В с пшизов синдром замкнутого пространства

В с пшизов синдром замкнутого пространства thumbnail

Владимир Пшизов

Фрагмент главы из книги В. Пшизова «Синдром замкнутого пространства (Записки судебного психиатра)», вышедшей в Санкт-Петербурге в 2002 году. В книге отражены события конца 1960-х — начала 70-х годов, происходившие в стенах тюремного здания на Арсенальной ул., дом 9 в Ленинграде, в психиатрической больнице специального типа МВД СССР. Со времени ее открытия в 1949 году тут осуществлялось принудительное лечение «особо опасных» психически больных. Свое пребывание в этом заведении описывали генерал Петр Григоренко, писатель Владимир Буковский, литератор Юрий Айхенвальд. Публикуется отрывок из главы об известном диссиденте В. Файнберге.

В этот день он был один в кабинете. Волин наслаждался редким одиночеством, когда можно было сконцентрироваться и привести в порядок истории болезни, а заодно и мысли, в обычные дни терзаемые бабьими пересудами. Полдень. В стол впились лучи осеннего солнца, поделенные оконной решеткой на вытянутые прямоугольники. Потихоньку стала двигаться работа, от которой папки историй болезни прибавляли в объеме.

Открылась дверь, и медсестра положила на стол еще одну историю. «Новенький, что ли?» — «Да, с первого отделения. Базедова болезнь». Волин читает на обложке: «Файнберг Виктор Исакович». Внушительный акт экспертизы. Во всяком случае, по объему. Статья 190-1. Психопатология: стойкие антисоветские установки, не поддающиеся коррекции, инакомыслие… В общем, ясно. Обычная скука. Хотя бы импровизировали чуть-чуть. Что читать одно и то же. Встал, выглянул в коридор, окликнул медсестру. «Файнберга приведите».

В кабинет вошел мужчина чуть выше среднего роста. Бритый наголо, смуглый брюнет. Под полосатой пижамой угадывался крепкий скелет. Прямо посаженная голова. Чуть выпученные темные глаза. Небольшой, аккуратной формы с горбинкой нос. Он сразу же показался Волину совсем другим, непохожим на остальных в пижамах со стрижкой под ноль. «Ему бы прическу, да глаза чуть поуже, и парень хоть куда», — подумал Волин.

— Присаживайтесь, — указал он на стул.

— Благодарю, — Файнберг сел.

— Виктор Исакович, не вдаваясь в психиатрическую сторону вопроса, расскажите, пожалуйста, в чем вы провинились перед нашим законом?

— Перед законом — ни в чем, — у Файнберга баритон; говорит серьезно, с достоинством, не рисуясь. Свойство это его или поза — сразу не понять. — А перед самодержавием грешен.

— Тогда видоизменю вопрос: чем вы не угодили хозяевам закона?

— Именно хозяевам, — улыбнулся Файнберг. Верхних зубов спереди у него не было. — Яосмелился выразить свое отношение к оккупации Чехословакии.

— Конкретнее, если можно.

— Пожалуйста… Нас было семь человек. После оккупации Чехословакии мы вышли в Москве на Лобное место и подняли транспаранты с требованием убрать советские войска с территории чужого государства. Нас туда никто не звал, и чехам ничто не угрожало, кроме восстановления гражданских свобод… Я уверен, что их опыт окажет влияние и на наше развитие.

— Расскажите поподробнее, что было дальше.

— Дальше было все как по писаному. Мы с Павлом Литвиновым и еще пять человек остановились на Красной площади. Было воскресенье. Рядом прогуливались много приезжих.

— Как реагировали они на это? Вас кто-нибудь поддержал?

— Нет. Люди спрашивали, зачем мы это делаем, жалели нас, советовали убраться поскорее, чтобы нас не убили.

— Долго удалось вам простоять?

— Минут десять… Набежали тут представители народа в одинаковых костюмах, быстренько поломали транспаранты и побили нас вручную. Видите, мои зубы… Я их лишился сразу. Это шпики из ГБ. Специалисты поработали, чувствовалось… Несколько человек из них остались с нами, а другие исчезли. Вероятно, у них не было с собой машины. Ну, машина скоро прибыла, и нас побросали в нее, как дрова. Вот, собственно, и все…

— Как к вам относились во время следствия?

