Синдром хронической усталости и панические атаки

Синдром хронической усталости и панические атаки thumbnail

Синдром хронической усталости

Сегодня мне хочется поговорить с Вами о таком феномене современности, как синдром хронической усталости (СХУ). Термин, я думаю, многим не новый и если недолго поискать, найдется целая масса информации по данному недугу. Я хочу на примере моих клиентов показать, как синдром хронической усталости переживается (протекает), а также, что стоит и чего не стоит делать, если Вам кажется, что и Вы попали под власть хронической (постоянной) усталости или упадок сил. Сразу оговорюсь, моими клиентами были студенты, молодые люди возрастом до 30 лет. Но это не значит, что форма работы с более взрослыми людьми будет отличаться. В данном вопросе ни возраст, ни пол особой разницы не имеют.

Начну с истории молодого парня, которого, для соблюдения конфиденциальности, назовем Андреем. Ситуация была таковой: студент-отличник, староста студенческой группы, футболист сборной факультета и тренер школьной команды, музыкант, «надежда и опора семьи» и просто приятный парень который, естественно, пользовался популярностью у девушек. Как понимаете – студент-идеал. Казалось бы, что при таких раскладах молодому человеку делать у психолога? Его запрос звучал так: навязчивая головная боль, которая не проходит. Конечно же, он уже был на всевозможных МРТ, обследованиях и так далее. Врачи лишь пожимали плечами и говорили, что «бычье здоровье, но, похоже, ты просто устаешь» и рекомендовали «немного отдохнуть». На тот момент он был на каникулах и воспользовавшись советом ничего не делал дома. К сожалению, ситуацию это не исправило – голова как болела, так и продолжала болеть. Со временем нашего общения он начал мало-помалу рассказывать, что на самом деле, вся «идеальность» его ситуации очень сильно влияет на него: «Вы не поверите, как сложно «держать марку». Быть всегда на высоте… А ведь еще сессия впереди, и проблемы растут. Но, я не унываю. Это все временно». В процессе консультаций и терапии мы постепенно подошли к вопросу, какой истинный мотив его действий, зачем он взваливает на себя такие тяжелые ноши, почему это все так важно для него. Его ответы были ожидаемыми – кто если не я? «Я должен помогать родителям, у меня есть обязанности перед детьми, которых я тренирую, а также, футбольные товарищи зависят от меня также, как я завишу от них». В речи Андрея фигурировали такие слова как «должен», «обязан», «ответственность», а также фразы о том, что «ну, зато, скоро я займусь собой, отдохну, поеду на отдых». Ключ дальнейшей работы был для меня более чем ясен. Было необходимо «познакомить» Андрея с самим собою: его телом, его чувствами, его переживаниями.

Взваливая на себя непосильные ноши, люди часто забывают о самом простом и, казалось бы, очевидном – личном состоянии, точнее тем, какие ощущения и/или переживания испытываются в процессе работы/деятельности. Наше тело так устроено – если поцарапать руку – ранка будет болеть и касаться к тому месту не нужно. Тело сигнализирует нам о том, что внутренний и внешний баланс нарушен, есть проблема. Сознание считывает эту информацию и дальше мы направляем свои действия на то, чтобы этот дискомфорт или травму минимизировать. Проблема в том, что современные люди считают, что «что-то делать с телом», то есть реагировать на сигналы тела, нужно лишь тогда, когда это мешает исполнения своих функций: болезнь, перелом руки или ноги, потеря сознания и так далее. Тогда принимаются меры, чтобы тело стало вновь здоровым, и можно было продолжать работу. Но это проявления лишь одной части – внешнего дисбаланса, а ведь существует и внутренний. Это мир человеческих чувств, эмоций, ощущений и переживаний. Эмоции «живут» в нашем теле и единственное что можно сделать с ними – это пережить их. Для современного человека, а особенно делового, эмоции и чувства являются чуть ли не помехой в деятельности. А «самые успешные» учатся «брать эмоции под контроль». Я понимаю, что современный мир учит прагматизму, холодному расчету и логике, но это не путь здоровья – это путь болезни.

Синдром хронической усталости – продолжение следует перейти по ссылке!
Спасибо за внимание, и до встречи.

Автор: Психолог Николай Кидер

[vc_column width=”1/1″][vc_cta_button call_text=”Научись управлять мыслями и симптомами. Избавься от всд и панических атак! Узнай подробности!” title=”Узнай сейчас!” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” position=”cta_align_bottom” href=”https://webinar.nevrolog.de/”][/vc_column]

Источник

Понятие ВСД

Вегетососудистая  дистония — заболевание, при котором работа вегетативной нервной системы нарушена. Проявляется на фоне стрессов, гормонального сбоя, повышенной раздражительности, эндокринных проблем и ряда других причин.

