Синдром снижения яйценоскости сся 76

Синдром снижения яйценоскости сся 76 thumbnail

При промышленном выращивании инфекционные болезни домашней
птицы приводят к большие убытки. При этом иногда заболевания возникают и
передаются от одного вида птицы к другому и максимально распространяются
практически безсимптомно, пока не будет обнаружена чувствительная к определенному
возбудителю жертва.

По мнению ученых, именно так произошло при появлении аденовирусной
болезни или синдрома снижения яйценоскости
, впервые отмечено в Голландии в 1976
году и в дальнейшем распространилось практически по всему миру. Синдром
снижения яйценоскости
-76 или Egg drop Syndrome -76 (EDS -76) — это вирусная
болезнь кур-несушек, которая характеризуется снижением яичной продуктивности,
изменением формы яиц, ухудшением качества и отсутствием пигментации скорлупы,
а также нарушением структуры белка. 

Считается, что возбудителем аденовирусной болезни
куриц
является утиный вирус, который не вызывает болезни у самых уток. Хотя в
естественных условиях он имеет широкое распространение среди домашних и диких
уток , из-за чего они представляют собой опасный источник инфекции. Синдром
снижения яйценоскости
вызывает ДНК-содержащий вирус из семейства Adenoviridae.
Это объясняет второе название заболевания — аденовирусная болезнь.

 Возбудитель аденовирусной
болезни
, в отличие от других известных стереотипов птичьих аденовирусов, способен
агглютинировать эритроциты кур, уток, гусей, индеек, а мексиканский вирус —
также эритроциты голубей, павлинов и человека. По мнению ученых, заражение кур
в Нидерландах могло произойти в результате широкого применения живой вакцины
против болезни Марека , выращенной на культуре клеток утиных фибробластов. К
тому же установлено, что утиные эмбрионы и культуры клеток , приготовленные из
них , лучше подходят для его культивации, чем культуры клеток куриных
эмбрионов. Это также подтверждает гипотезу о происхождении вируса и широко
применяется для его выделения и получения вируссодержащего материала с высокими
титрами для изготовления диагностикумов и вакцин.

Распространение аденовирусной болезни (синдрома снижения яйценоскости).

К аденовирусу  чувствительны куры-несушки, независимо от
породы. При этом болезнь с ее характерными симптомами наиболее ярко проявляется
именно в период наивысшей яйценоскости в возрасте 200-240 дней, хотя поражения курицы
возможно в любой период продуктивного цикла. Особенно быстро болезнь
распространяется при содержании кур скученно на полу. К заболеванию более чувствительны
куры современных высокопродуктивных яичных кроссов. При этом курицы мясных
пород и бройлера менее чувствительной для аденовирусной болезни,
чем курицы яичных
направлений. Из-за этого, по данным отдельных авторов, потенциальным распространителем
инфекции могут быть бройлеры. Заболевания нельзя назвать высококонтагиозным,
однако не стоит исключать его занесения на птицефермы  голубями и другими дикими птицами. Вблизи
птицефабрик антитела к этой инфекции были обнаружены даже у воробьев. Считают,
что в естественных условиях имеет место перекрестное заражение дикой и домашней
птицы, а выделение возбудителя с фекалиями позволяет болезни распространяться
на большие расстояния.

Основным путем распространения возбудителя аденовирусной
болезни
считается трансовариально вертикальный перенос. Резервуаром возбудителя
болезни в естественных условиях выступают домашние и дикие утки всех пород. Это
говорит о широком распространении вируса в природе. Однако точных данных о
вероятной передаче возбудителя от утки к курице через контакт нет. Синдром снижения
яйценоскости
имеет слабую способность к горизонтальной передачи, что
подтверждается и тем, что возбудитель долго регистрируется лишь в определенной
части помещения, тогда как в других частях инфекции не отмечают. Поэтому можно
сделать вывод , что непроницаемые перегородки между группами кур — несушек
могут успешно препятствовать распространению заболевания. Если же курицы содержатся
на полу, то болезнь охватывает все стадо в течение 1-15 суток. В таких условиях
возбудитель передается контактным путем, а также через обслуживающий персонал,
предметы ухода, оборудования.

