Синдром повышенной кишечной проницаемости это

Синдром повышенной кишечной проницаемости это thumbnail

опубликовано 12 июля 2018, 10:00

С лечения кишечника начинали восстанавливать здоровье в древнем Тибете и продолжают – в современной функциональной медицине. Существует большая доказательная база взаимосвязи нарушения пищеварения и наличия большого количества хронических и острых заболеваний. С восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо начинать любой протокол по лечению болезней, особенно хронических. Рассказывает врач Юлия Юсипова, специалист функциональной и тибетской медицины.

Современная жизнь не лучшим образом отражается на вашем кишечнике. И стресс, и приготовленная фабричным способом еда, а также алкоголь, химические лекарства и инфекции могут губительным образом воздействовать на пищеварение. Все это приводит к воспалению, повреждению стенки кишечника и увеличивает ее проницаемость, то есть в прямом смысле – стенка кишечника перестает быть целостной.
Непереваренные кусочки пищи, бактерии, токсины попадают в кровоток и активизируют иммунную систему, провоцируя в том числе и аутоиммунные заболевания.

Если вы страдаете чем-то из перечисленного, это повод задуматься о наличии синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Газообразование
  2. Урчание в животе
  3. Судороги
  4. Повышенная чувствительность к какой-либо пище
  5. Боли
  6. Аутоиммунные заболевания
  7. Проблемы с щитовидной железой
  8. Высыпания на коже или воспалительные реакции
  9. Синдром раздраженного кишечника
  10. Колиты

Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Нездоровое питание — мало волокон, много насыщенных жиров, сахара, пища фабричного приготовления.
  2. Лектины — белки, которые находятся в семенах (злаки, бобовые, орехи) и клубнях (картофель). При синдроме повышенной кишечной проницаемости лектины являются причиной поступления в кровь как компонентов пищи, так и бактериальных антигенов. Некоторые источники лектинов, например, пшеница могут напрямую открывать каналы в кишечнике (активация выработки зонулина).
  3. Хронический стресс. Например, кортикотропный гормон может увеличивать кишечную проницаемость, вызывая воспаление.
  4. Травмы — чем серьезнее травма, тем выше становится кишечная проницаемость.
  5. Напряженные тренировки — при активации мышечного напряжения кровь начинает активнее приливать к мышцам, обедняя кровоснабжение кишечника. Особенно короткие напряженные тренировки могут приводить к повышенной кишечной проницаемости и воспалению. При этом, хорошо тренированные спортсмены не показали синдрома повышенной кишечной проницаемости, а, значит, их кишечный барьер имеет адаптацию к повышенным физическим нагрузкам.
  6. Алкоголь — ведет к нарушению кишечного барьера. Проницаемость в кишечнике нарастает через 4 дня после приема алкоголя, иногда и в течение двух недель. Тем не менее, для здоровых людей неделя умеренного приема алкоголя (красного вина) абсолютно безопасна, но у людей с воспалением кишечника в анамнезе может вызвать обострение заболевания.
  7. Дисбиоз — бактериальный дисбаланс  — нарушения в кишечной микробиоте могут стать причиной барьерной дисфункции кишечника.
  8. Инфекции — большое количество бактерий входят в кровоток, уменьшая плотность стенки кишечника, это и H. Pilory, и малярийный плазмодий, некоторые паразиты, кандида и другие.
  9. Воспаление  — увеличение провоспалительных цитокинов может приводить к повышенной проницаемости.
  10. Лекарства — НПВС, ингибиторы протонной помпы.
  11. Дефицит цинка.
  12. Дефицит витаминов, особенно А и D.
  13. Витамин С — повышает проницаемость кишечной стенки, и этот эффект увеличивается при дополнительном применении аспирина (помним о некоторых препаратах для быстрого выздоровления от простуды).
  14. Железо — препараты с железом повышают проницаемость.
  15. Нарушение циркадных ритмов.
  16. Радиация.
  17. Химиотерапия.
  18. Новорожденные имеют повышенную кишечную проницаемость для улучшения абсорбции антител из молока матери. Недоношенные младенцы имеют повышенную проницаемость.
  19. Младенцы на искусственном вскармливании имеют более высокую проницаемость, чем дети на грудном вскармливании. Здесь могут быть два механизма — адаптационный — увеличение проницаемости для попадания иммунной защиты из молока матери, которая отсутствует при искусственном вскармливании, и сама реакция на компоненты искусственного питания.
  20. Старение — кишечный барьер слабеет при старении.

