Синдром повышенной кишечной проницаемости симптомы

Синдром повышенной кишечной проницаемости симптомы thumbnail

опубликовано 12 июля 2018, 10:00

С лечения кишечника начинали восстанавливать здоровье в древнем Тибете и продолжают – в современной функциональной медицине. Существует большая доказательная база взаимосвязи нарушения пищеварения и наличия большого количества хронических и острых заболеваний. С восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо начинать любой протокол по лечению болезней, особенно хронических. Рассказывает врач Юлия Юсипова, специалист функциональной и тибетской медицины.

Современная жизнь не лучшим образом отражается на вашем кишечнике. И стресс, и приготовленная фабричным способом еда, а также алкоголь, химические лекарства и инфекции могут губительным образом воздействовать на пищеварение. Все это приводит к воспалению, повреждению стенки кишечника и увеличивает ее проницаемость, то есть в прямом смысле – стенка кишечника перестает быть целостной.
Непереваренные кусочки пищи, бактерии, токсины попадают в кровоток и активизируют иммунную систему, провоцируя в том числе и аутоиммунные заболевания.

Если вы страдаете чем-то из перечисленного, это повод задуматься о наличии синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Газообразование
  2. Урчание в животе
  3. Судороги
  4. Повышенная чувствительность к какой-либо пище
  5. Боли
  6. Аутоиммунные заболевания
  7. Проблемы с щитовидной железой
  8. Высыпания на коже или воспалительные реакции
  9. Синдром раздраженного кишечника
  10. Колиты

Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Нездоровое питание — мало волокон, много насыщенных жиров, сахара, пища фабричного приготовления.
  2. Лектины — белки, которые находятся в семенах (злаки, бобовые, орехи) и клубнях (картофель). При синдроме повышенной кишечной проницаемости лектины являются причиной поступления в кровь как компонентов пищи, так и бактериальных антигенов. Некоторые источники лектинов, например, пшеница могут напрямую открывать каналы в кишечнике (активация выработки зонулина).
  3. Хронический стресс. Например, кортикотропный гормон может увеличивать кишечную проницаемость, вызывая воспаление.
  4. Травмы — чем серьезнее травма, тем выше становится кишечная проницаемость.
  5. Напряженные тренировки — при активации мышечного напряжения кровь начинает активнее приливать к мышцам, обедняя кровоснабжение кишечника. Особенно короткие напряженные тренировки могут приводить к повышенной кишечной проницаемости и воспалению. При этом, хорошо тренированные спортсмены не показали синдрома повышенной кишечной проницаемости, а, значит, их кишечный барьер имеет адаптацию к повышенным физическим нагрузкам.
  6. Алкоголь — ведет к нарушению кишечного барьера. Проницаемость в кишечнике нарастает через 4 дня после приема алкоголя, иногда и в течение двух недель. Тем не менее, для здоровых людей неделя умеренного приема алкоголя (красного вина) абсолютно безопасна, но у людей с воспалением кишечника в анамнезе может вызвать обострение заболевания.
  7. Дисбиоз — бактериальный дисбаланс  — нарушения в кишечной микробиоте могут стать причиной барьерной дисфункции кишечника.
  8. Инфекции — большое количество бактерий входят в кровоток, уменьшая плотность стенки кишечника, это и H. Pilory, и малярийный плазмодий, некоторые паразиты, кандида и другие.
  9. Воспаление  — увеличение провоспалительных цитокинов может приводить к повышенной проницаемости.
  10. Лекарства — НПВС, ингибиторы протонной помпы.
  11. Дефицит цинка.
  12. Дефицит витаминов, особенно А и D.
  13. Витамин С — повышает проницаемость кишечной стенки, и этот эффект увеличивается при дополнительном применении аспирина (помним о некоторых препаратах для быстрого выздоровления от простуды).
  14. Железо — препараты с железом повышают проницаемость.
  15. Нарушение циркадных ритмов.
  16. Радиация.
  17. Химиотерапия.
  18. Новорожденные имеют повышенную кишечную проницаемость для улучшения абсорбции антител из молока матери. Недоношенные младенцы имеют повышенную проницаемость.
  19. Младенцы на искусственном вскармливании имеют более высокую проницаемость, чем дети на грудном вскармливании. Здесь могут быть два механизма — адаптационный — увеличение проницаемости для попадания иммунной защиты из молока матери, которая отсутствует при искусственном вскармливании, и сама реакция на компоненты искусственного питания.
  20. Старение — кишечный барьер слабеет при старении.

