У моего ребенка синдром дауна в ульяновске

Общество

Путин подписал указ о единовременных выплатах на детей до 16 лет

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах на детей от 0 до 16 лет.

Технологии

В сети опубликовали базу данных миллионов пользователей Telegram

В интернет утекла база с информацией о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram.

Политика

Онищенко назвал Красную площадь «самым безопасным местом в мире»

Красная площадь, где прошел парад Победы, является сейчас «самым безопасным местом в мире», заявил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Шоу-бизнес

Павла Прилучного заметили в обществе Мирославы Карпович

Информацию о возможном романе пока не комментируют ни Павел Прилучный, ни Мирослава Карпович.

Экономика

В России пенсии по старости могут быть увеличены

В подготовленном Министерством труда и социальной защиты документе говорится, что размер индексации страховой пенсии для пенсионеров, которые не работают, в 2021 году составит 6,3%, в 2022 году — 5,9% (18 357 рублей) и в 2022 — на 5,6% (19 283 рубля).

Футбол

Матч Кубка России «Шинник» – «Урал» пройдёт без зрителей

Финал пройдёт в Екатеринбурге 25 июля. РФС назначил арбитров на матч Кубка России «Шинник» – «Урал»

Metaratings 22 июня в 13:59

Политика

Путин остался доволен парадом Победы на Красной площади

На Красной площади прошли военнослужащие других стран. Глава государства Владимир Путин заявил, что доволен парадом на Красной площади.

Политика

У членов прибывшей на парад Победы делегации Киргизии выявили COVID-19

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков воздержался от посещения парада Победы из-за выявления случаев новой коронавирусной инфекции в киргизской делегации, сообщается на сайте главы государства.

Технологии

Microsoft выпустила антивирус для Android

Microsoft объявила о выходе предварительной версии антивируса Microsoft Defender ATP для Android-смартфонов.

Здоровье

Стало известно о пожизненных последствиях перенесенного COVID-19

Пациенты, которые переболели коронавирусом, могут страдать от последствий инфекции всю оставшуюся жизнь.

Общество

Производство самолета Ил-103 может быть организовано в Венгрии

«Денис Мантуров обратил внимание на хорошую динамику в реализации проекта производства самолетов Ил-103 на мощностях венгерской компании Magnus Aircraft Corp. В настоящее время почти завершена работа по подготовке лицензионного соглашения, которое, как рассчитывает министр, стороны смогут подписать в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Шоу-бизнес

Иосиф Пригожин рассказал, что спасло его брак с Валерией от развода

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин рассказал, как период вынужденной самоизоляции отразился на их отношениях с певицей Валерией.

Общество

Пенсионный фонд России начнет новые выплаты на детей в июле

Как сообщает ПФР, новая выплата будет дополнительно предоставлена к ежемесячной выплате в 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям по указу президента от 7 апреля нынешнего года.

Российская газета вчера в 19:28

Финансы

Россияне снова начали пополнять валютные вклады

Жители России в мае снова начали пополнять свои валютные вклады в банках.

Политика

На парад Победы в Москве прибыли лидеры иностранных государств

Ряд лидеров иностранных государств уже прибыл в Москву в преддверии парада Победы на Красной площади, который пройдет 24 июня.

ИА Красная Весна вчера в 23:45

Политика

В Москве завершился парад в честь 75-летия Победы

В Москве на Красной площади завершился торжественный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Общество

Китай наказал владельца TikTok за отказ от ценностей социализма

Власти Китая оштрафовали видеосервис Xigua, который принадлежит компании-владельцу социальной сети TikTok ByteDance, сообщается на сайте Государственной администрации по киберпространству.

Общество

Повышенные выплаты для безработных сохранятся в июле и августе

Меры поддержки оставшихся без работы граждан будут действовать в июле и августе, заявил президент Владимир Путин в обращении к россиянам.

Парламентская газета вчера в 17:38

Армия и оружие

В Москве на Красной площади начался парад Победы

Военный парад был перенесён на 24 июня — день исторического Парада Победы 1945 года — из-за пандемии коронавируса.

