Синдром низкой толерантности к гистамину
Проявление симптомов, свойственных аллергии, не всегда связано с аллергическим заболеванием. Почти в половине случаев, такая реакция на пищевые продукты и лекарственые вещества вызвана избытком гистамина или недостаточностью фермента, разрушающего гистамин. Такой синдром низкой толерантности к гистамину вызывает дискомфорт или приводит ко множеству неприятных симптомов, особенно у женщин.
Что такое гистамин, как правильно узнать о своем заболевании и как можно избавиться от этой проблемы — узнайте, прочитав материал.
Что такое гистамин?
Гистамин — биологически активный или «вазоактивный» амин, который вырабатывается в организме в ответ на воспаление или употребление различных продуктов питания. Гистамин обладает множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение, принимает участие в иммунном ответе, регуляции кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц и участвует в естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют в желудочно-кишечном тракте, легких, коже, в меньшем количестве в мозге и сердце.
Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может превращаться в гистамин, и содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.
Баланс Гистамина/DAO (Фермент диаминоксидаза)
Концентрация гистамина увеличивается при потреблении пищевых продуктов, вдыхании летучих веществ, а также при контакте с аллергенами. Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью организма человека разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка гистамина в пище, симптомы начинают появляться при повышении количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.
Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.
Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.
Мигрень.
Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.
Ассоциированные заболевания
Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.
Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
Шампанское, вино, пиво прочие ферментированные напитки
• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола
Пищевые продукты , которые стимулируют высвобождение гистамина
Фрукты | бананы, клубника, папайя, киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив |
Овощи | помидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо |
Бобовые,орехи | арахис, горох |
Специи | специи и пряности |
Яйца | яичный белок |
Другие | шоколад |
Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.
Группа препаратов | Активные вещества |
радиологические контрастные в-ва | |
миорелаксанты | панкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin |
наркотики | тиопентал |
анальгетики | морфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол |
местные анестетики | прилокаин |
антигипотензивные | добутамин |
антигипертензивные | верапамил, алпренолол, дигидралазин |
антиаритмические | пропафенон |
диуретики | амилорид |
прокинетики | метоклопрамид |
антибиотики | цефуроксим, цефотиам, изониазид, пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин |
муколитики | ацетилцистеин, амброксол |
бронхолитики | аминофиллин |
H2 рецепторов | циметидин |
цитостатики | циклофосфамид |
антидепрессанты | амитриптиллин |
Диагностика низкой толерантности к гистамину.
Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.
Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда
Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее) | 0 1 2 3 4 |
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь) | 0 1 2 3 4 |
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение | 0 1 2 3 4 |
Психическая усталость | 0 1 2 3 4 |
Общий дискомфорт | 0 1 2 3 4 |
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды | 0 1 2 3 4 |
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии | 0 1 2 3 4 |
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания | 0 1 2 3 4 |
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков | 0 1 2 3 4 |
Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Коррекция низкой толерантности к гистамину.
Применение препаратов для нормализации функции печени позволяет постепенноскорректировать недостаточность активности DAO.
В качестве заместительной терапии применяют препарат HistDAO.
HistDAO™ – запатентированная формула, содержащая фермент диамин оксидазу (DAO) — основной фермент, отвечающий за снижение уровня гистамина.
DAO расщепляет гистамин пищевого происхождение непосредственно в пищеварительном тракте.
HistDAO™ прошел клинические испытания, подтверждающие его безопасность и эффективность.
Препарат не назначают при аллергии на свинину или на любой другой ингредиент, входящий в состав препарата.
HistDAO ™ не эффективен при лечения пищевой (IgE зависимой) аллергии, например, на арахис, ракообразные и т.п., или при непереносимости глютена у пациентов с целиакией.
Препарат зарегистрирован в Украине № 05.03.02.-03/16682.
По вопросам приобретения и консультаций обращаться к эксклюзивному дистрибьютору в Украине:
ООО Дансон Фарма
г.Киев, ул Ярославов Вал,13/2
E-mail: danhsonpharma@ukr.net
Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.
Источник
Что такое гистамин?
Гистамин — биологически активный или «вазоактивный» амин, который вырабатывается в организме в ответ на воспаление или употребление различных продуктов питания. Гистамин обладает множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение, принимает участие в иммунном ответе, регуляции кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц и участвует в естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют в желудочно-кишечном тракте, легких, коже, в меньшем количестве в мозге и сердце.
Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может превращаться в гистамин, и содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.
