Синдром ранней смерти после выхода на пенсию пенсионная болезнь

Синдром ранней смерти после выхода на пенсию пенсионная болезнь thumbnail

дезадаптационное заболевание многих лиц пенсионного возраста, вызванное крутой ломкой жизненного динамического стереотипа (отрыв от любимого дела, к-рым человек занимался продолжительное время, уход из привычного коллектива и микросоциума, вынужденное приспособление к новым условиям жизнедеятельности и т.д.) и сопровождающееся резко негативными эмоциями, что часто служит причиной обострения или возникновения психосоматических заболеваний (глаукома, язвенная болезнь, атеросклероз, диабет и др.) (Е.С. Рапацевич, 1994). Основываясь на исследованиях среди пенсионеров, М.Я. Сонин (1980) пришел к заключению, что человек, достигший пенсионного возраста, сам должен решать вопрос, уходить на заслуженный отдых или продолжать работу, если позволяет здоровье. Общество должно не препятствовать ему, а облегчать этот выбор. Для общества важно, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли свою работоспособность и принимали активное участие в общественном производстве. Во-первых, они могут передавать свой жизненный опыт молодому поколению. Во — вторых, работая в коллективе и продолжая заниматься любимым видом труда, люди в преклонном возрасте не порывают своих психологических и социальных связей с окружающим миром, не ломают свой динамический стереотип. Последнее особенно существенно, т.к. пожилые люди в большинстве своем вырабатывают новый стереотип с трудом (В.В. Фролькис, 1969). С экономической т.зр. также очень важно, чтобы люди пенсионного возраста продолжали работать. Дело в том, что в связи с процессом старения населения увеличивается нагрузка на активную часть населения, т.е. находящуюся в трудоспособном возрасте. Практика показывает, что опыт ученых пожилого возраста настолько ценен для общества, что целесообразен их переход на должности консультантов с сохранением зарплаты (Т.З. Козлова, А.Г. Кузнецов, 1990). К большому сожалению, в последние годы в связи с резким ухудшением экономической ситуации в постсоветских республиках эти азбучные истины преданы забвению. В научных учреждениях наблюдается массовое увольнение на пенсию научных работников и в особенности «неостепененных», несмотря на большой научный потенциал нек-рых из них (в то время как малопродуктивные, но «остепененные» работники продолжают «присутствовать» в науке).«П.б.» особенно сильно поражает тех научных работников, для к-рых увольнение с любимой работы — работы по истинному призванию (в связи с оформлением на пенсию) равносильно попытке навсегда отлучить их от науки. К счастью, такие случаи немногочисленны, хотя и заслуживают пристального внимания, т.к. наносят непоправимый морально-психологический ущерб личности ученого. Поскольку же «выброшенный на улицу» творческий потенциал этой личности является социальной ценностью, то ущербность, переживаемая в таких случаях ученым, влечет за собой негативные последствия также и для общества (если, конечно, оно заинтересовано в сохранении научного таланта, к-рый столь же редок, как и художественный) (М.Г. Ярошевский, 1981).

  • РЕТАРДАЦИЯ
  • Энергия мысли, болезни и здоровье
  • Неправильное мышление — источник болезней
  • «ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ»
  • Школы по изучению духовной науки. Неумение правильно мыслить и — болезни
  • ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ
  • ПЕДАГОГИКА «ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА»

Источник

Всех пожилых людей условно можно поделить на две категории: тех, кто живет от больницы к больнице, и тех, кому удалось обмануть время и сохранить активность, несмотря на возраст.

В России последняя категория малочисленна, так как природные и социальные условия сказываются на продолжительности и уровне жизни россиян. И все же геронтологи уверены, что активная старость возможна, если не запускать свое здоровье.

На эти и другие вопросы ответил заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, директор центрального научно- исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

«АиФ»: — Почему в России все, кто уходят на пенсию, выглядят во много раз хуже, чем, например, в Италии? Неужели дело только в отсутствии социального обеспечения?

