Синдром обратной артериальной перфузии причины

Синдром обратной артериальной перфузии причины thumbnail

Синдром ретроградной артериальной перфузии. Акардия у одного из близнецов

Секвенция ретроградной артериальной перфузии (РАП) является редкой патологией, которая, как сообщалось, встречается в 1 % монохориальных беременностей двойней (0,3 на 10 000 родов), и возникает на фоне сосуществования нормально развивающегося плода (плода-«помпы») и плода с акардией.

Патогномоничным признаком этого синдрома является наличие обратного артериального кровотока в артериях пуповины здорового плода, вывляемое при допплерометрии. В этом случае артериальный спектр кровотока будет регистрироваться в направлении от плаценты к плоду с акардией, с венозным потоком крови в обратном направлении. Такая картина при допплерометрии является результатом отсутствия сердца («помпы») у плода с акардией наряду с артерио-артериальными сообщениями плаценты, что позволяет аномальному плоду получать кровоснабжение за счет работы сердца здорового плода.

Пораженный плод характеризуется патологическими изменениями или полным отсутствием цефалических отделов организма, а также сердца, верхних конечностей и многих внутренних органов.

Нижние конечности относительно хорошо сохраняются, хотя часто встречаются косолапость и аномалии пальцев стоп. Картина этого состояния настолько па-тогномонична, что диагноз легко устанавливается уже начиная с 10-й нед беременности. Пуповина, имеющая только два сосуда, является практически правилом (66%) при этом заболевании. Развитие мембраны, разделяющей близнецов, происходит не всегда, и ее вид варьирует от полной перегородки до отдельных тяжей из оболочек.

ретроградная артериальная перфузия

В ряде случаев артерия пуповины у плода с акардией анастомозирует с верхней подчревной артерией (вместо подвздошной), что является свидетельством персис-тирования «примитивного» желточного типа кровоснабжения.

Предполагаемыми механизмами развития этого состояния являются сочетание наличия парных артерио-артериальных и вено-венозных анастомозов в плаценте и замедленное развитие структур и функции сердца у одного из плодов на ранних сроках беременности. Некоторые исследователи также предполагают в качестве этиологического фактора анеуплоидию, которая может приводить к более медленному развитию пораженного плода из двойни по сравнению со здоровым. Хромосомные нарушения были обнаружены у 33% близнецов с акордией. Если один из плодов развивается медленнее, то дисбаланс артериального давления между близнецами будет приводить к ретроградной трансфузии крови от здорового к пораженному плоду.

Ретроградный поток плохо оксигенированной крови, протекающий через развивающееся сердце, оказывает влияние на его формирование у больного плода, которое редко продолжается далее стадии трубчатого сердца, приводя к состоянию, которое получило название «акардия». Верхняя часть тела плода с акардией бывает чрезвычайно плохо развита, а иногда вообще не сформирована. Голова, шейный отдел позвоночника и верхние конечности обычно отсутствуют. Часто встречаются отек и эхонегативные зоны в подкожной области верхней части тела, обусловленные наличием кистозной гигромы. Напротив, нижняя часть тела, хотя и имеет аномалии, развита значительно лучше. Такая модель патогенеза может объясняться механизмом перфузии плода с акардией.

Кровь, которая поступает в брюшной отдел больного плода, является деоксигенированной и оттекает от здорового близнеца. Возникающие аномалии обусловлены особенностями кровоснабжения тканей деоксигенированной кровью, направляющейся в общие подвздошные артерии и нижние ветви аорты. Большая часть оставшегося доступным кислорода извлекается сразу при поступлении крови в тело плода, что позволяет в какой-то степени развиваться его нижним отделам и нижним конечностям. Низкое давление в ретроградно кровоснабжае-мой верхней части тела и низкое насыщение кислородом ухудшают развитие этой области.