Симптоматика становится явной во время эмоциональной неустойчивости и нервных расстройств. К основным ее симптомам можно отнести панические проявления, слабость, перепады давления, спазмы в мышцах, а также головную боль.

ВСД  приносит много неудобств и существенно усложняет нормальную жизнедеятельность человека, поэтому профилактика данного заболевания имеет важное значение.

Профилактика  ВСД

Чтобы избежать развитие болезни, необходимо укрепить организм от влияния стрессовых ситуаций при помощи комплексного подхода.

Основные профилактические способы:

  • Водотерапия. Принцип ее действия основан на реакции организма на раздражитель, которым выступает вода. Чередуя горячую и холодную воду, все системы организма дают реакцию, получая при этом своеобразную тренировку. Такой способ улучшает кровоток и делает сосуды более эластичными.
  • Спорт.  Физреабилитация  является основным методом борьбы с  ВСД . Положительный результат дает подобранный исходя из состояния больного комплекс упражнений, направленный на физическую нагрузку. Отлично влияют и занятия йогой.
  • Массажный курс. Направлен на расслабление мышц. Также стимулирует кровеносную и вегетативную нервную системы.
  • Сбалансированная диета. Стоит больше отдавать предпочтение полезным продуктам, содержащим максимальное количество питательных веществ (витамины, магний, кальций и др.).
  • Психотерапия. Специалисты помогают разобраться в себе, поменять восприятие стрессовых ситуаций, снять внутреннее напряжение и дискомфорт.

Понятие панических атак

Панические атаки относятся к одному из симптомов развития  ВСД . Представляют собой распространенный комплекс симптомов, проявляющийся в беспричинных и неконтролируемых приступах паники.

Паника относится к естественной реакции организма на стресс. В процессе приступа происходит резкий скачок адреналина, который провоцирует головокружение, онемение и покалывание конечностей, а также другие неприятные симптомы.

Восстановлением нервной системы занимается клиника неврозов. Лечение панических атак должно быть своевременным и комплексным, так как со временем симптомы могут только усиливаться.

Профилактика ПА

Основные профилактические действия:

  • Полноценный сон. Не менее 8 часов.
  • Занятие физкультурой. Нагрузка должна быть регулярной, но не интенсивной.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Упражнения, направленные на дыхательную систему. Существует определенная гимнастика, направленная на предотвращение приступов панического невроза.
  • Правильное питание. Стоит больше употреблять фрукты, овощи, а также жидкость (не менее 2 литров).
  • Занятия плаванием. Оказывают расслабляющий эффект.

Понятие синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости является проявлением неправильной работы вегетативной нервной системы. Для нее свойственно усталое состояние, переутомление и упадок сил, которые не восстанавливаются даже после отдыха. Изменяется и эмоциональное состояние человека, начинается депрессия, апатия. Наблюдается нарушение терморегуляции тела.

В основе болезни лежит нарушение взаимодействия между основными центрами вегетативной системы, что усложняет выработку веществ, необходимых для развития торможения в  ЦНС .

Профилактические действия

Чтобы избежать развития данного синдрома, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Делать небольшой отдых после 1-1,5 часов работы.
  • Больше двигаться, заниматься танцами, йогой, спортом.
  • Исключить вредные привычки.
  • Принимать сбалансированную пищу.
  • Включить в распорядок дня водные процедуры.

Также к эффективным методам можно отнести фитотерапию и  ароматерапию .

Источник

панические атаки,всд, соматоформные вегетативные дисфункции, синдром хронической усталостиПаническая атака — что это? Как научиться бороться со страхом.

В наше время со столь динамичным ритмом жизни, высокими требованиями со стороны общества, огромным потоком информации извне, все больше и больше людей подвержены тревожным расстройствам. В рамках данной статьи хочется поговорить о такой актуальной проблеме как панические атаки. (часто можно встретить другие определения этого расстройства — психовегетативный криз, симпатоадреналовый, вагоинсулярный криз, кардионевроз, диэнцефальный синдром). И такие больные все чаще и чаще обращаются  в Клинику восстановительной неврологии, где им проводится полная диагностика и эффективное лечение данных состояний.

Человек, впервые испытавший пароксизм панической атаки в первую очередь чувствует очень мучительный, беспричинный страх, который может сочетаться с такими проявлениями как:

— частое сердцебиение

— повышение артериального давления

— ощущение нехватки воздуха, неполноты вдоха

— ком в горле

— ватность в конечностях

— ощущение покалывания во всем теле, или в руках, в ногахпанические атаки, всд, соматоформные вегетативные дисфункции, синдром хронической усталости

— потливость ладоней и стоп

— онемение носогубного треугольника

— дурнота, подташнивание

— озноб, ощущение внутренней дрожи

— головокружение или предобморочное состояние

— нереальность происходящего

— страх смерти

— страх сойти с ума , совершить неконтролируемый поступок

— учащенное мочеиспускание.

Приступ всегда начинается внезапно , постепенно нарастает и может длиться от 20 до 40 минут, после его окончания какие-либо изменения отсутствуют, человек чувствует себя хорошо. Но люди, хотя бы раз испытавшие паническую атаку, боятся ее повторения , есть тревожное ожидание и страх и она случается вновь.

С подобными симптомами пациенты обращаются к врачам различных специальностей, начиная от терапевтов, кардиологов, заканчивая неврологами; они выполняют множество обследований, как правило, изменения не обнаруживаются, либо они настолько незначительны , что не объясняют столь обширную и бурную симптоматику, которую описывает пациент.

Но в то же время, перед тем как решить, что это лишь вегетативная реакция организма на стресс, нужно исключить органическую природу подобных состояний (феохромоцитома — опухоль надпочечника, гипертиреоз — повышенная функция щитовидной железы, бронхиальная астма, острая очаговая патология головного мозга- инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль). Синдром хронической усталости и панические атакиТакже схожие симптомы могут появиться на фоне приема различных лекарственных препаратов, наркотиков (анорексигены, психостимуляторы).

В лечении панических атак два направления — это купирование приступа и профилактика повторения приступов.

Что же нужно делать , если у вас случился приступ панической атаки?

  • самое главное, необходимо понимать , что данный эпизод не несет угрозы вашему здоровью и жизни;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте окно или выйдите на улицу)
  • старайтесь дышать ровно, противодействуйте гипервентиляции-выполните дыхательную гимнастику — медленный вдох, задержка дыхания на 5 ударов пульса и такой же медленный выдох; дышите в бумажный пакет или в ладони. Почему нельзя дышать в целлофановый пакет — может быть оседание на стенках пакета капелек конденсата и их аспирация.
  • примите противотревожный препарат быстрого и короткого действия (вам его должен назначить врач), либо седативный препарат на основе трав.
  • не бойтесь повторения приступа. Чем больше Вы боитесь повтора , с тем большей вероятностью он произойдет снова.

Основным методом профилактического лечения является психотерапия (когнитивно-поведенческая, эмоционально-личностная терапия, аутотренинги), правильный образ  жизни, режим, диета, физические нагрузки. В некоторых случаях врач может принять решение о необходимости назначения антидепрессантов (чаще трициклические антидепрессанты , селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), иногда комбинация с противотревожными препаратами бензодиазепинового ряда.

В последнее время все большую популярность в качестве превентивной терапии набирают такие способы немедикаментозного лечения как методика биологически панические атаки, всд, соматоформные вегетативные дисфункции, синдром хронической усталостиобратной связи (БОС- терапия) и транскраниальная магнитная стимуляция.

Транскраниальная магнитная стимуляция — это метод стимуляции коры головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Программа подбирается индивидуально для каждого пациента, воздействие идет только на те участки головного мозга, в которых имеется нарушение. В зависимости от частоты индуцируемое магнитное поле может оказывать тормозящий и возбуждающий эффект.

БОС-терапия — метод тренировки активности головного мозга, в процессе которой создаются условия его более благоприятной работ , формируется способность контролировать свои эмоции, ощущения.

При возникновении у себя вышеуказанной симптоматики, обязательно обратитесь к неврологу клиники восстановительной неврологии, для исключении патологии со стороны органов и систем, начните лечение, улучшите качество жизни, избавьтесь от страхов!

Источник

Продолжение первой части “синдром хронической усталости СХУ – прислушайтесь к сигналам тела!”

Для того, чтобы начать переживать эмоции и чувства, для начала их надо осознать. Они проявляются в виде микро ощущений в разных участках тела. Например, страх люди чувствуют в животе, а сексуальное возбуждение не в носу или под лопатками, а в районе паха. Каждый участок (часть) тела является своего рода «домом» для одних или других эмоций. Один из самых важных навыков, который ведет к внутреннему спокойствию, балансу как психическому, так и соматическому (телесному), это – самосознание. Осознание – это понимание того, что происходит с человеком в данный конкретный промежуток времени «Здесь и Сейчас». Что происходит внутри тела (проприоцепция), что улавливают анализаторы (что слышно вокруг, какие доносятся запахи…) и о чем человек думает в данный момент. Большинство людей говорят, что они «думают автоматически». Также, они «дышат автоматически», у них «еда переваривается автоматически», ну и они в целом, живут «автоматически». Давайте для начала исправим неправильно используемый термин «автоматически» и заменим его на слово «автономно». Ведь «программа», по которой пища переваривалась, это часть автономной нервной системы, которая подконтрольна нашему подсознанию, но это никак не некие «настройки в компьютере», чтобы так называть внутренние процессы организма. Само словосочетание «происходит автоматически», или «само по себе» – это антоним к осознанности. Осознанность начинается тогда, когда сознание (голова) не замусорена мыслями о том, что доллар дорожает, пенсию урезают, а продукты стают дороже. Осознанность начинается тогда, когда человек умышленно берет ручку и начинает писать письмо, когда человек выходит на разминку и он понимает Почему, или Зачем он делает то или иное упражнение, а не потому, что «так сказал тренер». Осознанное отношение к собственному телу – это обращение сознания на те самые микро ощущения, проявления, которые возникают в нашем теле в процессе взаимодействия с окружающим миром.

Вернемся к нашему студенту – Андрею. Работа с ним заключалась в том, чтобы научиться «слушать свое тело». «Что ты чувствуешь, когда играешь в футбол? Какие переживания ты испытываешь, когда учишь детей игре? Как ты себя ощущаешь, будучи в центре внимания девушек и парней?» Над такого рода вопросами мы работали на протяжении 2-х месяцев. Поначалу Андрея они удивляли и он давал быстрые ответы – «все классно», но со временем он начал более серьезно относиться к вопросам и глубже погружаться в себя, вспоминая истинные ощущение при том или ином действии. Оказалось, что большая часть того, что еще вчера называлось «все классно» – было вполне наносным ответом, то есть тем, что диктовал социум: «Если ты звезда футбольной команды, наверное, тебе очень круто и весело живется». На самом деле, из всей вышеупомянутой деятельности он искренне любил (ему приносило удовольствие) тренировать молодых ребят, и заниматься по дому с его родителями. Шаг за шагом, день за днем мы расширяли уровень его самосознания, начали, на сколько это реально, уменьшать ту работу, что приносила ему дискомфорт (он перестал быть старостой группы, а также он «завязал» с разгульной жизнью), и сфокусировались на том, что приносило ему удовольствие. Результат можете угадать сами. Правильно, головная боль отступила.

То, что было с Андреем – один из вариантов проявления СХУ (синдром хронической усталости). Так как люди берут на себя слишком большой груз, «тянут» на себе все, к чему могут достать – тело начинает болеть. Иной, я бы даже сказал, зеркальный вариант проявления СХУ (синдром хронической усталости) приключился с девушкой, назовем ее Настей. Полная противоположность внешне весёлого, задорного, активного и жизнерадостного Андрея, она как будто и не жила вовсе. Как только стрелка на барометре начинала неумолимо падать – вместе с нею падал тонус у Насти. Хандра и апатия по поводу и без повода (хорошо, что иногда можно было списать на погоду), постоянное переживание сонливости и быстрой уставаемости от любой работы, тревожность и укачивание в автотранспорте. Это далеко не полный список того, что происходило с девушкой 20-ти лет на протяжении примерно года. Что делать, спросите Вы? Как бы это банально не звучало, но надо поднимать жизненный тонус и энергетический потенциал. Помним о том, что Настя, как и Андрей, конечно же, была также со своим телом на «вы», но дело даже не в этом, так как в подобных обстоятельствах, параллельно с настраиванием самосознания, необходимо «расшевелить» тело, которое медленно чахло.
Занятие йогой, цигуном, айкидо, простой лечебной физкультурой, фитнесом, плаванием, и даже самым простым бегом – вот ключ к преодолению недуга. Конечно, поскольку тонус тела, мышц и так далее слаб, заставить себя ходить на всякие ответвления спорта была та еще проблема, но мы договорились провести эксперимент – 1 месяц еженедельных занятий, такая себе умышленная (сознательная) перестройка к активной жизни. Результат также не заставил себя долго ждать. В смеси спорта с психотерапией, то есть увеличением уровня осознанности, апатия, хандра, СХУ по всему на свете прошли практически полностью.

Живите сознательной жизнью. Занимайтесь тем, что вам на самом деле нравиться или приносит удовольствие. Балуйте своего «внутреннего ребенка». И просто будьте счастливыми

Автор: Психолог Николай Кидер

[vc_column width=”1/1″][vc_cta_button call_text=”Научись управлять мыслями и симптомами. Избавься от всд и панических атак! Узнай подробности!” title=”Узнай сейчас!” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” position=”cta_align_bottom” href=”https://webinar.nevrolog.de/”][/vc_column]

Источник