Л.Л.: — Дело, конечно, и в социальном устройстве государства, и в социальном устройстве жизни. В принципе это – главное. Наши пенсионеры погружены в заботы о здоровье, в заботы о хлебе насущном, в заботы о социальной неустроенности, очень небольшие пенсии у нас. Мало решены вопросы социального благоустройства пожилых, общество наше достаточно агрессивно относится к пожилым людям, очень сильны геронтофобические настроения. С моей точки зрения, мало воздается почестей людям, прошедшим тяжелый жизненный путь вместе со страной, сохранившими эту страну, а она вспоминает о них только по праздникам. Кроме того, сейчас все пережили тяжелую социальную катастрофу: потеряны идеалы, потеряно имперское величие, потеряна вера в светлое будущее коммунизма, очень много несправедливости в жизни. Поэтому пожилые люди несчастливы, их нельзя назвать счастливыми у нас.

«Государство для людей»

«АиФ»: — В России есть День пожилого человека. А что делается в этот день для пожилых людей?

Л.Л.: — День пожилого человека во всем мире отмечается. Нельзя привязывать уважительное, достойное отношение к пожилым людям только к одному дню. В этот день проводятся какие-то конференции, праздники, дарятся подарки, но ведь это должно быть не в один день, не только 1 октября.

Читайте также:  Понятие о симптоме синдроме диагностике

«АиФ»: — Здесь вопрос в том, что есть у нас День пожилого человека, но многие люди даже не подозревают о его существовании, это никак в средствах массовой информации не афишируется.

Л.Л.: — Нет, это отражается, конечно. В Москве были большие мероприятия, посвященные этому дню. С 1 по 3 ноября будет проходить большая выставка «Возраст 50+» на Краснопресненской набережной, но это все праздники, а человек живет в быту каждый день. Каждый день должен быть праздником, особенно в пожилом возрасте.

«АиФ»: — Леонид Борисович, а Вам не кажется, что у нас в принципе в голове нет такого понятия о том, что старость должна быть активной, что мы сами должны быть активны. Я понимаю, что у нас есть определенные не очень хорошие социальные условия, климат и еще много причин, которые давят на человека. Но, тем не менее, мне кажется, в принципе у большинства нет внутреннего настроя на активность. Так ли это?

Л.Л.: — Вы правы. У нас еще долго будут сохранены иждивенческие настроения о том, что государство нам что-то должно. Может, оно так и есть, потому что все усилия того поколения, из которого я вышел, были положены на то, чтобы создать государство. А государству народ был не очень нужен, потому что либо государство для государства, либо государство для людей. У нас – либо люди для государства, либо государство для людей. У нас раньше была модель «люди для государства», и мы так привыкли, мы так были воспитаны, люди для страны. А сейчас другая модель строится медленно. Она уже построена в других странах, там «государство для людей», а мы пока еще идем к этой модели.

Пчелиный улей

«АиФ»: — А как Вам видится поколение, которому сейчас лет двадцать, это будут уже другие люди пожилого возраста, они уже будут более активны?

Л.Л.: — Знаете, наверное, человеческое общество должно быть построено по модели пчелиного улья: все работают вместе, но каждый заботится о себе, при этом все создают общий продукт в виде меда, который пусть уходит куда-то, но дальше ведь заботиться надо о себе самому. И мне представляется, что современная молодежь, живущая в новых экономических условиях, в новых социальных условиях и требованиях, должна задуматься о том, какой будет их старость. Государство чем обеспечит? Только пенсией. Это в принципе наши деньги. Это мои деньги, которые я отдал государству на сохранение и которые оно должно мне потом вернуть. Возвращают не все, наверное, потому что пенсии должны быть выше, значительно выше. Нужно заботиться самому, потому что достойная старость – это свобода. Свобода в передвижении, свобода в самообеспечении, свобода духовная. А что может дать свободу?