Баланс Гистамина/DAO (Фермент диаминоксидаза)
Концентрация гистамина увеличивается при потреблении пищевых продуктов, вдыхании летучих веществ, а также при контакте с аллергенами. Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью организма человека разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка гистамина в пище, симптомы начинают появляться при повышении количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.
Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.
Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.
Мигрень.
Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.
Ассоциированные заболевания
Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.
Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
Шампанское, вино, пиво прочие ферментированные напитки
• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола
Пищевые продукты , которые стимулируют высвобождение гистамина
Фрукты | бананы, клубника, папайя, киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив |
Овощи | помидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо |
Бобовые,орехи | арахис, горох |
Специи | специи и пряности |
Яйца | яичный белок |
Другие | шоколад |
Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.
Группа препаратов | Активные вещества |
радиологические контрастные в-ва | |
миорелаксанты | панкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin |
наркотики | тиопентал |
анальгетики | морфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол |
местные анестетики | прилокаин |
антигипотензивные | добутамин |
антигипертензивные | верапамил, алпренолол, дигидралазин |
антиаритмические | пропафенон |
диуретики | амилорид |
прокинетики | метоклопрамид |
антибиотики | цефуроксим, цефотиам, изониазид, пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин |
муколитики | ацетилцистеин, амброксол |
бронхолитики | аминофиллин |
H2 рецепторов | циметидин |
цитостатики | циклофосфамид |
антидепрессанты | амитриптиллин |
Диагностика низкой толерантности к гистамину.
Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.
Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда
Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее) | 0 1 2 3 4 |
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь) | 0 1 2 3 4 |
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение | 0 1 2 3 4 |
Психическая усталость | 0 1 2 3 4 |
Общий дискомфорт | 0 1 2 3 4 |
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды | 0 1 2 3 4 |
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии | 0 1 2 3 4 |
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания | 0 1 2 3 4 |
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков | 0 1 2 3 4 |
Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Коррекция низкой толерантности к гистамину.
ВНИМАНИЕ! Т.к. в исходном посте имеется реклама БАДа — здесь вырезано мной
Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.
Источник
Что такое гистамин?
Гистамин — биологически активный или «вазоактивный» амин, который вырабатывается в организме в ответ на воспаление или употребление различных продуктов питания. Гистамин обладает множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение, принимает участие в иммунном ответе, регуляции кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц и участвует в естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют в желудочно-кишечном тракте, легких, коже, в меньшем количестве в мозге и сердце.
Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может превращаться в гистамин, и содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.
Баланс Гистамина/DAO (Фермент диаминоксидаза)
Концентрация гистамина увеличивается при потреблении пищевых продуктов, вдыхании летучих веществ, а также при контакте с аллергенами. Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью организма человека разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка гистамина в пище, симптомы начинают появляться при повышении количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.
Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.
Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.
Мигрень.
Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.
Ассоциированные заболевания
Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.
Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
Шампанское, вино, пиво прочие ферментированные напитки
• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола
Пищевые продукты , которые стимулируют высвобождение гистамина
Фрукты | бананы, клубника, папайя, киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив |
Овощи | помидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо |
Бобовые,орехи | арахис, горох |
Специи | специи и пряности |
Яйца | яичный белок |
Другие | шоколад |
Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.
Группа препаратов | Активные вещества |
радиологические контрастные в-ва | |
миорелаксанты | панкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin |
наркотики | тиопентал |
анальгетики | морфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол |
местные анестетики | прилокаин |
антигипотензивные | добутамин |
антигипертензивные | верапамил, алпренолол, дигидралазин |
антиаритмические | пропафенон |
диуретики | амилорид |
прокинетики | метоклопрамид |
антибиотики | цефуроксим, цефотиам, изониазид, пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин |
муколитики | ацетилцистеин, амброксол |
бронхолитики | аминофиллин |
H2 рецепторов | циметидин |
цитостатики | циклофосфамид |
антидепрессанты | амитриптиллин |
Диагностика низкой толерантности к гистамину.
Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.
Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда
Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее) | 0 1 2 3 4 |
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь) | 0 1 2 3 4 |
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение | 0 1 2 3 4 |
Психическая усталость | 0 1 2 3 4 |
Общий дискомфорт | 0 1 2 3 4 |
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды | 0 1 2 3 4 |
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии | 0 1 2 3 4 |
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания | 0 1 2 3 4 |
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков | 0 1 2 3 4 |
Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Коррекция низкой толерантности к гистамину.
ВНИМАНИЕ! Т.к. в исходном посте имеется реклама БАДа — здесь вырезано мной
Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.
Источник