Синдром пруста и машина времени

Синдром пруста и машина времени thumbnail

Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только … запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, … продолжают, среди развалин всего прочего, нести на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания».

Марсель Пруст. В сторону Свана. 1913

Вы никогда не замечали, как какие-то запахи или вкус, или их необъяснимое сочетание, которое даже трудно четко определить, вдруг вызывают давным-давно забытые чувства, оживляют целые пласты событий прошлого?

Часто даже трудно понять, что это за такой, до боли знакомый, запах или вкус, но он точно ассоциирован с детством, ну или какими-то другими событиями давно минувших дней. Мы бываем в такие моменты ошарашены тем, что наш мозг до сих пор хранил всю эту информацию, которая, как нам казалось, давно стерлась из памяти.

Явление яркоокрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Эффекта Пруста», по имени знаменитого французского писателя Марселя Пруста (Marcel Proust), который описал это в своем труде «В поисках потерянного времени».

В частности, он пишет:

« ….. в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя предложила мне выпить … чашку чаю. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines ….  Я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. … Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его … И я начинаю спрашивать себя, какой могла быть природа этого неведомого состояния …. ».

Внезапно Пруст осознал, что по воскресным утрам в Комбре такими же смоченными в чае мадленами ее угощала меня Леония, когда он приходил в ее комнату поздороваться с нею.

Марсель Пруст

С научной точки зрения эффект Пруста доказывает, что память работает не выборочно, а генерализовано, т.е. запоминаются не отдельные вырванные из контекста информационные блоки, а вся картина в целом. Сидя на берегу вечернего моря и потягивая коктейль, мы не запоминаем отдельно закат (зрительная память), вкус коктейля (вкусовая память) или прикосновение морского бриза (тактильная память). Нам запоминается вся картина в целом, все то, что мы видим, чувствуем и то, о чем думаем.

Причем запоминается все это без сознательных усилий, автоматически. Кроме того, существует прочная связь между памятью ощущений (зрительных, вкусовых, тактильных), и, при повторном предъявлении одного из них, из памяти извлекается весь образ целиком, как паровозик, тянущий за собой вагончики с отдельными воспоминаниями.

Особенно сильно проявляется память на запахи, поскольку обонятельная область мозга является одной из древнейших и связана с мозговыми структурами памяти напрямую через лимбическую систему посредством обонятельных нервов (Buchanan et al., 2003).

Есть исследования, показывающие наличие специализированных нейронных связей между обонятельной (пириформной) корой, амигдалой и гиппокампом, которые обуславливают тесное взаимодействие запаха, эмоций и памяти (Carmichael et al., 1994; Herz, Cupchik, 1995) (рис.1).

обонятельная система

Рис.1. Первичная (голубой цвет) и вторичная (зеленый цвет) обонятельная кора. Обозначения: Amyg – амигдала; Ento – энторинальная кора;  Hipp – гиппокамп;  OFC – орбитофронтальная кора;  PC – пириформная кора;  Thal — таламус.

Источник: Saive A.-L., Royet J.-P., Plailly J. (2014) A review on the neural bases of episodic odor memory: from laboratory-based to autobiographical approaches. Frontiers in behavioral neuroscience. (адаптировано из Royet et al., 2014).

Характерной особенностью этих путей является то, что в отличие от другой сенсорной информации они идут в обход таламуса. Из этих областей информация далее поступает во вторичную обонятельную кору (орбитофронтальная и инсулярная кора).

По всей вероятности, такие структурные особенности путей и связей и объясняет почему память на запахи – самый устойчивый вид памяти, особенно если она эмоционально окрашена, а она практически всегда является таковой, т.к. трудно представить себе ситуацию, когда запах не вызывает эмоционального ответа.

Данные функционального МРТ (fMRI) показывают, что запахи активизируют и амигдалу, и гиппокамп и некоторые другие области мозга (Herz et al., 2004), причем неприятные запахи в большей мере, чем приятные (Zald, Pardo, 1997).

