Синдром петрушки рецензия на книгу

Синдром петрушки рецензия на книгу thumbnail

Джули все записи автора

Книга дочитана вчера ночью. Читала урывками, ибо на руках младенец. Поэтому старалась читать пусть помалу, но вдумчиво, не пропуская ни слова, ни мысли. Процесс затянулся. Обычно книги Рубиной я «глотаю».

По эмоциям — это просто НЕЧТО.
Много уже начиталась о том, что Рубина «повторяется» и «халтурит». По поводу повторов — да, действительно, можно встретить в тексте и сюжетные какие-то «знакомости» (родовые проклятия, злой рок, артефакты, инцесты), и среди персонажей «ба! знакомые все лица», и среди характеров (тот же Петя одновременно напоминал мне и Захара Кордовина из «Голубки…», и карлика Люсио из «Последнего кабана…»). Не стану пытаться их всех нудно сосчитать и перечислить — да и стоит ли препарировать такой чудесный в целом текст?..
Вы знаете, я бы сравнила Дину Ильиничну с искусным кулинаром в изысканном ресторане. И то, что она использует в разных книгах одни и те же — видимо, очень полюбившиеся ей — приемы, напоминает мне шеф-повара высокого класса, который, чтобы поразить своим мастерством гурманов, добавляет в каждое новое блюдо полюбившиеся и известные только ему приправы и пряности — те, которые использует только он. Это именно его стиль. И блюдо в итоге получается незабываемым, хоть и другим, непохожим на предыдущее в целом. Но фирменный «почерк автора» остается. Надеюсь, достаточно понятно выразилась…
Ну, а уж о «халтуре» даже говорить смешно. По-моему, Дина Ильинична — писатель такого уровня, что может себе позволить эту роскошь — писать так, как хочет и что хочет. Ей просто незачем «заигрывать» с публикой. У Рубиной текст живет, болит, дышит и плачет. И если книжка у кого-то «не пошла» — это не повод бросаться с кулаками на автора; скорее всего, просто ВЫ не понравились этой книге;)

О героях. Все, конечно, неоднозначные, кто с двойным, кто с тройным дном — те еще «Корчмари»! Откровенный злодей тут, пожалуй, разве что адвокат Вильковский. Остальные — очень и очень неоднозначны. И отец главного героя (Ромка-Трикстер), и сам Петя — он же гений, он же серьезно психически больной человек, кроме шуток, там диагноз на диагнозе вкупе с букетом детских еще комплексов, и Глупая Бася, которая на самом деле не такая уж и глупая, да даже воровка Вися… Однозначная жертва — разве что Лиза. Мученица. Несчастная мать, родившая ребенка-инвалида, который затем умер (Не дай Бог. Никому из нас. Никогда в жизни) и сошедшая с ума на этой почве (даже в период ремиссии ежедневно на таблетках). У меня ком в горле стоял от жалости к ней все время, да ей-богу, та же Аня из «Почерка Леонардо» или Вера из «На солнечной стороне улицы» куда более «злостные» персонажи, которых вроде и жалко, и вроде местами прибить хочется…
Я, кстати, когда начинала читать, очень боялась аналогий с «Тремя толстяками» — это одна из моих любимейших сказок. Слава Богу, не нашла:) Ну, упоминание Юрия Олеши (да еще в каком самоироничном контексте, Рубина подшучивает сама на собой — эпизодическая роль писательницы и опасения, как бы она не изгадила своим романом такой «чудесный эпиграф»). Но сама сказка там не прослеживается. Книги совсем о разном. Мальчик Тутси был вынужден играть с куклой-копией девочки, но мечтал о живых детях. А Петя с детства знал живую Лизу — но все время желал видеть ее своей КУКЛОЙ.

Считаю лирической кульминацией книги сахалинское письмо Пети — Борису. Плакала, читая его. Многие герои тогда открываются полнее, с неожиданной стороны…
Сюжетная кульминация — ночной клуб. Прага. Очень боялась концовки. Очень. Не могла себя заставить начать читать про выступление в клубе. Уже понимала, что произойдет какая-то трагедия. Тянула до последнего, несмотря на жгучее желание узнать, что же будет…
Раскрывать концовку не буду, и так уже много сказала.

Роман великолепен. Буду рекомендовать всем своим друзьям.

Источник

К фильму

Все рецензии

• kickingrussian3 октября 2016

6

Вывернутая красота

Медицинский «Синдром» как совокупность симптомов для установления болезни и театральный «Петрушка» как один из самых популярных кукольных героев. Одноименный роман Дины Рубиной, выступившей соавтором сценария, сложно экранизировать целиком. Проще выдернуть что-то большое и достойное 100 минут экранного времени. Выдернуть что-то глубинно-смыслово-сокровенное, но доведенного до широкого зрительского ума.

До просмотра фильма не знал, кто такая Дина Рубина, не читал ее книги, не знал что такое «Синдром Петрушки», поэтому только имена Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой могли привлечь внимание к этой работе. Как выяснилось позже, после знакомства с самим романом, сюжетная линия сознательно упрощена и адаптирована для кино. Замечательно, что основная линия фильма связана с тремя очень близкими людьми. Мастер, Муза и Психиатр. Удивительный треугольник. Неудержимый в своем творчестве внешне непримечательный Мастер, яркая во всех смыслах Муза и всепонимающий Психиатр. Удивительно, что при таком странном наборе главных героев Елене Хазановой удалось снять такой шизофренично-искренний фильм об очень непростых отношениях трех очень талантливых людей.

Первое, что приходит в голову при просмотре — это история Пигмалиона и Галатеи. Но — это поверхность. В глубине — конфликт мужского и женского начал, одинаково сильных как в своих экранных проявлениях, так и в реализации своих смыслов. Во многом этот фильм снят ради актеров, исполняющих главные роли. Синдром Миронова-Хаматовой. Мастер — герой, способный вдохнуть жизнь в марионеток, умеющий воплотить самые безумные идеи, тщеславный и жаждущий совершенства. Но так ли это? Номер, который исполняет Мастер сначала с Музой, а потом и с ее эрзацем — броский, техничный, рассчитанный на публику, но внутренне пустой. Да, героев кружит роковая танговая страсть. Муза — женщина, мечтающая о простом и понятном счастье, об обычном здоровом ребенке, что заставляет ее несколько раз пройти через такие привлекательные врата психиатрической лечебницы. И Психиатр, который способен подобно клею связать опять отношения Мастера и Музы. На это способны только очень большие друзья. Камерная и местами почти клаустрофобная история.

В картине отсутствуют напрочь сюжетные провалы. В игре актеров — огромный драйв и искренность, но… Почему-то не очень верится в эту марионеточную историю. Жизненная драма главных героев выглядит такой же вздернуто-кукольной. Нарочитый оптимизм финала и многозначительность предтитровых символов усугбляют многоточие экранизированной истории.

Правила размещения рецензии

• Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
  • Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
  • В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
  • При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
  • На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
  • В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
  • При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов