Синдром раздраженного кишечника и прикорм
Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой функциональное заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается рядом моторно-эвакуаторных отклонений.
Патология имеет выраженную симптоматику, проявляющуюся в виде болевых ощущений, метеоризма, чередований запоров и диареи. Заболевание может возникать в любом возрасте, но в особой группе риска находятся дети. При отсутствии своевременной терапии синдром раздраженного кишечника может стать причиной развития других болезней желудочно-кишечного тракта. Прогнозы напрямую зависят от стадии заболевания и адекватности лечения.
1. Причины возникновения
Спровоцировать синдром раздраженного кишечника у ребенка может множество факторов. В большинстве случаев причиной заболевания становятся погрешности в питании и патологии пищеварительной системы. СРК может передаваться по наследству. В некоторых случаях причины патологии остаются невыясненными.
Например, если у ребенка изменен порог болевой чувствительности кишечника, то риск возникновения синдрома раздраженного кишечника будет максимальным.
Причины возникновения СРК:
- последствия острых кишечных инфекций;
- наследственная предрасположенность;
- психологические травмы и частые стрессы;
- последствия глистных и паразитарных инвазий;
- прогрессирующие воспалительные процессы в толстом кишечнике;
- индивидуальная непереносимость определенных групп продуктов;
- слишком раннее введение прикорма или смесей для замены грудного молока;
- дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
- дефицит пищевых волокон в рационе питания.
Патогенез
Самой распространенной причиной СРК у детей становится изменение висцеральных рецепторов кишечника и желудка. Произойти такая реакция может под воздействием ряда факторов (пищевая аллергия, поражение системы пищеварения инфекциями, паразитами и пр.).
Результатом нарушения порога болевой чувствительности ЖКТ становится изменение уровня энкефалинов. Данные вещества являются белками с морфиноподобным действием. Они воздействуют на определенные группы рецепторов и провоцируют ускорение перистальтики (процесс сопровождается выраженными болевыми ощущениями). Обострить симптоматику могут сопутствующие сбои гормонального фона.
Группы риска
В группу риска СРК входят дети с наследственной предрасположенностью к заболеваниям пищеварительной системы, а также с лабильностью нервной системы.
Важную роль в предотвращении синдрома раздраженного кишечника играет правильное кормление малыша с первых дней жизни и внимательное отношение к состоянию его здоровья. Дети, подверженные ненадлежащему уходу, чаще страдают от нарушений работы ЖКТ (например, малыши из неблагоприятных семей).
Другие группы риска:
- дети, начинающие посещать детские сады и школы (изменение рациона и режима питания);
- малыши, рано переходящие на искусственное вскармливание;
- однояйцевые близнецы (у разнояйцовых близнецов СРК диагностируется реже).
2. Классификация
СРК подразделяется на несколько категорий в зависимости от проявляющейся симптоматики. Синдром раздраженного кишечника может возникать с запорами, диареей, быть смешанного или неклассифицируемого типа. В первом случае в стуле преобладают твердые каловые массы (опорожнение кишечника затруднено), во втором — жидкие. При смешанном типе запоры сменяются диареей.
Неклассифицируемый СРК затруднительно отнести к какой-либо группе из-за наличия смешанной симптоматики.
Код в МКБ-10
По МКБ-10 синдрому раздраженного кишечника присвоен код К 58. Патология с преобладанием диареи отмечена кодом К 58.0, с преимуществом симптомов запора — К 58.9.
3. Симптомы
Основными симптомами синдрома раздраженного кишечника у детей являются резкие боли в животе, которые уменьшаются или проходят после дефекации, метеоризм и чередование запоров с диареей. Общее состояние ребенка зависит от формы СРК. В некоторых случаях к основным симптомам могут присоединяться внешнекишечные проявления в виде бессонницы, чрезмерной потливости, учащенного сердцебиения или нарушения дыхательной функции.
Симптомы СРК в зависимости от формы патологии:
- при синдроме раздраженного кишечника с диареей в ночные часы стул у ребенка отсутствует, дефекация происходит преимущественно в утренние часы (каловые массы жидкие, процесс опорожнения кишечника осуществляется несколько раз подряд через короткий промежуток времени, в правой подвздошной области могут возникать спастические боли различной интенсивности);
- при преобладании запора процесс опорожнения кишечника происходит не регулярно, стул может менять свою консистенцию (дефекация осуществляется несколько раз в неделю, после запора может возникнуть диарея, болевые ощущения в кишечнике могут носить постоянный или периодический характер);
- при неклассифицируемом СРК симптомы диареи и запора чередуются (у ребенка наблюдаются все признаки патологии, включая болевые ощущения, внешнекишечные проявления и общая слабость организма);
- независимо от формы СРК у ребенка могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, наличие слизи в каловых массах, приступы рвоты или тошноты, кислая отрыжка, чрезмерная тревожность или раздражительность.
4. Диагностика
Процесс диагностирования СРК затруднен у детей младшей возрастной категории. У малышей синдром раздраженного кишечника довольно часто принимают за младенческие колики. Подтвердить диагноз можно только комплексным обследованием, в котором должны принимать участие педиатр, гастроэнтеролог, эндокринолог, проктолог и колопроктолог.
При подозрении на СРК ребенку назначается определенный список анализов и процедур.
При диагностике СРК используются следующие методики:
- биохимический и клинический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь;
- бакпосев кала на кишечную группу;
- анализ кала на гельминтов;
- обследование на предмет дисбактериоза;
- ультрасонография толстого кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ирригография;
- эндоскопическое обследование;
- рентгенография желудка.
5. Осложнения и последствия
При отсутствии адекватной терапии СРК может стать хронической патологией. При регулярных запорах возникает риск развития кишечной непроходимости и других серьезных заболеваний пищеварительной системы. Некоторые из осложнений в значительной степени снизят качество жизни ребенка и станут причиной необходимости постоянного приема определенных препаратов.
Возможные последствия СРК:
- обезвоживание организма (при бесконтрольном приеме слабительных препаратов);
- желудочные кровотечения и некроз слизистых оболочек пищеварительной системы;
- отклонения в работе почек;
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- хронические патологии пищеварительного тракта;
- психические отклонения.
6. Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей
Схема терапии СРК у детей составляется на основании индивидуальной клинической картины состояния ребенка. В обязательном порядке осуществляется коррекция рациона питания и симптоматическое лечение.
Если у ребенка диагностирована гипермоторная дисфункция пищеварительной системы, то в качестве дополнения к терапии назначаются электростимуляция области живота, массаж передней брюшной стенки или парафиновые аппликации.
Медикаментозное
Одним из основных способов лечения СРК у детей является медикаментозная терапия. Список назначаемых препаратов зависит от формы патологии и общего состояния ребенка. Самостоятельно составлять график терапии не рекомендуется. В противном случае повышается риск осложнений.
Лечение должно включать в себя не только средства, избавляющие от симптомов СРК, но и общеукрепляющие медикаменты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Примеры препаратов для лечения СРК:
- кишечные антисептики (Интетрикс, Фуразолидон);
- препараты из группы ферментов (Креон, Панкреатин);
- слабительные средства (препараты с содержанием лактулозы);
- пребиотики (Дюалак);
- прокинетики (Домперидон);
- пробиотики (Бифиформ, Линекс);
- противодиарейные средства (Имодиум);
- ветрогонные средства (Эспумизан).
БАДы и травы
Биологические активные добавки к пище помогают улучшить работу пищеварительной системы, но заменять ими лекарственные препараты при СРК нельзя. Такие средства можно использовать в качестве профилактики отклонений в работе ЖКТ. При синдроме раздраженного кишечника хорошей эффективностью отличаются БАДы Наринэ или Бифиформ.
В состав данных средств входят пробиотики и пребиотики. Аналогичное правило распространяется на фитотерапию.
Травы для улучшения процесса пищеварения:
- мята;
- алоэ;
- ромашка;
- фенхель;
- крапива;
- валериана;
- шалфей;
- имбирь;
- корица.
Средства народной медицины
Рецепты альтернативной медицины при СРК используются в качестве дополнения к основной терапии. При подборе таких средств важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка (на некоторые компоненты у детей может возникать аллергическая реакция). Если использовать народные средства в качестве замены медикаментозной терапии, то временное улучшение работы пищеварительной системы может смениться серьезными осложнениями.
Примеры народных средств:
- настой из гранатовых корок (рецепт используется в качестве закрепляющего средства при диарее, корки граната надо залить кипятком, настоять в течение 30 минут, принимать средство рекомендуется по столовой ложке перед каждым приемом пищи);
- чай на основе мяты (мятные листья заливаются кипятком, настаиваются 10 минут, принимать средство надо небольшими порциями в течение дня, для улучшения вкуса напитка можно добавить мед);
- яблоки (ребенку необходимо употреблять ежедневно по одному плоду среднего размера, яблоки улучшают процесс пищеварения и содержат множество элементов, полезных для ЖКТ).
Соблюдение диеты
Обязательным этапом лечения СРК является соблюдение диеты. Изменение рациона питания поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и ускорить тенденцию к выздоровлению ребенка.
Прием пищи должен осуществляться дробно (5-6 раз в день небольшими порциями). Продукты должны проходить полноценную термическую обработку.
Общие рекомендации:
- из рациона ребенка с СРК должны быть исключены жареные и жирные блюда, шоколад, сдобы, какао и крепкий чай;
- нельзя употреблять газированные напитки и продукты, повышающие газообразование (например, белокочанная капуста или бобовые);
- в период терапии из рациона ребенка исключаются продукты из цельного молока (кисломолочная продукция не только разрешена, но и рекомендована к употреблению);
- соленья, консервы, маринады, специи и приправы из рациона должны быть исключены обязательно;
- хорошо улучшают работу пищеварительной системы рисовый отвар или каша;
- мясо для детского питания выбирается из нежирных сортов (употреблять такие продукты ребенку можно только в отварном виде);
- в меню должны присутствовать кисели на основе ягод, манная каша, супы, черная смородина и черника;
- при запорах в меню обязательно вводятся овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами.
Клинические рекомендации
Для ускорения тенденции к выздоровлению при СРК родителям необходимо соблюдать ряд важных правил. Специалисты рекомендуют завести специальный «пищевой дневник», в котором записываются реакции пищеварительной системы малыша на определенные продукты и режим его питания.
Если симптомы СРК возобновятся, то благодаря анализу записей врач сможет составить максимально эффективный курс терапии.
Другие клинические рекомендации:
- обеспечение ребенку ежедневных прогулок на свежем воздухе и достаточной физической активности;
- контроль рациона питания и грамотное составление меню;
- соблюдение графика терапии и всех рекомендаций врача;
- создание благоприятной атмосферы с исключением стрессовых ситуаций.
7. Психотерапия
При СРК у детей могут наблюдаться отклонения со стороны нервной системы. Для лечения психических нарушений назначается специальная терапия. В некоторых случаях ребенку может понадобиться помощь психолога (при тревожно-мнительных настроениях, депрессиях, фобиях, раздражительности или импульсивном поведении). Длительность терапии зависит от общего состояния психики малыша и причин, спровоцировавших СРК.
Психотерапия включает в себя следующие методики:
- гештальттерапия;
- обучение бесконфликтному общению;
- релаксационные техники;
- интерперсональная терапия;
- эриксоновский гипноз.
8. Прогноз
Благоприятные прогнозы при СРК возможны только при своевременной диагностике и адекватном лечении патологии. Соблюдение рекомендаций врача в значительной степени снижает риск осложнений. Если терапия проводится неправильно или отсутствует, то последствием синдрома раздраженного кишечника может стать опасные состояния — кишечная непроходимость или обезвоживание организма. При их прогрессировании возникнет угроза жизни ребенка.
9. Меры профилактики
При возникновении у ребенка симптомов СРК необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Игнорирование запоров или диареи, а также их несвоевременное лечение может негативно отразиться на общем состоянии здоровья и стать причиной серьезных осложнений. Контроль рациона питания малыша следует осуществлять с первых дней его жизни. Специалисты рекомендуют максимально продлевать грудное вскармливание.
Профилактические меры:
- обеспечение ребенку правильного и полноценного питания (продукты должны быть богаты витаминами);
- предотвращение психотравмирующих факторов (ребенок должен расти в благополучной атмосфере);
- прикорм малышей должен осуществляться в соответствии с возрастом;
- все заболевания у ребенка должны лечиться полноценно и своевременно.
10. Выводы
- синдром раздраженного кишечника представляет собой функциональную патологию пищеварительной системы (заболевание проявляется в виде моторно-эвакуаторных отклонений);
- СРК может сопровождаться запором, диареей или чередованием разных видов отклонений в процессе опорожнения кишечника;
- у детей СРК часто сочетается с психологическими факторами (к патологии приводят стрессы, а последствием синдрома могут стать фобии и серьезные нарушения психоэмоционального состояния);
- лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, фитотерапию, диетотерапию, психотерапию и выполнение специальных клинических рекомендаций;
- при отсутствии адекватного лечения СРК может стать причиной непроходимости кишечника или критичного обезвоживания организма ребенка (такие состояния создают угрозу для жизни).
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|