Только финансовые средства. Поэтому то, что происходит сейчас с нашими пожилыми людьми – это все-таки переходный период, они получают недостаточно. Существуют и дискриминационные меры. Инвалиды, участники войны – заслуженнейшие люди, получают одну помощь, а другие, которые не входят в эту категорию, – совершенно другую. Это ведь тоже социальная несправедливость в какой-то мере. Это не умаляет заслуг людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были участниками Трудового фронта, хотя практически все были. Каждый пожилой человек должен чувствовать себя равноправным членом общества, востребованным, а к этому тоже нужно психологически готовить. Наша с Вами беседа посвящена достойной старости, а это значит – востребованность. У пожилого человека иные возможности, но и иные возможности себя реализовывать.

Он не может себя реализовать так же, как и в молодые годы (скажем, тяжелый физический труд, или изнуряющая работа, или ночные смены), но он накопил большой жизненный опыт, у него есть свое мировоззрение, он может подсказать, что и как сделать, он владеет приемами ноу-хау. И вот это должно быть реализовано. Многочисленные исследования, в том числе и не в нашей стране, показали, что люди, востребованные обществом, живут дольше.

Болезнь пенсионного периода

«АиФ»: — Бывает, что человек всю жизнь проработал, а выйдя на пенсию, остался без дела и чувствует себя не нужным. При этом зачастую выходом становится только работа охранником или что-то подобное, не очень радостное для людей, которые раньше занимались интеллектуальным трудом. Как Вы посоветуете быть в данном случае? Как быть детям и внукам в этой ситуации?

Читайте также:  Диагностические критерии амнестического корсаковского синдрома

Л.Л.: — Это тоже известная вещь. Это называется болезнь пенсионного периода, потому что человек теряет привычные связи, человек теряет привычную возможность реализовывать себя, он ощущает пустоту, он становится ненужным.

Поэтому многие работодатели, серьезно относящиеся к своему делу, тщательным образом охраняют своих пенсионеров, которые у него работают. Они сохраняют их на работе, потому что они очень нужны. Известно, что человек, вышедший на пенсию, начинает болеть и быстрее уходит из жизни, если не находит себе применения.

Если нет в окружении чего-то, чем человек мог себя занять, найти себе место достойное, он должен это придумать. Существуют такие социальные модели, когда людей пожилого возраста, вышедших на пенсию, начинают активно учить и переучивать, скажем, работе в Интернете, каким-то социальным функциям, несущим возможность реализовать себя. Когда я посещал в Японии дома для пожилых людей, я был просто восхищен такими ситуациями. Например, 90-летний бывший столяр реализует себя тем, что изучает старояпонский язык и пишет стихи на старояпонском. Он считается очень хорошим поэтом, потому что знает более 3-х тысяч старояпонских иероглифов и пишет на них стихи.

Это должно стать правилом. Нужно найти себе место. Если мы говорим о роли государства, оно должно предоставить возможности пожилым людям, вышедшим на пенсию, себя реализовать. Раньше, в советское время, это была общественная работа, комитеты ветеранов, при ЖЭКах, райисполкомах, пенсионные комиссии. Я полагаю, что это будет возрождаться, потому что это требование жизни.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: на 20% дольше длится рабочий день женщин, чем мужчин →
  • Факторы благополучия, или Что нужно россиянам для счастья? →
  • Татьяна Рессина: Подросткам объявили «сухой закон» →

Источник

Как справиться с депрессией после выхода на пенсию?

Большинство врачей, которые работают с сотрудниками правоохранительных органов, уверены, что карьера в силовых структурах может оказать на сотрудников отрицательное влияние.

Сотрудники правоохранительных органов представляют собой особую группу населения, которые сталкиваются с приобретенными проблемами с эмоциональным здоровьем, связанными со стрессовыми факторами, обусловленными их работой.

Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, различные факторы способствуют очень серьезным проблемам физического и психического здоровья, с которыми сталкиваются многие сотрудники правоохранительных органов.

Эти факторы включают в себя основные причины профессиональной деформации:

  • Сменная работа
  • Длительный рабочий день (до 20 часов)
  • Непредсказуемые графики
  • Воздействие критических ситуаций
  • Неизбежность быть частым центром общественного внимания и критики
  • Повышенные физические требования
  • Высокий уровень травматизма на рабочем месте

Депрессия — повод измениться. Фото из Интернета

Основными последствиями воздействия этих факторов, выявленными в исследовании, являются:

  • высокое кровяное давление,
  • бессонница,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • посттравматическое стрессовое расстройство,
  • ожирение,
  • тревожность,
  • рак,
  • злоупотребление алкоголем.

Эта особая группа населения чаще страдает от депрессии, тяжелых болезней и самоубийств, чем обычные люди.

Где же выход?

Он предусмотрен законом – более ранний выход на пенсию, через 20 лет службы.

Может показаться, что выход на пенсию — это время, когда сотрудник можете наконец расслабиться и насладиться плодами своего труда, но и этот долгожданный факт может привести к депрессии . Почему это происходит и что можно с этим сделать?

Причины депрессии после выхода на пенсию

  1. Для многих работа приносит чувство полезности и цели. В течение всей жизни существует желание быть хорошим кормильцем для своей семьи, полезной частью общества.
  1. Чувство себя самого человека очень сильно связано с тем, что он или она делает для жизни; и с выходом на пенсию может возникнуть чувство потери, из-за которого человеку трудно понять, кто он и какова его ценность.
  2. Еще одной причиной депрессии является то, что скорость жизни в домашних условиях меняется. Если один или оба супруга могли работать вне дома и отсутствовать значительную часть дня, теперь оба супруга могут проводить больше времени вместе дома. Они, можно сказать, не привыкли быть вместе.
  3. Роли могут меняться, и может возникнуть большая потребность в совместном принятии решений. Пока не будет достигнуто новое равновесие, могут возникнуть конфликты, поскольку каждый из супругов приспосабливается к новой ситуации .
  4. Наконец, выход на пенсию можно рассматривать как напоминание о том, что человек стареет, возникают страхи смерти, болезни и инвалидности.

Симптомы основного депрессивного расстройства включают в себя:

  • Чувство грусти, депрессии или просто пустоты
  • Потеря интереса к вещам, которыми вы привыкли наслаждаться
  • Чувство раздражения или беспокойства
  • Трудности с засыпанием или сном по утрам
  • Наличие изменений в аппетите(очень сильный или отсутствует) или весе
  • Проблемы с мышлением, принятием решений или запоминанием вещей
  • Чувство усталости все время
  • Ощущать себя бесполезным или чрезмерно виновным
  • Чувство беспомощности или безнадежности
  • Мысли о смерти или самоубийстве
Читайте также:  Понятие о симптоме синдроме лечение болезни

Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, рекомендуется обратиться к психологу.

Если же нет желания общаться с врачами, нужно найти собеседника, которому можно «выплакаться в жилетку» по русской традиции.

Главное, помнить, что не вы первый, с кем это происходит. Все пенсионеры прошли через это, в том числе и автор этой статьи.

Моя депрессия после выхода на пенсию была со всеми вышеперечисленными признаками.

Но я справилась. Как?

Я стала осваивать новую профессию, занялась новой работой и у меня просто не осталось времени на депрессию. Я учусь, работаю, занимаюсь семьей, дачей и имею лишь одну проблему – недостаток времени!

Так что советую всем не унывать, а выпить коньячку и взглянуть на мир новым взглядом, взглядом пенсионера!

Если есть вопросы о том, как справиться с депрессией, пишите, мы вместе справимся с ней!