После появления у курицы первых клинических симптомов аденовирусной
болезни
также отмечают ее горизонтальное распространение. Яйца наиболее
интенсивно инфицируются в период виремии (нахождение вируса в крови), которая
по времени совпадает со снижением яйценоскости. Тогда птицы выделяют
возбудителя с пометом и слизью дыхательных путей, а петухи, вероятно, со
спермой. Не исключена возможность распространения вируса при вакцинации курицы
против других инфекций.

Читайте также:  8 способов преодолеть синдром самозванца

Особенностью заболевания аденовирусной инфекции является
способность вируса не проявляться клинически пока курица не достигнет
определенного возраста полового созревания. При этом считается, что механизм
развития болезни запускает стресс, связанный с началом периода откладывания
яиц. К тому же, чем выше продуктивность ожидается от кур — несушек, тем ярче
будет клиническое проявление заболевания.

Ведь чем дольше птица не имела контакта с вирусом и чем
более выражено негативное серологическую реакцию она дает, тем ярче будет
проявляться у нее заболевания. Когда куры — несушки выводятся из инфицированных
яиц или цыплят, заразившихся в первые дни жизни, резкого снижения яйценоскости
на ее пике не происходит, хотя достичь своей максимальной производительности
такой птицы вряд ли удастся.

Такие куры является носителем аденовируса в течение всей их
жизни, однако начинают выделять его только с начала откладывания яиц в возрасте
22-26 недель. Так, продолжительность бессимптомной персистенции вируса в
организме птицы зависит от возраста заражения кур. Причем чем раньше произошло
инфицирование, тем дольше проходит до начала выделения вируса в окружающую
среду и появления первых клинических признаков.

Симптомы и признаки аденовирусной болезни кур.

Когда инфекция протекает латентно, возбудитель находится в
кишечнике. Далее наступает стадия активации и виремии. При этом виремия
является обычным этапом прохождения аденовирусной болезни. Считают , что возбудитель
активируется в результате гормональной перестройки организма курицы перед
началом яйцекладки
. Именно это изменение гормонального профиля является большим
стрессом , который пробуждает болезнь. При виремии вирус находят в
эпителиальных клетках слизистой яйцевода и других органах. 

Считается, что возбудитель
аденовирусной болезни
оказывает непосредственное негативное влияние на
железистый эпителий матки , в результате чего несушки откладывают яйца с тонкой
и хрупкой скорлупой или вовсе без нее . Было определено, что под его воздействием
нарушается «натриево-калиевый насос» в железистых клетках слизистой матки. Это
подтверждают данные исследований, согласно которым концентрация натрия в матке
больных кур значительно повышена, в то время как уровень кальция, калия и
магния значительно ниже , чем у здоровой птицы или инфицированной, но которая
дает яйца с нормальной скорлупой. 

До растворения кальция и нарушения
образования скорлупы также ведет повышение кислотности. Так, аденовирусное
заболевание
вызывает отек железистой ткани маточных ворсинок с последующей
разрушением слизистого эпителия , из-за чего мало всасывается кальция и
возникает ацидоз из-за снижения рН секрета слизистой матки и яйцеводу. В
результате, карбонат кальция , который образуется шкарлупочною железой ,
нейтрализуется и образуются яйца с мягкой , тонкой и непигментированной
скорлупой или вовсе без нее.

Особых характерных симптомов синдром снижения яйценоскости не
имеет, клинические признаки заболевания выражены незначительно. Иногда у
больных замечают общее угнетение, диарею, ухудшение аппетита и анемию. Когда
болезнь достигает пика своего развития у несушки отмечают слабое дыхание и
зеленоватого цвета помет в течение 1-2 недель . Со временем может отмечаться
синюшность гребня и сережек у 10-70 % больных кур.