Диета при синдроме повышенной кишечной проницаемости:

  1. Костный бульон  — должен быть приготовлен из костей животных, выращенных на травяном откорме. Хорошо подойдет говядина или баранина, можно использовать и курицу. Костный бульон содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих восстановить стенку кишечника.
  2. Пробиотики — лучше всего использовать натуральные пробиотические культуры, выращенные на растительном молоке (кокосовое, миндальное), или козьем. Но если такой возможности нет, то можно использовать и инкапсулированные пробиотики с дозировкой не менее 20 миллиардов бактерий и не менее 8 штаммов (разновидностей бактерий).
  3. Ферментированные овощи — здесь разнообразие овощей и способов их приготовления может быть огромным. Основное правило — заквашивать без сахара и сквашивать на воздухе не более трех дней, затем убирать в холодильник, так вы обеспечите максимальное количество полезных бактерий.
  4. Овощи, приготовленные на пару или отварные, — базовая пища, подходящая при проблемах с кишечником. Позволит легче переварить и не создаст дополнительных проблем.
  5. Фрукты свежие — старайтесь употреблять не более 1-2 фруктов в день, лучше всего, если они будут немного обработаны термически, например, можно запечь яблоки или груши с небольшим количество специй — гвоздика, корица, кардамон.
  6. Жиры — правильные жиры типа авокадо, кокосового масла или масла гхи будут очень полезны, добавьте немного оливкового масла холодного отжима в тушеные овощи. Также подойдет и дико выловленная жирная рыба типа лосося.

Что необходимо избегать при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Глютен содержащие продукты, которыми являются большинство злаковых, за исключением гречки, киноа (которая, в общем-то, и не злак), особого вида овсянки и некоторые другие.
  2. Белок коровьего молока.
  3. Сахар.

Пожалуй, это основная тройка продуктов для снижения синдрома кишечной проницаемости, иногда у людей обнаруживается чувствительностью к орехам и бобовым, и тогда приходится исключать на диете и их.

Читайте также:  Тема помощь при синдроме длительного сдавливания

Биодобавки при синдроме повышенной проницаемости кишечной стенки:

  1. Омега-3 — известный противовоспалительный агент, которого так не хватает в нашей диете. Выбирайте добавки, сделанные из коротко живущих рыб, например, лосось, треска и другие.
  2. Обеспечьте в рационе достаточное количество витаминов, особенно А и D. Для назначения дозировки витамина D лучше всего сдать анализ на количественное содержание. Затем можно сделать назначение, так как существует сразу несколько вариантов назначения витамина D в зависимости от результата анализа. Форму витамина D лучше выбирать натуральную — холекальциферол, иногда требуются мицилированные формы.
  3. Часто в дефиците находится цинк, существует доказательная база по дефициту цинка и болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  4. Глютамин — часто назначаемая добавка при синдроме повышенной проницаемости. Обеспечивает барьерную функцию, заживляет стенку кишечника. Лучше принимать глютамин в порошке, но с осторожностью, дозировки лучше уточняйте  у лечащего врача, есть противопоказания;
  5. Кверцетин — флавоноиды, который улучшает клеточные контакты, препятствуя образованиям каналов утечки. Может быть получен натуральным образом из продуктов питания или из добавок.
  6. Липоевая кислота — снижает кишечную проницаемость.
  7. Мелатонин — гормон сна, как часто его называют, но и гормон молодости. Также способствует укреплению кишечной стенки.
  8. Куркумин — защищает стенку кишечника, в исследованиях на мышах помогал поддерживать пищеварение при антибиотикотерапии.
  9. Пробиотики — рекомендуется количественное содержание пробиотиков в одной дозе от 20 миллиардов до иногда даже 100 миллиардов, в России такие пробиотики доступны только через iherb или некоторые интернет-сайты, торгующие добавками.
  10. Пребиотики — волокна, которые стимулируют рост «хорошей» флоры. Существует доказательная база по инулину (снижает количества зонулина — маркера кишечной проницаемости), галактоолигосахаридам и некоторым другим пребиотикам.
  11. Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая бактериями кишечника. Стимулирует барьерную функцию и снижает проницаемость.

