Синдром опухоли брюшной полости у детей

Синдром опухоли брюшной полости у детей thumbnail
Лекции.Орг

Опухоли брюшной полости у детей встречаются относительно редко.

Частота опухолей брюшной полости у детей:

1. Опухоли желудка — 3%

2. Опухоли кишечника — 60%

3. Опухоли печени — 18%

4. Опухоли яичников — 18%

5. Опухоли поджелудочной железы — крайне редко

6. Опухоли селезенки — крайне редко

В 80% случаев абдоминальные опухоли носят злокачественный характер, встречаются чаще у детей старше 5 лет.

В зависимости от характера и локализации опухоли в клинике можно различить 4 группы признаков:

А) местные признаки:в результате сдавления или разрушения опухолью смежных органов и тканей брюшной полости и забрюшинного пространства:боли в животе, тошнота, рвота, запоры, поносы, увеличение объёма живота, асцит, расширенные вены и т.д. Опухоль, определяемая в брюшной полости, появляется, как правило, после общих симптомов. Лишь в некоторых случаях первым признаком заболевания является определяемая в брюшной полости опухоль, однако, чаще всего это объясняется не всегда целенаправленным и внимательным изуче­нием анамнеза и главным образом отсутствием онкологической настороженности. При тщательном исследовании анамнеза почти во всех случаях удается установить, что различные симптомы заболевания имели место ещё до обнаружения опухоли в животе. К сожалению, эти симптомы прошли незамеченными или были отнесены счет какого-либо другого заболевания.

Б) общие признаки,обусловленные злокачественным характером — вялость, слабость, повышение температуры, снижение аппетита, похудание, бледность кожных покровов, анемия, повышение СОЭ.

В) признаки гормональной активностинекоторых новообразований (повышение артериального давления при нефробластоме, катехоламиновая интоксикация при нейробластомах, появление вторич­ных половых признаков при опухолях коры надпочечников и яичников).

Г) признаки метастазирования,чаще в запущенных случаях.

В связи с наличием общих жалоб при отсутствии локальных клинических изменений детям ставятся наиболее распространённые в педиатрической практике диагнозы и назначается симптоматическое, антибактериальное, жаропонижающее, общеукрепляющее лечение, которое оказывается неэффективным. К сожалению, в педиатрической практике широко распространено назначение тепловых и физиотерапевтических процедур при локальном увеличении периферических лимфатических узлов, когда ребёнку ставится диагноз реактивного лимфаденита или неспецифической лимфаденопатии только на основании клинического осмотра. Лишь при отсутствии эффекта от назначенного лечения ребёнку делается анализ периферической крови, назначается УЗИ исследование органов брюшной полости, и при выявлении каких-либо изменений ребёнок направляется на консультацию в специализированное учреждение или госпитализируется в общесоматическое педиатрическое отделение. Всё это занимает значительный промежуток времени (от нескольких недель до месяцев), способствует прогрессированию опухолевого процесса и установлению точного диагноза в поздние сроки, что существенно отражается на эффективности последующего лечения и прогнозе заболевания.

Этапное обследование ребёнка при обнаружении опухоли в животе:

1. Сбор необходимой информации о состоянии ребёнка (общие и биохимические анализы крови и мочи, измерение частоты пульса и суточной кривой АД, рентгенография грудной клетки, коагулограмма, ЭКГ, определение группы крови и резус-фактор) в течение 2-3 дней.

2. Одномоментное проведение ряда инструментальных методов диагностики, чрезкожная пункция опухоли, эндоскопические методы, пальпация брюшной полости под наркозом и др.

3. Уточнение локализации и распространённости первичной опухоли (рентгенологические, радиоизотопные методы и др.)

Чаще всего причиной обращения к врачу является пальпируемая опухоль в брюшной полости и подозрение на острое хирургическое заболевание.

При подозрении на опухоль брюшной полости показано тщательное обследование больного вплоть до верификации новообразо­вания. Диагностика опухолей органов и тканей брюшной полости у детей должна быть построена по определенной схеме, которая исходит из того, что у детей преобладают опухоли органов и тканей забрюшинной области. В связи с этим первый этап диагностического процесса состоит в том, чтобы исключить или диагностировать опухоль забрюшинного пространства. С этой целью после общеклинических методов обследования, которые обычно лишь устанавливают наличие опухоли в животе, проводится рентгенологическое исследование. Решающей является экскреторная урография, которая позволяет установить или исключить забрюшинную локализацию опухоли, а также ее связь с почкой. После исключения опухоли забрюшинного пространства начинается второй этап исследования — уточнение локализации внутрибрюшного процесса. Для этого применяют УЗИ, КТ, контрастное исследование желудочно-кишечного тракта с воздухом, барием. Из специальных методов исследования используют пневмоперитонеум, спленопортографию, радиоизотопные методы, ЯМР-томографию, лапароскопию с биопсией опухоли и др.