Таким образом, можно сказать, что плод с акардией является в определенном смысле «паразитом». Для продолжения своего развития он нуждается в крови, забираемой у здорового плода, что приводит к риску острой сердечной недостаточности у плода-«помпы». Этот риск напрямую зависит от размеров плода с акардией: чем больше его масса, тем выше риск сердечной недостаточности и смерти здорового плода из двойни. В целом в таких случаях выживает только 50% здоровых плодов, а смертность у пораженных плодов составляет 100%.

— Также рекомендуем «Ведение беременности при акордии. Неразделившиеся двойни»

Оглавление темы «Патологические формы многоплодной беременности»:

1. Сопутствующая патология фето-фетальной трансфузии. Бумажный плод и близнецовая эмболия

2. Синдром ретроградной артериальной перфузии. Акордия у одного из близнецов

3. Ведение беременности при акордии. Неразделившиеся двойни

4. Распространенность и прогноз неразделившихся двоен. Классификация неразделившихся двоен

5. Вентральный вид соединения близнецов. Латеральный и дорзальный вид соединения близнецов

6. Дифференциация неразделенных близнецов. Плод в плоде или плод паразит

7. История изучения плодов паразитов. Причины образования плодов в плоде

8. Механизмы развития плодов паразитов. Патогенез формирования плода в плоде

9. Локализация и васкуляризация плодов паразитов. Особенности аномальных плодов в плоде

10. Внешний вид плодов паразитов. Строение аномального плода

11. Диагностика плодов паразитов. Дифференциация плодов в плоде

12. Сочетанные аномалии и прогноз при плодах паразитах. Гетеротопическая беременность

13. Самопроизвольная редукция плода при двойне. Диагностика и дифференциация самопроизвольной редукции плода

14. Артифициальная редукция многоплодной беременности. Избирательная редукция плодов

15. Диагностический амниоцентез при двойне. Лечебные вмешательства при многоплодной беременности

Источник

  
  1. Вербуля вне форума

    Гость

    Девочки у кого такая «необычная» беременность? Была или сейчас. Как разрешилось? расскажите! Я очень хочу вас поддержать, как когда-то в свое время мне было это необходимо, но я нигде не могла найти хоть какую-то положительную информацию, а это было невероятно важно!

    Последний раз редактировалось Вербуля; 02.09.2013 в 09:01.

  2. мама златы и евы вне форума

    Элита

    У меня была первая беременность: у одного плода -ацефалия, акардия,у второго все нормально было. Беременность замерла в 22 недели, когда плод с пороками замер, у близнецов с одной плацентой другого варианта быть не может, или операция по от соединению.Было это в 2004 году и тогда не делали операций у нас по от соединению рецепиента от плаценты, сейчас такие операции делает Михайлов в 17 РД. Вы обращались к нему, что он говорит? У меня была не генетика, а сбой в момент прикрепления. Вообще что конкретно вам сказали и какой срок у вас сейчас? У кого обследовались, что говорят про второго, как он развивается?

  3. Вербуля вне форума

    Гость

    мама златы и евы, спасибо за ответ. Мне очень жаль, что у вас так произошло. Слава Богу я уже родила. Наблюдалась именно у Михайлова, кстати говоря обошлось без операции, т.к . обнаружили когда было поздно ее делать, и было принято решение о консервативном наблюдении. Мне вот интересно, как вы определили причину такой патологии?. Или может у вас было ЭКО? Причину так и не установили- сказали бывает…нарушение на начальном этапе произошло и все. типа никто не застрахован.

    Последний раз редактировалось Вербуля; 16.12.2014 в 23:35.