— Неплохо. Надзиратели были вежливые, не в пример вашим. Давали читать книги, разрешалось писать.

— А к психиатрам попали многие из демонстрантов?

— Нет… По-моему, я один.

— Чем обязаны?

— Видите ли, — смуглое лицо Файнберга чуть потемнело. (Краснеет, видимо, подумал Волин.) — Был у меня в жизни эпизод, когда я столкнулся с вашими коллегами. Мы жили на Украине, во время антисемитской компании… Помните дело врачей. Тогда я подвергался со стороны сверстников нападкам и издевательствам и, в отличие от многих еврейских мальчиков, не ответил покорностью, а дрался как петух. Ситуация вокруг меня так накалилась, что это сделало мою учебу в школе невозможной. Я попал к психиатру, получил диагноз, как будто шизофрения… Пришлось некоторое время быть под наблюдением ваших коллег. Кстати, никакого лечения мне не проводилось.

Читайте также:  Синдром кошачьего крика фото детей

— Значит, вас не лечили?

— Нет. Все прошло само. Мы переехали в Ленинград. Политическая обстановка как раз изменилась. Да и народ здесь покультурнее, более терпимы.

— Был… Говорят…

— Ну, все-таки.

— Виктор Исакович, вы как будто уже привлекались к судебной ответственности?

— Да.

— По какому поводу?

— Однажды пьяный офицер милиции оскорбил мое национальное достоинство. Короче говоря, назвал меня жидом. Я избил его, и как будто крепко.

— И дальше?

— Дальше ничего… Следствие и суд оправдали меня.

— Смотрите, какой вы драчун.

— Что делать, доктор? Рецидив шизофрении.

Волин молчал. Молчал и Файнберг. Потом врач, потеребив рукой подбородок, приналег на стол, приблизив лицо к больному.

— Виктор Исакович, смотрите, какая вещь получается: русский, вернее, советский народ постоянно оскорбляет ваше национальное достоинство. Причем сам народ против власти не выступает. Ведь она народная, добровольно самоизбранная. Не так ли?

— Ну конечно же, — благодушно согласился Файнберг.

— Так вот. А вы выступаете против власти от имени народа, который вас не поддерживает. Извините, вы, еврей, от имени русского народа, — закончил Волин доверительным тоном.

— Видите ли, доктор, речи такого свойства мне уже приходилось слышать и вне этих стен, и внутри них. Я считаю, что так могут творить трусы и приспособленцы. Я родился на этой земле и чем-то ей обязан, какая бы она ни была. Народ нас не поддерживает. Это правда. Не поддерживает сегодня. Через 10-15 лег все может измениться. Самосознание развивается не сразу и не у всех. Наша цель была показать остальному миру, что не все поддерживают эту оккупацию. Пусть семь человек, но думают иначе. Вернее, иначе думают сотни тысяч, а выразили их мнение семь. Вы ведь тоже мыслите не лозунгами с заборов.

— Допустим, что мне нечем крыть. Но вы должны понять, Виктор Исакович, что я на своем месте: психиатр спецбольницы, офицер МВД. Кстати, я не звал вас сюда.

— О да, резонно, — засмеялся Файнберг. — И я к вам не просился. Единственное, чего я сейчас хочу, — это отбывать срок в лагере с моими товарищами. Впрочем, вас лично я ни в чем не виню…

Еще пауза. И Волин продолжает:

— Виктор Исакович, возвращаясь к форме. Вы для меня всего лишь новый больной. В соответствии с нашими целями я обязан опросить Вас… Прошу прощения заранее, если вопросы кажутся бестактными. Бестактность — это профессиональное качество психиатра.

— Согласен. Препятствовать не буду. Что же касается приставки «без», то ее можно добавить еще ко многим корням слов применительно к советской психиатрии. Не в ваш лично адрес, доктор, поймите…

— Все комплименты на наш счет и составляют ту надбавку к зарплате, которую у нас называют 30 процентов «решеточных» или «за моральный ущерб». В сумме зарплата до уровня американского безработного все равно не дотягивает, но можно работать и за идею. Ну что ж… Мы с вами познакомились. И если нет вопросов у вас, то на сегодня все.