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3247 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Почему важна ранняя диагностика

Читайте также:  Как выйти с похмельного синдрома в домашних условиях быстро

Эксперты утверждают: при лечении онкологического заболевания ранняя диагностика — это важнейший шаг на пути к выздоровлению. Выживаемость при раке выше в ранних, локализованных стадиях, и чем раньше человек обратился к врачу при подозрении на наличие опухоли, тем более эффективным может быть лечение.

В детской онкологической практике, к сожалению, дети поступают в специализированную клинику, когда заболевание уже находится во II-IV стадиях. Число больных, поступающих в клинику с I стадией заболевания, не превышает 10%, а ведь именно при этой стадии применяются самые щадящие детский организм методы лечения.

Немаловажно и то, что лечение больного на первой стадии является самым дешевым. Зато терапия больных во второй стадии обходится уже в 3,6 раза дороже, в третьей стадии — дороже в 5 раз, и четвертой — в 5,5 раза. 

Чем моложе организм, тем быстрее развивается опухоль. И реакция на нее должна быть молниеносной – от этого зависит успех лечения. 

К сожалению, многие люди убеждены, что у детей практически не встречаются злокачественные опухоли. Однако это не так. Являясь, к счастью, достаточно редким заболеванием, среди причин смертности детей в возрасте до 15 лет злокачественные опухоли занимают после травм второе место.

Как показывают данные статистических исследований, ежегодно из 100 тысяч детей этого возраста у 14-15 выявляются злокачественные новообразования.

И здесь, по мнению детских онкологов, именно внимательность родителей играет огромную роль. Кто, как не родители, смогут вовремя заметить изменения в состоянии своего ребенка — и вовремя обратиться к специалистам? Как писал американский ученый-онколог Чарльз Камерон: «Не будьте ни слишком беспечны относительно возможности заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены. Но будьте начеку!»

За что?

Этим вопросом задаются родители больного ребенка, но ответа на него в принципе нет.
Малыши еще не курят, не пьют, не работают на вредных производствах. И тем не менее около 450 ребятишек ежегодно заболевают опухолью центральной нервной системы (в том числе головного мозга). Эти заболевания занимают второе место по частоте после злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы.

Можно ли уберечься?

К сожалению, нет.
Несмотря на то, что вопрос профилактики онкологии давно обсуждается мировым медицинским сообществом. Способы профилактики ищут, но пока не нашли. Кроме, пожалуй, одного случая – рака шейки матки. Сегодня это единственное онкологическое заболевание, развитие которого можно предупредить. В качестве профилактической меры выступает вакцинация, которая применяется и в нашей стране. Прививку делают девочкам начиная с 12?летнего возраста.

Но при опухолях центральной нервной системы есть лишь один выход – вовремя поставить диагноз. И самыми первыми должны забить тревогу родители. Поскольку у этого онкологического заболевания есть определенные симптомы, которые должны родителей насторожить.

  
Общие симптомы, или т.н. «опухолевый симптомокомплекс»

Родителям стоит обратить внимание: для всех злокачественных опухолей характерен так называемый «опухолевый симптомокомплекс«, формируемый следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита и связанное с этим похудание;
  • бледность кожных покровов;
  • необъяснимые подъемы температуры.

Для внимательного родителя будут заметны и изменения в обычном поведении ребенка:

  • ребенок становится капризным;
  • быстрее, чем обычно, утомляется, забывая даже о самых любимых играх.

Основные формы злокачественных опухолей у детей и характерные для них симптомы 

Лейкоз 
представлен главным образом острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), который составляет 33% от общего числа опухолевых заболеваний у детей и занимает первое место по частоте. Большинство признаков и симптомов лейкозов у детей развивается в результате снижения количества нормальных клеток крови из-за замещения нормального костного мозга лейкозными (опухолевыми) клетками. Первые признаки — повышенная утомляемость, бледность кожи. У ребенка с лейкозом легко возникают носовые кровотечения, а также повышена кровоточивость при мелких порезах и ушибах. Появляются боли в костях, в суставах. Лейкоз часто вызывает увеличение печени и селезенки, и это может привести к увеличению живота; увеличиваются в размерах лимфатические узлы, которые можно заметить на шее, в паху, под мышками, над ключицей, поражается вилочковая железа, которая может сдавливать трахею, приводя к кашлю, одышке и даже к удушью. Появляется головная боль, слабость, припадки, рвота, нарушение баланса при ходьбе и зрения.

