Синдром снижения яйценоскости сся 76

Синдром снижения яйценоскости сся 76 thumbnail

При промышленном выращивании инфекционные болезни домашней
птицы приводят к большие убытки. При этом иногда заболевания возникают и
передаются от одного вида птицы к другому и максимально распространяются
практически безсимптомно, пока не будет обнаружена чувствительная к определенному
возбудителю жертва.

По мнению ученых, именно так произошло при появлении аденовирусной
болезни или синдрома снижения яйценоскости
, впервые отмечено в Голландии в 1976
году и в дальнейшем распространилось практически по всему миру. Синдром
снижения яйценоскости
-76 или Egg drop Syndrome -76 (EDS -76) — это вирусная
болезнь кур-несушек, которая характеризуется снижением яичной продуктивности,
изменением формы яиц, ухудшением качества и отсутствием пигментации скорлупы,
а также нарушением структуры белка. 

Считается, что возбудителем аденовирусной болезни
куриц
является утиный вирус, который не вызывает болезни у самых уток. Хотя в
естественных условиях он имеет широкое распространение среди домашних и диких
уток , из-за чего они представляют собой опасный источник инфекции. Синдром
снижения яйценоскости
вызывает ДНК-содержащий вирус из семейства Adenoviridae.
Это объясняет второе название заболевания — аденовирусная болезнь.

 Возбудитель аденовирусной
болезни
, в отличие от других известных стереотипов птичьих аденовирусов, способен
агглютинировать эритроциты кур, уток, гусей, индеек, а мексиканский вирус —
также эритроциты голубей, павлинов и человека. По мнению ученых, заражение кур
в Нидерландах могло произойти в результате широкого применения живой вакцины
против болезни Марека , выращенной на культуре клеток утиных фибробластов. К
тому же установлено, что утиные эмбрионы и культуры клеток , приготовленные из
них , лучше подходят для его культивации, чем культуры клеток куриных
эмбрионов. Это также подтверждает гипотезу о происхождении вируса и широко
применяется для его выделения и получения вируссодержащего материала с высокими
титрами для изготовления диагностикумов и вакцин.

Распространение аденовирусной болезни (синдрома снижения яйценоскости).

К аденовирусу  чувствительны куры-несушки, независимо от
породы. При этом болезнь с ее характерными симптомами наиболее ярко проявляется
именно в период наивысшей яйценоскости в возрасте 200-240 дней, хотя поражения курицы
возможно в любой период продуктивного цикла. Особенно быстро болезнь
распространяется при содержании кур скученно на полу. К заболеванию более чувствительны
куры современных высокопродуктивных яичных кроссов. При этом курицы мясных
пород и бройлера менее чувствительной для аденовирусной болезни,
чем курицы яичных
направлений. Из-за этого, по данным отдельных авторов, потенциальным распространителем
инфекции могут быть бройлеры. Заболевания нельзя назвать высококонтагиозным,
однако не стоит исключать его занесения на птицефермы  голубями и другими дикими птицами. Вблизи
птицефабрик антитела к этой инфекции были обнаружены даже у воробьев. Считают,
что в естественных условиях имеет место перекрестное заражение дикой и домашней
птицы, а выделение возбудителя с фекалиями позволяет болезни распространяться
на большие расстояния.

Основным путем распространения возбудителя аденовирусной
болезни
считается трансовариально вертикальный перенос. Резервуаром возбудителя
болезни в естественных условиях выступают домашние и дикие утки всех пород. Это
говорит о широком распространении вируса в природе. Однако точных данных о
вероятной передаче возбудителя от утки к курице через контакт нет. Синдром снижения
яйценоскости
имеет слабую способность к горизонтальной передачи, что
подтверждается и тем, что возбудитель долго регистрируется лишь в определенной
части помещения, тогда как в других частях инфекции не отмечают. Поэтому можно
сделать вывод , что непроницаемые перегородки между группами кур — несушек
могут успешно препятствовать распространению заболевания. Если же курицы содержатся
на полу, то болезнь охватывает все стадо в течение 1-15 суток. В таких условиях
возбудитель передается контактным путем, а также через обслуживающий персонал,
предметы ухода, оборудования.