— Вопросы есть. Мне нужны книги, бумага и ручка. Богом молю — и газеты… Хотя в них и нет информации… Как у вас с этим? На первом отделении меня жутко ограничивали.

— Все, что позволяет наш режим, я позволю.

Читайте также:  Что такое синдром дельфина у детей

— Как много это, доктор?

— В общем, вы получите свои книги, бумагу и ручку. В отношении вашего гипертиреоза… Завтра будет терапевт, займется этим… Что ж, лечитесь, сумасшедший Файнберг. Кстати, о сумасшествии… Голоса-то вы хоть слышите? Галлюцинации какие-нибудь есть? — остановил Волин уходившего.

Файнберг рассмеялся:

— Ха-ха-ха! Благодарю вас. В институте Сербского такими мелочами не интересовались. Разве мало антисоветского бреда и инакомыслия?

— В общем-то, вполне достаточно, — согласился Волин. Лицо Файнберга, остававшееся мягким в процессе беседы, вдруг, посерьезнело: — Еще одна маленькая просьба: скажите надзирателям, чтобы не «тыкали» мне, а обращались как положено, на вы. И если хотят запереть меня в камеру, то пусть за рукав не хватают. Одного, с наглой физиономией, я уже предупредил. Если слов будет мало…

— Хорошо, хорошо… Они же знакомы с вашей биографией. Я предупрежу их. Впрочем, они — это народ, который вы защищаете… не проснувшийся.

Беседа закончилась. Волин несколько минут смотрел в окно, пытаясь правым глазом разделить солнце пополам с помощью железного прута оконной решетки. Плясала решетка… Не слушалось солнце. Оно уже приближалось к противоположному углу окна, и квадратные тени на полу исказились, превращаясь в параллелограммы. Вячеслав Александрович открыл историю болезни и кратко записал психическое состояние нового больного. Запись немудреная, кроме дежурных, набивших оскомину «сознание ясное, в окружающей обстановке и собственной личности ориентирован правильно», обозначил ядро психопатологии: «высказывает стойкие антисоветские установки, которые коррекции не поддаются». Подумал, постучал концом авторучки по лбу, поморщился. Добавил: «Сожаления по поводу содеянного не высказывает». Потом сидел, тер руками виски. Старался найти внутри себя какую-нибудь определенную мысль, но все заслонило странное чувство. Он не мог обозначить это чувство словами… Встал, походил по ординаторской, тихо поговорил вслух сам с собой: «Ориентирован в собственной личности. Он ориентирован… Это несомненно. А я?.. Не высказывает сожаления. Значит, ориентирован. Он знает, кто он… Он знает, чего хочет… Добьется ли? Видимо, решил: волков бояться… А я? А я?»

Источник

Художественные книги

Владимир Пшизов, Синдром замкнутого пространства Записки судебного психиатра

Владимир Пшизов
«Синдром замкнутого пространства Записки судебного психиатра»

Настоящая книга основана на документальных записках автора по горячим следам, то есть на описании событий, диалогов, экспертных комиссий в стенах специальной психиатрической больницы Ленинграда за период с 1967 по 1976 гг.

Иллюстрации-шаржи некоторых персонажей выполнены костромским художником Николаем Пшизовым в 1986 году. Подлинными являются фамилии жертв «карательной» психиатрии, диссидентов с мировой известностью и неизвестных, в то время как фамилии врачей изменены, кроме «друга диссидентов» Льва Анатольевича Петрова и эксперта М.В. Семеновой Тянь-Шаньской.

Как показывает апробация книги, она может представлять интерес для широкого круга читателей, тех. кто хочет больше узнать о психиатрической практике советского периода, тех. кто считает, что опыт эпохи репрессивной психиатрии должен быть глубоко переосмыслен и чтобы ничего подобного в России больше не могло произойти.

