Что исключить при синдроме жильбера

Что исключить при синдроме жильбера thumbnail

Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.

Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.

Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера

Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.

За основу лечебного питания при синдроме Жильбера взята стандартная медицинская диета № 5, которая способствует значительному снижению возникновения и обострения таких заболеваний, как холецистит и гепатит.

Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.

Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.

Основные рекомендации по диете и режиму питания

Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.

В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.

Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:

  • Потребление жирной пищи;
  • Периоды голодания;
  • Постоянное переедание;
  • Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима;
  • Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости;
  • Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов.

Основным способом корректировки состояния и поддержания правильного уровня билирубина является соблюдение диеты и определенного лечебного режима питания, а также ведение здорового образа жизни.

Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:

  • Важно соблюдать определенный режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, разделяя общий суточный рацион на 4 или 5 приемов. Важно, чтобы между временем потребления еды не было больших перерывов. Именно такой режим питания окажет на состояние печени наиболее благоприятный эффект и улучшит процессы желчевыделения.
  • Важно, чтобы в меню человека с синдромом Жильбера ежедневно входили продукты, содержащие большое количество белка. Также весьма полезными будут свежие овощи, такие как свекла, капуста цветная и брюссельская, шпинат. Среди фруктов следует отдать предпочтение свежим яблокам, грепфрутам, грушам. В меню должны присутствовать и крупы, особенно гречневая и овсяная, а также куриный яйца, морепродукты. Обязательно следует ежедневно потреблять минеральную воду и свежие фруктовые соки.
  • Не следует придерживаться исключительно вегетарианского питания, очень важно, чтобы в рационе человека с синдромом Жильбера обязательно присутствовало мясо. Потреблять его необходимо ежедневно, но следует помнить о том, что оно не должно быть жирным. Лучше всего отдать предпочтение индейке, курице без кожи и жира, постной телятине и говядине. Если организм не будет потреблять мясо, он не будет получать необходимые ему аминокислоты.

Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.

Рекомендованные продукты

Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:

  • Черствый хлеб, любой хлеб вчерашней выпечки, печенье галетной категории, несдобные булочки;
  • Разнообразные молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, йогурт, молоко, творог диетической категории, некоторые сорта твердого сыра с малым содержанием жира;
  • Макаронные изделия;Что исключить при синдроме жильбера
  • Мясо индейки и курицы;
  • Крольчатина, телятина, а также говядина и даже свинина, но при условии полного удаления жира, плевы и сухожилий;
  • Любые сорта нежирной рыбы в отварном виде;
  • Любые крупы, но наиболее полезными считаются овсянка и гречка;
  • Натуральное сливочное масло;
  • Молочные сосиски;
  • Яйца с ограничением потребления желтков (разрешается не более одного желтка в сутки), но белковый омлет и белки вареных яиц можно кушать в нормальном количестве;
  • Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, кроме тех, которые входят в список запрещенных продуктов;
  • Сладкие фрукты и ягоды, они могут быть сырыми, запеченными или сушеными;
  • Сахар, который при желании (или необходимости) может быть заменен специальными препаратами, например, Сорбитом;
  • Сладости, такие как натуральный мед, сгущенное молоко, домашнее варенье, мармелады, конфеты, но важно читать состав покупаемых продуктов и следить за тем, чтобы в них не было шоколада и алкоголя;
  • Сушеную и свежую зелень разнообразных видов;
  • Компоты, кисели, зеленый чай;
  • Молочные и овощные супы;
  • Пряности, среди которых наиболее полезны корица и ваниль.

Запрещенные продукты

Чтобы предотвратить обострения состояния, важно исключить из своего питания определенные продукты, в первую очередь это острые, жареные, жирные, копченые и соленые блюда, а также алкоголь, поскольку они оказывают на печень очень негативное влияние.

