Синдром низкой толерантности к гистамину

Синдром низкой толерантности к гистамину thumbnail

Проявление симптомов, свойственных аллергии, не всегда связано  с аллергическим заболеванием. Почти в половине случаев, такая реакция на пищевые продукты и лекарственые вещества вызвана избытком  гистамина или недостаточностью  фермента, разрушающего гистамин.  Такой синдром  низкой толерантности к гистамину вызывает дискомфорт или приводит ко множеству неприятных симптомов, особенно у женщин.
Что такое гистамин, как правильно узнать о своем заболевании и как можно избавиться от этой проблемы — узнайте, прочитав материал.

Что такое гистамин?

Гистамин — биологически активный  или «вазоактивный»  амин, который  вырабатывается в организме в ответ на воспаление  или употребление  различных продуктов питания. Гистамин обладает  множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение,  принимает участие в иммунном ответе, регуляции  кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц  и участвует в   естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют  в желудочно-кишечном тракте, легких, коже,  в меньшем количестве в мозге и сердце.

Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в  колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие  продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат  гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может  превращаться в гистамин, и  содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.

Баланс Гистамина/DAO  (Фермент диаминоксидаза)

Концентрация  гистамина  увеличивается при потреблении   пищевых продуктов, вдыхании  летучих веществ, а также при  контакте с  аллергенами. Избыток гистамина  может  вызывать проблемы у  многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество  гистамина. Количество гистамина, при котором  человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается  избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью  организма человека  разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом  диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает  дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка  гистамина в пище, симптомы начинают появляться  при повышении  количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.

Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.

Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину  (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.

Мигрень.

Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.

Ассоциированные заболевания

Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.

Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.

Продукты  с высоким содержанием гистамина:

Шампанское, вино, пиво  прочие ферментированные напитки

• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола

Пищевые продукты , которые  стимулируют высвобождение гистамина

Фруктыбананы, клубника, папайя,  киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив
Овощипомидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо
Бобовые,орехиарахис,  горох
Специиспеции и пряности
Яйцаяичный белок
Другиешоколад

Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.

Группа  препаратов Активные вещества
радиологические контрастные в-ва
миорелаксантыпанкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin
наркотикитиопентал
анальгетикиморфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол
местные анестетикиприлокаин
антигипотензивныедобутамин
антигипертензивныеверапамил, алпренолол, дигидралазин
антиаритмическиепропафенон
диуретикиамилорид
прокинетикиметоклопрамид
антибиотикицефуроксим, цефотиам, изониазид,
пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин
муколитикиацетилцистеин, амброксол
бронхолитикиаминофиллин
H2 рецепторовциметидин
цитостатикициклофосфамид
антидепрессантыамитриптиллин
Читайте также:  Катионорм капли при синдроме сухого глаза

Диагностика  низкой толерантности к гистамину.

Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель   активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.

Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
 

Оцените наличие  следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную  ниже,  и отметьте  справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в  неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее)0 1 2 3 4
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь)0 1 2 3 4
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение0 1 2 3 4
Психическая усталость0 1 2 3 4
Общий дискомфорт0 1 2 3 4
Панические атаки, внезапные изменения  психологического состояния, как правило, во время или после еды0 1 2 3 4
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии0 1 2 3 4
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания0 1 2 3 4
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков0 1 2 3 4

Ваш общий результат  для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10     Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23    Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36   Тяжелая непереносимость гистамина

Коррекция  низкой толерантности к гистамину.

Применение препаратов для нормализации функции печени позволяет постепенноскорректировать недостаточность активности DAO.

В качестве заместительной терапии применяют препарат  HistDAO.

HistDAO™  –  запатентированная формула, содержащая фермент  диамин оксидазу (DAO) — основной фермент, отвечающий за снижение  уровня  гистамина.
DAO расщепляет  гистамин  пищевого  происхождение непосредственно  в пищеварительном тракте.
HistDAO™ прошел клинические испытания, подтверждающие его безопасность и эффективность.
Препарат не назначают  при аллергии на свинину или на любой другой ингредиент, входящий в состав препарата.
HistDAO ™  не эффективен при  лечения пищевой (IgE зависимой)  аллергии, например, на арахис, ракообразные и т.п., или при непереносимости глютена у пациентов с целиакией.

Препарат зарегистрирован в Украине № 05.03.02.-03/16682.

По вопросам приобретения и консультаций обращаться к эксклюзивному дистрибьютору в Украине:
ООО  Дансон Фарма
г.Киев, ул Ярославов Вал,13/2

E-mail: danhsonpharma@ukr.net

Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.

Источник

Что такое гистамин?

Гистамин — биологически активный  или «вазоактивный»  амин, который  вырабатывается в организме в ответ на воспаление  или употребление  различных продуктов питания. Гистамин обладает  множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение,  принимает участие в иммунном ответе, регуляции  кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц  и участвует в   естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют  в желудочно-кишечном тракте, легких, коже,  в меньшем количестве в мозге и сердце.

Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в  колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие  продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат  гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может  превращаться в гистамин, и  содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.

