Дети с синдромом дауна получают высшие образование

Дети с синдромом дауна получают высшие образование thumbnail

Синдром Дауна не помешал испанцу Пабло Пинеда получить высшее образование, а также стать киноактером

Синдром Дауна не помешал испанцу Пабло Пинеда получить высшее образование, а также стать киноактером: он сыграл главную роль в художественном фильме «Я тоже» (2009).

Пабло Пинеда

Пабло Пинеда – убедительное доказательство того, что даже синдром Дауна не является для человека окончательным приговором (как, наверно, вообще любая болезнь или инвалидность). Очень многое зависит от мужества самого человека, его готовности бороться за себя и свое будущее, а также, конечно, от любви и помощи его близких.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна – это врожденная генетическая патология, при которой у человека оказывается одна лишняя хромосома: вместо 46 в хромосомном наборе клетки их оказывается 47: одна хромосома, а именно 21-ая, представлена тремя копиями вместо двух.

Впервые этот синдром в 1862 году описал английский врач Джон Даун, ошибочно квалифицировав его как форму психического расстройства. Признаки людей с синдромом Дауна – плоское лицо с раскосыми глазами (эту патологию даже довольно долго называли «монголизмом»), открытый рот, маленький нос, короткая широкая шея, плоский затылок, пониженный мышечный тонус и др.

В начале 20 века с возникновением евгеники людей с синдромом Дауна стали принудительно стерилизовать во многих штатах США. То же самое делалось сначала в нацистской Германии, а потом их и вовсе стали уничтожать с целью «очищения арийской расы» в рамках программы умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4»).

Признано, что на рождение ребенка с синдромом Дауна (в среднем 1 роды на 700-800) может повлиять возраст матери. Очень часто такие дети рождаются у женщин старше 35 лет. Обычно людей с синдромом Дауна называют «детьми Солнца» – за миролюбие и доброту, отсутствие какой-либо агрессивности.

В России каждый год рождается около 2 000 детей с синдромом Дауна, причем 85 % из них оказываются лишними в своей семье: родители от них отказываются. В Европе и США, если предродовая диагностика диагностирует у ребенка в утробе синдром Дауна, более 90 % матерей совершают аборт. По этому поводу врачи давно бьют тревогу, но справиться с проблемой пока не получается.

Пабло – первый

Между тем заблуждение считать, что такие дети не обучаемы. У них действительно имеют место задержки в интеллектуальном и физическом развитии разной степени тяжести. Это могут быть проблемы с речью и слухом, развитием мелкой моторики и коммуникативных навыков. Однако они все равно могут развиваться: научиться не только ходить и говорить, но и читать и писать, как и другие дети, хотя и с отставанием.

Яркий пример обучаемости людей с синдромом Дауна – испанец Пабло Пинеда, родившийся в 1974 году в испанском городе Малага. Он рос в семье, где кроме него воспитывались еще два его старших брата. Пабло стал первым в Европе человеком с синдромом Дауна, который смог получить высшее образование. Он окончил в 1999 году университет в Малаге по специальности «педагогическая психология».

О том, что он не такой как все, мальчик впервые узнал от своего педагога в семь лет, когда ему предстояло пойти в школу. «Я глупый?» – спросил его Пабло. «Нет», – пожал плечами его собеседник. «Я смогу пойти в школу?». Тот ответил утвердительно, хотя по тем временам это было необычно. Это сегодня 85% испанских детей с синдромом Дауна ходят в общие, неспециализированные школы. Тогда же Пабло стал одним из самых первых таких детей, которые учились в обычной школе вместе с остальными детьми.

О школе Пабло вспоминает с благодарностью. В одном из интервью о своих школьных годах он сказал так: «Школа – лучшее время. Это был прекрасный, интересный, но и жесткий опыт, невероятно обогативший мою жизнь. Особенно трудно было, когда я был подростком».