Опухоли головного и спинного мозга 

занимают второе место по частоте и развиваются преимущественно в мозжечке и стволе головного мозга. У взрослых, в отличие от детей, опухоли возникают в различных частях головного мозга, но чаще всего в полушариях. Новообразования спинного мозга у детей и взрослых встречаются значительно реже.
Поначалу болезнь проявляется признаками общего опухолевого симптомокомплекса, а при дальнейшем развитии заболевания присоединяются такие признаки, как головная боль, возникающая чаще всего утром и усиливающаяся при наклоне головы, кашле. У совсем маленьких детей симптомы заболевания проявляются беспокойством, малыш начинает плакать, хвататься за голову, тереть кожу лица. Очень частым симптомом является беспричинная рвота, которая так же, как и головная боль, отмечается обычно утром. Специалисты также отмечают возможные изменения зрения, расстройства походки (у детей постарше может вдруг «испортиться» почерк — вследствие нарушения координации в руках). Могут появиться судороги.

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга вестибулоатаксический синдром

Нефробластома (опухоль Вилмса)

наиболее частый вид злокачественной опухоли почки у детей. Опухоль названа в честь немецкого врача Макса Вилмса, который впервые описал ее в 1899 году. Встречается чаще всего в возрасте 2-3 лет. Нефробластома обычно поражает одну почку. Однако у 5% больных может быть двустороннее поражение.  Двустороннее поражение возникает в 3-10% случаев. Опухоль Вилмса составляет 20-30% всех злокачественных новообразований у детей. Известны случаи врождённого заболевания. Пальпируемая опухоль (чаще при отсутствии жалоб), выявляемая случайно родителями или при профилактических осмотрах. На ранних стадиях заболевания опухоль безболезненна при пальпации. На поздних стадиях — резкое увеличение и ассиметрия живота из-за болезненной опухоли, сдавливающей соседние органы. Интоксикационный синдром (снижение массы тела, анорексия, субфебрильная температура тела). При значительных размерах опухоли — признаки кишечной непроходимости, дыхательной недостаточности.

Нейробластома 

один из видов злокачественных опухолей. Встречается обычно у младенцев и детей и очень редко у детей старше 10 лет. Клетки этой опухоли напоминают нервные клетки на ранних этапах их развития у плода. Наиболее частым признаком нейробластомы является обнаружение опухоли в животе, что приводит к увеличению его размеров. Ребенок может жаловаться на чувство распирания живота, дискомфорт или боль, как результат наличия опухоли. Однако пальпация опухоли не вызывает болевых ощущений. Опухоль может располагаться и в других областях, например, на шее, распространяясь за глазное яблоко и вызывая его выпячивание. Нейробластома часто поражает кости. При этом ребенок может жаловаться на боли в костях, хромать, отказываться ходить. В случае распространения опухоли в спинномозговой канал может возникнуть сдавление спинного мозга, что приводит к слабости, онемению и параличу нижних конечностей. У каждого четвертого больного возможно повышение температуры. В ряде случаев растущая опухоль может привести к нарушению функции мочевого пузыря и толстой кишки. Давление нейробластомы на верхнюю полую вену, которая несет кровь от головы и шеи к сердцу, может вызвать отек лица или глотки. Эти явления, в свою очередь, могут привести к нарушению дыхания или глотания. Появление голубоватых или красноватых пятен, напоминающих небольшие кровоподтеки, может указывать на поражение кожи опухолевым процессом.
Из-за вовлечения в процесс костного мозга, производящего клетки крови, у ребенка могут снизиться все показатели крови, что может вызвать слабость, частые инфекции и повышенную кровоточивость при незначительных травмах (порезах или царапинах).

Ретинобластома 
злокачественная опухоль глаза, которая встречается редко, но является причиной слепоты у 5% больных. Одним из первых симптомов опухоли является лейкокория (белый зрачковый рефлекс) или симптом «кошачьего глаза», который нередко описывается родителями ребенка, как какое-то необычное свечение в одном или обоих глазах. Этот симптом появляется тогда, когда опухоль уже достаточно большая или в случаях опухолевого расслоения сетчатки, что приводит к выпячиванию опухолевой массы за хрусталиком, которые и видны через зрачок. Потеря зрения — один из ранних симптомов ретинобластомы, который редко выявляется, так как маленькие дети не в состоянии оценить его развитие. Косоглазие — второй по частоте симптом развития опухоли. Он выявляется чаще, так как его замечают окружающие.