Диета при синдроме повышенной кишечной проницаемости:

  1. Костный бульон  — должен быть приготовлен из костей животных, выращенных на травяном откорме. Хорошо подойдет говядина или баранина, можно использовать и курицу. Костный бульон содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих восстановить стенку кишечника.
  2. Пробиотики — лучше всего использовать натуральные пробиотические культуры, выращенные на растительном молоке (кокосовое, миндальное), или козьем. Но если такой возможности нет, то можно использовать и инкапсулированные пробиотики с дозировкой не менее 20 миллиардов бактерий и не менее 8 штаммов (разновидностей бактерий).
  3. Ферментированные овощи — здесь разнообразие овощей и способов их приготовления может быть огромным. Основное правило — заквашивать без сахара и сквашивать на воздухе не более трех дней, затем убирать в холодильник, так вы обеспечите максимальное количество полезных бактерий.
  4. Овощи, приготовленные на пару или отварные, — базовая пища, подходящая при проблемах с кишечником. Позволит легче переварить и не создаст дополнительных проблем.
  5. Фрукты свежие — старайтесь употреблять не более 1-2 фруктов в день, лучше всего, если они будут немного обработаны термически, например, можно запечь яблоки или груши с небольшим количество специй — гвоздика, корица, кардамон.
  6. Жиры — правильные жиры типа авокадо, кокосового масла или масла гхи будут очень полезны, добавьте немного оливкового масла холодного отжима в тушеные овощи. Также подойдет и дико выловленная жирная рыба типа лосося.

Что необходимо избегать при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Глютен содержащие продукты, которыми являются большинство злаковых, за исключением гречки, киноа (которая, в общем-то, и не злак), особого вида овсянки и некоторые другие.
  2. Белок коровьего молока.
  3. Сахар.

Пожалуй, это основная тройка продуктов для снижения синдрома кишечной проницаемости, иногда у людей обнаруживается чувствительностью к орехам и бобовым, и тогда приходится исключать на диете и их.

Биодобавки при синдроме повышенной проницаемости кишечной стенки:

  1. Омега-3 — известный противовоспалительный агент, которого так не хватает в нашей диете. Выбирайте добавки, сделанные из коротко живущих рыб, например, лосось, треска и другие.
  2. Обеспечьте в рационе достаточное количество витаминов, особенно А и D. Для назначения дозировки витамина D лучше всего сдать анализ на количественное содержание. Затем можно сделать назначение, так как существует сразу несколько вариантов назначения витамина D в зависимости от результата анализа. Форму витамина D лучше выбирать натуральную — холекальциферол, иногда требуются мицилированные формы.
  3. Часто в дефиците находится цинк, существует доказательная база по дефициту цинка и болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  4. Глютамин — часто назначаемая добавка при синдроме повышенной проницаемости. Обеспечивает барьерную функцию, заживляет стенку кишечника. Лучше принимать глютамин в порошке, но с осторожностью, дозировки лучше уточняйте  у лечащего врача, есть противопоказания;
  5. Кверцетин — флавоноиды, который улучшает клеточные контакты, препятствуя образованиям каналов утечки. Может быть получен натуральным образом из продуктов питания или из добавок.
  6. Липоевая кислота — снижает кишечную проницаемость.
  7. Мелатонин — гормон сна, как часто его называют, но и гормон молодости. Также способствует укреплению кишечной стенки.
  8. Куркумин — защищает стенку кишечника, в исследованиях на мышах помогал поддерживать пищеварение при антибиотикотерапии.
  9. Пробиотики — рекомендуется количественное содержание пробиотиков в одной дозе от 20 миллиардов до иногда даже 100 миллиардов, в России такие пробиотики доступны только через iherb или некоторые интернет-сайты, торгующие добавками.
  10. Пребиотики — волокна, которые стимулируют рост «хорошей» флоры. Существует доказательная база по инулину (снижает количества зонулина — маркера кишечной проницаемости), галактоолигосахаридам и некоторым другим пребиотикам.
  11. Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая бактериями кишечника. Стимулирует барьерную функцию и снижает проницаемость.

