Синдром интоксикации при брюшном тифе

Синдром интоксикации при брюшном тифе thumbnail

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

Читайте также:  Синдром шерешевского тернера реферат список литературы

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Источник

Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является брюшной тиф, симптомы которого, как правило, характеризуются спутанностью сознания и галлюцинациями, чем и обусловлено название, данное Гиппократом – греческое слово «typhos» означает «туман». До изобретения антибиотиков болезнь вызывала масштабные эпидемии, хотя и теперь риск заражения ею существует.

Как передается брюшной тиф?

Эта инфекция является антропонозной, то есть поражает она только человека. Возбудитель брюшного тифа – это бактерия Salmonella typhi, которая представляет собой грамотрицательную палочку.

Передается инфекция орально-фекальным путем, и заразиться тифом можно через воду, предметы быта, пищу. Предпосылками к распространению бактерии является полив овощей водами, содержащими нечистоты; аварийное состояние канализационных и водопроводных коммуникаций. Иногда признаки брюшного тифа дают о себе знать после купания в загрязненном водоеме или употребления испорченной молочной продукции, в которой хорошо размножаются все бактерии, а тем более Salmonella typhi – довольно неприхотливый микроб.

Больной человек почти не заразен в первые недели (инкубационный период), а максимум заразности достигается на 3-й неделе.

Стоит отметить, что бактерия не боится холода, зато гибнет при высоких температурах: 20 – 30 минут кипячения позволяют ее уничтожить полностью.

Как проявляется брюшной тиф?

В течение инкубационного периода, который длится в среднем 2 недели, часть попавших организм бактерий погибает, выделяя при этом так называемый эндотоксин. Он вызывает интоксикацию. Пациент жалуется на:

  • потерю аппетита;
  • головную боль;
  • слабость;
  • кашель;
  • озноб;
  • боли в животе;
  • запоры.

На начальном этапе заболевания, который следует после инкубационного периода и длится 4 – 7 дней, эти симптомы брюшного тифа становятся особенно выраженными.

Характерными признаком инфекции является белый и коричневый налет на языке с отпечатками на нем зубов.

В период разгара болезни (длится до 10 дней) к вышеописанным клиническим проявлениям добавляется заторможенность, потеря веса, увеличенный живот (при пальпации пациент испытывает боль). Появляется сыпь – при брюшном тифе она локализируется в области груди и живота, на сгибах рук. Представляет собой розеолы бледно-розового цвета, которые стают незаметными при надавливании.

При прослушивании сердца выявляют брадикардию и глухость тонов; артериальное давление понижено, селезенка и печень увеличены в размерах. В разгар болезни появляется т.н. тифозный статус – человек галлюцинирует, бредит, его сознание спутанно.

На этапе разрешения болезни симптомы интоксикации исчезают, температура приходит в норму (резко или постепенно), у пациента начинает появляться аппетит, уменьшается слабость, нормализуется сон.

Затем наступает выздоровление – фаза реконвалесценции, во время которой в 3 – 10% случаев инфекция может начать атаковать организм снова. Первые симптомы рецидива – субфебрильная температура, недомогание, слабость.

Стоит отметить, что из-за повсеместного применения антибиотиков болезнь все чаще проявляется в стертой форме, при которой описанные симптомы выражены слабо.

Диагностика и осложнения

Заболевание не подлежит домашнему лечению и требует госпитализации. Осложнения брюшного тифа бывают следующие:

  • пневмония;
  • кишечное кровотечение;
  • перитонит;
  • холецистит;
  • тифозный психоз;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Если больному отказать в лечении, высока вероятность летального исхода.

Диагностика брюшного тифа заключается в бактериологическом исследовании всех жидкостей организма. Обычно анализ крови на брюшной тиф, а также мочи, фекалий, желчи, подразумевает посев, результаты которого становятся известны через 1 – 4 суток.

автор: врач Крыжановская В.П.

Брюшной тиф — это опасное инфекционное заболевание, передающееся от зараженного человека (он является носителем палочки «сальмонеллы»). Следует помнить о том, что даже после излечения данный человек по-прежнему может оставаться источником заражения. К сожалению, это может длиться всю жизнь.

