Синдром есть все больше соли
Заметили что-то подобное — срочно пересмотрите свой рацион.
Соль вот в чём: от соли — то есть хлорида натрия — не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.
Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.
Почему мы так любим солёное
Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас — потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.
Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.
Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к обезвоживанию, ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге — довольно быстрой смерти.
К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.
Но охота — это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.
Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным — значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным — не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость — все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».
Почему надо есть меньше соли
Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?
Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится злом: вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.
Как понять, что вы едите слишком много соли
Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, — всё это источники натрия.
ВОЗ и другие авторитетные источники рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.
К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.
Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.
1. Вы замечаете, что стали хуже соображать
Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли — меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.
С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль менее опасными приправами.
2. Вы часто испытываете жажду
Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие — дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.
3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног
Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и других заболеваний. Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.
4. У вас повышенное артериальное давление
Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.
5. У вас болит поясница
Излишек соли увеличивает риск возникновения различных заболеваний почек. Согласно The World Action on Salt and Health, одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.
6. У вас регулярно болит живот
Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.
7. Вы любите фастфуд
Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.
Источник
Сколько длится ломка от солей? Каковы основные симптомы абстинентного синдрома? Возможно ли пережить солевую ломку самостоятельно? В данной статье мы ответим на эти вопросы и подробно расскажем, что ждет человека, решившего отказаться от употребления скорости (кристаллы, СКА).
Ломка от соли спустя 60 минут.
Первые недомогания проявляются уже через 1-3 часа в зависимости от способа употребления. В среде наркозависимых этот период называют «отходняки». У солевых наркоманов они самые тяжелые.
Как правило, непрерывный прием наркотика длится по несколько суток и прекращается только когда вещество полностью заканчивается. Ломка начинается очень быстро. Организм больного истощен, он не ел и не спал несколько дней, а без получения очередной дозы стимулятора человек уже не способен функционировать на прежнем уровне.
В первые несколько часов после последнего употребления желание получить еще одну дозу наркотика самое сильное и практически неконтролируемое. Многие наркоманы начинают искать несуществующие «заначки», другие идут на преступные действия. Также характерно появление других навязчивых мыслей и идей. Приподнятое настроение и ощущение всемогущества сменяется депрессией, апатией или агрессией. У многих проявляются суицидальные наклонности.
С точки зрения физиологии можно выделить следующие симптомы ломки после солей:
- Учащенное сердцебиение. Сердце ускоряет ритм, зависимому может казаться, что оно скоро остановится — так у многих начинаются приступы паники;
- Затрудненное дыхание. Вдохи очень редкие и глубокие, дышать становится крайне тяжело;
- Общая физическая усталость. Наркоман чувствует себя, как выжатый лимон, но не смотря на это, по-прежнему не может уснуть;
- Сухость во рту. Если соль принимали путем курения, зависимый чувствует повреждения в ротовой полости, если вдыхали через нос, вероятны кровотечения.
Также стоит отметить повышенное потоотделение и легкие головные боли. Вероятно возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций. У многих наблюдаются проблемы со зрением. Если имеются сопутствующие заболевания, то первые симптомы начнут проявляться именно в этот промежуток времени.
Солевая ломка спустя 6-12 часов.
Через это время, острая фаза абстиненции или «отходняков» проходит. Иногда это случается и раньше, все зависит от общего стажа приема солей, а также времени проведенного без еды и сна.
Аппетит понемногу начинает стабилизироваться, однако прием пищи дается очень тяжело из-за поврежденного неба и полости рта. Сон все также дается с трудом, но становится возможным. Физическое состояние становится больше похожим не на ломки, а на сильную усталось. Ощущается эмоциональная опустошенность. Тяга к наркотику уже носит менее агрессивный характер.
Синдром отмены через 3-5 дней.
По прошествии 5 дней человек полностью возвращается к привычному ритму жизни. Однако, в эти первые 5 суток наркоману приходится пережить ряд неприятных симптомов и последствий, которые неизбежны во время ломки после соли. Особенно это касается зависимых от соли со стажем.
- Бессонница, ночные кошмары;
- Головные боли;
- Депрессия, тревога, душевная пустота;
Как ни странно, но именно на данном этапе ломки большинство солевых наркоманов вновь прибегает к употреблению. Когда физическое состояние приходит в норму, сон и питание нормализуются, а в голове появляются хоть какие-то мысли — тяга к наркотику вновь становится очень сильной.
В этот момент внутренняя концентрация должна быть на наиболее высоком уровне, однако зависимые склонны заниматься самообманом и поддаваться слабости, вновь запуская порочные круг, снова и снова встает на скользкую дорожку и переживая ломку.
