Синдром паркинсонизма тремор гипокинезия постуральная неустойчивость

Синдром паркинсонизма тремор гипокинезия постуральная неустойчивость thumbnail

Во всем мире от болезни Паркинсона (БП) страдает более 1% населения старше 65 лет. Основная причина болезни Паркинсона — гибель нигростриарных нейронов с последующим снижением количества дофамина в полосатом теле. [18F]флюородопа — вещество с умеренной радиоактивностью, которое после внутривенного введения способно к связыванию с дофаминовыми рецепторами полосатого тела. У пациентов с симптомами БП при ПЭТ определяют выраженное снижение связывания [18F]флюородопы с дофаминовыми рецепторами (и, соответственно, снижение числа самих рецепторов).

[Иофлупан-I-123 — это радиофармпрепарат, представляющий собой аналог кокаина, который поглощают нейроны полосатого тела. Его захват можно оценить при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (БРЕСТ) головного мозга; подобный метод исследования помогает обследовать пациентов с подозрением на болезнь Паркинсона]. В результате у пациентов повышается активность полосатого тела, а прямой двигательный путь начинает преобладать над непрямым.

Разрушение нигростриарного пути, вероятно, имеет форму «дистальной нейропатии», поскольку в полосатом теле дофамин начинает разрушаться раньше, чем в среднем мозге. Шипиковые нейроны полосатого тела также погибают, уменьшается длина дендритов, снижается число шипиков. Возможно, что дофаминергическая активность необходима шипиковым нейронам для защиты от потенциально токсичного влияния глутамата.

Для появления первых признаков заболевания необходима гибель около 60% нейронов верной субстанции. Задержка в развитии симптомов связана с (а) повышением продукции дофамина оставшимися нейронами; (б) повышением экспрессии дофаминовых рецепторов нейронами полосатого тела (положительная регуляция).

Для болезни Паркинсона (БП) характерны следующие симптомы/признаки: тремор, брадикинезия, ригидность и нарушение постуральных рефлексов. Однако все симптомы одновременно проявляются не у всех пациентов.

Болезнь Паркинсона
Результаты сканирования головного мозга после внутривенного введения [18F]флюородопы.

Интенсивность поглощения отображена красным (максимальная), желтым, зеленым и синим (минимальная) цветами.

(А) Здоровый человек. (Б) Болезнь Паркинсона.

а) Тремор. Тремор, имеющий частоту 3—6 Гц в одной конечности, — первый симптом болезни у двух третей пациентов. Выраженность тремора не коррелирует с другими двигательными симптомами БП; также тремор не прогрессирует с той же скоростью, что и брадикинезия, ригидность или нарушения походки. Чаще всего тремор сначала появляется в одной из рук, затем в течение 1 года начинает страдать нога с этой же стороны, затем в течение еще трех лет тремор появляется на противоположной стороне. Отчетливо определяют тремор губ и языка, постоянные пронацию и супинацию предплечий, сгибание и разгибание пальцев.

Характерен также признак «скатывания пилюль» (в русскоязычной литературе чаще используют термин «счет монет»), когда пациент постоянно проводит II и III пальцами кисти вдоль большого пальца. Обычно тремор проявляется только в покое и исчезает при начале движения. Пациент, у которого имеется только тремор покоя, может без больших проблем поднять и выпить стакан воды. Для БП характерен именно тремор покоя, в то время как при расстройствах мозжечка развивается интенционный тремор. Интенционный тремор отсутствует в покое (за исключением случаев тяжелого повреждения мозжечка) и появляется только при произвольных движениях. (Причиной тремора при болезни Паркинсона (БП) может стать сочетание дисфункции базальных ганглиев и мозжечково-таламо-корковых путей.)

Тремор связан с ритмичным возбуждением нейронов всех пяти клеточных групп прямого пути двигательной петли и нейронов переднего рога спинного мозга. Ниже будет описано, как нарушение аутогенного торможения приводит к проявлению тремора покоя и ригидности.