ISBN 5-7243-0242-Х © Пшизов В.,2002

Владимир Пшизов, Психическая норма и патология

Владимир Пшизов
«Психическая норма и патология»

Книга психиатра Владимира Пшизова состоит из 4 глав, не связанных между собой по содержанию, но общая идея у всех 4-х частей прослеживается: границы психической нормы и патологии; насколько они бывают зыбкими, и как они зависят от разнообразных факторов (генетических, ситуационных, экологических, социальных). Автор в этой публикации возвращается к темам, которые были затронуты в 3-х предыдущих работах: «Синдром замкнутого пространства» — записки судебного психиатра, 2002 год, — о жизни врачей-психиатров и их «экспертной» практике в отношении диссидентов в стенах психиатрической больницы специального типа системы МВД (на улице Арсенальной, дом 9, г. Ленинград); «Психиатру ум не нужен» — записки психиатра скорой помощи, 2005 год. — о суточных дежурствах психиатров системы скорой помощи; «Concrete Psychotherapy» — записки психиатра, 2007 год, — некоторые зарисовки психотерапевтических проблем у взрослых и детей.

Настоящая публикация из рубрики «живой психиатрии» может представлять интерес для психологов, юристов, молодых и менее молодых психиатров и вообще для всех интересующихся тем, что может происходить с человеческой психикой.

Читайте также:  Шельф синдром коленного сустава что это

ISBN 978-5-904819-09-5 © Пшизов B.C., 2010

Владимир Пшизов, Медленный катарсис Записки психиатра

Владимир Пшизов
«Медленный катарсис Записки психиатра»

Целью данной книги является описание попытки психиатра отреагирования некоторых комплексов собственных переживаний, которые явно не носят характера «патологической навязчивости», но, тем не менее, живут с ним всю жизнь, с той или иной степенью яркости выплывая на поверхность сознания, вторгаясь в него от куда-то снизу, из глубин психики. Такое отреагирование Морено называл «катарсисом», понимая под ним душевное «очищение» и облегчение. Этим же Аристотель объяснял механизм действия античной трагедии на зрителя. В катарсисе (очищении) заключается психотерапевтическая суть применения искусства в лечебном процессе, ведущая к снятию застойного тягостного аффекта. Автор (В. Пшизов) писал, что эту роль для него уже частично выполнила публикация книги «Синдром замкнутого пространства» — записки судебного психиатра (2002 год), посвящённая описанию почти 10-летнего периода его работы в психиатрической больнице специального типа (Ленинград, ул. Арсенальная, 9).

ISBN 978-5-904819-65-1 © Пшизов B.C., 2013

При использовании материалов сайта 1bek.ru прямая ссылка на соответствующую страницу обязательна.

Источник

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Синдром замкнутого пространства (записки судебного психиатра) — книга автора Пшизов В. С. — издание: 2002

Пшизов Владимир С

Доступна только бумажная версия документа

193 с.

Количество страниц

Санкт-Петербург

Место издания

О произведении

ББК

Ш6(2=Р)75-446, Р11(2)286.1

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

Ваш город — Нижний Новгород?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Синдром замкнутого пространства. Записки судебного психиатра.

В с пшизов синдром замкнутого пространства

30%

В с пшизов синдром замкнутого пространства

Описание

Настоящая книга основана на документальных записках автора по горячим следам, то есть на описании событий, диалогов, экспертных комиссий в стенах специальной психиатрической больницы Ленинграда за периоде 1967 по 1976гг.Иллюстрации-шаржи некоторых персонажей выполнены костромским художником Николаем Пшизовым в 1986 году. Подлинными являются фамилии жертв «карательной» психиатрии, диссидентов с мировой известностью и неизвестных, в то время как фамилии врачей изменены, кроме «друга диссидентов» Льва Анатольевича Петрова и экспертаМ.В. Семеновой Тянъ-Шаньской.Как показывает апробация книги, она может представлять интерес для широкого круга читателей, тех, кто хочет больше узнать о психиатрической практике советского периода, тех, кто считает, что опыт эпохи репрессивной психиатрии должен быть глубоко переосмыслен и чтобы ничего подобного в России больше не могло произойти.

Другие книги этого автора

Мы расскажем Вам про скидки и новинки!
Просто подпишитесь на наши рассылки

Ошибка

К сожалению сервис временно недоступен, просим повторить попытку позже

Источник