Демпинг синдром после резекции желудка диета

Демпинг синдром после резекции желудка диета thumbnail

Лечебные диеты

Демпинг-Синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной, болезни. Основные признаки болезни — чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние.

Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пищи. В лежачем положений эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме:
1) частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день); принимать пищу следует медленно;
2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.;
3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т. е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана;
4) по возможности ложиться на 15-30 мин после приема пищи, особенно после обеда.

В первые 3-4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты №1. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит из сухого гематогена (ограниченно); супы — протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью — 1/2 тарелки; блюда из мяса и рыбы — из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски); блюда из яиц — яйцо всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день); молоко и молочные продукты — молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом; сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, варенье ограничиваются; фрукты и ягоды — несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры — масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло; соусы — молочный; соки — сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается; напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками; закуски — сыр неострый, натертый, ветчина (скобленая, нежирная).

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареное мясо и рыба, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню
На весь день: хлеб белый — 200 г; масло сливочное — 10 г (к столу); сахар — 40 г.
Первый завтрак (до работы): омлет паровой или яйцо всмятку; каша гречневая протертая без сахара или рисовая, геркулесовая — 180 г; чай или чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное (55 г) с кашей гречневой вязкой (150 г); творог натуральный протертый — 100 г; яблоко печеное без сахара; отвар шиповника — 1 стакан.
Обед (после работы): суп-пюре из овощей (1/2 тарелки); котлеты мясные паровые (110 г) с картофельным пюре (150 г).
Ужин: рыба отварная — 100 г; пюре из моркови — 150 г.
На ночь (в 21 ч): кефир или несладкий кисель — 1 стакан.

В конце 3-4 месяца после операции и в последующее время назначается диета типа диеты № 5. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлебные изделия — хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный; супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы — из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости — цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий — рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается; блюда из овощей и зелени — из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивать; фрукты и ягоды — всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника; жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; соусы и пряности — соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

Читайте также:  Экстраренальные синдромы при заболеваниях почек

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соления, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 56 раз в день.

Примерное однодневное меню типа диеты № 5
На весь день: хлеб ржаной — 150 г; хлеб белый — 150 г; сахар — 30 г.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г, или паровые котлеты — 110 г, или отварной язык говяжий — 55 г; салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винегрет из овощей — 150 г; каша геркулесовая без сахара — 150 г; чай с молоком (с 1 кусочком сахара).
Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное — 55 г; каша гречневая рассыпчатая или вязкая — 150 г; творог (100 г) или сыр (50 г); яблоко или морковь сырая тертая без сахара.
Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский 1/2 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью, или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот несладкий — 1 стакан.
Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара, или крупеник, или лапшевник несладкие, или черствая ватрушка с творогом.
На ночь: кефир — 1 стакан.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется протертая диета типа диеты № 1 с добавлением в 17 ч белкового блюда.
При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Оставить отзыв

Источник

Демпинг синдром: причины, симптомы и лечение

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Читайте также:  Инвалидность при церебрастеническом синдроме у детей

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы и признаки демпинг синдрома

Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.

Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Читайте также:  Синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей тест

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.

При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.

Медикаментозная терапия

Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:

  • местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
  • антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
  • непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
  • инсулин подкожно.

Заместительная терапия:

  • препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
  • витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
  • белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.

Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).

Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:

  • по организации труда и отдыха;
  • занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).

При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).

Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.

Принципы хирургического лечения

Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

  • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
  • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.

Источник