Возбудитель брюшного тифа

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Читайте также:  Как лечить синдром хронической усталости форум

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Причины и пути передачи

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Механизм заражения тифом

Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса. Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

Классификация

Виды брюшного тифа принято разделять по нескольким критериям. Заболевание бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Течение патологии включает периоды:

  1. инфицирования;
  2. первичной регионарной реакции;
  3. бактериемии;
  4. паренхиматозного рассеивания микробов;
  5. выделения возбудителя.

Различают четыре клинических формы брюшного тифа: начальная фаза (инкубационный этап), разгара болезни (продромальный), разрешения и выздоровления (реконвалесценции).

Патогенез и симптомы в разные периоды болезни

Развитие инфекции проходит достаточно сложно и претерпевает несколько этапов.

Таблица — Патогенез брюшного тифа

Наименование периодаХарактеристика
Инфицирования
  • Возбудители брюшного тифа пероральным путем поступают в организм человека;
  • преодолевают защитные барьеры ЖКТ;
  • оказываются в полости тонкой кишки
Первичная местная реакция
  • Сальмонеллы через слизистую оболочку мигрируют в близлежащие брыжеечные лимфоузлы;
  • усиленно размножаются и провоцируют воспаление
Первые этапы болезни соответствуют инкубационной (скрытой) фазе, протекающей без явной клиники
Бактериемия
  • Повышается проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов;
  • возбудители тифа мигрируют в кровяное русло;
  • клинически это сопровождается повышением температуры;
  • под воздействием защитных свойств крови часть микробов погибает, высвобождаются вещества, которые провоцируют общую интоксикацию в организме
Паренхиматозное распространение
  • Часть возбудителей брюшного тифа поглощается системой макрофагов, но внутри клетки микробы продолжают активно размножаться;
  • клинически этап проявляется симптомами нарушения работы внутренних органов и сыпью (экзантемой)
Выделение
  • Усиливается функция кишечника, пищеварительных желез, почек и печени;
  • возбудители инфекции выводятся наружу с желчью, мочой и калом.

Иногда при брюшном тифе после клинического выздоровления человек продолжает выделять бактерий в окружающую среду, представляя опасность для других людей. Такой вариант течения заболевания считается хронической формой инфекции. Связан данный факт с несовершенством иммунной защиты.

В клиническом течении тифа выделяют четыре стадии.

Первая фаза

Развивается сразу после инфицирования человека сальмонеллой. Самым опасным считается инкубационный период. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков, но больной выделяет бактерии во внешнюю среду. Длительность скрытого этапа при брюшном тифе в основном составляет 9–14 дней.

Для начального периода болезни характерно:

  • чувство озноба, температурная кривая ежедневно ступенчато повышается, а к седьмым суткам доходит до отметки 39–41 °C;
  • со стороны нервной системы отмечается выраженная заторможенность и адинамичность, безучастное отношение к окружающему;
  • при осмотре цвет лица бледный с легким покраснением, наблюдается отечность;
  • артериальная гипотензия, пульс редкий;
  • невыносимая боль в голове, бессонница, уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • при брюшном тифе характерна гипертрофия языка, спинка которого покрыта серовато-белым налетом, кончик ярко-розовый, а на боковых частях наблюдаются отпечатки зубов больного;
  • горло немного гиперемированное, гипертрофированы миндалины;
  • диспептические расстройства — вздутие, 2–4 раза в день жидкий стул.

При пальпации живота наблюдается громкое урчание и болезненность. По истечении семи дней развивается гепатоспленомегалия.

Вторая фаза

В период разгара инфекции (5–7 суток болезни) клиническая симптоматика достигает пика.

Для продрома брюшного тифа характерно:

  • на языке серо-коричневый налет с ярко-красными краями и следами зубов, живот вздут равномерно из-за метеоризма и резко болезненный при пальпации;
  • нарушается функция кишечника — наблюдается жидкий многократный стул в виде горохового супа с кислым запахом;
  • сильнейший эндотоксикоз — выраженная лихорадка 39–40 °C, невыносимая головная боль, адинамия, апатия, нарушается сознание с развитием сопора или комы, бредовых галлюцинаций;
  • к десятому дню у половины людей формируется скудная розеолезная сыпь (экзантема) в области передней стенки живота или на нижней части груди;
  • возможно развитие паренхиматозной желтухи, печень и селезенка увеличены и отчетливо пальпируются;
  • отмечается брадикардия, раздвоение пульса, низкие цифры артериального давления, тоны сердца глухие, слышится систолический шум.

