Синдром желудочной диспепсии дополнительные исследования

Синдром желудочной диспепсии дополнительные исследования thumbnail

Диспепсия – это термин, который используется для обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка, части тонкого кишечника. Симптомыдиспепсии встречаются у каждого пятого.

В 60-70  % всех случаев диспепсия является функциональной, то есть причину неприятных симптомов установить невозможно. Остальные случаи диспепсии могут быть как следствием других заболеваний пищеварительной системы, так и болезнями других органов и систем, приема некоторых лекарств.

Диспепсия, как правило, не приводит к серьезным осложнениям, хотя и может доставлять человеку значительные неудобства. Лишь в 10  % случаев люди, испытывающие симптомы диспепсии, обращаются за медицинской помощью. Признаки диспепсии чаще всего беспокоят человека не постоянно, а лишь временами – то усиливаясь, то ослабевая. Механизм такого волнообразного течения изучен не до конца.

Диспепсия, вызванная другими заболеваниями, как правило, исчезает после лечения основной болезни. Функциональная диспепсия может беспокоить человека годами или даже в течение всей жизни. Однако то, что симптомы диспепсии связаны с приемом пищи, может быть спровоцировано погрешностями в диете. Зная это, возможно контролировать неприятные проявления.

В любом случае, если у человека часто проявляются какие-либо признаки нарушения пищеварения, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины диспепсии и исключения более серьезной патологии желудочно-кишечного тракта или других органов.

Синонимы русские

Нарушение переваривания, функциональная диспепсия.

Синонимы английские

Dyspepsia, indigestion, upset stomach, functional dyspepsia, non-ulcer dyspepsia.

Симптомы

Диспепсия – достаточно распространенное заболевание, однако симптомы его могут отличаться у разных людей. Проявления диспепсии обычно связаны с приемом пищи и усиливаются при переедании, употреблении острых, жареных, жирных блюд. Пациенты, как правило, испытывают:

  • боль, дискомфорт, жжение в верхней части живота;
  • быстрое чувство насыщения, переполнения желудка во время еды.

Реже диспепсия может сопровождаться другими симптомами: отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием.

Общая информация о заболевании

Диспепсия представляет собой совокупность симптомов, которые появляются при нарушении переваривания пищи в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Это в большей степени функциональная патология. Понятие «функциональный» в данном случае означает, что функционирование желудка нарушено, так как затруднена работа мышц в стенке органов желудочно-кишечного тракта и нервов (в том числе в спинном и головном мозге), контролирующих их. При этом в процессе обследования пациента нельзя выявить какую-либо патологию, провоцирующую нарушение пищеварения. Лишь в небольшой части случаев диспепсию можно объяснить другими заболеваниями или состояниями.

В зависимости от причин диспепсии можно разделить на несколько групп.

  • Функциональная диспепсия. Встречается чаще всего – в 60-70  % случаев. Причины ее возникновения изучены недостаточно.
  • Диспепсия, вызванная заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (15-25  % диспепсий) и гастроэзофагеальным рефлюксом (5-15  %). Реже причиной диспепсии являются заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, гастропарез, болезнь Крона, рак желудка или пищеводаи другие заболевания.
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (пептическая язва). Большинство случаев болезни связано с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, важную роль играет наследственная предрасположенность и неблагоприятное воздействие внешних факторов: стрессов, алкоголя, нарушений питания и других.
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс части содержимого желудка в пищевод. Он может быть нормальным физиологическим проявлением, если появляется редко, после приема пищи, и не доставляет неприятных ощущений. Если рефлюкс повторяется часто, он может привести к повреждению кислым желудочным содержимым стенки пищевода и ее воспалению, что сопровождается неприятными симптомами.
    • При заболеваниях желчевыводящих путей (например, при желчнокаменной болезни) нарушается выход в кишечник желчи, необходимой для нормального расщепления жиров. Это может привести к затруднению процесса пищеварения и симптомам диспепсии.
    • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением выработки ферментов поджелудочной железы, участвующих в переваривании белков, жиров и углеводов.
    • Гастропарез – нарушение работы мышц желудка и кишечника, в результате которого замедляется опорожнение желудка. Самой частой причиной гастропареза является сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов и нервов, контролирующих работу желудка.
    • Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Процесс захватывает всю стенку органа и может поражать любой отдел пищеварительной системы – от ротовой полости до прямой кишки.
  • Диспепсия, вызванная заболеваниями других органов и систем. Симптомыдиспепсии могут быть связаны с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез, тяжелой патологией почек, с паразитами. Однако механизм возникновения диспепсии на их фоне до конца не выяснен.
  • Прием лекарственных препаратов. Прием многих лекарств может у некоторых людей вызывать нарушения пищеварения. Чаще всего диспепсия возникает из-за нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, ибупрофена), антибиотиков, эстрогенов (синтетических аналогов женских половых гормонов).

Кто в группе риска?

  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Курильщики.
  • Питающиеся неправильно, то есть переедающие, употребляющие очень жирную или острую пищу, большое количество кофе или газированных напитков.
  • Принимающие лекарственные препараты.
  • Испытывающие постоянный стресс.

Диагностика

Тщательный опрос и осмотр пациента позволяют врачу определить предположительную причину диспепсии. Однако для более точной диагностики необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Проводится для исключения инфекции, воспаления, кровотечения и других состояний, которые могут вызывать диспепсию, что помогает определить дальнейшую схему диагностики.
  •   Общий анализ мочи. Изменение свойств и состава мочи может свидетельствовать о патологии почек, которая в некоторых случаях связана с диспепсией.
  •   Копрограмма. При исследовании кала можно выявить признаки нарушения переваривания и всасывания пищи, уровень поражения желудочно-кишечного тракта, признаки нарушения работы пищеварительных желез.
  •   Анализ кала на яйца гельминтов. В некоторых случаях причиной диспепсии могут быть гельминты.
  •   Анализ кала на цисты простейших. Наиболее актуально это исследование для исключения наличия лямблий.
  •   Анализ кала на скрытую кровь. Кровь в кале является признаком желудочно-кишечного кровотечения, которое возможно при язвенной болезни – одной из наиболее частых причин диспепсии.
  •   Глюкоза в крови. Позволяет исключить сахарный диабет.
  •   Печеночные ферменты – аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ). Это специфические белки, которые вырабатываются в печени. Их содержание в крови увеличивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Причиной диспепсии может быть желчнокаменная болезнь.
  •   Общая амилаза в сыворотке. Фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Уровень амилазы может увеличиваться при заболеваниях поджелудочной железы.

Другие методы исследования

  •   Рентгенография органов брюшной полости. Позволяет определить степень повреждения пищеварительной системы. В частности, используется рентгенография с бариевой взвесью – контрастным веществом, хорошо видимым на снимках. По мере прохождения бариевой взвеси по желудочно-кишечному тракту оценивают перистальтику и состояние стенки желудка и кишечника.
  •   Компьютерная томография. Метод, напоминающий рентгенографию, однако позволяющий получить более четкое отображение пищеварительной системы. Чаще используется для обследования тонкого кишечника.
  •   Эндоскопическое исследование. Проводится с помощью оптического прибора, имеющего вид трубки и оснащенного камерой и источником света – эндоскопа. Различают фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), то есть исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта вплоть до двенадцатиперстной кишки, и колоноскопию – исследование толстого кишечника. При проведении эндоскопии возможно взятие биопсии – образца ткани для дальнейшего микроскопического исследования – и определение в этом образце Helicobacter pylori.

Для обследования тонкого кишечника может быть проведена капсульная эндоскопия – это использование покрытой оболочкой миниатюрной камеры, которая продвигается по кишечнику за счет перистальтики и производит непрерывную съемку внутренней поверхности кишки.

  •   Дыхательный тест на Helicobacter pilori (Хеликобактер пилори). Тест основан на способности микроорганизма разрушать карбамид – продукт обмена белков. Пациент выдыхает в пробирку, после чего принимает раствор карбамида и выдыхает в другую пробирку. Затем с помощью специального прибора проводят анализ и сравнение количества газа, образованного при расщеплении карбамида, в обеих пробирках.

Лечение

В большинстве случаев положительный эффект дает изменение образа жизни и схемы питания. Если лечение безрезультатно, возможно использование препаратов, уменьшающих кислотность желудка и нормализующих сократительную активность желудка и кишечника.

При известной причине диспепсии лечение основного заболевания, как правило, приводит к исчезновению ее симптомов.

Профилактика

  •   Правильный режим питания.
  •   Отказ от алкоголя, курения, злоупотребления кофе.
  •   Регулярные профилактические осмотры.

Рекомендуемые анализы

  •   Общий анализ крови
  •   Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  •   Копрограмма
  •   Анализ кала на яйца гельминтов
  •   Анализ кала на цисты простейших
  •   Анализ кала на скрытую кровь
  •   Глюкоза в плазме
  •   Амилаза общая в сыворотке
  •   Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  •   Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  •   Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
  •   Helicobacter pylori, IgA (количественно)
  •   Helicobacter pylori, IgG (количественно)
  •   Цитологическое исследование материала, полученного при эндоскопии (ФГДС, бронхоскопия, ларингоскопия, цистоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия)

Литература

  •   Harrison’s Principles of Internal Medicine, 18ed. Part 2, section 6, chapter 39 – Nausea, Vomiting, and Indigestion.