Нейронным субстратом для запах-индуцированного извлечения информации из памяти, кроме гиппокампа, являются сугубо специфичные для обонятельной модальности области мозга: левая передняя островковая доля, пириформная кора, амигдала, левая орбитофронтальная кора, левая лобная доля и правый мозжечок.

В автобиографической памяти такими областями служат парагиппокампальная извилина, амигдала и средняя затылочная извилина (рис.2). Вызванные запахом автобиографические воспоминания очень четко ассоциированы с ощущением  переноса назад во времени, в детство.

автобиографическая память

Рис. 2. Нейронная основа вызванной запахом автобиографической памяти. Активация гиппокампа не меняется со временем от момента события, что говорит о постоянной роли гиппокампа в процессах вызванного запахом извлечения информации из автобиографической памяти.

Источник: Saive A.-L., Royet J.-P., Plailly J. (2014) A review on the neural bases of episodic odor memory: from laboratory-based to autobiographical approaches. Frontiers in behavioral neuroscience. (адаптировано из Arshamian et al., 2013).

Обычно, когда мы хотим вспомнить какие-то факты из прошлого, мы прикладываем к этому определенные усилия и далеко не всегда наши попытки вспомнить что-то дают положительный результат. Если же воспоминания прошлого всплывают без сознательного усилия, спонтанно, под влиянием какого-либо триггера – информационного сигнала повседневной жизни, то такая память называется непроизвольной памятью (involuntary memory) или непроизвольной автобиографической памятью.

Установлено, что запахи являются мощнейшим стимулом для извлечения информации из автобиографической памяти (Chu, Downes, 2000).  Поскольку память о запахах наиболее интенсивно закладывается в первые десять лет жизни, то это объясняет, почему запахи чаще всего вызывают к жизни именно детские воспоминания.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника с поносом лечение

Такие воспоминания характеризуются некоторой неожиданностью, поскольку они поступают в сознание спонтанно и связаны с повседнеными делами (можно что-то съесть или почувствовать запах во время прогулки).

Неожиданность появления таких воспоминаний связана также с тем, что обычно период жизни до 10 лет характеризуется так называемой «амнезией детства», т.е. события данного периода довольно трудно вспомнить сознательно, а первых пяти лет — практически невозможно.

Механизм эффекта Пруста представляет собой цепную реакцию памяти (chaining). Это концепция, согласно которой непроизвольная память имеет свойство «тянуть» за собой другие воспоминания, связанные с теми, что спонтанно извлеклись из памяти под действием какого-то одного стимула (вкусового, обонятельного, звукового и т.д.).

В процессе извлечение непроизвольной памяти играет роль гиппокамп, а также левая нижняя лобная извилина, левая верхняя височная извилина и правая верхняя затылочная кора (Rugg et al., 1997), хотя есть данные, свидетельствующие, что как произвольная, так и непроизвольная память используют одинаковые механизмы и области мозга для извлечения информации (Hall et al., 2008).

По одной версии, запах является эффективным стимулом для запоминания и извлечения из памяти, только если он присутствует и при запоминании и при извлечении (Schab, 1990). По другой версии, запах, присутствующий при запоминании будет всегда облегчать извлечение информации из памяти независимо от того, присутствует ли тот же запах при извлечении или нет (Gottfried et al., 2004).

Есть данные, что запахи могут выступать в качестве эффективных стимулов для процессов памяти только в условиях определенного контекста (Baker et al., 2004).  Эмоции могут и не сопровождать воспоминания, вызванные запахами, однако корреляция все же высока (Willander, Larsson, 2007).

Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Источник

— Ты слышал о Марселе Прусте? Он был писателем. Сначала он потерял память. Но как только он чувствовал запах определённого пирожного, его переполнял поток воспоминаний, который теперь занимает три тысячи страниц.