Назначаемые добавки могут варьировать довольно сильно в зависимости от сопуствующей патологии. Есть противопоказания! Дозы и назначения должен выписывать ваш лечащий врач, прошедший специализацию в области функциональной медицины.

Источник на yusipova.com 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?

Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника — это еще один из очень часто встречаемых синдромов, который не только затрагивает наш кишечник, но и абсолютно весь организм. Чем он может вызываться. Симптомы и признаки его присутствия. И наконец, как натурально привести кишечник в норму.

Все-таки наши далекие предки знали, что они делали. Они не только кушали натуральную соль, но и предварительно подготавливали зерна и бобовые, знали толк в полезных жирах и употребляли квашеные и ферментированные продукты. Еще Гиппократ говорил, что все болезни имею одно начало и это начало они берут ни где-нибудь, а в кишечнике!

Наш кишечник — это дом для более, чем 100 триллионов всевозможных микроорганизмов! Все наше тело — это 10 триллионов клеток, то есть получается, что мы больше бактерии, чем люди!

Мало кто знает, что кишечник нам нужен не только для того, чтобы усваивать полезные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности, но и для многих других функций: отвечает за обмен веществ, иммунитет и тяжело будет в это поверить, но даже аллергии, депрессии и аутоиммунные заболевания!

Поэтому, если у Вас есть проблемы с вышеперечисленным или Вы не знаете, что делать с болью в суставах, выпадением волос, и если Вы сколько бы не лечили — никак не можете избавиться от того или иного состояния или болезни, то читайте дальше, я разложу все по полочкам и объясню насколько кишечник важен для нашего общего здоровья!

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?

Наш кишечник натурально способен пропускать через свои стенки маааалюсенькие частички, необходимые для питания нашего тела. Регулирование этой проницаемости является одной из главной функцией клеток стенки кишечника.

И эта функция нарушается, когда наш организм находится под воздействием стресса, токсинов, инфекций, антибиотиков, Глютена и других факторов. Это приводит к так называемой повышенной проницаемости стенки кишечника и бактерии, вирусы, частички пищи теперь не остаются внутри кишечника, они ничем не сдерживаются и из нашего кишечника переходят в кровоток, откуда разносятся по всему телу.

Наша иммунная система, не привыкшая видеть эти неопознанные и не видимые до этого частицы, запускает иммунный ответ и атаку на них, приводя к серьезным осложнениям со здоровьем. Вот так, казалось бы, из-за кишечника, Вы можете страдать Рассеянным Склерозом или пищевой аллергией!

Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости

  • проблемы с пищеварением: газ, колики, диарея, запор
  • хроническая усталость, головные боли, мигрень
  • перепады настроения, тревожность, депрессия
  • фибромиалгия
  • сезонные аллергии и астма
  • гормональный дисбаланс, проблемы с Щитовидной железой
  • аутоиммунные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит, зоб Хашимото, Целиакия, Рассеянный Склероз
  • проблемы с кожей: акне, экзема
  • молочница и кандидоз
  • пищевые аллергии, непереносимость или чувствительность к продуктам
  • бессоница
  • лишний вес
  • аутизм
  • диабет 1-го типа

Как видно из этого списка — симптомы и признаки могут быть самыми разнообразными. Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости (СПКП) не ставится, как диагноз врачами, впрочем, как и Симптом Уставших Надпочечников, но это совсем не означает, что он не существует.

