Водородный тест на синдром избыточного бактериального роста

Водородный тест на синдром избыточного бактериального роста thumbnail

При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке и в желудке увеличивается количество бактерий, представляющих нормальную микрофлору. В некоторых случаях в составе микрофлоры могут появляться патогенные микроорганизмы. Такое возможно после различных операций на желудке или кишечнике, при нарушении двигательной активности кишечника или изменении кислотности в желудке.

Изменение качественного и количественного состава микрофлоры нарушает переваривание и всасывание, что вызывает диарею и потерю с калом жиров и витаминов. Из-за недостаточного поступления витамина В12 может развиться анемия.

В диагностике используются дыхательные тесты и бактериологическое исследование кишечного содержимого.

Лечениедолжно быть направлено не только на коррекцию микрофлоры кишечника, но и на патологию, вследствие которой развился СИБР. При отсутствии адекватной терапии симптомы заболевания могут сохраняться в течение длительного времени.

У ослабленных лиц вероятны тяжелая интоксикация и истощение, что может угрожать жизни.

Синонимы русские

СИБР, синдром тонкокишечного дисбиоза.

Синонимы английские

Bacterial overgrowth syndrome, BOS,Bacterial overgrowth.

Симптомы

У некоторых пациентов заболевание может долго не проявляться. Наиболее частыми его симптомами являются:

  • вздутие и урчание в животе,
  • диарея,
  • периодическая боль в животе,
  • тошнота,
  • потеря массы тела.

Иногда симптомы заболевания связаны с нарушением всасывания питательных веществ:

  • общая слабость, усталость, бледность кожи, ломкость ногтей и, как следствие, анемия;
  • судороги в ногах из-за недостатка калия,
  • нарушение зрения, связанное с дефицитом витамина А,
  • шелушение и покраснение кожи (дерматит) из-за нехватки селена,
  • изменения со стороны нервной системы в виде нарушений чувствительности, покалываний, связанных с недостаточным поступлением витамина В12.

Общая информация о заболевании

В обычных условиях в тонкой кишке есть микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору. Они начинают заселять кишечник после нашего рождения и играют важную роль в пищеварении, формировании иммунной системы, в росте и развитии организма.

Основными представителями такой флоры являются лактобактерии, энтерококки, оральные стрептококки и другие грамположительные бактерии.

Микрофлора меняется при состояниях, нарушающих функционирование желудочно-кишечного тракта и ведущих к сбою защитных механизмов. Создаются условия для активного роста некоторых бактерий или присоединения патогенной флоры, что и представляет собой синдром избыточного бактериального роста.

К таким состояниям относятся хронические запоры, последствия оперативных вмешательств на кишечнике, свищи, дивертикулы (мешковидные образования в стенке кишки), что ведет к замедлению двигательной активности и застою кишечного содержимого.

Также условия для распространения микроорганизмов создаются при атрофическом гастрите и в результате длительных частых курсов антисекреторных препаратов, когда среда желудка перестает служить барьером для бактерий.

При врождённой или приобретенной недостаточности ферментов (панкреатите, желчнокаменной болезни) и нарушениях всасывания питательных веществ (воспалении слизистой оболочки кишки – болезни Крона, энтеритах) лишние питательные вещества служат почвой для избыточного роста микроорганизмов.

Также СИБР может развиться на фоне иммунодефицитных состояний (тяжелых хронических заболеваний, инфекции, СПИДа), когда снижается функция клеток иммунной защиты в кишечнике.

Если эти механизмы недостаточно эффективны и состав микрофлоры меняется, перистальтика кишечника усиливается для своевременного удаления лишних бактерий, что приводит к диарее и потере массы тела.

При нарушении состава микрофлоры поражается слизистая оболочка и нарушается функционирование клеток кишечника, ухудшается всасывание питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Кроме того, из-за избыточного потребления микроорганизмами витамина В12 возможны анемия (вызванная его недостатком в крови) и изменения со стороны нервной системы. Часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Также микроорганизмы препятствуют всасыванию жиров, что приводит к жирному, трудносмываемому стулу.

При недостаточном всасывании селена кожа краснеет и шелушится.

У ослабленных пациентов СИБР вызывает истощение и интоксикацию, что может даже приводить к смертельному исходу.

