные препараты, содержащие метилцеллюлозу, поликарбофил кальция, лактулозу, сорбитол и ряд других активных веществ. Известные ЛС — «Метамуцил», «Дюфалак», «Цитруцел», «Макрогол», «Релаксан». Они увеличивают содержание жидкости в кале, делая его мягче. Во время приема необходимо употреблять большое количество воды. Возможны побочные явления в виде вздутия живота и метеоризма. В числе противопоказаний — беременность и лактация, перфорация ЖКТ, кишечная непроходимость, непереносимость фруктозы и ряд других.
    Облегчить состояние пациента при синдроме раздраженного кишечника с диареей помогают продиводиарейные препараты. Чаще всего это «Имодиум» и «Лоперамид». Они уплотняют каловые массы, позволяя им достигнуть нужного объема и увеличить время прохождения через ЖКТ. В большинстве случаев пациенты отмечают положительный эффект, однако не исключены спазмы в животе, вздутие и сонливость. Противопоказания аналогичны тем, что имеются у слабительных средств.
  • Антидепрессанты. Эта группа лекарств корректирует психоэмоциональное состояние пациента. Если присутствуют диарея и боли в животе без признаков глубокой депрессии, врач может назначать лекарства из группы трициклических антидепрессантов. При синдроме раздраженного кишечника с запорами, выраженной депрессией и болями в животе используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако если у пациента диарея, состояние только ухудшится. Возможно временное падение остроты зрения и головокружение. Независимо от типа антидепрессантов, принимать их следует, строго по рекомендации врача, соблюдая дозу и интервал приема.
  • Безрецептурные анксиолитики комплексного действия. Пациенты часто интересуются, можно ли найти препарат, который будет воздействовать на организм комплексно, решая сразу несколько проблем. Это особенно актуально в случае заболеваний нервной системы, которые выражаются целым рядом неприятных симптомов: от нарушений психоэмоционального состояния до сбоев в работе ЖКТ. Из числа отечественных безрецептурных лекарственных средств выделяют «Афобазол». В числе показаний к применению «Афобазола» находятся соматические заболевания, включая СРК. В отличие от традиционных противотревожных средств, предназначенных для купирования тревожных состояний и относящихся по большей части к бензодиазепиновой группе, «Афобазол» не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Эффект развивается с первой недели приема, достигает максимума к концу четвертой недели и сохраняется после завершения курса лечения еще порядка двух недель.

Эффективность «Афобазола» многократно подтверждена в ходе экспериментальных и клинических исследований. Участие в них приняли более 4500 человек. 78% испытуемых отметили уменьшение раздражительности и плохого настроения после приема «Афобазола». Препарат снижает выраженность:

  • симптомов со стороны ЖКТ у пациентов с СРК и повышенным уровнем тревоги в 1,6 раза;
  • болевого синдрома — в 3 раза;
  • тревоги — в 5,4 раза.

Включение «Афобазола» в терапию СРК у пациентов с повышенным уровнем тревоги позволяет прервать длительно текущее обострение в 75% случаев.

Ни один из приведенных выше методов лечения нельзя применять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и на его основе составить индивидуальную программу лечения. Только в этом случае терапия даст положительный результат!

Источник