Из своего опыта я могу с точностью сказать, что очень часто врачи ищут причину заболевания и никак не могут ее найти — потому что она как раз и кроется в нашем кишечнике и в этом синдроме.

Чем может вызываться СПКП?

Факторов может быть великое множество, что, впрочем, совпадает и с другими ненормальными состояниями нашего организма:

  • пожалуй, особо стоит выделить Глютен, вещество, которым богата пшеница, рожь, ячмень и так далее. Это вещество раздражает наш кишечник и рано (у чувствительных людей) или поздно приводит к развитию этого синдрома.
  • пастеризованная и обработанная молочная продукция, которая вызывает аллергические реакции у большинства людей и содержит токсичный протеин, раздражающий стенки нашего кишечника.
  • один из самых больших наркотиков нашего времени — сахар, приводящий не только к проблемам с метаболизмом, но и уничтожающий нашу микрофлору кишечника, и вдобавок к этому -постоянно подкармливает кандиду.
  • избыток алкоголя, потому что в конечном итоге — это такой же сахар.
  • молочница и кандидоз — тут уже, как замкнутый круг — молочница может возникать, как следствие и как причина повышенной проницаемости кишечника; избыток этих дрожжей образует токсины, которые повреждают стенки нашего кишечника.
  • медицинские препараты: антибиотики, которые уничтожают «хорошие бактерии»; стероиды, которые полностью смещают натуральный гормональный баланс.
  • растительные масла, которые провоцируют медленное хроническое воспаление.
  • предварительно неподготовленные крупы и бобовые, так как они содержат Фитиновую кислоты и Лектины, которые атакуют стенки нашего кишечника и повреждают ее, что приводит к воспалению и пять же  повышенной проницаемости.
  • ГМО продукты, потому что они выведены были содержать намного больше защитного механизма от насекомых — Лектинов
  • пластик
  • токсичные металлы: ртуть, алюминий
  • стресс — какая болезнь только не начинается от стресса?
  • Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника или SIBO

Как восстановить нормальную проницаемость кишечника?

Очистите тело

Уберите все то, что может вызывать или провоцировать этот симптом из своего питания. Скажите нет сахару, крупам, молочным продуктам (можно употреблять, если непастеризованное или ферментированное, типа домашнего кефира), ГМО продуктам, антибиотикам, сое, растительным маслам.

Уменьшите стресс, для этого можно начать практиковать йогу, начать пить Магния Цитрат и Тулси.

Питайте тело

Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и аминокислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника.

Кушайте и пейте квашеные и ферментированные продукты: квашеную капусту, домашний кефир, свекольный квас, чайный гриб. Замените растительные масла полезными жирами, в том числе Кокосовым маслом, которое очень легко усваивается нашим телом.

Принимайте качественные натуральные добавки

Например, аминокислоту L-Глютамин, которая натурально содействует в  восстановлении стенок кишечника. Или например корень солодки или Licorice Root — адаптогеновая трава, которая помогает балансировать гормон стресса — Кортизол. Такими же свойствами обладает и мной очень любимый Тулси или индийский базилик. Начните употреблять Диатомит, который помогает в детоксикации организма, отчищает его от паразитов, кандиды и бактерий.

Всегда всегда всегда! правильно подготавливайте все зерновые и бобовые, замачивая, ферментируя или проращивая их, чтобы деактивировать все антинутруенты, повреждающие наш кишечник.

Был ли у меня этот симптом? Я больше, чем уверена, что это и была причина моей затяжной молочницы. И, что здоровый и полноценный образ жизни помогли мне не только побороть ее, но и этот тяжелый и очень опасный симптом.

Я лично считаю, что почти у каждого из нас можно встретить этот Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и поэтому очень важно понимать, что наш кишечник не только нужен нам для усвоения пищи. И исходя из этого нужно относится к нему со всей серьезностью и заботой, не пропускать простые симптомы, которые со временем перерастут в серьезные хронические заболевания.

Цените свое тело, не закидывайте в него все что попало, как в помойку, питайте его и я могу Вам с точной уверенностью сказать, что Ваше тело в ответ отблагодарит Вас крепким здоровьем, прекрасным внешним видом и отличным самочувствием.