  4. мама златы и евы вне форума

    Элита

    Цитата Сообщение от Вербуля
    Посмотреть сообщение

    мама златы и евы, спасибо за ответ. Мне очень жаль, что у вас так произошло. Слава Богу я уже родила. Наблюдалась именно у Михайлова, кстати говоря обошлось без операции, т.к . обнаружили когда было поздно ее делать, и было принято решение о консервативном наблюдении. Мне вот интересно, как вы определили причину такой патологии?. Или может у вас было ЭКО? Причину так и не установили- сказали бывает…нарушение на начальном этапе произошло и все. типа никто не застрахован. На сколько я понимаю, если генетика-то значит, что в роду есть какие-то наследственные патологии или тп…

    Так как я поняла из объяснения Воронина, сам такой случай не имеет ни какого отношения к генетики, просто в момент прикрепления повлиял какой-то внешний фактор, а вот какой именно неизвестно, я болела, скорее всего, это и повлияла. А у вас монохориальные были? У меня обнаружилось все на 12-13 неделях.

  5. Вербуля вне форума

    Гость

    Девочки, есть еще какие-нибудь истории с такой беременностью?

  6. Вербуля вне форума

    Гость

    Девочки!!!! Отзовитесь, если сталкивались с этим!!!! Очень хочется пообщаться и поддержать будущих или состоявшихся мамочек!!!!

  7. ЁЛКА. вне форума

    Небожитель

    У моей родственницы было. Закончилось,к сожалению,печально-одного ребёнка не спасли.
    Сейчас мама возглавляет фонд,поддерживающий других мам недоношенных деток.

  8. Вербуля вне форума

    Гость

    Цитата Сообщение от ЁЛКА.
    Посмотреть сообщение

    У моей родственницы было. Закончилось,к сожалению,печально-одного ребёнка не спасли.
    Сейчас мама возглавляет фонд,поддерживающий других мам недоношенных деток.

    Спасибо большое за ответ!!! То есть получается одного здорового не спасли, я правильно поняла? Это произошло внутриутробно или после рождения?

  9. ЁЛКА. вне форума

    Небожитель

    Цитата Сообщение от Вербуля
    Посмотреть сообщение

    Спасибо большое за ответ!!! То есть получается одного здорового не спасли, я правильно поняла? Это произошло внутриутробно или после рождения?

    Ну,не думаю,что слишком здорового(( Роды сильно преждевременные,на 6-м месяце.
    Дети родились сильно недоношенные.Одна девочка(«донор») умерла через 3 дня. Вторую ещё пару-тройку месяцев выхаживали в больнице.
    Но врачи сказали,что,возможно,преждевременные роды были спасением для второй.
    Второй скоро 4 года- чудесная,умненькая девочка)) По всем параметрам давно догнала сверстников.

  10. АйМирЗа вне форума

    Гость

    Цитата Сообщение от Вербуля
    Посмотреть сообщение

    Девочки, есть еще какие-нибудь истории с такой беременностью?

    Привет всем! Давненько сюда никто не писал…но я все таки расскажу свою историю,вдруг кому то она будет полезна Жаль что мне не попался этот форум раньше, когда нужна была хоть какая-то поддержка… У меня была такая беременность полтора года назад. Монохориальная моноамниатическая двойня синдром обратно артериальной перфузии. К сожалению у ребенка с этой потологией шансов выжить не было. И чтобы спасти второго здорового малыша пришлось на 16 неделе делать внутриутробную коагуляцию пуповины плода. На 35 неделе преждевременно родился мой сынок совершенно здоровый. Вот ему уже 1,5 года. Очень смышленый и активный ребенок растет.

    P.S От себя хочу добавить : «Если есть шанс ,то за него нужно цепляться !»

Синдром обратной артериальной перфузии причины
Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык — idelena

 

 

Источник

Врожденный порок развития «акардиус» встречается с частотой 1:35 000 беременностей, менее чем в 0,1% случаев у одного из близнецов при монозиготной двойне [1]. Причиной развития такого порока является синдром обратной артериальной перфузии (наиболее тяжелый вариант синдрома фетальной трансфузии), при котором имеют место артерио-артериальные анастомозы крупных сосудов, вызывающие обратный ток крови у одного из плодов. Обратный кровоток приводит к формированию акардии, но в то же время препятствует внутриутробной гибели плода. Чаще всего синдром наблюдается у монохориальных близнецов женского пола с нормальным кариотипом, однако в ряде случаев сочетается с хромосомными аномалиями [2].