П. Хёг «Ночные рассказы»

Да! Запахи могут вызывать эмоциональные воспоминания.
Мимолётный запах может пробудить у человека цепь связанных ассоциаций.
Запахи могут переносить нас к самым сильным, по эмоциональности, воспоминаниям из прошлого даже больше, чем звуки. Данная теория названа в честь французского писателя Марселя Пруста (Marcel Proust). Примеры связи памяти с запахами можно наблюдать в знаменитом цикле его романов «В поисках утраченного времени». Рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем «мадлен».

Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг: «Я наполнился каким-то драгоценным веществом». И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: «Весь Комбре и его окрестности — все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю». ). Он рассказал о том, как живо всплыли в памяти самые радужные воспоминания из детства, всего лишь после того, как он съел бисквит, вкус которого напомнил ему печенье, которое он ел будучи совсем маленьким мальчиком.

Феномен Пруста- процесс обретения воспоминаний через запахи.

Данный феномен стал источником бесконечных индивидуальных вариаций у самых разных авторов: Ролан Барт в дневнике ловит утраченные воспоминания детства через запахи. У Жорж Санд запах вьюнков всегда вызывает перед взором испанские горы и обочину дороги, где она собирала их в первый раз.

У североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Индеец носил на ноге в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным ароматом, и в те минуты, воспоминания , о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал капсулу и вдыхал её запах. Индейцы утверждали, что этот запах мог потом через много лет пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.Теория, названная «феноменом Пруста», гласит, что именно запахи помогают человеку вспомнить самые далекие и эмоциональные моменты жизни.

В качестве эксперимента в одном из голландских университетов была набрана команда из 70 студенток, которым предложили просмотреть видеокадры на неприятную тематику, связанную с дорожно – транспортными происшествиями и геноцидом в Руанде. Вполне естественно, что такие кадры провоцировали негативную реакцию зрителя, у которого после просмотра оставалось неприятное впечатление и осадок. Во время показа этих кадров комнату заполнял запах смородины, позади экрана светили специальные огоньки, а музыка, которая сопровождала просмотр, была довольно тихая и спокойная. Через неделю всех участников эксперимента попросили вспомнить просмотренное. При этом одни обоняли вновь запах смородины, другие созерцали знакомые огни, а третьи слушали ту же самую музыку, которая играла при первоначальном просмотре неделю назад. Результат был таковым: те, кто ощущал запах смородины, вспомнили более детальную информацию о фильме и нашли свои воспоминания более болезненными и неприятными.

Запахи посылают самые мощные сигналы в мозг человека, в результате чего в памяти всплывают подробные воспоминания из нашего прошлого.

Далее можно прослушать аудиозаписи, в которых люди рассказывают о своих запах и воспоминаниях связанных с ними.

Ссылки на аудиозаписи

Автор:  Бяличева Анастасия

Источник

Представьте, вы идете в толпе, погруженный в свои мысли, и вдруг слышите знакомый аромат парфюма. Перед глазами тут же всплывают картинки, даже целый видеоряд событий из жизни, связанных с конкретным человеком. А запах свежескошенной травы так напоминает деревню из детства. Почему запахи так врезаются в наш мозг, крепко оседают в памяти и навевают, казалось бы, давно забытые воспоминания?

Читайте также:  Лечение народными средствами синдрома титце

Обонятельная память обусловлена эволюционно. Когда-то нашим предкам она помогала выживать и продолжать род — сигнализировала об опасности, пище, особях противоположного пола. Память на запахи гораздо сильнее зрительной и слуховой, это связано с особенностями строения головного мозга. Та область, которая отвечает за обработку обонятельной информации, — древнейшая структура. Сигналы от нервов поступают в память напрямую через лимбическую систему, которая отвечает за чувства и эмоции. Отсюда такой яркий отклик. Но это не работает в обратную сторону — наш мозг может воскрешать картинки, мелодии — все, кроме запахов.

Причем здесь Пруст?