А как Вы считаете, на самом ли деле существует Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости? Поддерживаете ли Вы идею, что болезни начинаются именно в нашем кишечнике? И что Вы делаете, чтобы держать этот важный орган в норме?

(Visited 25 504 times, 1 visits today)

Источник

Синдром повышенной кишечной проницаемости – это болезнь, о наличии которой многие подозревают, но часто не обращаются к врачу.

Повышенная кишечная проницаемость

Подозрительные симптомы

Какие же ее симптомы? Это признаки, которые на первый взгляд кажутся совершенно несвязанными. Вот наиболее распространенные из них:

  • сильная боль в суставах и мышцах;
  • частые мигрени и чувствительность к свету;
  • хронический запор либо диарея;
  • затуманенность сознания и апатичность в дневное время;
  • бессонница ночью (чаще всего из-за боли);
  • непереносимость пищи и чувствительность.

Когда люди начинают замечать, что все эти симптомы возникают при употреблении определенной пищи либо ингредиентов, у них возникают подозрения, что это связано с кишечником.

Знакомы ли вам эти симптомы?

Есть много специалистов, которые помогут вылечить синдром повышенной кишечной проницаемости, но не все врачи используют современный подход.

В медицинском сообществе еще не признают в полной мере существование этого синдрома. Вот почему врачи скорее всего отнесут ваши симптомы к более знакомым им недугам …и в результате вы будете иметь эти проблемы со здоровьем, как последствия кишечной проницаемости.

Таким образом, вы можете конечно выполнять предписания врача, но если причиной вашего недомогания является кишечная проницаемость, симптомы будут и дальше проявляться, пока вы не вылечите корень всех проблем.

Плохо то, что вы испытываете сильную боль и жаждете облегчения сию же минуту. А так как врач не может в полной мере распознать причину плохого самочувствия, он может выписать неправильное лечение. Это означает, что вы будете дальше мучиться, пока не станете экспертом для самого себя и  разберетесь, как вернуть себе нормальное самочувствие.

Итак, давайте обсудим, что это за недомогание, и с чего начать, если вы заподозрили, что у вас синдром кишечной проницаемости.

Толкование понятия

Представьте себе кишечный тракт, а именно кишки. Их функция как части пищеварительной системы состоит в поглощении питательных веществ через стенки и их транспортировка в кровоток. Пищеварение – это процесс расщепления питательных веществ и их поглощения, которое начинается с ротовой полости и продолжается после поглощения питательных веществ и их выведения из организма.

Вспомните уроки биологии в школе. Вы, наверное, помните, что стенки тонкой кишки состоят из разных слоев, таких как слизистая оболочка и «пальцеобразные» выступы, называемые ворсинами, на них есть еще микроворсины, которые можно увидеть только через микроскоп. Кишка также содержит белки-носители, которые задействованы в  поглощении витаминов и минералов, это мелочи, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма.

Синдром повышенной кишечной проницаемости это

Между клетками стенок кишечника есть также пространство, которое их отделяет, что напоминает швы в одежде.

Эти пространства не должны разделяться и пропускать большие частицы. Таким образом и возникает синдром кишечной проницаемости. Кишечник становится проницаемым через эти пространства, так как через них проникают плохие бактерии, грибки и более крупные частицы пищи, которые обычно не всасываются в кровоток.

Поэтому, когда в структуре тонкой кишки возникает воспаление или повреждение, в кровоток могут проникать вредные вещества.

Что происходит после этого?

После этого происходят сложные процессы. Ваша иммунная система будет расценивать эти частицы как захватчиков и атаковать их, что может привести к возникновению разных симптомов. Вы можете ощущать боль и раздражение в разных частях тела, включая мозг, мышцы, суставы и нервные окончания. Не говоря уже о подавлении функции иммунной системы из-за ее борьбы с этими частицами.

Какие причины синдрома кишечной проницаемости?