На его счастье, родители очень заботились о его развитии и много им занимались. Сам Пабло говорит по этому поводу так: «Я рос в культурной семье, с ежедневными газетами и библиотекой, во мне очень рано проснулось любопытство… Вообще такого ребенка нужно воспитывать как ребенка, а не как “инвалида”: ему необходимо дать образование. Родители должны разговаривать с ним, поскольку злейший враг детей с синдромом Дауна – тишина… Родители должны всегда быть с ними, должны показывать, что это их ребенок. Детей с синдромом Дауна не нужно излишне опекать: они должны постоянно получать душевные и физические стимулы и учиться самостоятельно».

Другой секрет успеха Пабло – упорный труд. Например, он говорил, что занимается по 6-7 часов в день. Пабло при этом пояснял, что для него это во многом необходимость: ведь людям с синдромом Дауна учеба и усвоение учебного материала даются тяжелее, чем это бывает обычно.

В ранней юности Пабло хотел стать адвокатом или журналистом. Однако, в итоге он выбрал в университете профессию преподавателя. Какое-то время после окончания учебы Пинеда работал в муниципалитете города Малага. Сейчас он занят преподавательской работой в школе испанского города Кордова.

На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2009 году Пинеда получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже», где сыграл университетского преподавателя с синдромом Дауна. Можно говорить, что в фильме Пабло в значительной степени играет самого себя.

Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из одного из интервью с Пабло Пинеда, где он рассказывает о своей жизни и о том, как, по его мнению, общество должно относиться к людям с синдромом Дауна.

Пабло Пинеда: в нас должны видеть обычных людей

Дети с синдромом дауна получают высшие образованиеЧто Вы помните о школе? Сложно было адаптироваться?

– Школьный период я вспоминаю как достаточно для меня полезный. Трудности, с которыми я столкнулся, часто вызывались недоверием и опасениями со стороны старших преподавателей. Они были исполнены предрассудков, и им казалось само собой разумеющимся, что я не справлюсь с учебой. Но мне повезло. Меня поддержали молодые учителя. Они одобрили мое пребывание в школе и настояли на том, чтобы я остался.

С раннего детства я всегда учился в государственных учебных заведениях. Должен признаться, что розами из-за синдрома Дауна мой путь устлан не был, и проблемы с интеграцией у меня возникали.

Как Вы боретесь за свою интеграцию? Что тут самое сложное?

– С самого начала и до сегодняшнего дня я должен постоянно доказывать и показывать, на что я способен. Это очень трудно, это очень тяжелая борьба, самая тяжелая в моей жизни. Мне всегда приходится идти «на шаг впереди». Я сотни раз наталкивался на «нет», но научился сражаться и добиваться «да». Какие-то вещи меня обижали. Например, мне говорили, что мой случай искусственный, что это подмена, что у меня «мозаичная» форма синдрома (вариант синдрома Дауна, при котором утроенную 21 хромосому содержат только некоторые, а не все клетки организма – ред.).

На Ваш взгляд, молодые испанцы в состоянии по-настоящему интегрировать в общество человека с синдромом Дауна?

– У меня много друзей, и я храню прекрасные воспоминания о школе. Дети более толерантны, более солидарны. В юношеском возрасте мне было сложнее. Ребята в институте не были столь понимающими… Ну да ладно, в любом случае, хорошее перевешивает. У каждого свой опыт. Со мной случалось всякое, но, в общем, моя студенческая жизнь была счастливой.

Как происходило Ваше включение в работу?

– … Я дипломированный преподаватель в области специального обучения по направлению «педагогическая психология». Я единственный человек с синдромом Дауна, которому удалось сделать карьеру. Я считаю, что мне повезло, без работы я не сижу. Почти год я работал в отделе социального обеспечения мэрии Малаги, потом в проекте по социализации и вовлечению в профессиональную деятельность людей, находящихся на грани маргинализации… Работать мне страшно нравится.

Вы понимаете, что большинство людей страдающих синдромом Дауна, не имеют таких же возможностей для самодостаточной жизни?

– Я ощущаю свое исключительное положение и думаю, что этому способствовало несколько обстоятельств: во-первых, я сам очень четко видел себя таким. Кроме того, родители помогали мне изо всех сил. Они верили в мои силы и всегда меня поддерживали. Они раз и навсегда для себя решили, что я абсолютно нормален во всем и не делали различия между мной и моими братьями. Мне, конечно, при этом пришлось непросто.

То есть, Вы думаете, что родители играют ключевую роль в развитии человека с синдромом Дауна?

– Важнейшую, без сомнения. Но, к сожалению, многие родители, у которых ребенок с синдромом Дауна, моментально теряют надежду, не вкладываются в него так, как должны вкладываться, поскольку просто не осознают его возможностей. Именно этим я отличаюсь от большинства ребят с синдромом Дауна. При этом очень важно не перегружать таких детей заботой, им надо дать свободу развиваться.

У Вас были минуты, когда хотелось все бросить, моменты полного одиночества?

– Да, на втором курсе бакалавриата. В тот год все складывалось против меня. У преподавателей было полно предрассудков, я натерпелся от однокурсников, они смотрели на меня свысока, презрительно… та еще была обстановка. Родителям я ничего не рассказывал. В результате я все перетерпел и пришел к выводу, что способен все преодолеть сам. В общем, я стал жить дальше. Забавно, что в худшие моменты моей жизни я всегда встречаю кого-то, кто мне помогает и меня поддерживает. Мне всегда является ангел-хранитель.

Ваша цель на ближайшее будущее?

– Я всегда считал и считаю, что моя цель – борьба за освобождение общества от предрассудков и стереотипов. Наш голос должен быть услышан обществом, в нас должны видеть обычных людей. До сих пор я себя иногда спрашиваю, действительно ли общество меня понимает. Мне представляется, что люди с синдромом Дауна еще недостаточно поняты и оценены как личности. В этой теме царит неосведомленность и зачастую невежество. В общем, дорога впереди длинная, придется многое доказывать.

Ваш совет человеку с синдромом Дауна, который с трудом переносит свое состояние?

– Мой совет – никогда не терять присутствие духа, ощущать в себе силу и смелость, принимать себя любым и любить себя. Ни в коем случае не бояться, никому не завидовать и отбросить комплексы! Надо бороться изо всех сил. Наверняка, в Вас есть какие-то способности, и их надо культивировать. Мне, например, удается неплохо писать и хорошо учиться, но зато мне медведь на ухо наступил. Каждый сам определяет, что у себя развивать.

Можете вспомнить день, который наполняет вас гордостью? День, когда вы почувствовали, что Ваши усилия не напрасны?

– Могу, и не один такой день. Один раз, когда награждали за успехи учеников профессионально ориентированного курса, мне присудили специальную премию. Меня распирало от гордости, когда я увидел перед собой битком набитый актовый зал, услышал аплодисменты и одобрительные крики. Это были поистине неописуемые чувства. Другой раз я проходил практику в школе, и мне устроили невероятное чествование, приготовили кучу сюрпризов, стихи в мою честь. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю…. В конце мы все рыдали!

Ссылка на интервью:

  • ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y DESARROLLO INFANTIL

Источник

Синдром Дауна — одна из распространённых хромосомных патологий, которая за последние 20 лет диагностируется у всё большего количества детей. Впервые признаки этого заболевания в конце 19 века описал английский врач Джон Лэнгдон Даун, чьим именем впоследствии обозначили данное расстройство. Но истинная причина патологии была обнаружена только в середине 20 века. Почему рождаются дети с синдромом Дауна и по каким признакам можно предположить наличие болезни? Как правильно ухаживать за таким ребёнком и как происходит развитие у детей с синдромом Дауна? Могут ли больные дети получать образование и что посоветуют специалисты встревоженным мамам и папам?

Синдром Дауна — что это?