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Диспептические расстройства относятся к наиболее распространенным гастроэнтерологическим проблемам. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35-40 %) приходится на долю заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60-65 %) – на долю функциональной диспепсии.

Распространенность синдрома функциональной диспепсии среди населения колеблется от 5 до 70 %. В развитых странах Западной Европы они встречаются примерно у 30-40 % населения и служат причиной 4-5 % всех обращений к врачам общей практики. В некоторых странах Африки частота синдрома диспепсии в популяции достигает 61 %.

Наличие диспепсических симптомов существенно снижает качество жизни больных. Однако к врачу обращаются лишь 20-25 % больных.

У женщин функциональная диспепсия встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее распространена функциональная диспепсия в возрасте 20-40 лет. В более старшем возрасте функциональная диспепсия встречается реже, поскольку распространены другие хронические заболевания пищеварительного тракта, обусловливающие клинические проявления. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет огромные расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению таких пациентов.

Классификация диспепсии

Выделяют диспепсию алиментарную, которая возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Заболевания, проявляющиеся диспепсией, могут быть двух категорий: органические и функциональные.

  1. Органическая – диспепсия с установленной причиной (выявляется у 40 % больных), и может наблюдаться при язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и при других органических заболеваниях.
  2. Функциональная – диспепсия без установленной причины, к ней относятся клинические проявления, развившиеся в результате нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, не связаны с какой-либо органической патологией и наблюдаются на протяжении более 12 нед (не менее 12 нед на протяжении 12 мес).

При функциональной диспепсии отсутствует связь болей и дискомфорта с нарушениями функции кишечника, причиной ее могут быть психическое состояние, стресс, факторы окружающей среды.

Клиническая классификация функциональных желудочно-кишечных нарушений (разработана Международным рабочим комитетом функциональных гастроинтестинальных расстройств).

А. Функциональные заболевания пищевода
А1. Глобус (комок)
А2. Синдром руминации (“жевание жвачки”)
A3. Функциональная боль в грудной клетке и предположительно пищеводного происхождения
А4. Функциональная изжога
А5. Функциональная дисфагия
А6. Неспецифические функциональные расстройства пищевода

Б. Гастродуоденальные расстройства
Б1. Функциональная диспепсия
Б1а. Язвеноподобная диспепсия
Б1б. Дисмоторноподобная диспепсия
Б1в. Неспецифическая диспепсия
Б2. Аэрофагия

В. Расстройства толстой кишки
В1. Синдром раздраженной толстой кишки
В2. Функциональное вздутие живота
В3. Функциональный запор
В4. Функциональная диарея
В5. Неспецифические функциональные расстройства толстой кишки

Г. Функциональная абдоминальная боль
Г1. Функциональный болевой синдром в животе
Г2. Неспецифическая функциональная боль в животе

Д. Билиарные расстройства
Д1. Дисфункция желчного пузыря
Д2. Дисфункция сфинктера Одди.

Синдром желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии (ЖД) определяется как ощущение боли или дискомфорта с локализацией в эпигастральной области, продолжительностью не менее 12 недель в течение последних 12 месяцев с отсутствием связи боли и дискомфорта с нарушением функции кишечника. ЖД рассматривается как функциональная (неязвенная), когда ее симптомокомплекс, не связанный с наличием язвенной болезни, рефлюксэзофагита и рака желудка.

Клинические проявления при названных заболеваниях именуются органической диспепсией. К симптомам ЖД относят чувство тяжести, распирания в эпигастрии, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, плохой аппетит. Диагноз функциональной диспепсии возможен только при исключении всех возможных органических причин. Поэтому нозологическая диагностика данного синдрома строится прежде всего на выявлении заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (эрозивноязвенные поражения гастродуоденальной зоны, рак желудка, ГЭРБ, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря).

Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, гастропарез при сахарном диабете, пищеводная дисмоторика при системной склеродермии). Только убедившись в отсутствии этой патологии, следует вести речь о ФД.

Также необходимо обращать внимание на активность так называемых симптомов тревоги, или «красных флагов», наличие которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. К таким симптомам относятся лихорадка, дисфагия, частая рвота, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, примеси крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, семейный онкологический анамнез, манифестация симптомов в возрасте старше 40 лет. В многочисленных исследованиях показана взаимосвязь симптомов ЖД с нарушением желудочной секреции, моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (в том числе желудочной аккомодации и эвакуации), висцеральной гиперестезией, нарушенными кортико/висцеральных взаимодействий, центральным нарушением восприятия, генетическими и психосоциальними факторами, острым и или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

В роли первичного патогенетического фактора ЖД большинство исследователей рассматривают нарушение моторной функции желудка с расстройством его тонических и перистальтических сокращений. В основе моторноэвакуаторной дисфункции лежит дискоординация работы нейрогуморальных регуляторных звеньев на различных уровнях: местном (нервная система желудка, рецепторный аппарат, энтероэндокринные клетки), периферическом (проводящие пути) и центральном (головной мозг, включая кору больших полушарий).

Клиническая картина органической диспепсии

Органическая дисперсия может проявлять себя болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, отрыжкой, ощущением переполнения, вздутием в эпигастральной области, метеоризмом и чрезмерным скоплением газов в кишечнике. Появление перечисленных жалоб должно лишь ориентировать врача на этиологический поиск, но необходимо учитывать, что данные симптомы могут развиваться и без видимой органической причины (при функциональной диспепсии)

Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию.

Симптомы диспепсии

Висцеральная боль – больной обычно описывает как тупую, постоянную по характеру, с диффузным распространением по срединной линии живота или как ощущение переполнения или растяжения желудка.

Загрудинная боль обычно возникает при заболевании пищевода или кардиального отдела желудка, боль в эпигастральной области – кишки, желчных протоков при поражении желудка, двенадцатиперстной или поджелудочной железы.

С прогрессированием заболевания боль, обусловленная поражением желчных путей, может сместиться в область правого верхнего квадранта живота и до верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, в область левого верхнего квадранта живота и в левую часть спины.

Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеванием тонкой кишки.

Боль ниже пупка часто обусловлена аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Важно установить тип боли: постоянный, приступообразный, эпизодический, периодический, его связь с едой и тому подобное. Например, при инфильтрирующем раке желудка – постоянная боль, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – ночная и тому подобное.

Иногда боли и другие симптомы носят сезонный характер, как при язвенной болезни, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Возникновение боли вскоре после еды говорит о заболеваниях пищевода, остром гастрите или раке желудка.

Появление симптомов диспепсии, включая боль, через несколько часов после еды может быть связано с нарушением эвакуаторной функции желудка.

И наоборот, исчезновение боли после еды или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что эти закономерности не всегда встречаются в практике.

Локализация болевых ощущений имеет хотя и важное, но только относительное диагностическое значение, так как боли часто возникают не в области расположения пораженного органа, а в местах иррадиации.

Несмотря на то что боль не всегда является надежным симптомом, все же она часто позволяет заподозрить болезнь и судить о вовличении того или иного органа в патологический процесс.

Изжога – это ощущение тепла, локализуется за грудиной или в верхней части эпигастральной участка или иррадиирует в область шеи, иногда в предплечье. Изжога, часто возникающая и сильно выраженная, обычно является следствием раздражения слизистой оболочки пищевода соляной кислотой или желчью, забрасывающейся в пищевод. В этом случае изжога развивается после обильного прийома пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться непроизвольной появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой, кислой (“кислая отрыжка”) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь).

Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых), лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, алкоголь). Обычно изжогу удается ослабить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Анорексия, или потеря аппетита, это симптом, встречающийся при ряде заболеваний. Следует четко отличать анорексию от ощущения сытости и от непереносимости отдельных пищевых продуктов. Анорексия часто наблюдается при гепатите (предшествует появлению желтухи), может быть важным симптомом при раке желудка. При заболеваниях кишечника анорексию следует отличать от страха приема пищи из-за развития ощущения дискомфорта (ситофобия).

Ситофобия наблюдается при болезни Крона, у больных, страдающих язвенной болезнью с локализацией язвы в пилорическом отделе, в области анастомоза. Анорексия также может быть симптомом негастроэнтерологических заболеваний (застойная сердечная недостаточность, уремия, гиперпаратиреоз, аддисонова болезнь и др.).

Тошнота означает ощущение желания выполнить рвотный акт; обычно ощущается в горле или в эпигастральной области. Чаще всего усиливается волнообразно, приводит к позыву на рвоту и заканчивается ею. Сильная тошнота обычно сочетается с гиперсаливацией. Тошнота может возникнуть в результате раздражения рецепторов стенки полого органа (например, растяжение желудка или двенадцатиперстной кишки), сильной соматической боли, тяжелых эмоциональных потрясений. Однако чаще при этом наблюдается нарушение моторики пищеварительного тракта, например, рефлюкс желчи в желудок может вызвать скорую и сильную тошноту.