Нередко возникают симптомы очаговой формы воспаления легких, нарушается функция почек и развивается олигурия и анурия.

Периоды разрешения и выздоровления

Температурная реакция постепенно снижается, сон норма­лизуется, улучшается аппетит, пропадают диспептические явления, увеличивается диурез. Продолжительность периода разрешения брюшного тифа составляет около недели.

Читайте также:  Показатели скрининга при синдроме дауна

Симптомы

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

Начальная стадия заболевания

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Осложнения

Принято классифицировать осложнения заболевания на две группы. Первая — вызвана патогенными свойствами возбудителя и его токсина. Она включает опасные для жизни человека состояния, требующие экстренной медицинской помощи: кишечные геморрагии, перитонит в результате прободения язвы и бактериемический шок.

Вторая группа осложнений обусловлена присоединением сопутствующей микрофлоры. Развивается пневмония, стоматит, менингоэнцефалит, тромбофлебит, пиелит и иные инфекции.

Диагностика

Обследование при подозрении на брюшной тиф начинается с субъективных способов — сбора жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания.

Затем проводят физикальное исследование — пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Для уточнения диагноза назначаются:

  • общий анализ крови, в котором определяются признаки воспалительной реакции;
  • в общеклиническом анализе мочи появляется белок, эритроциты и цилиндры;
  • серологическая диагностика, иммуноферментное исследование позволяют выявить антитела к сальмонелле и подтвердить заболевание.

Главным методом при обследовании на брюшной тиф выступает бакпосев крови на стерильность. Его нужно проводить в пик лихорадки до назначения антибиотиков.

Как обнаружить сыпной тиф

Правильно поставить диагноз в первые дни болезни очень сложно, так как симптомы схожи с признаками других заболеваний. Для правильной диагностики необходимы результаты анализов, которые помогут определить болезнь. Сыпной тиф изначально может походить на сифилис, грипп, корь, пневмонию и ряд других недугов.

После 5-6 дня диагноз можно поставить уже более уверенно, на основании характера высыпаний и сроков их появления, гиперемии лица, изменений в нервной системе и ряда других показателей. Внимательно изучаются медиками и анализы крови.

Затем проводятся лабораторные исследования, которые выявляют бактерии тифа. С помощью серологических анализов в крови выявляется наличие паразитов, и подтверждается точный диагноз. Все это время к человеку применяется комплексная терапия, которая помогает облегчить симптомы. Целенаправленные лекарства против тифа назначаются только после того, как врачи убеждаются, что у пациента именно эта болезнь.

Лечение брюшного тифа

При подозрении на заболевание необходима срочная госпитализация человека в инфекционную больницу, изоляция в бокс-палату. Лечение тифа включает использование антибиотиков, активных в отношении сальмонелл: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов нового поколения и сульфаниламидов.

Препарат выбора — Левомицетин, который назначают до исчезновения лихорадки. Другие аспекты терапии:

  • Дезинтоксикация при брюшном тифе проводится с помощью солевых инфузионных растворов — Рингера, натрия хлорида 0,9%, Ацесоль, Гемодез, Неокомпенсан.
  • При лихорадке назначают Ибуклин, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган, Панадол.
  • Для борьбы с диареей при тифе используют Лоперамид, Имодиум, Мотилиум.
  • Острое воспаление брюшины требует госпитализации в хирургию и экстренного оперативного вмешательства.

Выписывают пациентов после полного клинического и лабораторного выздоровления. За ними ведется диспансерное наблюдение.

Эндемический сыпной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Музера. Вторая разновидность сыпного. Переносчики тифа – мелкие грызуны (крысы, морские свинки и т. д.). Именно поэтому он имеет еще несколько названий:

  • крысиный;
  • классический;
  • вшивый;
  • тюремная, либо корабельная, лихорадка.

Очень распространен среди небольших диких грызунов. Именно они и являются природным резервуаром для вируса. Заразиться можно не только при контакте с ними, но и кушая пищу, в которой есть моча или фекалии крысиных или мышиных блох. А также через расчесы кожи, когда в них попадают их испражнения. Болезнь может передаваться и посредством укусов клещей, которые находятся на больных грызунах.

Профилактика

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Источник