Синдромы при гастрите типа в
Гастритический синдром – распространенная проблема в современной медицине. Воспаление слизистой оболочки желудка наблюдается в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов. Заболевание является следствием неправильного питания, инфекций и стрессов. При отсутствии адекватной терапии патология из острой формы трансформируется в хроническую. Лечение подразумевает соблюдение диеты, использование симптоматических медикаментов и народных средств.
Характерные признаки гастрита
Существует множество клинических проявлений воспаления слизистой желудка. Как правило, симптомы возникают непосредственно после еды либо при длительном ее отсутствии. Это связано с раздражающим воздействием пищеварительных соков на стенку органа. Синдромы гастрита включают в себя:
- Возникновение боли в верхней части живота. Для острой формы патологии характерно внезапное развитие неприятных ощущений. Интенсивность спазмов зависит от множества факторов и индивидуальна в каждом случае. Синдром хронического гастрита сопровождается менее выраженной болью, однако это проявление беспокоит пациента на протяжении длительного периода времени.
- Появление изжоги и тошноты после приема пищи. Подобные клинические признаки связаны с изменением секреторной деятельности слизистой оболочки желудка. Активная выработка соляной кислоты приводит к повышению местной температуры и чрезмерному раздражению внутренней поверхности органа. В ряде случаев подобный каскад реакций приводит к рвоте.
- Возникновение неприятных ощущений сопровождается снижением аппетита. Пациент связывает прием пищи с развитием боли, поэтому в ряде случаев регистрируется анорексия, которая в дальнейшем также требует комплексного лечения.
- Возможно и изменение характера стула. В зависимости от кислотности среды в желудке отмечается как диарея, так и запоры. Особенно ярко подобные проявления выражены, когда поражается сразу несколько отделов пищеварительной трубки, то есть возникает синдром гастроэнтерита.
- Появление тяжести в животе. Так как при заболевании отмечается нарушение нормального желудочного пищеварения, то нутриенты не обрабатываются в полной мере. Это затрудняет дальнейшее усвоение питательных веществ в кишечнике.
Классификация и причины возникновения
Клиническая картина патологии во многом зависит от ее вида. Именно поэтому гастрит принято дифференцировать по формам. Существует несколько классификаций заболевания, которые используются врачами-клиницистами для определения причины возникновения проблемы, установления характера изменений в слизистой оболочке, а также выбора дальнейшей тактики лечения:
- По форме течения различают острую и хроническую патологию. Первый тип зачастую развивается при пищевом отравлении или попадании в желудочно-кишечный тракт инфекционного агента. Симптомы проявляются резко и интенсивно. Отмечается сильная болезненность, возникает рвота, пациенты отказываются от еды, жалуются на общее недомогание. Хронический гастрит сопровождается более сглаженными клиническими признаками. Для него характерны обострения, то есть периодическое усугубление состояния человека на фоне стресса или употребления некачественной пищи. При этом неприятные ощущения не столь интенсивны, пациенты жалуются на тяжесть и тошноту.
- По локализации патологических изменений дифференцируют три формы гастрита: поражение тела желудка, антрального отдела, а также всех участков слизистой. Данные типы патологии различаются по характеру и интенсивности болевых ощущений, однако точно определить место поражения возможно только в ходе проведения эндоскопического исследования и УЗИ.
- Важную роль играет и характеристика внутренней среды данного отдела пищеварительного тракта. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Первый тип проблемы диагностируется чаще. Он сопряжен с формированием изжоги и неприятного привкуса в ротовой полости. В ряде случаев слизистая, напротив, вырабатывает слишком мало секрета, что затрудняет переваривание пищи. Пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку, возможно возникновение рвоты на фоне длительного застоя содержимого.
- Существует также классификация, основанная на характере морфологических изменений, возникающих в слизистой оболочке желудка. Подобная дифференциация возможна только после проведения биопсии. Различают эозинофильный вид проблемы, аутоиммунный, гранулематозный и несколько других форм.
Врачи выделяют ряд этиологических факторов поражения. Основными причинами возникновения синдромов гастрита, то есть воспаления желудка, являются:
- Неправильное питание, в частности злоупотребление тяжелой пищей. Избыток в рационе жареных, жирных, острых и соленых продуктов приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Сходным влиянием на ЖКТ обладает и алкоголь. Неблагоприятно сказываются на здоровье сильногазированные сладкие напитки.
- Инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта. Доказано участие в патогенезе гастрита бактерии Хеликобактер пилори. Она обитает в полости органа в норме, однако под воздействием неблагоприятных факторов активно размножается, провоцируя воспалительные процессы.
- Стресс также относится к числу триггеров в развитии заболевания. Постоянное психологическое и эмоциональное напряжение способны нарушать нормальную секреторную функцию желудка, а также приводить к изменению его сократительной активности.
- Прием некоторых лекарственных средств способен нарушить защитный барьер слизистой оболочки, что в дальнейшем провоцирует развитие патологических изменений. Наиболее опасны в этом отношении гормональные медикаменты, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Эти соединения при длительном и нерациональном приеме способны инициировать развитие желудочного кровотечения и приводить к возникновению язвенных дефектов.
Распространенность хронического гастрита среди населения развитых стран заметно снизилась за последнее десятилетие как благодаря общему улучшению качества жизни, так и за счет совершенствования диагностических и лечебных мер. Несмотря на положительную динамику, данное заболевание остается одним из самых часто встречающихся в медицинской практике. При этом последствия патологии включают в себя такие опасные осложнения, как язвенные дефекты слизистой и раковое поражение желудка. Согласно статистической оценке, около 50% населения на сегодняшний день страдают от проявлений хронического гастрита. Исследования демонстрируют, что причиной такой распространенности заболевания является Хеликобактер пилори, который и считается главной этиологией развития проблемы.
Основная опасность заключается в том, что длительное неблагоприятное воздействие воспалительных процессов на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта способно приводить к тяжелым осложнениям. Распространенным следствием заболевания является его переход в атрофическую форму. Данный тип гастрита сопровождается истончением слизистого слоя желудка, что может спровоцировать полную дисфункцию органа.
Диагностические мероприятия
При возникновении характерных синдромов гастрита рекомендуется обратиться к врачу. Доктор соберет анамнез, осмотрит пациента, проведет пальпацию живота. Для постановки точного диагноза потребуется проведение анализов крови и кала. Эти тесты способны косвенно указывать на наличие бактериальных или вирусных инфекций, а также нарушения работы печени и почек, которые в ряде случаев сопровождаются симптомами расстройства пищеварительных процессов. Информативным методом при подтверждении поражения желудка считается УЗИ. При помощи этого исследования удается оценить состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Широко применяется в диагностике заболевания и эндоскопия. Подобные процедуры проводятся с использованием специального оборудования, в котором установлена камера. Врач может осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. В ходе проведения эзофагогастродуоденоскопии осуществляется также биопсия для дальнейшего морфологического исследования.
Лечение
Тактика борьбы с заболеванием зависит от интенсивности симптомов и причины возникновения проблемы. Терапия подбирается врачом индивидуально. При этом основу лечения всегда составляет правильное питание.
Острая форма
Резкое проявление симптомов зачастую отмечается на фоне инфекционных поражений или отравления. В таких случаях оправдано использование сорбентов, например, «Активированного угля» или «Энтеросгеля». Их применяют в течение первых суток после развития клинической картины. Для защиты слизистой желудка от неблагоприятных воздействий используют антацидные средства, например, «Альмагель». Если у пациента отмечается повышенное выделение кислоты, назначается «Омепразол». В случаях, когда выявлен инфекционный агент, оправдано использование антибиотиков.
Хронический гастрит
Данная форма патологии чаще является следствием несбалансированного питания. Поэтому диета считается основным методом борьбы с проблемой. Для облегчения состояния пациента в период обострений используются гастропротекторы, к которым относится «Вентер». При диагностике большого количества Хеликобактера назначают антибиотики. Оправдано и применение антацидных средств, а также противорвотных, например, «Церукала».
Препараты
Все медикаменты направлены на восстановление нормальной секреторной деятельности желудка, а также на защиту слизистой оболочки от дальнейших повреждений. При гастрите применяются антибактериальные препараты, обволакивающие средства и спазмолитики, такие как «Но-шпа». Прибегают и к использованию ферментов, например, «Панкреатина», особенно при снижении кислотности.
Народные средства
Синдромы при гастрите можно лечить и в домашних условиях.
- Употребление молока поможет справиться с изжогой. Этот продукт способствует снижению кислотности в полости желудка.
