Синдром желудочной и кишечной диспепсии

Синдром желудочной и кишечной диспепсии thumbnail

Термином «диспепсия» следует обозначать вое расстройства, возникающие вследствие нарушения деятельности органов пищеварения (кроме боли и кровотечения), это совокупность симптомов «желудочного дискомфорта».

Желудочная диспепсия включает неприятное ощущение переполненного желудка, аэрогастрию и аэрофагию, отрыжку, изжогу, срыгивание, приступообразное слюнотечение, изменение аппетита, тошноту, рвоту.

Кишечная диспепсия ― ощущение полноты, вздутия, урчание и переливание (метеоризм), нарушения стула (понос и запор). Такое деление относительно (известно влияние желудка на другие органы пищеварения: печень, поджелудочную железу, кишечник и на органы кровообращения, эндокринную систему ― отсюда неспецифичность синдрома желудочно-кишечной диспепсии, который может быть патологией, не относящейся к желудочно-кишечному тракту.

Таким образом, в зависимости от причины следует различать:

1) первичную желудочную диспепсию, которая сопровождает заболевания желудка (гастрит, язвенную болезнь, рак, симптоматические язвы желудка и др.);

2) вторичную желудочную диспепсию (при лихорадочных заболеваниях, при расстройствах кровообращения, веностазе, эндотоксикозе (хроническая почечная недостаточность), психической депрессии, при патологии эндокринной системы
гинекологических заболеваниях, беременности;

3) функциональную желудочную диспепсию, возникающую при расстройствах нервной регуляции.

В известной мере диспептический синдром обусловлен состоянием секреции и моторики.

При гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки выявляется «синдром кислой диспепсии» или «ацидизма» (гиперсекреторный синдром).

Для него характерны следующие жалобы: кислая отрыжка, срыгивание кислым, рвота обжигающим пищевод и полость рта содержимым желудка. Изжога нередко отличается чрезвычайным упорством и мучительностью.

Изжога может выступать как эквивалент боли, тогда она появляется через 1,5―2 часа после еды. Гиперсекреция может быть бессимптомной: ее можно выявить при фракционном исследовании желудочного содержимого, Ph-метрии. Описывается «кислотно-пептический синдром» как элемент желудочной агрессии: повышение часового напряжения, увеличение содержания HCI и пепсина в желудочном соке. Повышение базальной кислотной продукции более чем 12 мэкв/час и стимулированной более чем 35 мэкв/час расценивается как возможное развитие дуоденальной язвы.

Обычно для больных с повышенной секрецией характерна сохранность аппетита, иногда «волчий голод», запоры. Больные хорошо переносят молоко, мясную пищу, при изжоге часто пользуются содой (содофагия).

При гастритах с пониженной секрецией, атрофическом гастрите с ахилией, нередко при раке желудка описывается «ахилический синдром»(гипосекреторный синдром). Для него характерно отсутствие аппетита, нередко извращение вкуса, эти пациенты ― «плохие едоки», их беспокоит постоянное чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, плохой запах изо рта, горькая отрыжка или отрыжка тухлым яйцом, характерна наклонность к поносам, больные плохо переносят молоко, щелочные минеральные воды, после обильной мясной пищи и приема алкоголя нередко развивается профузный понос.

Описывается с подобными жалобами синдром «вялого желудка».Кислотность при этом может быть различной, часто отмечается гетерохилия, главным в формировании жалоб является нарушение моторики ― желудок чаще бывает гипотоничным, вытянутым. Этот тип диспепсии встречается у астеников, с выраженной вегетативной лабильностью и лабильностью пищеварения, часто обозначается как гастроптоз, болезнь Гленара, «гипостеническая желудочная диспепсия».