Важно! На самом деле, через несколько дней внутренние органы все также работает «с учетом» наличия соли в организме. Для систематически употребляющего наркомана это состояние уже является нормальным. В действительности процесс выведения и естественной очистки происходит только спустя 10-15 дней после отказа от СКА.
Ломки возвращаются через 10-15 дней.
Для полного физического восстановления человеку необходим минимум месяц покоя. Однако, симптомы ломки вернутся раньше, примерно минуя 10-15 суток, когда организм начнет процесс выведения продуктов распада солей.
Это неизбежно ведет к общему недомоганию, повышению температуры тела. Также стоит ждать серьезных скачков давления. Сердце привыкло к систематической сильнейшей нагрузке в течение нескольких суток, если на протяжении полу месяца человек не принимает «допинг», то физиология перестраиваться. Со слов солевых наркозависимых, эпизоды употребления преследуют их во сне еще около года после отказа от соли.
Для достижения внутренней гармонии и эмоциональной стабильности понадобится минимум пол года, при условии здорового сна, питания и положительно влияющего окружения. На практике, добиться такого результата удается только в условиях полной изоляции. В привычном ритме жизни наркозависимый обязательно найдет способ встретиться с наркотиком, либо с соупотребителями, часто это происходит даже неосознанно.
Как снять ломку после употребления солей
Самостоятельно снять ломку от соли невозможно, единственное, что можно сделать — это облегчить симптомы при помощи специальных медицинских препаратов. Однако, врачи рекомендуют ни в коем случае не пытаться собственными силами как-либо решать проблему солевой зависимости, особенно во время абстинентного синдрома, так как это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.
Сложнейшие химические процессы, происходящие период ломки, нереально нейтрализовать ромашковым чаем и другими народными средствами. Не рискуйте жизнью близкого человека!
Преодолеть этап абстиненции безопаснее и эффективнее всего под присмотром опытных врачей в специализированной клинике. Помните, один разовый прием соли заставит наркозависимого вновь переживать «отходняки» и ломки с самого начала. При лечении в клинике, под круглосуточным присмотром этого точно не случится. Зависимый будет получать профессиональную медицинскую и психологическую помощь, что значительно облегчит болевые симптомы и психологическую тягу.
Источник
29 ноября 2019
К чему это ведет и что с этим делать
Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.
Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.
По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.
1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.
2. Отечность и вздутие
Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.
3. Головные боли
Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.
4. Привычная еда стала пресной
Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.
Что делать и как сократить количество потребляемой соли
- Держитесь подальше от «соленой шестерки»
Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты. - Старайтесь готовить сами
Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов. - Экспериментируйте со специями
Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль. - 7 раз промыть — 1 раз поесть
Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.
Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Давайте будем честными, соль делает вкуснее практически любое блюдо (за исключением сладостей). Но нам часто говорят, что слишком много соли в нашем рационе – вредно для здоровья. Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией, основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. По мнению экспертов, более 90% детей и взрослых потребляют больше натрия, чем рекомендуется для здорового питания. Мужчины, как правило, потребляют больше соли, чем женщины.
Если вы ищете в Интернете информацию о соли, вы найдете противоречивые данные о ее положительных и отрицательных сторонах.
Так что из этого — правда? Вредно ли употребление соли или вам нужно больше досаливать пищу? Какова норма соли в день и что будет, если ее превысить или недополучить? Разберемся в этих вопросах.
Если вы достаточно здоровый взрослый человек и у вас нормальное артериальное давление (менее 120/80), снижение потребления соли в вашем рационе, вероятно, не принесет вам никакой пользы для здоровья. Но есть ситуации, когда нужно снизить или, наоборот, увеличить потребление соли.
Вам может понадобиться больше соли
Если в вашем рационе слишком мало соли — менее 500 мг в день — это может привести к гипонатриемии (низкий уровень натрия) и избытку воды в крови. Симптомы включают спутанность сознания, летаргию, судороги или даже кому: без медицинской помощи это состояние опасно для жизни.
Есть и другие симптомы и нарушения поведения, которые могут указывать на необходимость потребления большего количества соли, чтобы оставаться здоровыми.
Спортсмены или люди, которые много потеют (из-за тяжелых тренировок или живут в жарком климате) и пьют много воды, могут не получать достаточно соли, чтобы уравновесить объем воды, которую они пьют.
Если вы совсем не употребляете соль, не добавляете ее в пищу и едите исключительно цельные продукты, возможно, вы получаете меньше минимального количества в 500 мг день.
Если вы принимаете диуретики или натуральные добавки, такие как корень одуванчика, это может привести к потере натрия из-за усиленного мочеиспускания.