Назначаемые добавки могут варьировать довольно сильно в зависимости от сопуствующей патологии. Есть противопоказания! Дозы и назначения должен выписывать ваш лечащий врач, прошедший специализацию в области функциональной медицины.

Источник на yusipova.com 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?

Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника — это еще один из очень часто встречаемых синдромов, который не только затрагивает наш кишечник, но и абсолютно весь организм. Чем он может вызываться. Симптомы и признаки его присутствия. И наконец, как натурально привести кишечник в норму.

Все-таки наши далекие предки знали, что они делали. Они не только кушали натуральную соль, но и предварительно подготавливали зерна и бобовые, знали толк в полезных жирах и употребляли квашеные и ферментированные продукты. Еще Гиппократ говорил, что все болезни имею одно начало и это начало они берут ни где-нибудь, а в кишечнике!

Наш кишечник — это дом для более, чем 100 триллионов всевозможных микроорганизмов! Все наше тело — это 10 триллионов клеток, то есть получается, что мы больше бактерии, чем люди!

Мало кто знает, что кишечник нам нужен не только для того, чтобы усваивать полезные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности, но и для многих других функций: отвечает за обмен веществ, иммунитет и тяжело будет в это поверить, но даже аллергии, депрессии и аутоиммунные заболевания!

Поэтому, если у Вас есть проблемы с вышеперечисленным или Вы не знаете, что делать с болью в суставах, выпадением волос, и если Вы сколько бы не лечили — никак не можете избавиться от того или иного состояния или болезни, то читайте дальше, я разложу все по полочкам и объясню насколько кишечник важен для нашего общего здоровья!

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?

Наш кишечник натурально способен пропускать через свои стенки маааалюсенькие частички, необходимые для питания нашего тела. Регулирование этой проницаемости является одной из главной функцией клеток стенки кишечника.

И эта функция нарушается, когда наш организм находится под воздействием стресса, токсинов, инфекций, антибиотиков, Глютена и других факторов. Это приводит к так называемой повышенной проницаемости стенки кишечника и бактерии, вирусы, частички пищи теперь не остаются внутри кишечника, они ничем не сдерживаются и из нашего кишечника переходят в кровоток, откуда разносятся по всему телу.

Наша иммунная система, не привыкшая видеть эти неопознанные и не видимые до этого частицы, запускает иммунный ответ и атаку на них, приводя к серьезным осложнениям со здоровьем. Вот так, казалось бы, из-за кишечника, Вы можете страдать Рассеянным Склерозом или пищевой аллергией!

Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости

  • проблемы с пищеварением: газ, колики, диарея, запор
  • хроническая усталость, головные боли, мигрень
  • перепады настроения, тревожность, депрессия
  • фибромиалгия
  • сезонные аллергии и астма
  • гормональный дисбаланс, проблемы с Щитовидной железой
  • аутоиммунные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит, зоб Хашимото, Целиакия, Рассеянный Склероз
  • проблемы с кожей: акне, экзема
  • молочница и кандидоз
  • пищевые аллергии, непереносимость или чувствительность к продуктам
  • бессоница
  • лишний вес
  • аутизм
  • диабет 1-го типа

Как видно из этого списка — симптомы и признаки могут быть самыми разнообразными. Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости (СПКП) не ставится, как диагноз врачами, впрочем, как и Симптом Уставших Надпочечников, но это совсем не означает, что он не существует.