Читайте также: » Как решиться пенсионеру пойти в церковь в первый раз?» НАЖИМАЙТЕ

Читайте также: « Любовь в пожилом возрасте — нужно или нет?» НАЖИМАЙТЕ

Подписывайтесь на мой блог и узнаете много полезного для самой лучшей поры в жизни — для пенсии.

Источник

Ученые доказали, что ранний уход «на заслуженный отдых» сокращает жизнь рабочим. Но это касается только мужчин

Выход на пенсию опасен для здоровья

Фото: ИТАР-ТАСС

Цюрих. 4 апреля. FINMARKET.RU — В России продолжают обсуждать возможность повышения пенсионного возраста, которое, по прогнозам, должно помочь снизить расходы бюджета, сбалансировать пенсионную систему и страшно возмутить большую часть населения.

Ученые отвечают на это возмущение: невыход на пенсию полезен для здоровья. Чем дольше человек работает, чем дольше он живет.

У европейских стран денег на поддержание растущих дефицитов пенсионной системы нет, а демографическая нагрузка выше.

Поэтому пенсионный возраст увеличивается повсеместно: французы в 2018 году будут уходить на пенсию не в 60 лет, а в 62 года, Германия к 2029 году доведет пенсионный возраст до 67 лет, а Великобритания к 2046 году — до 68 лет.

Недовольства населения также имеется. Особенно возмущаются рабочие: они считают, что их связанная с физической нагрузкой работа в пожилом возрасте может подорвать их здоровье, и они рискуют просто не дожить до поздней пенсии.

Йозеф Цваймюллер, Жан-Филлип Вельрих и Андреас Кун из института Цюриха проверили, насколько эти аргументы соответствуют реальности.

Проверка состоялась в Австрии. Условия для эксперимента были созданы правительствами нескольких земель: там рабочим, занятым на тяжелых производствах, разрешили по желанию уходить на пенсию на 3,5 года раньше. Кроме того в Австрии существует подробная статистика по здоровью населения — База данных социальной безопасности, — которой и воспользовались ученые, чтобы изучить жизнь на пенсии бывших «синих воротничков», рожденных в 1929-1941 годах.

Основной вывод ученых: у мужчин, вышедших на пенсию досрочно, велик риск не дожить до 67 лет. Если рабочий выходит на пенсию на год раньше, то риск преждевременной смерти возрастает на 2,4 процентных пункта. Один лишний год пенсии лишает его 1,8 месяцев предполагаемого срока жизни.

Но это касается только мужчин, — женщины могут спокойно уходить на пенсию раньше — это никак не сказывается на продолжительности их жизни. Ученые связывают это с тем, что у женщин меньше вредных привычек, а работа по дому позволяет им не слишком менять образ жизни после выхода на пенсию.

Исследователи объясняют рост смертности среди ранних пенсионеров просто:

  • После выхода «на заслуженный отдых», мужчины пускаются во все тяжкие: пьют, курят, неправильно питаются и не занимаются физическими упражнениями. Значительная доля смертей в Австрии среди пенсионеров, ушедших на пенсию раньше срока, связана с инфарктами, болезнями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя, и автомобильными авариями.
  • Часто пожилые сотрудники выходит на раннюю пенсию не вполне добровольно: работодатель аккуратно избавляется от них. Выяснить это можно лишь по косвенным признакам, например, с помощью статистики снижения зарплаты. Недобровольный выход на пенсию подрывает здоровье сильнее добровольного.
  • Падение дохода при выходе не пенсию в Австрии незначительное, поэтому на это невозможно списать ухудшение здоровья австрийских мужчин. Однако в России этот фактор определенно имеет значение.

Политика сохранения рабочих мест для пожилых дает двойные дивиденды: снижаются расходы бюджета, а сами рабочие живут дольше. А если человек все же захотел выйти на пенсию раньше, то государству необходимо больше тратить на поддержание его здоровья.

Источник