Специфический «синдром малых признаков», выдвинутый А. И. Савицким, считается характерным для рака желудка: это нарушение аппетита, прием пищи не доставляет удовлетворения, иногда отмечается отвращение к мясной пище, чувство быстрого насыщения, переполнения, давления в эпигастрии, больные быстро теряют в весе, присоединяется мышечная слабость, нередко В12-фолиеводефицитная или железодефицитная анемия. По мере развития заболевания у больных появляется отрыжка «тухлым яйцом», часто слюнотечение, дисфагия, икота, тошнота после еды, рвота, стул неустойчивый (поносы и запоры).

Источник

Диспепсия кишечника: симптомы и лечение

Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.

При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.

Что такое диспепсия кишечника

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.

Классификация заболевания

Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:

  1. функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
  2. органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.

Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:

  1. гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
  2. бродильная — не расщепляются углеводы;
  3. жировая — плохо усваиваются жиры.

Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

Ферментационная диспепсия разделяется на:

  • гастрогенную (при болезнях желудка);
  • энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
  • панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
  • холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
  • гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
  • смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).

Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

Читайте также:  Синдром гиперстимуляции яичников при эко это

Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых

Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:

  • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
  • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
  • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
  • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.

Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

  • снижением веса;
  • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
  • затруднением процесса глотания пищи;
  • наличием черного, дегтеобразного стула;
  • болезненными ощущениями в грудной клетке;
  • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
  • одышкой;
  • повышенным потоотделением;
  • общим недомоганием.

Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.

Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.

Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
  • общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
  • анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
  • тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
  • тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
  • эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
  • УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
  • контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).

Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

Лечение болезни

Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:

  • Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
  • Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
  • Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
  • Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
  • Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
  • Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Соблюдение диеты

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.

Затем:

Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.

При бродильной диспепсии из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.

диета при диспепсии кишечника

При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).

В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.

Профилактика заболевания

Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:

  • нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
  • исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
  • откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
  • проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
  • отказаться от курения и употребления спиртного;
  • своевременно лечить болезни органов ЖКТ.

Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.

Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.

Источник

Диспептические расстройства относятся к наиболее распространенным гастроэнтерологическим проблемам. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35-40 %) приходится на долю заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60-65 %) – на долю функциональной диспепсии.

Распространенность синдрома функциональной диспепсии среди населения колеблется от 5 до 70 %. В развитых странах Западной Европы они встречаются примерно у 30-40 % населения и служат причиной 4-5 % всех обращений к врачам общей практики. В некоторых странах Африки частота синдрома диспепсии в популяции достигает 61 %.

Читайте также:  Синдром wpw у детей 14 лет

Наличие диспепсических симптомов существенно снижает качество жизни больных. Однако к врачу обращаются лишь 20-25 % больных.

У женщин функциональная диспепсия встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее распространена функциональная диспепсия в возрасте 20-40 лет. В более старшем возрасте функциональная диспепсия встречается реже, поскольку распространены другие хронические заболевания пищеварительного тракта, обусловливающие клинические проявления. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет огромные расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению таких пациентов.

Классификация диспепсии

Выделяют диспепсию алиментарную, которая возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Заболевания, проявляющиеся диспепсией, могут быть двух категорий: органические и функциональные.

  1. Органическая – диспепсия с установленной причиной (выявляется у 40 % больных), и может наблюдаться при язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и при других органических заболеваниях.
  2. Функциональная – диспепсия без установленной причины, к ней относятся клинические проявления, развившиеся в результате нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, не связаны с какой-либо органической патологией и наблюдаются на протяжении более 12 нед (не менее 12 нед на протяжении 12 мес).

При функциональной диспепсии отсутствует связь болей и дискомфорта с нарушениями функции кишечника, причиной ее могут быть психическое состояние, стресс, факторы окружающей среды.

Клиническая классификация функциональных желудочно-кишечных нарушений (разработана Международным рабочим комитетом функциональных гастроинтестинальных расстройств).

А. Функциональные заболевания пищевода
А1. Глобус (комок)
А2. Синдром руминации (“жевание жвачки”)
A3. Функциональная боль в грудной клетке и предположительно пищеводного происхождения
А4. Функциональная изжога
А5. Функциональная дисфагия
А6. Неспецифические функциональные расстройства пищевода

Б. Гастродуоденальные расстройства
Б1. Функциональная диспепсия
Б1а. Язвеноподобная диспепсия
Б1б. Дисмоторноподобная диспепсия
Б1в. Неспецифическая диспепсия
Б2. Аэрофагия

В. Расстройства толстой кишки
В1. Синдром раздраженной толстой кишки
В2. Функциональное вздутие живота
В3. Функциональный запор
В4. Функциональная диарея
В5. Неспецифические функциональные расстройства толстой кишки

Г. Функциональная абдоминальная боль
Г1. Функциональный болевой синдром в животе
Г2. Неспецифическая функциональная боль в животе

Д. Билиарные расстройства
Д1. Дисфункция желчного пузыря
Д2. Дисфункция сфинктера Одди.

Синдром желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии (ЖД) определяется как ощущение боли или дискомфорта с локализацией в эпигастральной области, продолжительностью не менее 12 недель в течение последних 12 месяцев с отсутствием связи боли и дискомфорта с нарушением функции кишечника. ЖД рассматривается как функциональная (неязвенная), когда ее симптомокомплекс, не связанный с наличием язвенной болезни, рефлюксэзофагита и рака желудка.

Клинические проявления при названных заболеваниях именуются органической диспепсией. К симптомам ЖД относят чувство тяжести, распирания в эпигастрии, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, плохой аппетит. Диагноз функциональной диспепсии возможен только при исключении всех возможных органических причин. Поэтому нозологическая диагностика данного синдрома строится прежде всего на выявлении заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (эрозивноязвенные поражения гастродуоденальной зоны, рак желудка, ГЭРБ, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря).

Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, гастропарез при сахарном диабете, пищеводная дисмоторика при системной склеродермии). Только убедившись в отсутствии этой патологии, следует вести речь о ФД.

Также необходимо обращать внимание на активность так называемых симптомов тревоги, или «красных флагов», наличие которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. К таким симптомам относятся лихорадка, дисфагия, частая рвота, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, примеси крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, семейный онкологический анамнез, манифестация симптомов в возрасте старше 40 лет. В многочисленных исследованиях показана взаимосвязь симптомов ЖД с нарушением желудочной секреции, моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (в том числе желудочной аккомодации и эвакуации), висцеральной гиперестезией, нарушенными кортико/висцеральных взаимодействий, центральным нарушением восприятия, генетическими и психосоциальними факторами, острым и или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

В роли первичного патогенетического фактора ЖД большинство исследователей рассматривают нарушение моторной функции желудка с расстройством его тонических и перистальтических сокращений. В основе моторноэвакуаторной дисфункции лежит дискоординация работы нейрогуморальных регуляторных звеньев на различных уровнях: местном (нервная система желудка, рецепторный аппарат, энтероэндокринные клетки), периферическом (проводящие пути) и центральном (головной мозг, включая кору больших полушарий).

Клиническая картина органической диспепсии

Органическая дисперсия может проявлять себя болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, отрыжкой, ощущением переполнения, вздутием в эпигастральной области, метеоризмом и чрезмерным скоплением газов в кишечнике. Появление перечисленных жалоб должно лишь ориентировать врача на этиологический поиск, но необходимо учитывать, что данные симптомы могут развиваться и без видимой органической причины (при функциональной диспепсии)

Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию.

Симптомы диспепсии

Висцеральная боль – больной обычно описывает как тупую, постоянную по характеру, с диффузным распространением по срединной линии живота или как ощущение переполнения или растяжения желудка.

Загрудинная боль обычно возникает при заболевании пищевода или кардиального отдела желудка, боль в эпигастральной области – кишки, желчных протоков при поражении желудка, двенадцатиперстной или поджелудочной железы.

С прогрессированием заболевания боль, обусловленная поражением желчных путей, может сместиться в область правого верхнего квадранта живота и до верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, в область левого верхнего квадранта живота и в левую часть спины.

Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеванием тонкой кишки.

Боль ниже пупка часто обусловлена аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Важно установить тип боли: постоянный, приступообразный, эпизодический, периодический, его связь с едой и тому подобное. Например, при инфильтрирующем раке желудка – постоянная боль, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – ночная и тому подобное.

Иногда боли и другие симптомы носят сезонный характер, как при язвенной болезни, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Возникновение боли вскоре после еды говорит о заболеваниях пищевода, остром гастрите или раке желудка.

Появление симптомов диспепсии, включая боль, через несколько часов после еды может быть связано с нарушением эвакуаторной функции желудка.

И наоборот, исчезновение боли после еды или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что эти закономерности не всегда встречаются в практике.

Локализация болевых ощущений имеет хотя и важное, но только относительное диагностическое значение, так как боли часто возникают не в области расположения пораженного органа, а в местах иррадиации.

Читайте также:  Призрак в доспехах синдром одиночки дни татиком 2002

Несмотря на то что боль не всегда является надежным симптомом, все же она часто позволяет заподозрить болезнь и судить о вовличении того или иного органа в патологический процесс.

Изжога – это ощущение тепла, локализуется за грудиной или в верхней части эпигастральной участка или иррадиирует в область шеи, иногда в предплечье. Изжога, часто возникающая и сильно выраженная, обычно является следствием раздражения слизистой оболочки пищевода соляной кислотой или желчью, забрасывающейся в пищевод. В этом случае изжога развивается после обильного прийома пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться непроизвольной появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой, кислой (“кислая отрыжка”) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь).

Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых), лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, алкоголь). Обычно изжогу удается ослабить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Анорексия, или потеря аппетита, это симптом, встречающийся при ряде заболеваний. Следует четко отличать анорексию от ощущения сытости и от непереносимости отдельных пищевых продуктов. Анорексия часто наблюдается при гепатите (предшествует появлению желтухи), может быть важным симптомом при раке желудка. При заболеваниях кишечника анорексию следует отличать от страха приема пищи из-за развития ощущения дискомфорта (ситофобия).

Ситофобия наблюдается при болезни Крона, у больных, страдающих язвенной болезнью с локализацией язвы в пилорическом отделе, в области анастомоза. Анорексия также может быть симптомом негастроэнтерологических заболеваний (застойная сердечная недостаточность, уремия, гиперпаратиреоз, аддисонова болезнь и др.).

Тошнота означает ощущение желания выполнить рвотный акт; обычно ощущается в горле или в эпигастральной области. Чаще всего усиливается волнообразно, приводит к позыву на рвоту и заканчивается ею. Сильная тошнота обычно сочетается с гиперсаливацией. Тошнота может возникнуть в результате раздражения рецепторов стенки полого органа (например, растяжение желудка или двенадцатиперстной кишки), сильной соматической боли, тяжелых эмоциональных потрясений. Однако чаще при этом наблюдается нарушение моторики пищеварительного тракта, например, рефлюкс желчи в желудок может вызвать скорую и сильную тошноту.

Рвота – произвольно выбрасывание изо рта содержимого желудка. Позывы на рвоту обычно сопровождаются расстройством ритма дыхания. Тошнота часто предшествует рвоте или сопровождает ее.

Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота сопровождается бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, слюнотечением, брадикардией и другими симптомами. Рвотный акт, если он достаточно сильный и стойкий, вследствие давления, что повышается при этом, может привести к разрыву пищевода или к линейному разрыву слизистой оболочки кардиальной части желудка с желудочным кровотечением (синдром Меллори-Вейсса).

Длительная рвота может обусловить развитие гипогидратации и метаболического алкалоза, сопровождающегося гипокалиемией. При коме содержимое желудка может быть аспировано в легкие с развитием аспирационной пневмонии (пневмонита).