Приводим клиническое наблюдение синдрома обратной артериальной перфузии с развитием акардиуса.

Пациентка М., 29 лет, соматически не отягощена, настоящая беременность первая, монохориальной диамниотической двойней, наступила самопроизвольно. Впервые обратилась на прием к врачу на сроке гестации 27-28 нед, выявлен плод нормального строения и плод-акардиус на фоне синдрома обратной артериальной перфузии.

При сроке беременности 30 нед 5 дней, учитывая высокий риск перинатальных осложнений, нарастание многоводия и признаков сердечной недостаточности плода-«помпы», решено выполнить досрочное оперативное родоразрешение. Первый ребенок из двойни — девочка с массой тела 1415 г, длиной 36 см, родилась в асфиксии средней тяжести с оценкой по шкале Апгар 5/6 баллов, без пороков развития и признаков дизэмбриогенеза. Ребенок проходил лечение в отделении реанимации новорожденных, для дальнейшего выхаживания переведен в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Спустя 21 день в удовлетворительном состоянии девочка выписана домой под наблюдение участкового педиатра.

Вторым был извлечен порочно развитый плод массой 2680 г, размером 31×20×5 см, имеющий часть таза, сформированную левую нижнюю конечность. В средней части плода определялось пупочное кольцо с культей пуповины и аплазией пупочной артерии (рис. 1, а).

Синдром обратной артериальной перфузии причиныРис. 1. Монохориальная диамниотическая плацента и плод-акардиус. а — внешний вид плода-акардиуса; б — посмертное КТ-исследование плода-акардиуса. Трехмерная костная реконструкция. Наличие неправильно сформированных костей черепа, аномалии позвоночного столба, состоящего из 12 позвонков, и асимметричной грудной клетки: справа ключица и 6 сросшихся между собой ребер, а слева лопаточная кость и шесть ребер, из которых III и VI сросшиеся. Отсутствие верхних конечностей. Аномалии развития пояса нижних конечностей. Наличие зачатка большеберцовой кости справа и костных фаланг четырех пальцев стопы слева; в — при вскрытии акардиуса в верхней части определяется многополостное образование, в котором визуализируются внутренние органы (петли кишечника, почка, надпочечник); г — гистологическое исследование тонкой кишки. Окраска гематоксилином и эозином. ×40; д, е — аномальные сосудистые анастомозы плаценты, метод заливки.

До выполнения патологоанатомического вскрытия проведено посмертное компьютерно-томографическое (КТ) исследование на аппарате Philips, GEMINI TF TOF16 без применения контрастирования. Трехмерная обработка КТ-изображений выполнена с использованием автоматизированного рабочего места Brilliance Workspace Portal, установлено наличие неправильно сформированных костей черепа, позвоночного столба, ребер, костей таза, правой и левой бедренной кости, левой большеберцовой и малоберцовой кости (см. рис. 1, б).

При аутопсии верхняя часть плода-акардиуса на разрезе представлена множеством полостей диаметром от 1 до 4 см, заполненных прозрачной светло-желтоватой жидкостью. От места прикрепления пуповины до лона определялась полость с наличием внутренних органов: тонкой и толстой кишки, левого надпочечника, левой почки (см. рис. 1, в).