После появления у курицы первых клинических симптомов аденовирусной
болезни
также отмечают ее горизонтальное распространение. Яйца наиболее
интенсивно инфицируются в период виремии (нахождение вируса в крови), которая
по времени совпадает со снижением яйценоскости. Тогда птицы выделяют
возбудителя с пометом и слизью дыхательных путей, а петухи, вероятно, со
спермой. Не исключена возможность распространения вируса при вакцинации курицы
против других инфекций.

Читайте также:  Деформирующий спондилез с болевым синдромом

Особенностью заболевания аденовирусной инфекции является
способность вируса не проявляться клинически пока курица не достигнет
определенного возраста полового созревания. При этом считается, что механизм
развития болезни запускает стресс, связанный с началом периода откладывания
яиц. К тому же, чем выше продуктивность ожидается от кур — несушек, тем ярче
будет клиническое проявление заболевания.

Ведь чем дольше птица не имела контакта с вирусом и чем
более выражено негативное серологическую реакцию она дает, тем ярче будет
проявляться у нее заболевания. Когда куры — несушки выводятся из инфицированных
яиц или цыплят, заразившихся в первые дни жизни, резкого снижения яйценоскости
на ее пике не происходит, хотя достичь своей максимальной производительности
такой птицы вряд ли удастся.

Такие куры является носителем аденовируса в течение всей их
жизни, однако начинают выделять его только с начала откладывания яиц в возрасте
22-26 недель. Так, продолжительность бессимптомной персистенции вируса в
организме птицы зависит от возраста заражения кур. Причем чем раньше произошло
инфицирование, тем дольше проходит до начала выделения вируса в окружающую
среду и появления первых клинических признаков.

Симптомы и признаки аденовирусной болезни кур.

Когда инфекция протекает латентно, возбудитель находится в
кишечнике. Далее наступает стадия активации и виремии. При этом виремия
является обычным этапом прохождения аденовирусной болезни. Считают , что возбудитель
активируется в результате гормональной перестройки организма курицы перед
началом яйцекладки
. Именно это изменение гормонального профиля является большим
стрессом , который пробуждает болезнь. При виремии вирус находят в
эпителиальных клетках слизистой яйцевода и других органах. 

Считается, что возбудитель
аденовирусной болезни
оказывает непосредственное негативное влияние на
железистый эпителий матки , в результате чего несушки откладывают яйца с тонкой
и хрупкой скорлупой или вовсе без нее . Было определено, что под его воздействием
нарушается «натриево-калиевый насос» в железистых клетках слизистой матки. Это
подтверждают данные исследований, согласно которым концентрация натрия в матке
больных кур значительно повышена, в то время как уровень кальция, калия и
магния значительно ниже , чем у здоровой птицы или инфицированной, но которая
дает яйца с нормальной скорлупой. 

До растворения кальция и нарушения
образования скорлупы также ведет повышение кислотности. Так, аденовирусное
заболевание
вызывает отек железистой ткани маточных ворсинок с последующей
разрушением слизистого эпителия , из-за чего мало всасывается кальция и
возникает ацидоз из-за снижения рН секрета слизистой матки и яйцеводу. В
результате, карбонат кальция , который образуется шкарлупочною железой ,
нейтрализуется и образуются яйца с мягкой , тонкой и непигментированной
скорлупой или вовсе без нее.

Особых характерных симптомов синдром снижения яйценоскости не
имеет, клинические признаки заболевания выражены незначительно. Иногда у
больных замечают общее угнетение, диарею, ухудшение аппетита и анемию. Когда
болезнь достигает пика своего развития у несушки отмечают слабое дыхание и
зеленоватого цвета помет в течение 1-2 недель . Со временем может отмечаться
синюшность гребня и сережек у 10-70 % больных кур.