Читайте также:  Синдром wpw когда делать операцию

Из своего опыта я могу с точностью сказать, что очень часто врачи ищут причину заболевания и никак не могут ее найти — потому что она как раз и кроется в нашем кишечнике и в этом синдроме.

Чем может вызываться СПКП?

Факторов может быть великое множество, что, впрочем, совпадает и с другими ненормальными состояниями нашего организма:

  • пожалуй, особо стоит выделить Глютен, вещество, которым богата пшеница, рожь, ячмень и так далее. Это вещество раздражает наш кишечник и рано (у чувствительных людей) или поздно приводит к развитию этого синдрома.
  • пастеризованная и обработанная молочная продукция, которая вызывает аллергические реакции у большинства людей и содержит токсичный протеин, раздражающий стенки нашего кишечника.
  • один из самых больших наркотиков нашего времени — сахар, приводящий не только к проблемам с метаболизмом, но и уничтожающий нашу микрофлору кишечника, и вдобавок к этому -постоянно подкармливает кандиду.
  • избыток алкоголя, потому что в конечном итоге — это такой же сахар.
  • молочница и кандидоз — тут уже, как замкнутый круг — молочница может возникать, как следствие и как причина повышенной проницаемости кишечника; избыток этих дрожжей образует токсины, которые повреждают стенки нашего кишечника.
  • медицинские препараты: антибиотики, которые уничтожают «хорошие бактерии»; стероиды, которые полностью смещают натуральный гормональный баланс.
  • растительные масла, которые провоцируют медленное хроническое воспаление.
  • предварительно неподготовленные крупы и бобовые, так как они содержат Фитиновую кислоты и Лектины, которые атакуют стенки нашего кишечника и повреждают ее, что приводит к воспалению и пять же  повышенной проницаемости.
  • ГМО продукты, потому что они выведены были содержать намного больше защитного механизма от насекомых — Лектинов
  • пластик
  • токсичные металлы: ртуть, алюминий
  • стресс — какая болезнь только не начинается от стресса?
  • Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника или SIBO

Как восстановить нормальную проницаемость кишечника?

Очистите тело

Уберите все то, что может вызывать или провоцировать этот симптом из своего питания. Скажите нет сахару, крупам, молочным продуктам (можно употреблять, если непастеризованное или ферментированное, типа домашнего кефира), ГМО продуктам, антибиотикам, сое, растительным маслам.

Уменьшите стресс, для этого можно начать практиковать йогу, начать пить Магния Цитрат и Тулси.

Питайте тело

Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и аминокислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника.

Кушайте и пейте квашеные и ферментированные продукты: квашеную капусту, домашний кефир, свекольный квас, чайный гриб. Замените растительные масла полезными жирами, в том числе Кокосовым маслом, которое очень легко усваивается нашим телом.

Принимайте качественные натуральные добавки

Например, аминокислоту L-Глютамин, которая натурально содействует в  восстановлении стенок кишечника. Или например корень солодки или Licorice Root — адаптогеновая трава, которая помогает балансировать гормон стресса — Кортизол. Такими же свойствами обладает и мной очень любимый Тулси или индийский базилик. Начните употреблять Диатомит, который помогает в детоксикации организма, отчищает его от паразитов, кандиды и бактерий.

Всегда всегда всегда! правильно подготавливайте все зерновые и бобовые, замачивая, ферментируя или проращивая их, чтобы деактивировать все антинутруенты, повреждающие наш кишечник.