Небольшой тремор действия обычно можно наблюдать у пациентов с выраженным тремором покоя; как правило, он более выражен на той же стороне, где сильнее проявляется тремор покоя. Сильнее всего тремор действия проявляется в пальцах кисти при полностью вытянутых руках. Одно из его проявлений—нарушение почерка. Следует отметить, что при отсутствии тремора покоя наличие небольшого тремора действия свидетельствует о доброкачественном эссенциаль-ном треморе (см. далее).

б) Ригидность. Ригидность захватывает одновременно все соматические мышцы, однако из-за того, что в большей степени ей подвержены мышцы-сгибатели, у пациента возникает характерная «поза просителя». Сопротивление пассивному сгибанию и разгибанию крупных суставов имеется на протяжении всего диапазона движения. Такую ригидность называют ригидностью «по типу свинцовой трубы». Она отличает болезнь Паркинсона (БП) от заболеваний, сопровождающихся повреждением верхних мотонейронов, при которых возникает спастичность по типу «складного ножа». При этом врач может также обнаружить небольшой тремор, возникающий при пассивных движениях. Именно поэтому кажется, что мышцы напрягаются «прерывисто», по типу «зубчатого колеса» (тремор накладывается на ригидность).

Ранее для устранения ригидности прибегали к хирургическому пересечению задних нервных корешков. Это доказывает, что ригидность имеет периферическое чувствительное происхождение. Ригидность также можно устранить путем хирургического разрушения бледного шара или ВЛЯ таламуса. Поскольку при болезни Паркинсона не происходит усиления сгибательных рефлексов, внимание исследователей сосредоточено на афферентных волокнах сухожильного органа Гольджи, отвечающего за аутогенное торможение. Эти афферентные волокна образуют синапсы с тормозными вставочными нейронами 1b, которые активируются во время мышечного сокращения и подавляют активность мотонейронов, иннервирующих эту же мышцу и все гомонимные мышцы (т. е. нервный импульс, возникший в сухожильном органе двуглавой мышцы плеча, будет тормозить нейроны самого бицепса и плечевой мышцы).

У пациентов с болезнью Паркинсона (БП) эндогенное торможение снижено, оно замедляется до такой степени, что начинает смешиваться со стимулами, нисходящими от головного мозга, в результате чего усугубляется тремор. Нарушение торможения также способствует и развитию ригидности, поскольку при болезни Паркинсона во время движения может происходить одновременное сокращение основной мышцы и ее антагониста.

Учитывая, что для активации сухожильных органов требуется сокращение мышцы, возникает вопрос: почему у пациентов проявляется «тремор покоя», если мышцы, предположительно, неактивны? На самом деле, даже если руки человека лежат на коленях или подлокотниках кресла, мышцы рук/кистей не находятся в полном покое. Тремор исчезает только в том случае, если рука полностью фиксирована на уровне локтевого сустава и запястья. Тремор также исчезает во время сна.

В норме волокна корково-спинномозгового и ретикуло-спинномозгового путей постоянно активируют тормозные вставочные нейроны 1b. При болезни Паркинсона активация первичной двигательной коры за счет ДМО снижена и происходит неравномерно, поэтому и появляются характерные симптомы со стороны руки и кисти. Нарушение работы ретикуло-спинномозгового пути, вероятно, сильнее влияет на состояние мышц нижних конечностей.

От нейронов скорлупы проекции отходят не только к бледному шару, но и к ГАМК-ергическим нейронам, в первую очередь, нейронам СЧЧС. Компактная часть черной субстанции также отдает волокна к сетчатой части. Последняя, в свою очередь, имеет связи с локомоторным центром ствола мозга. Один из ожидаемых вторичных эффектов повышенной активности скорлупы при болезни Паркинсона — торможение нервных импульсов, идущих от локомоторного центра к волокнам ретикуло-спинномозгового пути моста и продолговатого мозга.