Синдром Дауна — это генетическое заболевание, сопровождающееся наличием лишней 21 хромосомы. Патология обнаруживается сразу после рождения ребёнка, но с помощью современных методов генетического тестирования расстройство можно выявить ещё во время беременности. Болезнь характеризуется некоторыми физическими и интеллектуальными отклонениями (чаще всего умеренными).

Несмотря на физические и некоторые умственные отклонения ребёнка с синдромом Дауна не следует обделять вниманием. Он точно так же, как и другие дети нуждается в общении, любви и заботе.

Дети с синдромом дауна получают высшие образование

Причины генетической аномалии у детей

Генетическая патология формируется у плода в момент зачатия (при слиянии сперматозоида и яйцеклетки). В большинстве случаев это происходит потому, что женская половая клетка состоит из 24 хромосом вместо положенных 23. И только в исключительных случаях лишняя хромосома передаётся малышу от отца. Поэтому никакие другие факторы во время беременности (несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки родителей, плохая экологическая обстановка в городе, тяжёлые роды и пр.) не могут спровоцировать рождение ребёнка с синдромом Дауна.

Как показывает медицинская статистика, дети с данной патологией рождаются в совершенно нормальных семьях, где родители не страдают от алкоголизма и других пагубных привычек (а возможно даже ведут здоровый образ жизни). И потому, всё вышеперечисленное приводит к единственно верному выводу: от появления на свет малыша с синдромом Дауна никто не застрахован, это дело случая.

Однако существует ряд сопутствующих факторов, способных косвенно повлиять на здоровье будущего ребёнка:

  • Браки и сексуальные связи между близкими родственниками (братья, сёстры и др.). И чем ближе степень родства, тем выше вероятность рождения ребёнка с генетической патологией.
  • Возраст матери (старше 35-40 лет). Женщинам старше 35 лет рекомендуется пройти предварительное медико-генетическое обследование, чтобы выявить возможные отклонения у плода в момент беременности. А ещё лучше проконсультироваться у специалиста до зачатия.
  • Возраст отца (старше 45 лет). Мужчинам данной возрастной категории рекомендуется сделать анализ на качество спермы (т. к. с возрастом нарушается процесс образования сперматозоидов, что приводит к генетическим нарушениям) и в течение 1-2 месяцев принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Беременность в раннем возрасте (до 18 лет). Поскольку у юных девушек организм ещё не до конца сформирован, процессы созревания яйцеклеток могут происходить с нарушениями, что в конечном итоге приводит к генетическим аномалиям у ребёнка.

В остальных же случаях рождение детей с синдромом Дауна — случайная генетическая мутация, и не более.

Симптомы и отличительные признаки синдрома Дауна у детей

Обнаружить генетическое заболевание можно по характерным внешним признакам, например:

  • У таких детей часто встречается плоское лицо с раскосыми глазами и широкими губами (ребёнок отдалённо напоминает представителя монголоидной расы, хотя по другим признакам выглядит как европеоид).
  • Голова имеет круглую форму со скошенным узким лбом.
  • Ушные раковины несколько уменьшены в вертикальном направлении (с приросшей мочкой уха).
  • Глаза имеют пятнистую радужную оболочку.
  • Волосы на голове мягкие и достаточно редкие (хоть и не всегда) с низкой линией роста на шее.
  • Конечности имеют укороченный и расширенный вид. Мизинец, как правило, немного искривлён и укорочен.
  • На внутренней стороне ладони часто можно обнаружить поперечную складку.
  • В ряде случаев наблюдается неправильный рост зубов.

Но помимо внешних отклонений генетическое нарушение нередко приводит к внутренним патологиям. В частности, у ребёнка может быть врождённый порок сердца, патологии скелета (деформация таза или грудной клетки, отсутствие одной пары рёбер и др.), заболевания дыхательной системы, пищеварительные расстройства, проблемы со зрением и слухом и др.