Что нельзя есть при болезни Жильбера:

  • Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов;
  • Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста;
  • Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны;
  • Икру красную и черную;
  • Разнообразные колбасы;
  • Субпродукты;

похожие статьи Что исключить при синдроме жильбераКишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

3 748
10

Что исключить при синдроме жильбераЖелудок и 12-перстная
Правила питания и диета при дуодените и гастрите

234
0

Что исключить при синдроме жильбераПитание
Нормы питания и диета при колите кишечника с запорами

1 659
0

  • Всевозможные копчености;
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Любые виды консервов;
  • Любые виды грибов и сваренные из них бульоны;
  • Жиры животного происхождения, кроме натурального сливочного масла;
  • Бобовые культуры, в первую очередь сою, а также чечевицу, горох, бобы, нут, фасоль;
  • Кофе и какао, а также продукты с их содержанием;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Шоколад всех видов, мороженое, сладкую выпечку с кремом;
  • Некоторые овощи, в частности, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редьку;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Различные соусы, кетчупы и приправы, имеющие острый и горький вкус.
Читайте также:  Как выйти с похмельного синдрома быстро

Соль при синдроме Жильбера должна употребляться с осторожностью и в строго ограниченном количестве, ее доза в сутки не должна превышать 10-и грамм.

Важно помнить и о том, что потребляемая пища не должна быть очень горячей или слишком холодной. Все потребляемые продукты должны быть в теплом виде.

Примерное меню

Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким:

  1. Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника.
  3. Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе.
  4. На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм).
  5. На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая.
  6. На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя.

Еще один вариант меню на день:

  1. На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай.
  2. На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром.
  3. На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
  4. На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками.
  5. На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера:

  1. Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно выпить теплый отвар шиповника.
  5. Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай.
  6. На ночь – стакан кефира.

Источник

Неотъемлемая часть лечения печеночных заболеваний – специальное питание. Диета при синдроме Жильбера должна быть щадящей, способствовать усилению оттока желчи и снижению билирубина в крови.

Что такое синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это заболевание, передающееся по наследству и относящееся к группе пигментных гепатозов, в основе которых нарушение обменных процессов в гепатоцитах (клетках печени) и, как следствие, умеренное повышение непрямого билирубина в крови. Семейная негемолитическая желтуха, конституциональная гипербилирубинемия, простая семейная холемия – другие названия синдрома. Это самая часто встречающаяся врожденная билирубинемия.

Болезнь имеет доброкачественное течение, не приводит к тяжелым изменениям в печени, чаще встречается у мужчин. Манифестирует обычно в детском или юношеском возрасте и продолжается всю жизнь. Протекает волнообразно: обострения сменяются периодами ремиссии.

Основной симптом болезни Жильбера – желтушность склер. У некоторых больных наблюдается и окрашивание кожных покровов. Как правило, это лицо, иногда стопы, ладони, подмышечные впадины.

Синдром Жильбера
Желтушность носит перемежающийся характер и редко бывает постоянной

К появлению желтого оттенка кожи и белков глаз чаще всего приводят следующие факторы:

  • употребление алкогольных напитков;
  • нарушение диеты;
  • стрессовая ситуация;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание с целью сброса лишнего веса;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • хирургические вмешательства;
  • простудные болезни.

Примерно у половины больных есть жалобы на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, запор или диарею, метеоризм, а также дискомфорт в области печени, гипергидроз, перепады настроения, слабость, быструю утомляемость.

В ряде случаев синдром не имеет выраженных проявлений и жалоб со стороны больных нет.

Как правило, болезнь Жильбера специального лечения не требует. В период обострений необходимо придерживаться специальной диеты, отказаться от алкоголя и повышенных физических нагрузок, принимать желчегонные препараты и витамины.

Общие принципы питания

Правильное питание при синдроме Жильбера имеет большое значение, и придерживаться его необходимо на протяжении всей жизни. Главные принципы диетического питания такие:

  • Есть нужно часто (до шести раз в день), но понемногу, не допускать длинных перерывов между приемами.
  • Ни в коем случае не голодать, например, с целью похудения.
  • Пить достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров в день.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
  • Важно исключить алкогольные напитки, жирные и жареные блюда.
  • Готовить можно только на пару, а также отваривать или запекать.
  • Пища должна быть теплой, никаких горячих и холодных блюд.