Тошнотой и рвотой сопровождается много острых болезней брюшной полости (аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника).

Рвота может быть случайной или такой, которую больной вызывает сам, и может приводить к уменьшению симптомов заболевания, как, например, при неосложненной язвенной болезни.

Иногда тошнота и рвота у больных, страдающих хроническими заболеваниями, провоцируются употреблением определенных пищевых продуктов (например, жирной пищи).

Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта нередко сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, часто в сочетании с диареей. Рвота нередко возникает у больных с отеком головного мозга, обусловленным воспалением, гипоксемией, опухолью, при поражении аппарата внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера и др.).

Иногда тошнота и рвота сопровождает головную боль различного генеза, болезни, сопровождающиеся серцедно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Порой тошнота и рвота возникают в связи с приемом лекарства (химиопрепараты, опиаты, препараты наперстянки и др.).

Тошнота и рвота часто сопровождают тяжелые эндокринные заболевания (диабетический ацидоз, недостаточность надпочечников, адреналовий криз и др.).

Рвота, возникающая вскоре после еды, присуща пилороспазму при гастрите, поздняя рвота (через 4-6 ч после еды), сопровождающаяся выбросом больших количеств непереваренной пищи, часто указывает на задержку пищи в желудке (например, при непроходимости пилорического отдела желудка или диабетическом гастростазе).

Характер рвотных масс помогает поставить диагноз. Если рвотные массы содержат свободную соляную кислоту, то это более характерно для язвы, а ее отсутствие для рака желудка. Гниль ный запах рвотных масс свидетельствует о дуоденостазе и непроходимости, локализованной ниже большого дуоденального соска. Примесь крови в рвотных массах обычно означает кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Рвоту следует отличать от отрыжки, при которой отсутствует тошнота.

Отрыжка содержимого пищевода может происходить при стриктуре пищевода или его дивертикуле, а отрыжка содержимого желудка обычно наблюдается при недостаточности кардии, особенно у больных с грыжей пищеводного отверстия
диафрагмы, или при сочетании с язвенной болезнью в случае развития пилороспазма.

Вздутие и растяжение живота может сопровождаться разлитой болью повышенным газообразованием (метеоризм) и газовыделением (флатуленция). Локализованная боль обычно возникает в результате вовлечения в процесс любого органа (например, застойная печень, увеличенная селезенка или опухоль толстой кишки). У больного с диффузным вздутием живота следует выяснить, не злоупотреблял ли он алкоголем, не было ли у него желтухи или гематурии, не отмечал ли он изменений в режиме работы кишечника (поносы, запоры), или не страдает ли он ревматическими болезнями сердца. Информация, полученная при этом, может послужить основой для выявления цирроза печени с латентным течением, опухоли толстой кишки с метастазированием в брюшину, застойной сердечной недостаточности или нефроза.

Икота – самопроизвольный сильный короткий вдох при закрытой голосовой щели, обусловленный судорожным сокращением диафрагмы. Икота связана с раздражением дыхательного центра, диафрагмального или блуждающего нерва. В гастроэнтерологической практике чаще всего икота встречается у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитом дистального отдела пищевода, перитонитом, раком кардии или циноматозом брюшины. Икота, часто повторяющаяся, обычно связана с заболеванием. Выделяют икоту, которая возникает при непосредственном раздражении диафрагмы (при нижнедолевой пневмонии, перитоните и др.) или диафрагмального нерва (при заболеваниях пищевода, средостения, аневризме аорты и др.), а также икоту центрального (при неврозе, инсульте, энцефалите, менингитах, опухолях мозга, интоксикациях) и рефлекторного (при заболеваниях органов брюшной полости и ранениях живота) происхождения.

Однако диспептические симптомы для диагностики тех или иных заболеваний органов пищеварения имеют только ориентировочное значение.

Источник