- Сочетание яичного белка и сока алоэ обеспечивает защиту слизистой оболочки и ее активное заживление. Ингредиенты берутся в равном соотношении. Смесь принимают по 10 мл перед едой три раза в день.
- Всего одна чайная ложка льняного масла способствует улучшению самочувствия при гастрите. Средство принимают натощак и после ужина. Курс лечения – 12 недель.
Особенности питания
Диета при гастрите подразумевает полный отказ от продуктов, способных раздражающе действовать на слизистую оболочку. Из ежедневного меню исключаются жареные и жирные блюда. Не рекомендуется и использование специй во время приготовления еды. Под полным запретом спиртные напитки, поскольку они способны провоцировать значительное ухудшение состояния пациента. Все продукты следует тушить или варить, чтобы избегать использования масла. Питаться рекомендуется каждые 3–4 часа небольшими порциями, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Полезно употребление нежирных бульонов и каш, поскольку они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения острый гастрит зачастую переходит в хроническую форму, справиться с которой сложнее. К числу последствий заболевания относится и распространение процесса на другие отделы пищеварительного тракта. Зачастую отмечается возникновение дуоденита, панкреатита и нарушение функции желчного пузыря. В особо тяжелых случаях гастрит приводит к формированию язвенных поражений.
Рекомендации по профилактике
Предупреждение развития проблемы основано на сбалансированном питании. Врачи советуют отказаться от алкоголя. Регулярные занятия спортом, полноценный сон и своевременный отдых поддерживают правильную работу защитных сил организма, что предохраняет человека от инфекций.
Отзывы о лечении
Анна, 26 лет, г. Пенза
После отравления не переставал болеть желудок. Из-за этого практически ничего не ела, беспокоила тошнота. Обратилась в поликлинику, у меня выявили гастрит. Врач назначил «Альмагель» и диету. Стала кушать 5–6 раз в день, всю еду готовила на пару. На фоне лечения самочувствие значительно улучшилось, сейчас жалоб никаких нет.
Сергей, 31 год, г. Калининград
Периодически болел живот, мучила изжога. Решил сходить к врачу. Мне сделали УЗИ, гастроскопию, анализы крови. Доктор сказал, что воспалилась слизистая оболочка желудка. Назначил антибиотики от Хеликобактера, а также диету. Еще принимал «Омез», при изжоге помогало обычное молоко. Лечение заняло почти месяц. Сейчас чувствую себя хорошо.
Загрузка…
Источник
Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.
Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.
Разновидности гастрита и их патогенез
Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.
- Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
- Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
- Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.
Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.
Клинические симптомы
Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.
Аутоимунный гастрит типа А
Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.
Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.
Гастрит типа А – аутоиммунный
Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:
- Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
- Тошнота и рвота.
- Неприятный привкус во рту.
- Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
- Диарея сменяется запорами.
При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.
Бактериальный гастрит типа В
Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.
- Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
- Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
- Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
- Нарушения стула обычно выражаются запорами.
Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.
Рефлюкс-гастрит типа С
Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.
Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:
- Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
- Частая рвота с примесью желчи.
- Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
- Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
- Частая смена поносов и запоров.
- Вздутие кишечника.
- Метеоризм.
Принципы лечения
Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.
Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.
Терапия гастрита типа А
Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.
Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.
Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.
Терапия гастрита типа В
Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.
Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.
Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.
Терапия гастрита типа с
Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.
Гастрит типа С – рефлюкс
Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.
Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.
Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим и диетотерапия
Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.
Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.
Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.
Меню при гастрите типа А
Меню при данной форме заболевания состоит из:
- Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
- Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
- Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
- Неострых малосолёных сортов сыра.
- Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
- Киселей и компотов. Отвара шиповника.
- Соков некоторых фруктов или овощей.
- Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.
Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:
- Жареные блюда.
- Острые и солёные продукты.
- Рыбные или мясные консервы.
- Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
- Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
- Алкоголь всех видов.
Диета при гастрите типа В
Рекомендуемые продукты:
- Свежее молоко от коровы или козы.
- Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
- Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
- Каши из круп разной степени помола.
- Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
- Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.
Запрещены к употреблению при гастрите:
- Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
- Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
- Квашенные овощи или в сыром виде.
- Свежий хлеб, сдоба, булочки.
- Холодные напитки.
Диета при типе С
При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.
Рекомендованы к употреблению:
- Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
- Куриные яйца, сваренные всмятку.
- Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
- Овощные пюре.
- Паровые котлеты и суфле.
После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.
Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.
Источник