Какие продукты можно

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  • Ржаной и пшеничный вчерашний хлеб, изделия из муки I и II сортов.
  • Печенье галетное, крекеры несдобные.
  • Рыба и мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина).
  • Творог нежирный.
  • Кисломолочная продукция.
  • Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи вегетарианские (овощи и муку для заправки не пережаривают).
  • Омлет, яйца всмятку.
  • Некислые ягоды.
  • Овощи, фрукты.
  • Овсянка, гречка и каша рисовая.
  • Минеральная вода, зеленый чай, кисели, компоты, морсы, отвар шиповника.

Диета 5

Что запрещено

Люди с синдромом Жильбера должны отказаться от таких продуктов, как:

  • Сосиски и колбасы, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, субпродукты, копчености, консервы, сало, жареное.
  • Изделия с красителями.
  • Любое сдобное тесто, в том числе слоеное, жареные пироги, пончики, блины.
  • Фастфуд.
  • Усиливающие секрецию желудочно-кишечного тракта: горчица, хрен, уксус, пряности, грибы, маринованные, квашенные и соленые продукты.
  • Икра черная и красная.
  • Содержащие эфирные масла: чеснок, лук зеленый, редис, репа, редька.
  • Вызывающие брожение: бобовые, белокочанная капуста, пшено.
  • Крепкий кофе, шоколад, какао.
  • Жирная сметана, сливки, творог.
  • Мороженое, кремы, торты.
  • Кислые фрукты и ягоды.

Запрещенные продукты
При синдроме Жильбера нужно придерживаться правильного питания всю жизнь

Диета №5

Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.

Читайте также:  Лекарства за синдром на аспергер

Важно усилить отток желчи, а значит, требуются продукты с желчегонным действием, такие как отруби, растительные масла (например, кукурузное), сок свеклы и капусты.

Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.

Режим питания
Большое значение имеет дробное питание: небольшие порции через каждые три часа. Это позволяет не перегружать печень

Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.

Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.

Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.

В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.

Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.

Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).

Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.

Примерное меню на неделю

Вариант 1

  • Завтрак: омлет белковый паровой, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай.
  • Поздний ужин: стаканчик йогурта.

Вариант 2

  • Завтрак: пудинг рисовый, чай.
  • Второй завтрак: банан или яблоко.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель.
  • Полдник: сок из тыквы.
  • Ужин: запеченный минтай с овощами, морс.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вариант 3

  • Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками.
  • Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель.
  • Поздний ужин: ряженка.

Вариант 4

  • Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста.
  • Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вариант 5

  • Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый.
  • Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок.
  • Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Ужин: курица запеченная с овощами, морс.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вариант 6

  • Завтрак: бисквит пресной, чай.
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  • Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс.
  • Поздний ужин: йогурт.

Вариант 7

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов.
  • Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс.
  • Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки.

Заключение

Придерживаться специального питания при синдроме Жильбера нужно постоянно. Это должно войти в привычку и стать образом жизни, тем более что рекомендуемая диета не является строгой и предполагает разнообразие продуктов и большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Источник

Синдром Жильбера – генетическая патология, из-за которой нарушаются обменные процессы в клетках печени. В результате этого увеличивается уровень билирубина в крови, что приводит к тяжелым заболеваниям печени. Обычно патология диагностируется в детском возрасте. Заболевание имеет хронический характер, поэтому от болезни нельзя избавиться, можно только избежать негативных последствий.

Чтобы болезнь не спровоцировала возникновение осложнений, рекомендуется придерживаться правильного питания. Диета помогает привести уровень билирубина в норму и препятствует повышению концентрации этого вещества.

Важность диеты

Диета при данном виде патологии помогает нормализовать концентрацию билирубина в крови. Правильное питание также предотвращает возникновение патологий печени, а также болезни желчного пузыря. Кроме того, диета нормализует отделение желчи.

Специальное питание предотвращает возникновение желчекаменной болезни. Диета улучшает состояние печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание при такой болезни препятствует развитию желтухи и улучшает самочувствие пациента.