Один из ранних симптомов болезни Паркинсона — сложности при письме. Отдельные буквы становятся мелкими и неровными. Нарушение письма, вероятно, связано с одновременным сокращением сгибателей и разгибателей кисти, которое возникает из-за выраженного нарушения супраспинальной активации вставочных нейронов 1а, образующих синапсы с мотонейронами мышц-антагонистов.

Болезнь Паркинсона
Последствия разрушения пути от компактной части черной субстанции (ЧСкч) до полосатого тела (П) при болезни Паркинсона.

Клинические проявления болезни становятся следствием нарушения тонического возбуждения шипиковых нейронов полосатого тела, экспрессирующих D1-рецепторы, а также следствием нарушения тонического ингибирования нейронов, экспрессирующих D2-рецепторы.

Целостность прямого пути нарушена, активным по умолчанию становится непрямой путь.

(1) Корково-полосатый нейрон активирует ГАМК-ергические нейроны (2) полосатого тела, которые образуют синапсы с нейронами (3) наружного сегмента бледного шара (НБШ).

В результате такого двойного эффекта происходит дезингибирование субталамического ядра (СТЯ).

Нейроны СТЯ влияют на (4) ГАМК-ергические нейроны внутреннего сегмента бледного шара (ВБШ), которые затем воздействуют на (5) вентральное латеральное ядро (ВЛЯ) таламуса, в результате чего снижается передача нервного импульса таламо-корковых волокон, (6) идущих к дополнительной моторной области (ДМО).

Сигналы (7) от ДМО к волокнам корково-спинномозгового и корково-ретикуло-спинномозгового путей (КСП/КРСП) становятся все слабее, в результате чего у пациента появляются сложности с началом движений и их выполнением.

в) Брадикинезия. Под брадикинезией понимают замедление движений. Пациенты жалуются на то, что повседневные действия, например открывание двери, начинают требовать тщательного планирования и сознательного контроля. При электромиографии мышц конечностей определяют снижение начальной электрической активности мышц-агонистов, которая в норме возникает при первом сокращении соответствующих мышц. В норме базальные ганглии начинают контролировать двигательный акт через миллисекунды после того, как премоторная кора и мозжечок подняли частоту генерации потенциала действия нейронами двигательной коры до уровня, необходимого для активации нижних мотонейронов спинного мозга. При болезни Паркинсона нервные импульсы, идущие к мотонейронам спинного мозга, становятся слабее из-за сниженного влияния ДМО.

г) Постуральная неустойчивость. Пациенты легко теряют равновесие, их легко сбить с ног простым случайным толчком («падают как телеграфный столб»). Это происходит из-за нарушения корректирующих постуральных движений: в норме при толкании верхней половины туловища должно произойти немедленное сокращение мышц нижних конечностей, достаточное для восстановления равновесия.

Два других симптома болезни Паркинсона — глазодвигательная дискинезия и деменция — описаны в отдельных статьях на сайте.

д) Дифференциальная диагностика. Болезнь Паркинсона имеет два основных клинических варианта. В первом случае ведущим симптомом выступает тремор, во втором доминируют акинезия и ригидность. В настоящее время известно, что более чем у 20% пациентов, которым был поставлен диагноз БП и начато соответствующее лечение, болезнь Паркинсона отсутствует вовсе либо имеет место синдром «паркинсонизм-плюс» (при мультисистемной дегенерации).

1. Доброкачественный эссенциапьный тремор, который очень часто принимают за БП, встречают в два раза чаще БП. Сначала это заболевание проявляется лишь небольшим тремором, который лучше всего заметен при полностью вытянутых руках. Позднее появляются дрожание головы (не характерное для болезни Паркинсона) и ортостатический (проявляющийся в положении стоя) тремор туловища. Из-за тремора диафрагмы может развиться вокальный тремор. Иногда доброкачественный эссенциальный тремор называют семейным, поскольку его наследуют по аутосомно-доминантному механизму; чаще всего он проявляется на пятом десятилетии жизни. Эссенциальный тремор, наблюдаемый у пожилых, раньше называли сенильным.