Как понятно из названия заболевания, основным симптомом является
снижение яйценоскости
и откладывания курами неполноценных яиц. В среднем во
время болезни по стаду можно ожидать падения яйценоскости на 15-30 %, иногда до
50 %. Следует отметить, что падение яйценоскости происходит с определенным
течением времени: в течение 4-5 недель яйценоскость падает, за ними следуют 2-3
недели восстановления. Так, полный цикл длится около 6-7 недель, после которых
производительность стада может восстановиться практически полностью. При
содержании в клетках восстановление продуктивности проходит лучше, чем при
напольном содержании кур. После восстановления отставание от плановой производительности
обычно не превышает 10%.

За время активного проявления заболевания основные изменения
происходят в яичке. Так, курица — несушка несет яйца, которые либо полностью не
имеют скорлупу, или на ее поверхности отмечают характерные шероховатости. Куры
откладывают значительно больше «мраморных», также яйца чаще бьются и трескаются.
Значительно ухудшается фертильность таких яиц и их инкубационные свойства.
Снижается выводимость цыплят, а те, что вылупляются, имеют низкую жизнеспособность.
В сыворотке крови отмечают пониженное содержание щелочной фосфатазы — фермента,
который играет важную роль в механизме формирования скорлупы.

Читайте также:  Каким весом рождаются дети с синдромом дауна

Определенным образом симптомы проявления аденовирусной болезни
могут отличаться у разных пород кур. Так, у мясных пород и бурых несушек часто
отмечают так называемое «жировое яйцо» качественных изменений скорлупы, а в
породы белый леггорн чаще наблюдают изменения белковой части: белок становится
водянистым и мутным. Даже на пике проявления заболевания падеж от СЗН-76 является
очень незначительным и редко превышает среди взрослых куриц -несушек 5%. Его
основными причинами выступают желточный перитонит и часто расклевы.

Патологические изменения при синдроме снижения яйценоскости.

Основные патологические изменения при вскрытии больной курицы
находят в репродуктивных органах. Так , практически всегда отмечают малое
количество созревающих и зрелых фолликулов в яичнике. Часто даже наблюдается
атрофия яичников , на которых заметны холмистые , деформированные и
атрофированы фолликулы , заполненные серо-желтой или зеленой массой со
сгустками . Многие фолликулов покрасневшие с массовыми кровоизлияниями.
Яйцеводы у больных кур укороченные и имеют утонченный стенку , иногда также
покрасневшую и с кровоизлияниями .

Учитывая приведенные симптомы болезни, по мнению некоторых
авторов, целесообразно также называть ее «аденовирусная сальпингит». Часто на
вскрытии замечают патологические изменения в печени : она увеличена, отечна,
имеет дряблые консистенцию и желто — глинистую расцветку. Рядом с ней увеличивается
желчный пузырь, переполненный светло- зеленой водянистой желчью. Именно
нарушения в работе печени и желчного пузыря предопределяют расстройства
пищеварения. На вскрытии также отмечают переполнения кишечника непереваренным
кормом зеленоватого цвета с примесями пены.

Профилактика синдрома снижения яйценоскости.

Возбудитель синдрома понижения яйценоскости вызывает у
зараженной птицы образование специфических антител на 7-14 сутки после
заражения. Куры, которые переболели, приобретают напряженный длительный
иммунитет к заболеванию. Данных относительно повторного заболевания кур аденовирусной
инфекцией  в литературе нет. 

Диагноз ставят
комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических
признаков и результатов лабораторных исследований . Для предварительной
установки диагноза для учета берут разработаны графики развития яичной
продуктивности . При этом учитывают , что СЗН -76 приводит к снижению у курицы
яйценоскости в возрасте 200-240 дней. Если же падение яйценоскости наблюдается
в другом возрасте
, особенно когда куры старше 300 дней , то причиной этому
должно быть что-то другое, а не эта болезнь.