Экономика

«Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком

В 2013 году компании создали совместное предприятие «Яндекс.Деньги», в котором Сбербанк получил 75% минус одна акция, а «Яндекс» — 25% плюс одна акция.

Здоровье

В Пермском крае выявлено 64 новых случая COVID-19

Пермь, 23 июня 2020, 11:34 — REGNUM В Пермском крае за 22 июня выявлены 64 случая COVID-19.

Происшествия

Сотрудники ОМОНа сломали челюсть мужчине из-за велосипеда

В Твери сотрудники ОМОНа сломали челюсть мужчине, попросившему у них насос для велосипеда, пишет Медиазона.

Общество

Первый «золотой паспорт» Черногории получил россиянин

«Как только Черногория открыла свои границы после карантина, гражданин России смог первым посетить страну, сдать необходимые биометрические данные и получить свой паспорт»,— говорится в сообщении Henley & Partners.

Коммерсантъ вчера в 17:02

Политика

Лукашенко прибыл на парад Победы в Москве вместе с сыновьями

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл на парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Москве вместе с сыновьями.

Источник

Слова, что синдром Дауна – это вовсе не приговор, уже давно стали общим местом. Родители «солнечных детей» признаются, что синдром – едва ли не самый легкий диагноз из всех, что сейчас на слуху. Жизнь с таким ребенком не превращается в каторгу и мытарства из больницы в больницу, напротив, они словно освещают дом, наполняя его своей радостью.

Читайте также:  Клинико лабораторные синдромы цирроза печени

Согласно статистике, из 600–800 новорождённых один – «солнечный». Однако долгое время в нашей стране о проблемах таких детей не говорили, а их самих было некуда вывести: с ними не работали в детских садах и школах, для них не было специальных секций и кружков. А ведь, как показывает практика, из них вырастают отличные спортсмены, особенно пловцы, они становятся актерами и даже моделями.

В России же пока официально трудоустроен всего один человек с синдромом Дауна – 47-летняя москвичка Мария Нефёдова работает в благотворительном фонде Downside Up. К этой проблеме СМИ и общественность обратились после того, как свои истории стали рассказывать звезды – Эвелина Блёданс, Ирина Хакамада и другие. Даже у них возникают трудности с воспитанием «солнечных детей» — в стране просто нет инфраструктуры для таких людей.

Дети с синдромом Дауна в Ульяновске

В нашем городе специального фонда для работы с детьми с СД пока нет. Инициативная группа родителей пытается оформить нужные бумаги и зарегистрировать его в ближайшее время. По словам одного из организаторов будущего фонда «Я не лишний» Ольги Погодиной, обычно на встречи приходят около 40 ребят с родителями. В области семей, где воспитываются «солнечные дети», едва ли больше 200.

Ольга Погодина

организатор АНО социальной адаптации и помощи людям с синдромом Дауна «Я не
лишний»

Наверное, специальный центр  для детей с СД нам не нужен – в виду нашей малочисленности. Нам, как родителям особенных детей, хотелось бы, чтобы к ним проявляли больше внимания, серьезнее углублялись именно в наши проблемы. Так, например, некоторым детям нужны только логопедические группы в детских садах, а их заочно записывают в заведения для умственно отсталых детей. Нас и так немного, хотелось бы, чтобы соответствующие структуры вникали в проблемы наших детей. Мне кажется, синдром Дауна – это достаточно легкий диагноз, но, разумеется, вся ответственность полностью лежит на родителях. Насколько ты готов вкладывать в своего ребенка,  настолько он потом проявит себя. Конечно, необходима и поддержка педагогов, которые у нас в городе тоже есть. По вопросам развития нас консультируют в московском фонде Downside Up, но туда можно приезжать раз в полгода – год, не чаще.

Моя дочь Стася активно занимается плаванием, но все уроки у нас индивидуальны. Ходить в бассейн вместе со всеми мы не можем – не та группа здоровья. Среди моих знакомых есть очень развитые дети, например, одна девочка ездит на специальные соревнования по плаванию, для их оплаты она получает адресную помощь от губернатора.