Память на запахи называется феноменом Пруста или прустовским эффектом благодаря французскому писателю Марселю Прусту. Он подробно описывал в своих произведениях этот эффект. Причем это не отдельно взятый эпизод, а целая ситуация. Если рассматривать этот феномен с научной точки зрения, то можно сделать вывод, что в памяти отображается вся картина целиком, а не отдельные ее фрагменты. Более того, наблюдается цепная реакция — когда мы случайно воскресили в памяти какие-то воспоминания, они начинают тянуть за собой другие.

Психологи используют этот эффект в работе с пациентами, которые страдают амнезией. Поскольку обонятельная память связана с лимбической системой, давая мозгу какой-то запах, можно вызвать сначала эмоциональный отклик, а затем уже и какие-то конкретные воспоминания. Мы же можем применить феномен Пруста в повседневной жизни, когда нам нужно что-то запомнить. Если это какая-то ситуация или разговор — сконцентрируйтесь на окружающих запахах, и потом сможете без труда вспомнить детали, едва услышав аромат. А если вы что-то учите, специально создайте вокруг те ароматы, которые потом сможете воспроизвести, когда понадобится рассказать выученное.

Однако при помощи запахов нельзя увеличить объем памяти, мы можем лишь использовать этот феномен в качестве лайфхака. А чтобы улучшить способность запоминать, а также увеличить свою продуктивность, можно использовать розмарин. Его запах провоцирует выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин еще называют «молекулой памяти», он играет значительную роль в формировании памяти как когнитивной способности нашего мозга, а также отвечает за процессы обучения. Розмарин можно использовать в свежем виде или в виде эфирного масла, он поможет:

  • улучшить долговременную память для сохранения воспоминаний;
  • стимулировать рабочую память для выполнения текущей деятельности;
  • увеличить объем памяти для запоминания большего количества информации;
  • ускорить мыслительные процессы, быстроту выполнения счетных операций и реакцию на изменение обстановки.

Наша память является одной из трех высших познавательных функций мозга, и если ее не тренировать, она постепенно угасает. Применяя ароматические стимулы, мы активизируем ее, но чтобы укрепить и сохранить надолго, занимайтесь на когнитивных тренажерах хотя бы по 10 минут в день. Развивая память в комплексе с вниманием и мышлением, вы сможете повысить свою личную продуктивность и оставаться в тонусе каждый день.

Источник

Ironie

Высший разум

(262598),
закрыт

11 лет назад

Дополнен 11 лет назад

Вопрос перенесли в категорию Другое)). Надеюсь, тут тоже есть люди, читающие хорошую литературу.
Ответ Максима — замечательный! Но, это не все, что я хотела бы услышать.

*Елена*

Просветленный

(43571)

11 лет назад

Мир вокруг наполнен запахами. Душистые цветы, свежесть травы, пряность восточных специй, ароматы изысканных блюд встречаются нам каждый день. Некоторые могут нам не нравиться, другие, напротив, могут вызывать приятные эмоции. Волшебная сила аромата была известна человечеству уже очень давно.

Изображения душистых растений были обнаружены в наскальных рисунках наших далеких предков, а первые сведения о получении ароматических веществ из растений относят к VI тысячелетию до нашей эры.

Египтяне первыми в Древнем Мире овладели искусством обращения с ароматами, используя их в основном в религиозных обрядах.
В Месопотамии из самого сердца растений добывали пахучие субстанции, служившие для приготовления духов и косметических снадобий.

В Древней Греции настойки и мази из растительных смол применялись атлетами перед соревнованиями и сопровождали обряды повседневной жизни.

Эпоха Нерона в Риме с ее роскошной жизнью и многочасовыми пирами немыслима без изысканных ароматов. Они были неотъемлемой частью празднеств и косметических процедур.
В Средневековье использование ароматов ограничилось сферами медицины и религии.