Если у вас есть малоизвестное заболевание нервной системы, называемое синдромом постуральной ортостатической тахикардии (POTS) — учащенное сердцебиение, когда вы встаете — вам может потребоваться больше соли, чем большинству людей. Поскольку ваша нервная система регулирует частоту сердечных сокращений, пищеварение, дыхание, мочеиспускание и другие ключевые функции организма, POTS является серьезным заболеванием, требующим медицинского контроля.
Наверное, нужно меньше соли
Большинство людей потребляют очень много соли, и остальная часть этой статьи — информация именно для нас.
Если у вас гипертония (высокое кровяное давление от 140/90 и выше) или вы подвержены риску повышенного кровяного давления (показатели между 120/80 и 139/89), тогда снижение содержания соли в вашем рационе может помочь снизить ваши кровяное давление (АД) и может помочь некоторым препаратам «от давления» работать лучше. Эту тактику определенно стоит попробовать. Поговорите со своим врачом о переходе на низко-солевую диету.
Проблемы со здоровьем из-за соли связаны с содержанием натрия. Соль состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Основные диетические рекомендации подразумевают потреблене менее 2300 мг натрия в день, или около 1 чайной ложки соли. Натрий является необходимой частью рациона каждого человека. Это электролит, который ваше тело использует для поддержания баланса воды в клетках и вокруг них. натрий помогает гарантировать, что ваше АД остается стабильным, а ваши нервы и мышцы функционируют нормально.
Избыток натрия заставляет почки удерживать воду, что увеличивает объем крови и АД, создает нагрузку на сердце. Если у вас высокое кровяное давление или есть риск повышенного кровяного давления, водная нагрузка может повысить давление и привести к повреждению многих органов, включая сердце, почки, мозг и даже сетчатку глаза. Высокое кровяное давление также повышает риск инсульта, болезней сердца и смерти.
Где много соли?
Натрий встречается в большинстве продуктов, которые мы едим. Вы найдете его в мясе, молочных продуктах, цельнозерновых и свежих фруктах и овощах. Некоторые овощи, такие как артишоки, сельдерей, морковь или свекла, бобовые, различные виды зелени, такие как свекла, капуста, одуванчик, горчица и репа содержат достаточно натрия, чтобы они придавали соленый вкус и добавляли аромат диете с низким содержанием натрия. Но ни один из этих продуктов не считается опасным. Употребление большего количества этих продуктов не будет существенно влиять на количество натрия в вашем рационе.
Консервы и расфасованные продукты, хлеб, мясная нарезка и консервированное мясо – это продукты с высоким содержанием натрия. Некоторые «диетические» продукты также содержат много соли для улучшения вкуса, поэтому прочитайте этикетку перед покупкой. Кроме того, еда, заказанная в ресторане, часто содержит избыток соли.
Натрий везде!
Неудивительно, что в среднем люди потребляют более 3400 мг натрия в день. Кажется, что перейти на бессолевую диету сложно, но это нужно сделать. Итак:
1. Ешьте больше цельных продуктов. Это просто продукты, максимально приближенные к их естественной форме, без добавок, консервантов и промышленной обработки.
2. Готовьте дома. Единственный способ узнать, сколько соли входит в вашу пищу, — это приготовить ее самостоятельно. Когда рецепт требует соли, поэкспериментируйте с уменьшением количества или полным ее исключением (кроме выпечки).
3. Используйте травы и специи. Прежде чем добавлять соль в пищу, попробуйте добавить травы и специи, чтобы усилить вкус. Если вы не привыкли готовить с травами и специями, это вкусный способ изменить ваши блюда.
4. Читайте этикетки. Хотя лучше всего есть цельные продукты, приготовленные дома, иногда нам нужны полуфабрикаты, которые можно быстро разогревать и есть. Время от времени можно есть обработанные продукты и при этом вести образ жизни с низким содержанием натрия. Самое важное, что нужно сделать в продуктовом магазине — это прочитать этикетки.
5. Ограничьте питание вне дома. Более 75% избыточного натрия поступает из ресторанов и обработанных продуктов. Для любой здоровой диеты лучше всего ограничить количество еды в ресторанах, особенно в фаст-фудах.
6. Уменьшите соль медленно. Потребление большого количества соли приводит к тому, что ваши вкусовые рецепторы становятся десенсибилизированными, поэтому вы склонны использовать еще больше соли для того, чтобы пища имела хороший вкус. Для изменения вкусовых рецепторов требуется всего три недели. Вы начнете предпочитать вкус продуктов с пониженным содержанием соли или без соли.
Источник