Баланс Гистамина/DAO  (Фермент диаминоксидаза)

Концентрация  гистамина  увеличивается при потреблении   пищевых продуктов, вдыхании  летучих веществ, а также при  контакте с  аллергенами. Избыток гистамина  может  вызывать проблемы у  многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество  гистамина. Количество гистамина, при котором  человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается  избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью  организма человека  разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом  диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает  дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка  гистамина в пище, симптомы начинают появляться  при повышении  количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.

Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.

Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину  (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.

Читайте также:  Обструктивный синдром у ребенка в год

Мигрень.

Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.

Ассоциированные заболевания

Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.

Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.

Продукты  с высоким содержанием гистамина:

Шампанское, вино, пиво  прочие ферментированные напитки

• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола

Пищевые продукты , которые  стимулируют высвобождение гистамина

Фруктыбананы, клубника, папайя,  киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив
Овощипомидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо
Бобовые,орехиарахис,  горох
Специиспеции и пряности
Яйцаяичный белок
Другиешоколад

Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.

Группа  препаратовАктивные вещества
радиологические контрастные в-ва
миорелаксантыпанкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin
наркотикитиопентал
анальгетикиморфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол
местные анестетикиприлокаин
антигипотензивныедобутамин
антигипертензивныеверапамил, алпренолол, дигидралазин
антиаритмическиепропафенон
диуретикиамилорид
прокинетикиметоклопрамид
антибиотикицефуроксим, цефотиам, изониазид,
пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин
муколитикиацетилцистеин, амброксол
бронхолитикиаминофиллин
H2 рецепторовциметидин
цитостатикициклофосфамид
антидепрессантыамитриптиллин

Диагностика  низкой толерантности к гистамину.

Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель   активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.

Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
 

Оцените наличие  следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную  ниже,  и отметьте  справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в  неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее)0 1 2 3 4
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь)0 1 2 3 4
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение0 1 2 3 4
Психическая усталость0 1 2 3 4
Общий дискомфорт0 1 2 3 4
Панические атаки, внезапные изменения  психологического состояния, как правило, во время или после еды0 1 2 3 4
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии0 1 2 3 4
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания0 1 2 3 4
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков0 1 2 3 4

Ваш общий результат  для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10     Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23    Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36   Тяжелая непереносимость гистамина

Коррекция  низкой толерантности к гистамину.

ВНИМАНИЕ! Т.к.  в исходном посте имеется реклама БАДа — здесь вырезано мной

Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.

Источник

Что такое гистамин?

Гистамин — биологически активный  или «вазоактивный»  амин, который  вырабатывается в организме в ответ на воспаление  или употребление  различных продуктов питания. Гистамин обладает  множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение,  принимает участие в иммунном ответе, регуляции  кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц  и участвует в   естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют  в желудочно-кишечном тракте, легких, коже,  в меньшем количестве в мозге и сердце.

Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в  колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие  продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат  гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может  превращаться в гистамин, и  содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.

Баланс Гистамина/DAO  (Фермент диаминоксидаза)

Концентрация  гистамина  увеличивается при потреблении   пищевых продуктов, вдыхании  летучих веществ, а также при  контакте с  аллергенами. Избыток гистамина  может  вызывать проблемы у  многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество  гистамина. Количество гистамина, при котором  человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается  избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью  организма человека  разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом  диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает  дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка  гистамина в пище, симптомы начинают появляться  при повышении  количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.

Читайте также:  Список синдромов в инфекционных болезнях

Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.

Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину  (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.

Мигрень.

Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.

Ассоциированные заболевания

Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.

Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.

Продукты  с высоким содержанием гистамина:

Шампанское, вино, пиво  прочие ферментированные напитки

• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола

Пищевые продукты , которые  стимулируют высвобождение гистамина

Фруктыбананы, клубника, папайя,  киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив
Овощипомидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо
Бобовые,орехиарахис,  горох
Специиспеции и пряности
Яйцаяичный белок
Другиешоколад

Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.

Группа  препаратовАктивные вещества
радиологические контрастные в-ва
миорелаксантыпанкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin
наркотикитиопентал
анальгетикиморфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол
местные анестетикиприлокаин
антигипотензивныедобутамин
антигипертензивныеверапамил, алпренолол, дигидралазин
антиаритмическиепропафенон
диуретикиамилорид
прокинетикиметоклопрамид
антибиотикицефуроксим, цефотиам, изониазид,
пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин
муколитикиацетилцистеин, амброксол
бронхолитикиаминофиллин
H2 рецепторовциметидин
цитостатикициклофосфамид
антидепрессантыамитриптиллин

Диагностика  низкой толерантности к гистамину.

Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель   активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.

Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
 

Оцените наличие  следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную  ниже,  и отметьте  справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в  неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее)0 1 2 3 4
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь)0 1 2 3 4
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение0 1 2 3 4
Психическая усталость0 1 2 3 4
Общий дискомфорт0 1 2 3 4
Панические атаки, внезапные изменения  психологического состояния, как правило, во время или после еды0 1 2 3 4
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии0 1 2 3 4
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания0 1 2 3 4
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков0 1 2 3 4

Ваш общий результат  для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10     Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23    Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36   Тяжелая непереносимость гистамина

Коррекция  низкой толерантности к гистамину.

ВНИМАНИЕ! Т.к.  в исходном посте имеется реклама БАДа — здесь вырезано мной

Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.

Источник