Новое Время популяризовало и расширило применение ароматов. Запах стал основным орудием парфюмеров, снабжавших королевские дворы изысканными духами и косметикой.

Запахи, неуловимые и трудно поддающиеся точному описанию, не остались без внимания со стороны поэтов и писателей. Запах — одна из красивейших литературных метафор, зыбкий и романтичный образ, встречающихся на страницах произведений Бальзака, Бодлера, Гюисмакса, Марселя Пруста, Оскара Уайльда, Патрика Зюскинда.
Процесс обретения воспоминаний через запахи занимает важное место в романе Пруста «В сторону Свана» (первая книга из цикла «В поисках утраченного времени») . Этот прием получил название «феномен Пруста» и стал литературным топосом, встречающимся у многих авторов.

Марсель Пруст — «В Сторону Свана» (Аудиокнига)
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]»>

Запах в главной роли

«Парфюмер» (2006)
Из никчемного и всеми отверженного человека Жан-Батист Гренуй превращается в могущественного и изобретательного парфюмера, главной мечтой которого становится создание идеального аромата. Для воплощения своего замысла, он губит не одну молодую жизнь, его невозможно остановить, он готов пойти на все. Ведь Гренуй уверен, что запах — это самое великое оружие в мире.

Парфюмер

«Запах женщины» (1992)
Слепой подполковник Фрэнк Слэйд (Аль Пачино) перед тем, как пустить себе пулю в лоб, решает устроить один день сладкой жизни. Запах вкусной еды, вина и, главное, запах женщины меняют его планы.

«Коммандо» (1986)
Супергерой-одиночка (Арнольд Шварценеггер) весь фильм охотится за запахом — за запахом одеколона, которым пользовались похитители его дочери.

«Опасный возраст» (1981)
Главный герой (Юозас Будрайтис) обладает невероятной способностью различать запахи. Семейная размолвка лишает его этой замечательной способности и места эксперта-парфюмера.

Читайте также:  Стресс общий адаптационный синдром психология

В наши дни большой интерес вызывает терапевтическое и психологическое влияние ароматов на организм человека. Ученые исследуют возможность управления поведением человека при помощи запаха. Широкое распространение получила ароматерапия — лечение заболеваний с помощью запахов. Дорогие салоны красоты сейчас немыслимы без процедур, основанных на применении ароматических масел.

*Елена*Просветленный (43571)

11 лет назад

Запах стал важной частью имиджа: духами или туалетной водой пользуются и светские красавицы, и бизнесмены. С помощью ароматических веществ создаются образы и воплощаются мечты. Поистине, сила аромата неисчерпаема, и с течением времени становится только больше.

Пирамида аромата

Каждому, кто сталкивается с ароматом, следует знать, что любой аромат представляет собой пирамиду, состоящую из трех частей (нот).

Максим Кораблёв

Просветленный

(30141)

11 лет назад

Нет ароматов, которые были бы приятны или неприятны сами по себе. Важны не сами запахи, а эмоции и ощущения, которые за ними стоят. Ноздри-это двери в самые сокровенные тайны восприятия. Запах способен оказывать почти магическое воздействие на эмоции человека. Аромат, который ассоциируется с положительными переживаниями, может вызвать прилив радости, с неприятными-отвращение. Причина этого в том, что зона обоняния в нашей голове находится по соседству с тем местом, где зарождаются эмоции.
Неудивительно, что при посадке в самолет некоторые эмоциональные пассажиры буквально поливают себя любимыми духами, создавая вокруг своеобразный кокон из аромата, который вызывает у них положительные эмоции, ассоциируясь с защищенностью и комфортом. У североамериканских индейцев было принято носить с собою какой-нибудь пахучий состав, чтоб в нужный момент понюхать его и запомнить важные события жизни. Ученые давно доказали, что ничто так не связано с памятью, как запах.
Именно поэтому Новый Год для нас пахнет мандаринами, кожаный мяч-первыми в жизни победами и поражениями, дым костра -романтическими историями. . Эффект пробуждения воспоминаний через запахи получил в науке название: «синдром Пруста».
Пришли к выводу, что зрительная память начинает слабеть уже через несколько часов, зато «следы» запахов не ослабевают годами. . Не так давно ученые доказали, что тоска по родине — не просто сентиментальность, а зов запаха!

О специфике родных запахов рассказывали многие писатели.. .

«Воздух родины имеет в себе что-то необъяснимое»,- вспоминал Тургенев. Из Москвы, Петербурга, Парижа и Лондона его неизменно тянуло в родное Спасское- Лутовиново.. .
Испытал на себе силу родного запаха и Алексей Константинович Толстой: «Сейчас только вернулся из лесу, где искал и нашел много грибов. Мне как-то говорили о влиянии запахов и до какой степени они могут напоминать и восстановить в памяти то, что было забыто уже много лет. Мне кажется, что лесные запахи обладают больше всего этим свойством…. Вот сейчас, нюхая рыжик, я увидел перед собой, как в молнии, все мое детство во всех подробностях до семилетнего возраста»…

Если запах родины у каждого из нас свой, то чистота для большинства россиян пахнет хлоркой.. . В середине 80-х в Россию пришел производитель новых моющих средств. Однако порошки и жидкости с приятным ароматом яблока, хвои и лимона не имели первоначально успеха на российском рынке. Когда стали разбираться и проводить исследования, то выяснили, что чистота в России ассоциируется не с яблоками, не с хвоей и не с лимоном, а с хлоркой! И специально для российйских потребителей была запущена линия чистящих средств с этим резким, но привычным для многих запахом.. .

Иследователи пришли к выводу: покупатель делает выбор не умоми даже не сердцем, а носом. Запахи, способные возбуждать приятные эмоции и давно забытые переживания, стали незаменимым инструментом в искусстве продаж. 80 процентов людей именно по запаху судят о таких качествах, как свежесть, изысканность и даже мощность. «Запах дорогой кожи — мощный стимулятор покупок дрогих машин, потому что именно так и пахнет хорошая машина, — рассуждает специалист по аромамаркетингу Алексей Ванчугов. Все производители машин избегают запаха пластика. Чем дороже машина, тем вкуснее, тем ароматнее она пахнет кожей.. . С этим абсолютно согласен актер Ричард Гир: «Прежде чем купить новое авто, я перво-наперво понюхаю его салон! «
И учеными установлена пятерка ароматов, которые лучше всего «продают» одежду и белье. Это ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда..

ТИРАМИСУ

Искусственный Интеллект

(149599)

11 лет назад

Эффект обретения воспоминаний через запахи (когда один-единственный запах, звук или вкусовое ощущение способны вызвать в воображении объемные сцены из прошлого) получил название «феномен Пруста» (или «синдром Пруста») и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов.
Едва ли не самые выразительные примеры связи памяти с запахами и вкусовыми ощущениями можно отыскать в знаменитом цикле романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Так, рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем «мадлен». Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг: «Я наполнился каким-то драгоценным веществом». И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: «Весь Комбре и его окрестности — все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю». Марсель словно вновь получает ключи от утерянных владений, восстанавливая пейзаж своего детства. К нему возвращаются запахи «разных времен года, но уже комнатные, домашние, смягчающие колючесть инея на окнах мягкостью теплого хлеба; запахи праздные и верные, как деревенские часы, рассеянные и собранные, беспечные и предусмотрительные, бельевые, утренние, благочестивые.. . тонкий аромат тишины.. . сухие ароматы буфета, комода, пестрых обоев и сложный, липкий, приторный, непонятный, фруктовый запах вышитого цветами покрывала».

IronieВысший разум (262598)

11 лет назад

Замечательно! Но, пожалуйста, добавьте сюда еще одно, на мой взгляд, самое сильное, произведение!!!!
Очень известное!!!!Ждууу!)

Источник