Был ли у меня этот симптом? Я больше, чем уверена, что это и была причина моей затяжной молочницы. И, что здоровый и полноценный образ жизни помогли мне не только побороть ее, но и этот тяжелый и очень опасный симптом.

Я лично считаю, что почти у каждого из нас можно встретить этот Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и поэтому очень важно понимать, что наш кишечник не только нужен нам для усвоения пищи. И исходя из этого нужно относится к нему со всей серьезностью и заботой, не пропускать простые симптомы, которые со временем перерастут в серьезные хронические заболевания.

Цените свое тело, не закидывайте в него все что попало, как в помойку, питайте его и я могу Вам с точной уверенностью сказать, что Ваше тело в ответ отблагодарит Вас крепким здоровьем, прекрасным внешним видом и отличным самочувствием.

А как Вы считаете, на самом ли деле существует Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости? Поддерживаете ли Вы идею, что болезни начинаются именно в нашем кишечнике? И что Вы делаете, чтобы держать этот важный орган в норме?

(Visited 25 119 times, 1 visits today)

Источник

Возможно вы слышали термин синдром дырявого кишечника (повышенная проницаемость кишечника) в переводе с английского — Leaky Gut Syndrome. Еще более 2000 лет назад отец современной медицины Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике. И вправду, 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике и 90% серотонина, основного нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение, тоже вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

Сидром дырявого кишечника: признаки, причины и лечение

Если вам знакомы такие симптомы как хроническая усталость, гормональные сбои, хронические воспалительные процессы в организме, затуманенное сознание, аутоиммунные заболевания, то есть большой шанс, что это связано с синдромом дырявого кишечника (СДК) и вы даже можете не подозревать его наличие.    

Клетки эпителия нашего ЖКТ состоят из плотных соединений (межклеточных контактов) и являются барьером между внешней средой кишечника и кровотоком. Тем самым предотвращается попадание нежелательных бактерий, протеинов и токсинов из пищеварительного тракта в кровь, но при этом необходимые питательные вещества, полученные из еды, свободно усваиваются через стенки желудка.

Читайте также:  Новое в лечении синдрома раздраженного кишечника

Под воздействием продуктов питания, токсинов, инфекций, стресса эти плотные контакты становятся менее плотными и начинают пропускать в кровь то, чего там быть не должно. Иммунная система организма распознает инородные тела в крови и запускает механизм защиты в виде воспаления, который впоследствии становится хроническим и может вызывать разнообразные аутоиммунные и другие заболевания, связанные не только с ЖКТ.

Признаки того, что у вас может быть СДК 

1. Проблемы с пищеварением: вздутие живота, газы, диарея, синдром раздраженной толстой кишки

2. Пищевые непереносимости или аллергии (особенно на глютен и молочные продукты)

3. Сложности с концентрацией, затуманенное сознание, синдром дефицита внимания

4. Перепады настроения, депрессия и тревога

5. Проблемы с кожей: акне, розацея, экзема

6. Сезонные аллергии и астма

7. Гормональный дисбаланс: нерегулярные месячные, предменструальный синдром, синдром поликистоза яичников

8. Диагностированные аутоиммунные заболевания, такие как ревматический артрит, аутоиммунный тиреодит, псориаз, лупус, целиакия (аллергия на глютен) и прочие

9. Диагностированный синдром хронической усталости или фибромиалгия

10. Плохое усвоение макро и микронутриентов, витаминов, минералов 

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

В чем причина возникновения СДК?

Есть много потенциальных причин возможного возникновения СДК и тут важно смотреть на индивидуальные особенности. Можно выделить 5 основных факторов, влияющих на плотность межклеточных контактов в ЖКТ:

1. Еда: тут первопричиной возникновения синдрома дырявого кишечника считается глютен, протеин содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Врач Алессио Фассано, глава исследовательского центра Гарвардского Университета по аллергиям на глютен считается одним из главных мировых экспертов по пищевой непереносимости глютена. Его исследования подтверждают что употребление глютена стимулирует выработку протеина зонулина. Зонулин в разы увеличивает проницаемость кишечника, так как он разжимает плотные соединения эпителия. Молочные продукты, сахар и алкоголь также могут вызывать воспаления и провоцировать возникновение СДК.

