Синдром дефицит внимания сдвг видео

Синдром дефицит внимания сдвг видео thumbnail

Прямой эфир: 18 мар. 2015 г.

Гость программы «Точка зрения» — доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета РНИМУ им Пирогова Наталья Юрьевна Суворинова. Она рассказала о так называемых «детях индиго», а точнее детях с распространенным, но малоизвестным в российской педагогике и обществе «синдромом дефицита внимания и гиперактивности». Таких детей от 8 до 18 процентов, в каждом среднестатистическом классе один-два ребенка, которые доставляют массу проблем своим родителям и учителям. Кого винить? Как их учить? Как воспитывать?

В гостях у Pravda.Ru побывала доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Наталья Суворинова. Она рассказала главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой о детях «индиго», точнее, детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Таких детей семь-девять процентов. Как же воспитывать этих непосед?

— Наталья Юрьевна, в последнее время появилось много детей с различными психологическими особенностями. Это на самом деле «дети индиго» или все-таки это так называемый синдром дефицита внимания и гиперактивности? Правда, кажется, в школах, еще не очень знают об этом синдроме. Что это за дети? Они какие-то необычные, требуют медицинского наблюдения?

— Это, действительно, необычные дети. Термин» дети индиго», конечно, не совсем медицинский. Его, по всей видимости, придумали психологи. Он — действительно очень красивый, звучит очень заманчиво. Это хорошо, потому что примиряет многих родителей с тем, что их ребенок не похож на других.

Детей индиго объединяют несколько разных патологий, пожалуй, самые распространенные — это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Это хорошие детки с нормальным интеллектом, в принципе по основным показателям они развиваются по возрасту.

Но некоторые функции, психические функции, у них все же запаздывают, прежде всего, так называемые исполнительские функции, которые отвечают за социализацию человека, за его адекватность, за соответствие его поведения тому, чего мы от него ждем, за адекватную реакцию на внешние обстоятельства.

Например, если ребенок дома начинает капризничать с мамой, с папой — это воспринимается нормально, потому что мы его любим и прощаем, успокаиваем. Но если ребенок точно так же начинает себя вести на людях, в школе с учителем, то это уже воспринимается людьми как странность, то есть вроде как он уже и неадекватный.

Читайте также:  Дети с синдромом дауна в европе

Если трехлетний ребеночек у нас после какого-то напряженного дела все бросает, начинает бегать и кричать — это тоже нормально, но если так же себя ведет ребенок 9-10-12 лет, то тут уже мы задумываемся, почему он себя ведет, что с ним не так. У них — очень низкая мотивация. Эти дети живут по принципу «хочу — не хочу». Ему интересно — и он прекрасно выполняет даже сложное задание. Ему неинтересно — и очень трудно его убедить, что это задание ему нужно. Такой ребенок живет в сфере ближайших интересов.

Вот сейчас ему хочется посмотреть фильм или пойти гулять, и он не думает о том, что у него не сделаны уроки, не выполнены какие-то еще задания или что-то другое надо сделать. У него вот это «хочу» превышает все остальное. Потом, когда время пройдет, он, конечно, поймет, что ошибся и был неправ, что надо было себя вести по-другому, но выводы он не сделает и в следующий раз опять поведет себя точно так же.

То есть у него всегда есть потребность немедленного непосредственного удовлетворения своих желаний, он все решает сейчас, быстро. «Хочу» идет впереди «надо» — это, пожалуй, основная проблема таких детей.

https://www.youtube.com/watch?v=wxMRl…
ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ПСИХАМИ

https://www.youtube.com/watch?v=SrWoM…
Олег Чагин: Дети должны учиться стоя, а не сидя

https://www.youtube.com/watch?v=2-Nxs…
оЛЕГ чАГИН О РЕФОРМЫ ШКОЛЫ,НАЗАД В ссср

«Вожди краснокожих» оккупировали школы?
Читайте больше на https://www.pravda.ru/society/family/…

Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/20-…

Дефицит внимания или ошибки воспитания?
Читайте больше на https://www.pravda.ru/society/family/…

Современные продукты питания вызывают синдром дефицита внимания
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/07-…

Ученые: Гиперактивные дети склонны к психиатрическим заболеваниям
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/04…

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше — https://www.pravda.ru/

Наша видеотека: https://www.pravda.ru/video/

Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV

Читайте также:  Национальные рекомендации при остром коронарном синдроме

Источник

Что такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)?