Как понятно из названия заболевания, основным симптомом является
снижение яйценоскости
и откладывания курами неполноценных яиц. В среднем во
время болезни по стаду можно ожидать падения яйценоскости на 15-30 %, иногда до
50 %. Следует отметить, что падение яйценоскости происходит с определенным
течением времени: в течение 4-5 недель яйценоскость падает, за ними следуют 2-3
недели восстановления. Так, полный цикл длится около 6-7 недель, после которых
производительность стада может восстановиться практически полностью. При
содержании в клетках восстановление продуктивности проходит лучше, чем при
напольном содержании кур. После восстановления отставание от плановой производительности
обычно не превышает 10%.

За время активного проявления заболевания основные изменения
происходят в яичке. Так, курица — несушка несет яйца, которые либо полностью не
имеют скорлупу, или на ее поверхности отмечают характерные шероховатости. Куры
откладывают значительно больше «мраморных», также яйца чаще бьются и трескаются.
Значительно ухудшается фертильность таких яиц и их инкубационные свойства.
Снижается выводимость цыплят, а те, что вылупляются, имеют низкую жизнеспособность.
В сыворотке крови отмечают пониженное содержание щелочной фосфатазы — фермента,
который играет важную роль в механизме формирования скорлупы.

Читайте также:  Насильственный смех при псевдобульбарном синдроме

Определенным образом симптомы проявления аденовирусной болезни
могут отличаться у разных пород кур. Так, у мясных пород и бурых несушек часто
отмечают так называемое «жировое яйцо» качественных изменений скорлупы, а в
породы белый леггорн чаще наблюдают изменения белковой части: белок становится
водянистым и мутным. Даже на пике проявления заболевания падеж от СЗН-76 является
очень незначительным и редко превышает среди взрослых куриц -несушек 5%. Его
основными причинами выступают желточный перитонит и часто расклевы.

Патологические изменения при синдроме снижения яйценоскости.

Основные патологические изменения при вскрытии больной курицы
находят в репродуктивных органах. Так , практически всегда отмечают малое
количество созревающих и зрелых фолликулов в яичнике. Часто даже наблюдается
атрофия яичников , на которых заметны холмистые , деформированные и
атрофированы фолликулы , заполненные серо-желтой или зеленой массой со
сгустками . Многие фолликулов покрасневшие с массовыми кровоизлияниями.
Яйцеводы у больных кур укороченные и имеют утонченный стенку , иногда также
покрасневшую и с кровоизлияниями .

Учитывая приведенные симптомы болезни, по мнению некоторых
авторов, целесообразно также называть ее «аденовирусная сальпингит». Часто на
вскрытии замечают патологические изменения в печени : она увеличена, отечна,
имеет дряблые консистенцию и желто — глинистую расцветку. Рядом с ней увеличивается
желчный пузырь, переполненный светло- зеленой водянистой желчью. Именно
нарушения в работе печени и желчного пузыря предопределяют расстройства
пищеварения. На вскрытии также отмечают переполнения кишечника непереваренным
кормом зеленоватого цвета с примесями пены.

Профилактика синдрома снижения яйценоскости.

Возбудитель синдрома понижения яйценоскости вызывает у
зараженной птицы образование специфических антител на 7-14 сутки после
заражения. Куры, которые переболели, приобретают напряженный длительный
иммунитет к заболеванию. Данных относительно повторного заболевания кур аденовирусной
инфекцией  в литературе нет. 

Диагноз ставят
комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических
признаков и результатов лабораторных исследований . Для предварительной
установки диагноза для учета берут разработаны графики развития яичной
продуктивности . При этом учитывают , что СЗН -76 приводит к снижению у курицы
яйценоскости в возрасте 200-240 дней. Если же падение яйценоскости наблюдается
в другом возрасте
, особенно когда куры старше 300 дней , то причиной этому
должно быть что-то другое, а не эта болезнь.

Важное значение при установлении диагноза имеет оценка
качества яиц по форме, цвету и свойствам белка и скорлупы. Решающее значение
при установлении диагноза имеют результаты лабораторных исследований , среди
которых основной является реакция задержки гемагглютинации (РЗГА). При
проведении дифференциального диагноза необходимо исключить снижение
яйценоскости в результате инфекционного бронхита , болезни Ньюкасла , вируса
CELO , а также неподходящих условий содержания и кормления. Для предупреждения синдрома
снижения яйценоскости разработана специфическая профилактика
в виде
моновалентных и ассоциированных вакцин. Вакцинируют курицу однократно в
возрасте около 100-110 дней . При этом вакцинация призвана предупредить как
вертикальный, так и горизонтальный путь передачи инфекции и ее распространения
. При забое больной птицы и с подозрением на заболевание СЗН -76 тушки
тщательно проверяют на дегенеративные и другие патологические изменения , а
также сальмонеллез. Если проверками ничего не было обнаружено, мясо используют
как условно годное, но не выпускают в продажу в сыром виде. 

Соответственно,
такая болезнь, как синдром снижения яйценоскости -76 может наносить хозяйствам
большие материальные убытки из-за недополучения яиц и плохое выведение цыплят,
имеет особое значение, когда речь идет о материнском стадо. Поэтому недопущение
ее появления и осуществления эффективной ветеринарной профилактики имеет
большое значение и должно учитываться как на племенных, так и на товарных
птицефабриках.

Рекомендуем прочитать :

Читайте также:  Лоперамид от синдрома раздраженного кишечника

Эффективные дозы серы и селена курам — несушкам для увеличения яйценоскости.

Источник

Общие положения

Вакцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) инактивированная эмульгированная изготовлена из инактивированных вирусов НБ, ИБК и ССЯ-76.

  • По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.
  • Вакцину расфасовывают по 200 см3 в стерильные стеклянные флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
  • На флакон с вакциной наклеивается этикетка с обозначением наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, полного названия биопрепарата, количества препарата и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (месяц, год) срока годности, обозначения ТУ, штрих-кода.
  • Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или пластиковые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.
  • Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованной в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при 0,11±0,02 Мпа в течение 15 мин.
  • Срок годности вакцины 9 месяцев с даты изготовления при условии хранения (транспортирования) в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°С.

Биологические свойства препарата

Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к вирусам НБ, ИБК и ССЯ-76.

Вакцина безвредна, ареакгогенна.

Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 12 мес.

Порядок применения вакцины

  • Вакцину применяют с целью профилактики НБ, ИБК и ССЯ-76 в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах и других категориях хозяйств, имеющих птицу.
  • За одну прививную Дозу принимают 0,5 см3 препарата.
  • Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи, внутримышечно в область груди или в жировую складку хвоста цыплятам в возрасте 90-120 сут., но не позднее, чем за один месяц до начала яйцекладки.

Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона. За 6-9 ч до применение вакцину достают из холодильной камеры и ставят в помещение с температурой от 20 до 28°С. Запрещается нагревание вакцины в водяной бане и на приборах отопления.

Через 28 сут. после иммунизации цыплят проводят контроль напряженности иммунитета к вирусам НБ, ИБК и ССЯ-76, исследуя не менее 25 проб сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) или в ИФА.

Вакцинацию считают успешной, если не менее чем в 90% проб сывороток крови будет титр антител к вирусам НБ и ССЯ-76 5 лог2, при исследовании в ИФА титр антител к вирусам НБ, ИБК и ССЯ-76 должен быть не менее 2-х минимальных значений.

Птицу ревакцинируют при напряженности иммунитета менее 90% с использованием живых или инактивированных вакцин против НБ, ИБК и ССЯ -76.

Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекцией возможно образование небольшой припухлости, исчезающей через 2-3 недели.

Убой птицы на мясо разрешается через 40 сут. после введения вакцины. При убое птицы ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру, и при обнаружении на  месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют.

Производитель: ВНИИЗЖ.

В Свердловской области купить «Ð’акцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) инактивированная эмульгированная» можно со склада в Екатеринбурге, Ирбите и Богдановиче. В Челябинске, Перми, Тюмени, Уфе и Месягутово, Казани, Ижевске купить «Ð’акцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) инактивированная эмульгированная» можно в наших филиалах. Адреса и телефоны склада в Екатеринбурге и наших филиалов в разделе контакты.



Опубликовал Уралбиовет

Апрель 14, 2015 12:17

Источник