Причина заболевания неизвестна. Леводопа (L-допа, см. далее) неэффективна, хотя у больных с болезнью Паркинсона она облегчает оба вида тремора.

2. Мультисистемная дистрофия — дегенеративное заболевание из группы «паркинсонизм-плюс», которое поражает ствол мозга, базальные ганглии и центральные вегетативные нейроны. У пациентов имеются один или более из следующих симптомов:

— Акинезия/ригидность, при этом тремор отсутствует или выражен минимально. — Один или несколько симптомов вегетативной дисфункции: постуральная гипотензия, дисфункция моневого пузыря/кишечника, импотенция, сухость глаз и полости рта, аномалии со стороны зрачков, нарушение потоотделения. — Двусторонняя дегенерация пирамидных путей с развитием псевдобульбарного паралича и симптомами поражения верхних мотонейронов со стороны конечностей.

— Нарушение конвергенции глаз.

— Низкая эффективность L-допы.

В руководствах по клинической неврологии описаны и другие заболевания со схожей клинической картиной, например прогрессирующий надъядерный паралич и корково-базальная дегенерация.

е) Лечение болезни Паркинсона:

1. Консервативное. Наиболее эффективный метод лечения болезни Паркинсона — прием L-допы. Этот препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и затем выжившими нейронами черной субстанции метаболизируется в дофамин. Назначение L-допы эффективно примерно у 75% пациентов, выраженность симптомов снижается на 50% и более. Спустя несколько лет приема у пациентов могут развиваться побочные эффекты терапии, в том числе спонтанные хореиформные движения, вызванные чрезмерной активацией полосатого тела. Спустя год и более, по мере прогрессирующей гибели нейронов черной субстанции, эффективность L-допы начинает снижаться. В этом случае для стимуляции постсинаптических дофаминовых рецепторов полосатого тела можно использовать агонисты дофамина (иногда их применяют в качестве терапии первой линии в надежде уменьшить выраженность или замедлить появление побочных эффектов L-допы).

Антихолинергические препараты снижают активность холинергических вставочных нейронов полосатого тела. Они способны снижать выраженность обоих видов тремора, но необходимые для этого дозы могут вызывать побочные реакции со стороны вегетативной нервной системы.

2. Хирургическое лечение болезни Паркинсона. В настоящее время оптимальным методом хирургического лечения болезни Паркинсона считают высокочастотную (133 Гц) стимуляцию СТЯ посредством имплантируемых электродов. Однако механизм(ы) действия этого способа лечения полностью не установлены. При помощи высокочастотной стимуляции удается уменьшить проявления тремора, брадикинезии и ригидности у пациентов с болезнью Паркинсона. Часто стимуляцию необходимо проводить с двух сторон. Посредством введения электродов в СТЯ можно судить о его когнитивных и поведенческих функциях. Подобные изменения, не относящиеся к двигательной сфере, наблюдают при установке электродов в вентральные отделы СТЯ.

Следовательно, в пределах СТЯ имеются различные функциональные отделы. Другой возможный участок стимуляции при болезни Паркинсона — ножкомостовое ядро. Стимуляцию ВБШ в последнее время используют редко.

К другим методам лечения, эффективность которых только определяют, относят использование черной субстанции плода в качестве трансплантата, введение в полосатое тело факторов роста, генотерапию.

— Также рекомендуем «Экстрапирамидные расстройства: церебральный паралич, хорея Хантингтона, гемибаллизм»

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.11.2018

Читайте также:  Депрессия основные симптомы и синдромы

Источник

Что такое болезнь Паркинсона?

Заболевание представляет собой хронический процесс с поражением нервной ткани. В результате человек перестает контролировать свои движения и становится инвалидом. Опасность в том, что симптомы и признаки болезни Паркинсона появляются медленно. Они неуклонно прогрессируют и приводят к потере социальных и трудовых функций.

Механизм развития патологии связан с нарушением выработки

Источник