По словам экспертов, могут быть разнообразные причины, в том числе чрезмерное употребление антибиотиков и болеутоляющих средств, раздражающих продуктов, таких как обработанные углеводы и сахар. К синдрому могут привести даже избыток алкоголя и лекарств.

Риск развития этого синдрома повышается у тяжелоатлетов. В последнее время исследователи определили, что проницаемость кишечника может быть вызвана тяжелыми нагрузками. Понятное дело, что нагрузку необходимо уменьшить. Большие нагрузки и интенсивность метаболизма могут нанести ущерб здоровью.

Тренировка ˗ это стресс. Она повышает выработку кортизола, подавляет иммунную систему и уменьшает приток крови к пищеварительной системе. Но помимо чрезмерной нагрузки на тренировке, что еще может увеличить выработку кортизола? Психический стресс и чрезмерное употребление стимуляторов.

Кортизол – это необходимый организму гормон, и равномерное увеличение его уровня не повредит вам. Кофе, работа и соблюдения сроков являются частью нормальной жизни. Но высокий уровень кортизола без лечения ˗ это то, что может разрушить ваше здоровье.

Даже если вы стараетесь избегать конфликтов и тревог, все равно существуют риски повышения уровня кортизола. Предположим, вы интенсивно занимаетесь в тренажерном зале и чувствуете себя прекрасно, это ощущение вам дает кофеин. Вы не только получаете стимул перед тренировкой, вы получаете его от самой тренировки, а затем позже в этот же день вы можете побаловать себя очередной дозой кофеина.

Некоторое время это может не доставлять вам проблем, но интенсивные тренировки и нагрузки в комплексе с кофеином могут привести к плачевным результатам. Для вас будет сильным ударом, если что-то выйдет из-под контроля. Скажем, стоматолог будет вынужден выписать вам антибиотики для лечения сухой лунки. Или нужно будет принимать лекарства для лечения инфекции мочевыводящих путей. Таким образом, вы сами создаете условия для развития проницаемости кишечника.

Симптомы кишечной проницаемости

Не каждый симптом является убедительным признаком кишечной проницаемости. Иногда головная боль – это просто головная боль. Обращайте внимание на многочисленные постоянные симптомы, на которые стоит пожаловаться врачу или, распознав которые, вы сможете самостоятельно оказать себе помощь:

  1. Внезапное интеллектуальное истощение

Временное утомление неизбежно, но постоянная апатичность наряду с головокружением, когда человек не может пить и ничего не помнит – это симптомы, которые настораживают. Так выглядит «затуманенность сознания».

  1. Чувствительность к пище

Сейчас довольно часто возникает пищевая аллергия. Но вас должны насторожить неблагоприятные реакции на продукты, которые раньше были основными в рационе.

  1. Головные боли

Частые и продолжительные головные боли и чувствительность к свету могут быть признаком реакции на пищу или ингредиенты, которые вы употребляете.

  1. Утруднение пищеварения

Если у вас постоянный понос или диарея, это тоже может быть симптомом кишечной проницаемости.

  1. Понижение иммунитета

Вас беспокоят повторяющиеся боли в горле, гиперемия, и другие симптомы гриппа.

  1. Кандидоз
  1. Дефицит

Если анализ крови показывает низкий уровень железа, а вы употребляете продукты богатые железом, это может быть симптомом проблем с кишечником

Я прислушиваюсь к своему кишечнику. А затем подрываю его состояние (и не один раз).

Я надеюсь на то, что вылечила синдром кишечной непроницаемости после нескольких лет вспышек боли, которые были для меня настоящим адом.

Первое проявление

Это произошло во время подготовки к соревнованиям. Все началось со жжения в четырёхглавой мышце. Было настолько больно, что я вынуждена была вставать с постели и принимать ледяную ванную. За окном была средина зимы. У меня была сильная слабость и затуманенность сознания. Мне пришлось отменить диету, разработанную тренером на период подготовки к соревнованиям, так как у меня появилась непереносимость практически всех ее ингредиентов – яйца, миндаля, риса, овса и других источников углеводов. В моем рационе остались в основном рыба, мясо и горчица.