Кто в группе риска?

  • Пожилые люди.
  • Пациенты, перенесшие операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как склеродермия или сахарный диабет.
  • Новорождённые или маленькие дети, ослабленные или имеющие аномалии развития желудочно-кишечного тракта

Диагностика

В целях диагностики применяются методы исследования кишечного содержимого и дыхательные тесты.

Для выявления нарушения процессов переваривания и всасывания могут быть использованы следующие анализы.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Гемоглобин может быть понижен из-за нарушения всасывания железа и витамина В12 –  это является признаком анемии.
  • Общий белок. При нарушении всасывания его уровень в крови снижается.
  • Альбумин. На его долю приходится большая часть общего белка, поэтому уровень альбумина тоже бывает снижен.
  • Калий, натрий, хлор, кальций, железо. Количество электролитов может быть ниже нормы. Снижение железа также будет свидетельствовать об анемии.
  • Креатинин. Представляет собой побочный продукт обмена белков. При нарушении их всасывания организм использует белки собственных тканей, что сопровождается повышением уровня креатинина в крови и усилением интоксикации.
  • Глюкоза. Отражает количество поступающих в организм простых углеводов (сахара), всасывание которых также может снижаться, что, соответственно, будет проявляться снижением уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В12. Часто его количество в крови уменьшается, что в сочетании с низким гемоглобином говорит о развитии В12-дефицитной анемии.
  • Витамины А, D, Е, К. Часто возможно нарушение всасывания именно жирорастворимых витаминов и снижение их уровня в крови.
  • Селен. Особенно важен этот тест при изменениях со стороны кожи (дерматите), указывающих на дефицит этого элемента.
  • Копрограмма. Исследование кала, позволяющее судить об эффективности переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. При СИБР в основном будут изменения, связанные с нарушением всасывания жиров, – увеличение в копрограмме количества таких показателей, как мыла, нейтральные жиры, соли жирных кислот.

Окончательный диагноз можно поставить с помощью:

  • взятия кишечного содержимого специальным зондом для бактериологического исследования, что позволяет исследовать количественный и качественный состав микрофлоры, определить её чувствительность к антибиотикам.

Различные дыхательные тесты – увеличение продуктов, выделяемых микробной флорой, в выдыхаемом воздухе свидетельствует о нарушении её состава.

Объем обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

В основе лечения лежит прием антибиотиков широкого спектра действия с возможным последующим переходом на те, к которым чувствительны микроорганизмы, что определяется после бактериологического исследования содержимого кишки.

Также большое значение имеет диета, направленная на обогащение организма питательными веществами. Показан прием препаратов, нормализующих двигательную активность кишечника, противодиарейных и обезболивающих средств.

Рекомендуемые анализы

  •         Общий анализ крови
  •         Калий, натрий, хлор в сыворотке
  •         Кальций в сыворотке
  •         Железо в сыворотке
  •         Белок общий в сыворотке
  •         Альбумин в сыворотке
  •         Креатинин в сыворотке
  •         Глюкоза в плазме
  •         Витамин В12 (цианокобаламин)
  •         Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  •         Селен в сыворотке
  •         Копрограмма

Источник

Водородный тест на синдром избыточного бактериального роста

Водородный дыхательный тест

Зачем нужен тест

 Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности.Вздутие, метеоризм и рези,        хронические запоры или диарея- широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного    внимания и не обращаются за помощью к специалисту.

Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т.д.) частый спутник нашей жизни.

Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

Как работает тест:

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.

Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.

Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы.Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза,лактулоза, ксилитол, сорбитол.

Показания для проведения:

-синдром раздражённой толстой кишки

-подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы

-подозрение на непереносимость фруктозы

-подозрение на непереносимость сорбита

-подозрение на непереносимость ксилита

-непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.

-непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего

-непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»

-синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-цирроз печени

-дивертикулёз тонкой кишки

-вздутие живота, метеоризм, газообразование

-диарея

-стеаторея (повышенное образование жира в кале)

-креаторея (нарушение переваривания белков)

-хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)

-запоры

-выявление «не-H2» продуцентов

            Как подготовится к тесту:

  1.    За 4 недели до проведения теста:

 —    Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 —  Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.

 — Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.

 2.    За 3 дня до проведения теста:

 —     Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.

 3.    За сутки до проведения теста:

—  Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.

 4.    За 14 часов до проведения теста:

—  Исключить прием пищи. В течение этого времени разрешается пить только воду.

 —  Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.

 5.    За 12 часов до проведения теста:

 — Исключить курение.

 —  Исключить использование жевательной резинки.

 6.    В день проведения теста:

 —   Исключить прием витаминов.

 — Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.

 —  Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).

(Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)

                Продолжительность теста в среднем 120 минут.

тел. для записи +7 (495) 995 53 87

Источник

sibr_page.jpg

Боль в животе, частый жидкий стул или запор, отсутствие аппетита, плохой сон, а также колики, вздутие живота, срыгивание и медленная прибавка в весе – основные симптомы непереносимости углеводов и синдрома избыточного бактериального роста, который может развиваться у взрослых и детей.

Измерение количества водорода в выдыхаемом воздухе позволяет выявить:

  • Нарушение переваривания углеводов – лактазную и сахаразо-изомальтазную недостаточность.
  • Нарушение всасываемости углеводов – мальабсорбцию фруктозы, глюкозы-галактозы.
  • Избыточный бактериальный рост бактерий в тонкой кишке (СИБР)

Основной способ диагностики СИБР и непереносимости углеводов – дыхательный тест. Данная методика абсолютно безопасна и подходит для обследования детей в возрасте от 4 лет. Вы просто выдыхаете воздух в прибор (ЛактофаН2 – современное оборудование, используемое в России с 2010 года) и через 1 час получаете на руки готовый результат.

Всё, что нужно знать о лактазной недостаточности

Выделяют два вида лактазной недостаточности:

  • Первичная. Выработка фермента нарушена или снижена, однако синтезирующие его энтероциты не повреждены. У недоношенных или незрелых малышей, родившихся с данным диагнозом, в большинстве случаев синтез лактазы нормализуется по мере взросления.
  • Вторичная. Основная причина – повреждение энтероцитов вследствие инфекционного, иммунного, аллергического или воспалительного процесса, протекающего в кишечнике.

Лечением лактазной недостаточности у детей занимается врач-педиатр, детский гастроэнтеролог.

Что такое СИБР, и чем он опасен?

Тонкий кишечник спроектирован так, чтобы в нем было намного меньше бактерий по сравнению с толстым кишечником (толстой кишкой). Верхние две трети тонкой кишки, как правило, содержит менее чем 10000 бактерий/мл.

У здоровых людей бактерии в тонкой кишке дают много преимуществ:

  • защищают кишечник от вредных бактерий;
  • повышают иммунную систему;
  • сохраняют кишечник здоровым;
  • производят питательные вещества, такие как витамины B9 и K.

СИБР определяется как увеличение количества бактерий или наличие аномальных бактерий в тонкой кишке. В настоящее время 100 000 бактерий на мл считается порогом для постановки диагноза.

В большинстве случаев СИБР вызывается множественными штаммами, которые живут в толстой кишке. Реже СИБР является результатом увеличения количества бактерий, уже обнаруженных в тонкой кишке.

Бактерии могут нанести вред, питаясь нутриентами, необходимыми человеческому организму для поддержания здоровья, и выпуская токсины. Это приводит к нарушению всасывания и недоеданию. Пациенты с СИБР часто испытывают дефицит витаминов A, D, E, В12, B9 (фолат), кальций и железо. Бактерии могут также красть белок до его поглощения, что приводит к дефициту белка. На фоне ослабленного иммунитета наблюдается проникновение бактерий в дыхательную и мочеполовую систему человека, что способствует развитию воспалительного процесса. Большая концентрация определенных штаммов кишечной палочки и клостридий может привести к серьезным последствиям – вплоть до сепсиса, столбняка и ботулизма.

После постановки диагноза (на основании результатов водородного теста на СИБР) начинается интенсивное лечение, включающее диету, прием пребиотиков, устранение основного заболевания (гепатит, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, лямблии), уничтожение патогенной флоры (антимикробные средства и антибиотики) и восстановление бактериального баланса.

Сделать тест на СИБР в Уфе можно в нашем гастроэнтерологическом центре.

Источник