По словам Ольги, в Ульяновске есть и очень развитые дети с синдромом Дауна, но все они достигают какого-то предела, ведь специальных кружков и секций для них нет. Особенно страдают от этого те, кто живет в районах области.

Моей дочке Ане сейчас 7 лет, — рассказывает жительница Ульяновска Ирина Акимова. – Она, как и ее ровесники, усиленно готовится к поступлению в первый класс. Дочка ходит в музыкальную школу, занимается вокалом, спортом. Например, нам нравится батутный центр. Но все занятия у нас строго индивидуальные. Проблем с детским садом у нас не было – Аня ходила в коррекционный 159-ый, где были прекрасные воспитатели. Сейчас посещать его уже не получается. Далее планируем заниматься дома по обычной программе. В школу отпускать дочку я боюсь – у нее пухлая медицинская карта, ей физически будет там сложно.

Мне кажется, решать проблемы людей с синдромом Дауна, а особенно их родителей, нужно, начиная с роддома. У нас до сих пор не налажена психологическая поддержка мам, которым только сказали, что их малыш – особенный. Например, меня врачи даже убеждали отказаться от дочки. Конечно, сознательные родители не пойдут на такие уговоры, но некоторые все же соглашаются. Нам всем очень не хватает информации: какие у нас льготы, куда мы можем устроить ребенка, какие имеем права. Мы общаемся с родителями особенных детей, встречаемся в реабилитационном центре «Подсолнух», где для нас организуют разные праздники, но ведь об этом знают далеко не все. Нам крайне необходимы знания, как общаться, как воспитывать своего ребенка и чего от него ждать.

21 марта уже стал особенным днем и для ульяновских ребят. В этот день они слышат много слов о своей уникальности, о необходимости заявлять о себе и не бояться барьеров и предрассудков. Их мало, но все же, хотелось бы, чтобы о них не забывали и в остальные дни, создавая новые клубы и кружки, устраивая выставки и концерты. Ольга Погодина вместе со своей командой надеется на то, что они смогут выиграть грант на открытие благотворительного фонда и будут делиться информацией и поддерживать всех, кто нуждается в помощи.

Читайте также:  Симптом и синдром в психосоматике

Фото из аккаунта Ольги Погодиной и фонда Downside Up facebook.com/DownsideUp.org/

Источник

Этих людей называют по-разному. Родители предпочитают называть «даунята». Даун-синдром — один из самых страшных диагнозов, который может услышать мать. От этого уже невозможно отмахнуться, нельзя вылечить — только забыть, как страшный сон или принять как данность на всю жизнь.

Этот кошмар невозможно предугадать, максимум — распознать еще в утробе. «Максимум» — потому что на четвертом месяце можно сделать пробу околоплодной жидкости, что в большинстве случаев грозит выкидышем. Или проверить кровь четырехступенчатым анализом, но все равно не узнать наверняка. Можно (уже потом, когда «дауненок» впервые улыбнулся, распознав маму) сделать анализ — кто из родителей виноват в страшном гене, но — зачем?

Как правило, от ребенка-дауна родители отказываются. Засовывают его на самую дальнюю полку памяти. Оставляют, как ни странно, самые малоимущие и ущербные семьи. В домашних условиях даунята доживают не до 30 лет, как следует из статистики, а до 60 и дольше. И очень редко кто из родителей решается рожать после этого других детей — еще в роддоме их предупреждают, что вероятность «попадания снаряда в одну лунку» очень велика.

Страшный диагноз ребенка рушит весь мир вокруг. Даже самые любящие семьи распадаются. Кто-то не выдерживает такого горя, кто-то просто начинает винить в этом другого, «ущербного» супруга. А кто-то наоборот, понимает: любить — это значит страдать вместе. Пытаться спасти окружающий мир вдвоем.