Сухая форма на соревнованиях

Мои соревнования уже закончились к тому времени, как у меня появилась возможность сходить к врачу, раздражители исчезли, как и сама проблема. Поэтому на прием я так и не пошла и постепенно добавила в рацион все, что раньше вызывало раздражение.

Второе проявление

Я почувствовала сильное жжение в бицепсах, локтях и предплечье. Я с трудом держала поводок, когда выгуливала собаку. У меня появились продолжительные головные боли и затуманенность сознания. После еды у меня было ощущение, что у меня грипп.

Я снова тянула с походом к врачу еще несколько недель, и мне пришлось снова устранить причину болей и сесть на белковую диету.

Когда я все же попала к врачу, он диагностировал у меня низкий уровень железа и кандидоз. С его точки зрения, именно эти две проблемы вызывали симптомы. Но он их не связывал между собой. Он не задавался вопросом, почему симптомы проявляются в одно и то же время, и тем более не связывал это с кишечником.

Несмотря на пользу выписанного врачом лечения, результаты были временными. Вспышки боли учащались, сначала они возникали один-два раза в год, затем уже каждые три месяца.

Рецидив болезни

Рецедив болезни

После очень напряженной тренировки меня беспокоила непрерывная жгучая боль в обеих грудях. Даже прикосновение одежды причиняло боль, и единственным, что могло ее хоть немного уменьшить, был компресс со льдом. Я была вынуждена даже спать с ледяным компрессом на груди.

Я не знала, с чем это было связано – с пищеварительным трактом или, имплантатами, поэтому на всякий случай вернулась к употреблению только «полезных» продуктов и записалась на прием к пластическому хирургу, задаваясь вопросом, нужно ли будет удалить имплантаты. К счастью, она сказала, что с грудью все в порядке, но у нее есть подозрения, что я повредила нервы на сосках во время тренировки. Поэтому она выписала мне около 400 миллиграммов ибупрофена в день в течение нескольких недель.

Я начала принимать лекарство, и боль в груди увеличилась в сотни раз. Мне хотелось умереть. Казалось, это единственный способ получить облегчение. Жгучая боль не давала мне спать по ночам и была безжалостна в любое время дня. Мне было больно до слез.

В конце концов, я решила сходить на прием к обычному врачу, а затем решила взглянуть на состав болеутоляющего лекарства, чтобы узнать, нужно ли включать его в мою элиминационную диету. И именно тогда я обнаружила общий ингредиент в болеутоляющих средствах и всех лекарствах, которые я принимала (добавки железа и добавки для здоровья нервов). Оказывается, сам лекарственный препарат, который я принимала для облегчения боли, делал ее еще хуже. Боль, наконец, уменьшилась через несколько дней после прекращения приема лекарств.

Когда я, наконец, сходила к обычному врачу, он снова направил меня на анализ уровня железа, но не мог дать мне никаких указаний, кроме памятки, в которой говорилось о боли в груди, вызванной ПМС, плохо облегающими бюстгальтерами и избытком кофеина. Он не хотел детально разобраться в моем состоянии, и не желал рассматривать неизвестные ему диагнозы. Его заключением был низкий уровень железа, на этом он и остановился.

Однако я не виню болеутоляющие средства. Я также не виню углеводы, яйца или другие продукты, которые вызывали эти ужасные симптомы. Я обвиняю синдром «протекающего» кишечника и стресс-факторы, которые привели к его появлению. Поврежденная пищеварительная система может превращать даже полезные вещества в яд для вашего тела. И я очень осторожно смогла добавить большинство продуктов обратно в свою диету.

Поэтому, пожалуйста, сделайте правильные выводы из моей истории, и не вините во всем продукты или ингредиенты. Не убирайте из рациона продукты, на которые у меня была неблагоприятная реакция, если вы не уверены, что они для вас тоже проблематичны.

Что может помочь?

Список рекомендаций постоянно увеличивается, и вы можете обнаружить, что есть определенные терапевтические продукты, добавки и действия, которые индивидуально вам подходят. Вот с чего стоит начать:

  • Обратите внимание на пищу, которую вы едите: если симптомы повторяются, отметьте, когда они начинаются и что вы ели перед их появлением. Первое, что необходимо сделать – это выяснить, что вызывает у вас боль. Не убирайте из рациона все сразу, иначе вы будете голодать, а затем объедаться и непреднамеренно есть то, что вызывает проблемы. Просто спросите себя, есть ли в вашем рационе какой-нибудь специфический ингредиент. Если да, то начните с него.

Зерна и сахар являются распространенными источниками раздражения, но не факт, что боли вызывают у вас именно они. У некоторых людей непереносимость яиц. Просто помните, вы можете быть чувствительны к какому-нибудь случайному ингредиенту, таким как стевия, и то, что вас раздражает сегодня, может совершенно не вызывать раздражение спустя четыре года. Или у вас просто может быть низкая переносимость определенных продуктов.

  • Отдохните

Отдохнув немного, вы не поправитесь, если конечно ваше питание не выйдет из-под контроля. И если вы напряженно тренируетесь уже длительное время, отдых может помочь вам снизить аппетит к продуктам, которые вызывают боль. Если у вас появилось множество симптомов, но вы можете тренироваться, то по крайней мере ограничьте нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ведите активный образ жизни, но, если это возможно, не участвуйте в одном из конкурсов.

  • Обратите внимание на употребление кофе

Если вы зависимы от кофе, то избыток кофеина может быть непродуктивным. Если выпитая чашка кофе вас утомляет, а не заряжает, она все равно не принесет вам пользы.

  • Коллаген

Исследования показали, что коллаген может помочь восстановить внутреннюю часть кишечника в дополнение к улучшению состояния суставов и волос, поэтому это беспроигрышный вариант.

  • Цинк

Согласно исследованиям, добавление цинка может сделать оболочку кишечника менее проницаемой, и именно дефицит цинка способствует проницаемости кишечника

Спорные варианты

  • Пробиотики

Множество телевизионных рекламных роликов рекомендуют вам попробовать пробиотики, как будто они все одинаковые. Но это сложно, потому что неправильные штаммы бактерий могут заставить вас чувствовать себя хуже. Мне хорошо подошли пробиотики VSL № 3, но у всех разные кишки.

  • Молозиво

Оно было популярным среди бодибилдеров, которые думали, что молозиво способствует росту мышц. Независимо от того, действительно ли это так, исследователи заявили, что она помогает бороться с проницаемостью кишечника.

  • Дополнительные волокна

Это тяжело для кишечника, потому что, если ваша пищеварительная система уже повреждена, тогда лишние волокна точно не улучшат ее состояние.

  • Консервация

Консервировать продукты – замечательная идея, но если ваше пищеварение функционирует неправильно, и вы начнете их употреблять, это может привести к большему раздражению. До определенного момента это может быть полезно, но опять же, будьте осторожны.

  • Глютамин

Он может помочь восстановить и улучшить состояние тонкой кишки и предотвратить будущий ущерб после ее восстановление.

Кишечник

Тест на проницаемость кишечника

На данный момент существует множество тестов, которые могут указывать на наличие «протекания» кишечника на основе ваших симптомов. И если тест покажет этот синдром, то изменение вашей диеты и образа жизни будет необходимо для облегчения, независимо от того, подтвердит врач ваше состояние или нет.

  • Тест на лактулозу / маннит является наиболее распространенным явлением, и он может фактически показать вашему врачу, если ли у вас чрезмерная проницаемость кишечника. Сейчас существуют даже компании, которые предлагают тестирование на дому.
  • Поищите, и вы обнаружите, что лаборатории могут принимать оральные или табуретные образцы, которые покажут проницаемость кишечника, кишечную флору, мальабсорбции, бактериальные дисбалансы, грибы или плесени, и многое другое. Есть также анализы крови, которые показывают наличие пищевой аллергии или кандидоза.

Источник