Общие правила

При этом виде патологии важно придерживаться таких правил питания:

  • Есть часто, но маленькими порциями. Объем основного блюда – 200 мл, напитка – 200 мл. Не допускают большого перерыва между приемами пищи. Максимум – 3 часа. Есть нужно 5-6 раз в день;
  • Не допускают голодания. Если возникает чувство голода между приемами пищи, делают перекус продуктами из разрешенного списка;
  • Соблюдают питьевой режим. В день рекомендуется употреблять при данном виде патологии не менее 2-х литров жидкости. Основной объем должна составлять чистая вода без газа. Остальную часть могут составлять домашние компоты, соки, морсы, кисели;
  • Употребляют пищу, богатую полезными веществами. Витамины, минералы и другие элементы не только улучшат состояние печени и желчного пузыря, но и положительно повлияют на весь организм;
  • Рекомендованная термообработка – отваривание, запекание после отваривания, тушение, приготовление на пару. Пище нельзя жарить, а также запекать до корочки;
  • Блюда употребляют в теплом виде. От холодного и горячего следует отказаться, поскольку такие продукты сложно перевариваются, увеличивая нагрузку на органы пищеварения. Блюда в таком виде также раздражают слизистые оболочки желудка, что может спровоцировать развитие некоторых патологий;
  • Пищу принимают в одно и то же время. Это помогает органам пищеварение заранее подготовиться к работе и начать синтезировать соответствующую жидкость;
  • Сокращают потребление соли. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта. Если сделать это не хватает силы воли, то сокращают потребление соли до 10 гр в день. Блюда солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
  • Последний прием пищи делают за 2 часа до сна. Непосредственно перед ночным отдыхом не кушают, чтобы не создавать повышенной нагрузки на желудок, печень и желчный пузырь;
  • Продукты протирают до пюреообразного состояния. Это помогает лучше усваивать пищу и уменьшает нагрузку на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь;
  • Мясо и рыбу для фарша дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению блюд и снижает нагрузку на органы пищеварения;
  • Напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, употребляют только по разрешению врача. Это связано с тем, что многие травы противопоказаны при проблемах с печенью и повышенном уровне билирубина.
Читайте также:  Синдром раздраженного толстой кишечника симптомы и лечение

Диета при синдроме Жильбера

Запрещенные продукты

Из рациона убирают такие продукты:

  • Супы, приготовленные на концентрированном рыбном, мясном или грибном бульоне, а также холодные первые блюда, в число которых входит окрошка и холодный борщ;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, водоплавающую птицу;
  • Свежеприготовленный хлеб;
  • Ливер – печень, почки, легкие;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Орехи и грибы;
  • Соленья, маринады, консервы;
  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления;
  • Чипсы, сухарики и другие подобные продукты, в составе которых присутствуют красители, усилители вкуса и иные подобные компоненты;
  • Желтки яиц;
  • Овощи, в состав которых входят эфирные масла или щавелевая кислота, а также овощи с грубыми волокнами, рекомендуется также отказаться от потребления белокочанной капусты, если наблюдается ее непереносимость;
  • Копчености, колбасы, сосиски и сардельки;
  • Жирную рыбу;
  • Острые приправы и различные соусы;
  • Продукты с длительным сроком хранения;
  • Сдобную выпечку, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • Шоколад, глазированная карамель, мороженое;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Кофе без добавления сахара и молока, крепкий чай, какао;
  • Газировка и магазинные соки, компоты и морсы;
  • Любые спиртные напитки.

Что нельзя есть при синдроме Жильбера

Разрешенные продукты

В меню должны присутствовать такие продукты:

  • Супы с овощами на основе вода или вторых мясных бульонов. В первые блюда для увеличения питательности рекомендуется добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. При синдроме Жильбера полезно употреблять крем-супы. Нельзя делать поджарку в первые блюда;
  • Красное мясо – телятина и говядина. В меню также должен присутствовать кролик и не водоплавающая птица. Из мяса рекомендуется делать котлеты или мелко резать перед приготовлением;
  • Белые сорта рыбы. В меню включают минтай, треску, пикшу, хек и другие подобные сорта рыб;
  • Хлеб вчерашнего приготовления. Разрешается употреблять сухое печенье, бисквиты без соды и несдобные пирожки с разными начинками;
  • Растительные масла и сливочное масло. Разрешенное количество последнего продукта в день – 40 гр.;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. При такой патологии полезно употреблять кефир, ряженку, домашние йогурты и сметану в качестве добавки в первые и вторые блюда, а также в салаты;
  • Крупы. Их добавляют в супы или готовят каши на обезжиренном молоке, разбавленном молоке или на воде;
  • Овощи за исключением запрещенных. Такие продукты тушат, запекают, отваривают, готовят на пару или употребляют в чистом виде, а также в виде салатов;
  • Сладкие ягоды и фрукты. Полезно употреблять их в свежем виде, а также готовить из продуктов компоты, морсы, соки или запекать;
  • Зефир, мармелад, пастила, варенье, мед и джем. Такие сласти употребляют в строго ограниченных количествах.

Что можно есть при синдроме Жильбера

Достоинства и недостатки диеты

Диета при болезни Жильбера имеет следующие достоинства:

  1. Положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря и ЖКТ;
  2. Система питания предотвращает возникновение патологий органов пищеварения;
  3. Помогает нормализовать массу тела;
  4. Улучшает состояние иммунитета за счет присутствия в составе свежих фруктов, ягод и овощей.

Недостатки диеты:

  • Чтобы оценить положительный результат, необходимо придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразное меню.

Примерное меню на неделю

При синдроме Жильбера можно придерживаться такого меню.

Меню для диеты при болезни Жильбера

Понедельник

Первый основной прием пищи: манная молочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп с крупой, индейка, запеченная с овощами, разбавленный сок.

Перекус: несдобный пирожок с яблоками, отвар на основе шиповника.

Шиповник для питания при синдроме Жильбера
Третий основной прием пищи: пюре из картошки и небольшой кусок отварной рыбы, некрепкий чай.

Последний перекус: ряженка.

Вторник

Первый основной прием пищи: полу молочная рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: яблоко, запеченное с творогом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: крем-суп из тыквы, пюре из зеленого горошка, паровая котлета из телятины, некрепкий чай.

Пюре из зеленого горошка для питания при синдроме Жильбера
Перекус: сухое печенье, разбавленный сок.

Третий основной прием пищи: хек, тушенный с овощами, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Среда

Первый основной прием пищи: овсяная безмолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, протертый с небольшим количеством меда, некрепкий чай.

Творог с сахаром для питания при синдроме Жильбера
Второй основной прием пищи: суп-пюре из кабачков и картофеля, картофельное пюре с говядиной, разбавленный сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: отварной рис с рыбой, неконцентрированный компот.

Последний перекус: простокваша.

Четверг

Первый основной прием пищи: греча, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Омлет из белков для питания при синдроме Жильбера
Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, пюре из цветной капусты с курицей, разбавленный сок.

Перекус: печенье и отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: овощной салат и запеченная рыба, неконцентрированный компот.

Последний перекус: белый домашний йогурт на основе натуральной закваски.

Стакан йогурта для питания при синдроме Жильбера

Пятница

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, овощной салат, заправленный сметаной, с минимальной массовой долей жирности, отварная говядина, некрепкий чай.

Перекус: пирожок с творогом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная рыба, разбавленный сок.

Жидкое пюре для питания при синдроме Жильбера
Последний перекус: простокваша.

Суббота

Первый основной прием пищи: молочная манная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: салат, приготовленный из фруктов, заправленный натуральным йогуртом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: щи, отварной рис с запеченным кроликом, разбавленный сок.

Постные щи для питания при синдроме Жильбера
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: каша на воде из овсяных хлопьев, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: запеканка из творога с сухофруктами, некрепкий чай.

Запеканка из творога для питания при синдроме Жильбера
Второй основной прием пищи: суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, неконцентрированный компот.

Перекус: овощной салат, разбавленный сок.

Третий основной прием пищи: запеченные овощи с рыбой, отвар на основ?