Лиане Аболгогиани — 26 лет. Ирина (в крещении — Маша) была ее первым ребенком. Сказать, что она была долгожданным «плодом любви» для всей семьи — значит не сказать ничего. Бабушка писала стихи в ожидании первой внучки. Муж носился с беременной Лианой как с писаной торбой: «скользко, не ходи сегодня на работу!» Когда настал «час икс» — вся семья не дышала возле телефона. И вдруг — синдром Дауна. Лишняя хромосома. Генетическая ошибка природы. Господи, за что же так больно?!

— Мне было так страшно, когда она родила! Ее сразу куда-то унесли, даже не дали посмотреть. Я даже не слышала ее первый крик. Мы так ждали нашу Иришку, так любили ее еще пока она была внутри меня, и вдруг: тишина!.. Я никак не могла понять, что произошло: жива ли она вообще, жива ли я…

Почти сразу Иринку увезли в детскую клиническую больницу, я приходила в себя в роддоме одна. Всем кормить приносят, а я все сцеживаюсь, сцеживаюсь… Потом выяснилось, что мне специально не давали ее кормить — чтоб я к ней не привыкла, «не успела полюбить», как врачи говорили. До родов, конечно, были какие-то патологии в развитии плода, врачи уже подозревали, ЧТО у нее, но я-то ведь ничего не знала! Только на пятый день мне, наконец, сказали: «знаете, у вашей дочки — синдром Дауна. Лучше оставьте ее нам — зачем вам этот крест на всю жизнь? Все равно ведь потом откажетесь!»

Первый год я была — даже не «как», а — в каком-то страшном сне. Ничего не чувствовала, ничего не хотела. Несколько раз даже была близка к самоубийству. Мы долго решали, забрать Иришку из больницы или нет — прессинг со стороны врачей, медсестер, даже уборщиц был сумасшедшим. «Вы с ума сошли, конечно, оставляйте!» — кричали все. Первый месяц, пока ее держали отдельно, я постоянно плакала. Но однажды мы с мужем посмотрели друг на друга — и поняли: мы никогда не сможем от нее отказаться. Ведь это — наша дочь! Какая-никакая, но это же кусочек наших душ! И тут же поехали за ней. Как я теперь благодарна своему мужу за этот взгляд!..

Я безумно благодарна моей маме, что она тогда поддержала меня, вывела из состояния депрессивной апатии. Именно она первая доказала мне, что можно просто любить и не думать об окружающем мире. «Машенька просто другая — и все!» — говорила она. И, счастливо улыбаясь, шла с ней гулять на людную улицу.

Пока Иришка была совсем младенцем, ее отклонения были не очень заметны: ну, большой родничок, ну глазки раскосые — разве мало таких же детей, абсолютно здоровых? Только потом, когда все дети ее возраста стали подрастать, стало понятно: что-то действительно не так. Мы первый год даже ничего не говорили родителям мужа: они ведь в Грузии, как такое скажешь по телефону? Когда привезли ее к ним, тогда признались. Но она все равно, наверное, самая любимая из всех внуков…

…Маленькая хрупкая, почти миниатюрная Иришка сидит напротив меня и забавно прихлебывает чай из ложечки. Глядя, как она мимоходом нежно гладит маму по волосам, я немножко завидую: мой «здоровый» ребенок, затюканный мамой, никогда ТАК не проведет по мне ладошкой. А вокруг Иришки словно звенят хрустящие льдинки нежности — она любит сразу всех вокруг. В этом — одна из особенностей даунят. Так любить, как они, мало кто умеет в нашем жестоком мире. Может, поэтому их родители всегда так счастливы. Счастливы — несмотря на кажущийся нам кошмар воспитания «дауна». Кто знает, кто из нас счастливее: мы, родители «нормальных» детей, любящих только «Лего» и своих плюшевых медвежат, или они — сохранившие свою семью ради, благодаря, вопреки синдрому Дауна. И кто знает — что такое норма?..

Читайте также:  Бронхообструктивный синдром у взрослых патогенез

Иришка видит меня впервые и тут же радостно улыбается: «Саша! Тетя Саша!..» Если бы не эта, типичная для «даунят», улыбка — ни за что бы не подумала, что именно эта девочка родилась с таким страшным диагнозом. Внешне она совершенно нормальна. И даже красива — бабульки на улице наверняка умиляются.