Рвота – произвольно выбрасывание изо рта содержимого желудка. Позывы на рвоту обычно сопровождаются расстройством ритма дыхания. Тошнота часто предшествует рвоте или сопровождает ее.

Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота сопровождается бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, слюнотечением, брадикардией и другими симптомами. Рвотный акт, если он достаточно сильный и стойкий, вследствие давления, что повышается при этом, может привести к разрыву пищевода или к линейному разрыву слизистой оболочки кардиальной части желудка с желудочным кровотечением (синдром Меллори-Вейсса).

Длительная рвота может обусловить развитие гипогидратации и метаболического алкалоза, сопровождающегося гипокалиемией. При коме содержимое желудка может быть аспировано в легкие с развитием аспирационной пневмонии (пневмонита).

Тошнотой и рвотой сопровождается много острых болезней брюшной полости (аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника).

Рвота может быть случайной или такой, которую больной вызывает сам, и может приводить к уменьшению симптомов заболевания, как, например, при неосложненной язвенной болезни.

Иногда тошнота и рвота у больных, страдающих хроническими заболеваниями, провоцируются употреблением определенных пищевых продуктов (например, жирной пищи).

Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта нередко сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, часто в сочетании с диареей. Рвота нередко возникает у больных с отеком головного мозга, обусловленным воспалением, гипоксемией, опухолью, при поражении аппарата внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера и др.).

Иногда тошнота и рвота сопровождает головную боль различного генеза, болезни, сопровождающиеся серцедно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Порой тошнота и рвота возникают в связи с приемом лекарства (химиопрепараты, опиаты, препараты наперстянки и др.).

Тошнота и рвота часто сопровождают тяжелые эндокринные заболевания (диабетический ацидоз, недостаточность надпочечников, адреналовий криз и др.).

Рвота, возникающая вскоре после еды, присуща пилороспазму при гастрите, поздняя рвота (через 4-6 ч после еды), сопровождающаяся выбросом больших количеств непереваренной пищи, часто указывает на задержку пищи в желудке (например, при непроходимости пилорического отдела желудка или диабетическом гастростазе).

Характер рвотных масс помогает поставить диагноз. Если рвотные массы содержат свободную соляную кислоту, то это более характерно для язвы, а ее отсутствие для рака желудка. Гниль ный запах рвотных масс свидетельствует о дуоденостазе и непроходимости, локализованной ниже большого дуоденального соска. Примесь крови в рвотных массах обычно означает кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Рвоту следует отличать от отрыжки, при которой отсутствует тошнота.

Отрыжка содержимого пищевода может происходить при стриктуре пищевода или его дивертикуле, а отрыжка содержимого желудка обычно наблюдается при недостаточности кардии, особенно у больных с грыжей пищеводного отверстия
диафрагмы, или при сочетании с язвенной болезнью в случае развития пилороспазма.

Вздутие и растяжение живота может сопровождаться разлитой болью повышенным газообразованием (метеоризм) и газовыделением (флатуленция). Локализованная боль обычно возникает в результате вовлечения в процесс любого органа (например, застойная печень, увеличенная селезенка или опухоль толстой кишки). У больного с диффузным вздутием живота следует выяснить, не злоупотреблял ли он алкоголем, не было ли у него желтухи или гематурии, не отмечал ли он изменений в режиме работы кишечника (поносы, запоры), или не страдает ли он ревматическими болезнями сердца. Информация, полученная при этом, может послужить основой для выявления цирроза печени с латентным течением, опухоли толстой кишки с метастазированием в брюшину, застойной сердечной недостаточности или нефроза.

Икота – самопроизвольный сильный короткий вдох при закрытой голосовой щели, обусловленный судорожным сокращением диафрагмы. Икота связана с раздражением дыхательного центра, диафрагмального или блуждающего нерва. В гастроэнтерологической практике чаще всего икота встречается у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитом дистального отдела пищевода, перитонитом, раком кардии или циноматозом брюшины. Икота, часто повторяющаяся, обычно связана с заболеванием. Выделяют икоту, которая возникает при непосредственном раздражении диафрагмы (при нижнедолевой пневмонии, перитоните и др.) или диафрагмального нерва (при заболеваниях пищевода, средостения, аневризме аорты и др.), а также икоту центрального (при неврозе, инсульте, энцефалите, менингитах, опухолях мозга, интоксикациях) и рефлекторного (при заболеваниях органов брюшной полости и ранениях живота) происхождения.

Однако диспептические симптомы для диагностики тех или иных заболеваний органов пищеварения имеют только ориентировочное значение.

Источник