Малыши с синдромом Дауна часто завораживают окружающих искренней улыбкой и добрыми, сияющими глазами, поэтому их прозвали «солнечными» детьми. И действительно, доброте и спокойствию даунов могли бы позавидовать многие здоровые люди.

Особенности ухода за детьми с болезнью Дауна

Самое главное в уходе за этими особенными малышами — не сравнивать их с другими, здоровыми детьми, поведение, умственные способности и внешний вид которых могут разительно отличаться. Необходимо прежде всего сфокусироваться на качествах и достоинствах собственного ребёнка (а они несомненно есть) и работать в этом направлении. Хорошо, если по месту проживания удастся найти детский коллектив с подобными проблемами. Вероятно, там ребёнок будет ощущать себя более комфортно (с похожими на него сверстниками).

Такого малыша ни в коем случае не стоит ругать и разговаривать с ним на повышенных тонах. Общение должно происходить в дружественной и тёплой атмосфере. Ребёнок должен знать и понимать, что родители всегда его поддержат и будут на его стороне. В остальном дети с синдромом Дауна не требуют какого-то специального ухода и вполне могут обслуживать себя сами (т. е. выполнять какие-то банальные вещи: кушать, наводить порядок в комнате, мыться и т. д.). Если в семье есть другие дети (братья, сёстры), необходимо с ранних лет приучать их к совместным занятиям, играм и т. д. На втором году жизни следует развивать речевой навык. В этом помогут разнообразные детские книжки с картинками, песенки и др.

В процессе воспитания рекомендуется обращаться к различным специалистам (психоневрологи, психологи, педагоги, специализирующиеся на обучении таких детей и т. д.).

Развитие детей с синдромом Дауна

Ребёнок с синдромом Дауна в умственном и физическом плане развивается гораздо медленнее, в отличие от здоровых сверстников. Отставание в развитии будет заметно уже в младенческом возрасте. Так, ребёнок-даун научится держать голову приблизительно к 3 месяцам, к году начнёт самостоятельно садиться и лишь к двухлетнему возрасту сможет ходить сам. Но при правильном подходе к воспитанию и обучению (в сочетании с медикаментозной терапией) отличия ребёнка-дауна от здорового малыша будут уже не столь заметными.

Получают ли образование дети с синдромом Дауна?

Несколько десятилетий назад и речи не могло быть, чтобы ребёнок с данной генетической аномалией пошёл в детский сад или школу. В итоге умственное и психическое развитие таких детей всю жизнь оставалось на уровне 3-4 лет. Они были абсолютно не социализированы. Но за последнее десятилетие многое изменилось в этом плане. Сегодня существуют специальные садики и школы (с особой программой) для детей с отставанием в развитии. А если родители приложат максимум усилий и будут регулярно заниматься с ребёнком, он вполне может пойти в обычную среднестатистическую школу для здоровых детей. Другое дело — как к нему отнесутся сверстники и каким образом он воспримет свою непохожесть на других.

В Испании проживает молодой человек с синдромом Дауна, который окончил университет и теперь занимается социальными проблемами (в т. ч. участвует в профессиональных конференциях).

Рекомендации родителям

Ребёнка с генетическим нарушением необходимо с ранних лет тренировать и развивать в следующих направлениях:

  • Моторные навыки (ходьба, одевание, кормление, письмо).
  • Обучение (счёт, чтение).
  • Социальные навыки (общение, манеры, этикет и др.).
  • Развитие речевого навыка и постепенное расширение словарного запаса.

И чем раньше малыш приступит к занятиям, тем быстрее сотрутся границы между ним и другими детьми.

Дети с синдромом Дауна стали рождаться чаще за последние 2 десятка лет, и с этим ничего нельзя сделать. По статистике, каждый 700-й младенец имеет генетические отклонения. Поэтому такого ребёнка важно с ранних лет обучать навыкам социализации и не принижать его достоинства. Если малыш будет ощущать поддержку в семье, то, вероятно, сможет достичь успехов в развитии и обучении, и со временем станет полноценным членом общества.

Источник