— Конечно, она не совсем такая, как все дети, — рассказывает Лиана. — Родничок у нее так до сих пор и не зарос. Она плохо видит и слышит. Ей трудно говорить — у «даунят» совсем другое строение рта, их язык не всегда умещается во рту — но это с возрастом проходит. Она заговорила-то всего год назад, а ведь ей уже пять лет. Она многого не понимает даже из того, что знает ее трехлетний брат. Ведь даунята не умеют мыслить в нашем понимании этого слова, в них что вложишь, чему научишь — то они и будут знать. Самостоятельно они мир не познают, логических выводов не делают. Именно поэтому с ними надо все время заниматься, что-то втолковывать. Поэтому их не берут в обычные детские сады — для таких детей нужен специальный персонал, дополнительное внимание.

Я много ходила по садам, когда Иришка стала подрастать и везде слышала одно и то же: «мы не имеем права, синдром Дауна входит в список «отказных» диагнозов».

— Однажды к нам пришел психиатр и после осмотра спросил: «А с чего вы вообще взяли, что у вашей дочки синдром Дауна? Кто вам сказал?» Я, как назло, тогда потеряла справку. «Как это — кто сказал?! А разве это не так?» — удивились мы. «Конечно, она не совсем такая, как другие, но окончательного диагноза я бы такого не поставил!» — сказал врач и ушел. А мы словно заново родились…

Я никогда не стеснялась доченьки, наоборот — я ею горжусь. В отличие от меня, мой муж даже не считает ее больной — просто другой, не такой, как большинство других детей. Я давно перестала воспринимать ЭТО как катастрофу: все оказалось совсем не так ужасно, как расписывали это врачи. Вообще, нужно, чтобы у каждой женщины, у которой родился дауненок, была возможность тут же, еще не отказавшись от своего ребенка, приехать в семью вроде нашей и посмотреть, что ее ждет. Даунята практически не выживают в детдомовских условиях, зато в домашних становятся относительно полноценными людьми. Правда, иногда мне бывает страшно: люди не вечны, что будет с Иришкой, когда я умру?.. Одна надежда — братья ее не оставят.

У Лики хватило смелости не только не отказаться от дочки-дауненка, но и родить ей еще двух братьев. Среднему сейчас три года, и в него природа словно вложила все то, в чем отказала Иришке: в свои три он умеет читать и различает марки машин «от и до».

— Лиана, я еще могу представить и понять, зачем ты родила второго ребенка, но третьего?! Как можно решиться при такой вероятности повторения синдрома Дауна в других детях?

— Ты знаешь, второго мы родили, потому что понимали, чувствовали: кроме Ириши, как бы мы ее ни любили, должна быть еще одна попытка. И не прогадали: Доча за ним тянется, он ее учит по-своему, по-детски — понятнее… А третий… Просто однажды стало ясно: не только Ириша тянется, но и братик опускается до ее уровня. Ему с годами становится неинтересно с ней: он взрослеет быстро, она — медленно… Нужен был кто-то третий для компании — вот и появился Павлик.

— Слава Богу, что не дауненок!

— Почему «слава Богу»? Иришка — это самый светлый солнечный зайчик в нашей квартире! Она так умеет любить, как нам и не снилось! Второго такого ребенка, конечно, не хочется, но вовсе не потому, что он «недоразвитый». Запомните: они просто ДРУГИЕ! Страшно за них только потому, что часто у таких детей бывает порок сердца и другие врожденные неизлечимые болезни. Страшно отпускать их в мир одних. А все остальное… Общепринятое восприятие мира меняется с рождением дауненка. Но кто сказал, что это плохо?

— Что будет, когда Иришка чуть подрастет и пойдет в школу — ты пойдешь на работу?

— Конечно, я ведь бросила свою карьеру на полпути: начали рождаться дети, надо было с ними сидеть, возиться. Непременно буду работать, жизнь ведь не кончается вместе со словами врачей «это неизлечимо!» Любовь — тем более. Бог даст — и на четвертого решимся!

Александра Скворцова

Источник