Рабдомиосаркома 

самая частая опухоль мягких тканей у детей. Первым признаком рабдомиосаркомы обычно бывает появление местного уплотнения или припухлости, которые не вызывают боли или другие проблемы. Это относится, в частности, к рабдомиосаркомам туловища и конечностей. При расположении опухоли в брюшной полости или области таза может возникать рвота, боль в животе или запоры. В редких случаях рабдомиосаркома развивается в желчных протоках и приводит к желтухе.  Многие случаи рабдомиосаркомы возникают в областях, где их можно легко обнаружить, например, за глазным яблоком или в полости носа. Выпячивание глазного яблока или выделения из носа заставляют обратиться к врачу, что помогает рано заподозрить опухоль и провести обследование. Если рабдомиосаркома возникает на поверхности тела, то ее можно легко обнаружить без специального обследования. Около 85% рабдомиосарком диагностируется у младенцев, детей и подростков. Чаще всего эти опухоли возникают в области головы и шеи (40%), в мочеполовых органах (27%), на верхних и нижних конечностях (18%) и туловище (7%).

Читайте также:  Оформление инвалидности на ребенка с синдромом дауна

Остеогенная саркома

наиболее частая первичная костная опухоль у детей и молодых взрослых. Первый симптом заболевания, — боль в пораженной кости,  которая является  наиболее частой жалобой больного. Поначалу боль не постоянна и обычно усиливается по ночам. В случае поражения нижней конечности физическая нагрузка приводит к усилению боли и появлению хромоты. Припухлость в области боли может появиться много недель спустя. Хотя остеосаркома делает кость менее прочной, однако переломы встречаются редко. В норме в молодом возрасте боль и припухлость являются частым явлением, поэтому во многих случаях диагноз остеосаркомы устанавливается поздно. Диагноз ставится по совокупности клинических, рентгенологических и гистологических данных.

Саркома Юинга 

занимает второе место по частоте среди злокачественных опухолей костей у детей (после остеогенной саркомы). Была впервые описана Д. Юингом в 1921 году и получила название по имени автора. Эта опухоль редко встречается у детей младше 5 лет и у взрослых старше 30 лет. Наиболее часто эта опухоль возникает у подростков в возрасте от10 до 15 лет. Встречаются случаи внекостной саркомы Юинга с поражением мягких тканей. Наиболее частым симптомом саркомы Юинга является боль, которая встречается у 85% детей с поражением кости. Боль может быть вызвана как распространением процесса на надкостницу, так и переломом пораженной кости. У 60% больных с костной саркомой Юинга и почти у всех пациентов с внекостной опухолью появляется припухлость или уплотнение. В 30% случаев опухоль бывает мягкой и теплой на ощупь. У больных повышена температура тела. При распространенной (метастатической) саркоме Юинга больные могут жаловаться на повышенную утомляемость и похудание. В редких случаях, например, при поражении позвоночника, возможна резкая слабость в нижних конечностях и даже паралич.

Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз)

относится к лимфомам, которые занимают 3 место среди опухолей детского возраста.
Лимфомы подразделяются на 2 основных типа: болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы). Они отличаются в значительной степени по клиническому течению, микроскопическому строению, метастазированию и ответу на лечение. Болезнь названа по имени Томаса Ходжкина, который впервые описал это заболевание в 1832 году. Развивается из лимфатической ткани (лимфатические узлы и органы иммунной системы) как у детей, так и взрослых, чаще всего в двух возрастных группах: от 15 до 40 лет и после 55 лет. У детей до 5 лет болезнь Ходжкина диагностируется очень редко. 10-15% опухолей выявляется в возрасте 16 и менее лет. Ранняя диагностика болезни Ходжкина у детей может быть затруднена в связи с тем, что у некоторых больных симптомы могут отсутствовать вообще, а у других они могут быть неспецифичными и наблюдаются при других неопухолевых заболеваниях, например, инфекции. На фоне полного благополучия у ребенка можно заметить увеличенный лимфатический узел на шее, в подмышечной или паховой области. Иногда припухлость в области лимфатического узла может самостоятельно исчезнуть, но вскоре появляется вновь. Появившийся лимфатический узел постепенно увеличивается в размерах, но не сопровождается болью. Иногда возможно появление таких узлов сразу в нескольких областях. У некоторых больных появляется повышение температуры, ночные обильные потовыделения, а также зуд кожи, повышенная утомляемость, снижение аппетита.

Не приговор

Родители должны помнить: рак — это заболевание, которое поддается лечению. При своевременном обнаружении и высококачественном лечении, шансы выздороветь примерно таковы:
Нулевая стадия — 100%;
Первая стадия — 90-95%;
Вторая стадия — 70-80%;
Третья стадия — 30%;
Четвертая стадия — до 10% (к сожалению, не для всех форм).

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Источник