Важное значение при установлении диагноза имеет оценка
качества яиц по форме, цвету и свойствам белка и скорлупы. Решающее значение
при установлении диагноза имеют результаты лабораторных исследований , среди
которых основной является реакция задержки гемагглютинации (РЗГА). При
проведении дифференциального диагноза необходимо исключить снижение
яйценоскости в результате инфекционного бронхита , болезни Ньюкасла , вируса
CELO , а также неподходящих условий содержания и кормления. Для предупреждения синдрома
снижения яйценоскости разработана специфическая профилактика
в виде
моновалентных и ассоциированных вакцин. Вакцинируют курицу однократно в
возрасте около 100-110 дней . При этом вакцинация призвана предупредить как
вертикальный, так и горизонтальный путь передачи инфекции и ее распространения
. При забое больной птицы и с подозрением на заболевание СЗН -76 тушки
тщательно проверяют на дегенеративные и другие патологические изменения , а
также сальмонеллез. Если проверками ничего не было обнаружено, мясо используют
как условно годное, но не выпускают в продажу в сыром виде. 

Соответственно,
такая болезнь, как синдром снижения яйценоскости -76 может наносить хозяйствам
большие материальные убытки из-за недополучения яиц и плохое выведение цыплят,
имеет особое значение, когда речь идет о материнском стадо. Поэтому недопущение
ее появления и осуществления эффективной ветеринарной профилактики имеет
большое значение и должно учитываться как на племенных, так и на товарных
птицефабриках.

Рекомендуем прочитать :

Читайте также:  Синдром беспокойных ног у мужчин

Эффективные дозы серы и селена курам — несушкам для увеличения яйценоскости.

Источник

Общие положения

Вакцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) инактивированная эмульгированная изготовлена из инактивированных вирусов НБ, ИБК и ССЯ-76.

  • По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.
  • Вакцину расфасовывают по 200 см3 в стерильные стеклянные флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
  • На флакон с вакциной наклеивается этикетка с обозначением наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, полного названия биопрепарата, количества препарата и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (месяц, год) срока годности, обозначения ТУ, штрих-кода.
  • Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или пластиковые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.
  • Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованной в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при 0,11±0,02 Мпа в течение 15 мин.
  • Срок годности вакцины 9 месяцев с даты изготовления при условии хранения (транспортирования) в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°С.

Биологические свойства препарата

Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к вирусам НБ, ИБК и ССЯ-76.

Вакцина безвредна, ареакгогенна.

Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 12 мес.

Порядок применения вакцины

  • Вакцину применяют с целью профилактики НБ, ИБК и ССЯ-76 в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах и других категориях хозяйств, имеющих птицу.
  • За одну прививную Дозу принимают 0,5 см3 препарата.
  • Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи, внутримышечно в область груди или в жировую складку хвоста цыплятам в возрасте 90-120 сут., но не позднее, чем за один месяц до начала яйцекладки.

Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона. За 6-9 ч до применение вакцину достают из холодильной камеры и ставят в помещение с температурой от 20 до 28°С. Запрещается нагревание вакцины в водяной бане и на приборах отопления.

Через 28 сут. после иммунизации цыплят проводят контроль напряженности иммунитета к вирусам НБ, ИБК и ССЯ-76, исследуя не менее 25 проб сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) или в ИФА.

Вакцинацию считают успешной, если не менее чем в 90% проб сывороток крови будет титр антител к вирусам НБ и ССЯ-76 5 лог2, при исследовании в ИФА титр антител к вирусам НБ, ИБК и ССЯ-76 должен быть не менее 2-х минимальных значений.

Птицу ревакцинируют при напряженности иммунитета менее 90% с использованием живых или инактивированных вакцин против НБ, ИБК и ССЯ -76.

Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекцией возможно образование небольшой припухлости, исчезающей через 2-3 недели.

Убой птицы на мясо разрешается через 40 сут. после введения вакцины. При убое птицы ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру, и при обнаружении на  месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют.

Производитель: ВНИИЗЖ.

В Свердловской области купить «Ð’акцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) инактивированная эмульгированная» можно со склада в Екатеринбурге, Ирбите и Богдановиче. В Челябинске, Перми, Тюмени, Уфе и Месягутово, Казани, Ижевске купить «Ð’акцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) инактивированная эмульгированная» можно в наших филиалах. Адреса и телефоны склада в Екатеринбурге и наших филиалов в разделе контакты.



Опубликовал Уралбиовет

Апрель 14, 2015 12:17

Источник