Плацента монохориальная, неправильной формы, размером 24×17×2 см, масса после отделения оболочек и пуповины 434 г. Для выявления сосудистых коллатералей между плацентами была выполнена заливка сосудов пуповины (см. рис. 1, д, е). Плодная поверхность синюшная, гладкая, блестящая с наличием фибриноида в виде белесоватого ободка по краю плацентарного диска. Экстраплацентарные оболочки серовато-розового цвета, блестящие с наложениями желтоватого цвета, диаметром до 2 см, отечные. Материнская поверхность разволокнена, красно-розового цвета, котиледоны сглажены. Остаток пуповины живорожденной девочки длиной 17 см, диаметром 0,9 см, прикрепление краевое, образует 2 витка вправо. Остаток пуповины плода-акардиуса длиной 12 см, диаметром 0,8 см, прикрепление центральное (в области Т-зоны), образует 1 виток влево, пуповина содержит вену и одну артерию.

После макроскопического изучения из тканей плода-акардиуса и плаценты вырезаны фрагменты ткани, которые фиксировали в 10% нейтральном формалине. Из ткани плаценты (из краевой, парацентральной, центральной зон каждой плаценты), пуповины и экстраплацентарных плодных оболочек вырезаны фрагменты на гистологическое исследование, исследованы также ткани плода: почки, надпочечников, кожи, толстой и тонкой кишки. На серийных парафиновых срезах толщиной 4 мкм выполнено гистологическое исследование препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином.

При микроскопическом исследовании ткань почек, надпочечников, толстой и тонкой кишки (см. рис. 1, г), кожи соответствовала норме для данного гестационного срока.

Строение Т-зоны характерно для плаценты от монохориальной диамниотической двойни и представлено двумя слоями амниотического эпителия без элементов хориона. Хориальная пластинка с очаговой кистозной дегенерацией, амниотический эпителий над дефектом сохранен. Ворсинчатое дерево части плаценты, соответствующей живорожденной девочке, с преобладанием зрелых промежуточных ворсин, имеются немногочисленные незрелые промежуточные ворсины; терминальные ворсины единичны. Строма небольших стволовых ворсин (до 300 нм в диаметре) фиброзирована. Присутствуют мелкие очаги свежих и старых инфарктов ворсинчатого дерева. В части плаценты плода-акардиуса преобладают зрелые промежуточные ворсины, незрелые промежуточные и терминальные ворсины единичны. Зрелые промежуточные ворсины с очаговым фиброзированием стромы, присутствуют бессосудистые ворсины.

Для исключения возможной хромосомной патологии у акардиуса проведен микроматричный анализ. ДНК выделена из материала дермы и почки акардиуса с помощью набора PureLink Genomic DNA Kit («Invitrogen», США). Количество и качество полученной ДНК оценивались с помощью наноспектрофотометра Implen (Германия). Методом молекулярного кариотипирования на ДНК-микроматрицах установлено, что анализируемый образец ДНК соответствовал женскому генотипу, выявлена делеция arr[hg19] 19p13.3p12 (260,911−23,055,001)x1, размером 23 Mbp (рис. 2). Уровень сигнала соответствовал примерно 30% клеток, содержащих данную делецию. Учитывая отсутствие данных в литературе о связи данной делеции с развитием плода-акардиуса и ее мозаичном характере, требуется дальнейшее исследование с привлечением альтернативных методик для подсчета точного количества клеток, содержащих данную делецию, и выявление ее связи с пороком развития плода.

Синдром обратной артериальной перфузии причиныРис. 2. Результат молекулярного кариотипирования на ДНК-микроматрицах. Делеция arr[hg19] 19p13.3p12 (260,911−23,055,001)x1, размером 23 Mbp, уровень сигнала примерно 30% клеток, содержащих делецию.

Компьютерная томография проведена для визуализации костного скелета, в том числе позвоночного столба, и для дифференциальной диагностики с тератомой, в ряде случаев имеющей вид аморфных масс. В отличие от тератомы, акардиальный плод всегда имеет связь с плацентой посредством пуповины [3, 4], а также в большинстве случаев плод-акардиус имеет сформированный краниокаудальный скелет [5].

Конфликт интересов отсутствует.

Источник

Читайте также:  Можно ли с синдромом дауна рожать