2. Инфекции ЖКТ такие, как кандидоз, СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке), кишечные паразиты приводят к  дисбактериозу и нарушению микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что микрофлора кишечника очень важна для поддержания эпительного барьера.

3. Токсины: антибиотики, обезболивающие, стероиды, пестициды, а также избыток алкоголя и кофе являются основными токсинами для пищеварительного тракта. 

4.  Хронический стресс (эмоциональный и физический)

5. Генетическая предрасположенность тоже имеет значение. Некоторые люди более чувствительны к фактором внешней среды, которые служат триггером для СДК.

Аутоиммунные заболевания часто развиваются как следствие СДК. Иммунная система начинает производить антитела, которые атакуют инородные молекулы попавшие в кровоток через дырявый кишечник. Очень часто эти инородные протеины напоминают по структуре клетки организма, и иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки по ошибке, это называется молекулярная мимикрия.

Что делать при наличии СДК?

А теперь хорошие новости. СДК можно вылечить, для этого врачи функциональной медицины используют протокол, который по-английски называется 4R.

1. Remove. Из рациона убираются все продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы и повреждение стенок ЖКТ: глютен, молочные продукты, кукуруза, соя, кофе, алкоголь и сахар.

2. Replace. В рацион добавляются продукты помогающие заживлению ЖКТ и устранению воспалительных процессов. В этот список входят бульон из костей, ферментированные овощи, продукты богатые Омега-3 кислотами, свежие овощи и фрукты, яблочный уксус, водоросли и прочие.

3. Repair. Помочь заживлению эпителия ЖКТ возможно с помощью специальных БАДов, таких как Л-Глютамин, коллаген и пищеварительных ферментов.

4. Rebalace. Сбалансировать микрофлору кишечника помогут сильные  высококачественные пробиотики. При этом стоит вылечить инфекции и избавиться от паразитов ЖКТ, если таковые имеются.

Несмотря на то что СДК не диагностируется врачами традиционной медицины, есть большое количество исследований, подтверждающих распространенность синдрома дырявого кишечника. 

На западе есть тесты по которым можно определить повышенную проницаемость кишечника. Тест на уровень протеина зонулина (отвечает за плотность межклеточных контактов) в крови. Повышенный уровень зонулина указывает на СДК. Можно сдать тест на лактулозу и маннитол в урине — это неперевариваемые сахара. При повышенной проницаемости кишечника более крупные молекулы лактулозы проникают в моче. 

Наличие паразитов и бактериального роста в ЖКТ, а также недостаток витаминов и минералов в организме тоже могут указывать на СДК. При диагнозе аутоиммунных заболеваний можно сделать вывод о наличии повышенной проницаемости кишечника.

Если вы нашли у себя признаки СДК, вам поможет диета, исключающая продукты, провоцирующие развитие СДК (в первую очередь глютен и молочные продукты промышленного приготовления), и правильно подобранные БАДы. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности, но улучшения у многих людей наблюдаются уже после 3-4 недель такой диеты.

Сам процесс восстановления и заживления желудочно-кишечного тракта займет больше времени. В последствии при восстановлении оптимальной работы ЖКТ вы перестанете реагировать на те продукты, молекулы которых попадали раньше в кровь и вызывали реакцию иммунной системы.

На начальном этапе можно попытаться разобраться самостоятельно, но из за индивидуальных особенностей каждого организма, лучше обратиться к грамотному специалисту по функциональному питанию. Он составит восстановительную программу и рацион подходящие именно вам.

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!

Лана Бегалова

Источник