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это группа нарушений поведения. Наибольшее распространение как проблема СДВГ получил у детей, однако он встречается и у взрослых. У таких пациентов возникают проблемы с вниманием в школе, на работе или дома. Даже когда они пытаются сосредоточиться, им это достаточно трудно. Причем, чаще он встречается у мужчин.

Симптомы СДВГ у взрослых

Взрослые, страдающие СДВГ, часто бывают рассеянными, неосторожными или импульсивными. Говорить о наличии СДВГ можно если у взрослого есть 6 или более из следующих симптомов:

  • Возникают трудности с выполнением инструкций;
  • Есть трудность сосредоточиться на деятельности в школе, на работе и/или дома;
  • Часто переходит от одного предмета к другому, иногда не завершая первого;
  • Часто теряет вещи;
  • Кажется, что не слушает вас при беседе;
  • Не обращает пристального внимания на детали;
  • Кажется неорганизованным;
  • Имеет проблемы с задачами, которые требуют планирования вперед;
  • Забывает свои вещи;
  • Легко отвлекается.

Импульсивный человек может иметь СДВГ у взрослых, если у него есть следующие симптомы:

  • Принимает решения быстро, часто не обдумывая их;
  • Перебивает людей;
  • Говорить слишком много;
  • Ерзает или не может успокоиться;
  • Всегда на ходу;
  • Нетерпелив или с трудом ждет своей очереди.

Если вы заметили признаки СДВГ, обратитесь к врачу, чтобы обсудить ваши симптомы, образ жизни и общее состояние здоровья. Также чтобы поставить диагноз СДВГ у взрослых, у вас должны быть симптомы до 12 лет.

Что вызывает СДВГ у взрослых ?

Люди, страдающие СДВГ, не производят достаточного количества химических веществ в определенных частях мозга, которые помогают организовать и связывать мысли. Это считается основной причиной СДВГ. Нехватка этих веществ может быть вызвана поломкой в определенных участках генома. Исследования показывают, что СДВГ чаще встречается у людей, имеющих близкого родственника с таким же расстройством. Последние исследования связывают СДВГ с курением и наличием других вредных привычек во время беременности. Воздействие токсинов окружающей среды, таких как свинец, также может быть этиологическим фактором.

Можно ли предотвратить или избежать СДВГ у взрослых?

К сожалению, при наличие генных нарушений предотвратить или избежать СДВГ у взрослых нельзя.

Читайте также:  Синдром отмены феназепама вегетативные кризы

Лечение СДВГ у взрослых

Варианты лечения включают медикаментозное лечение, психотерапию и/или изменения образа жизни.

Медикаментозная терапия

Один из видов лекарственных средств, используемых для лечения СДВГ, называется психостимуляторами. Эти препараты оказывают стимулирующее действие на большинство людей, но на страдающих СДВГ успокаивающее. Эти лекарства улучшают внимание и концентрацию, а также уменьшают импульсивное и гиперактивное поведение. Также ваш доктор может рассмотреть альтернативные варианты лечения, но стоит сказать, что большинство препаратов в Российской Федерации не зарегистрированы.

NB! Помните, что приём любых лекарственных средств должен осуществляться с предписания врача!

Психотерапия

Для решения проблемы СДВГ у взрослых может использоваться и психотерапия. Она может включать индивидуальные и/или групповые консультации. Вы можете узнать, как изменить рабочую среду и свести к минимуму отвлекающие факторы. Организационные «фишки» помогут вам научиться концентрироваться на работе и дома. Многие люди, страдающие СДВГ, находят консультации полезными.

Изменения образа жизни

Важно сделать некоторые изменения в повседневной деятельности, чтобы улучшить ваше состояние. Они могут включать:

  • Составление расписания. Имея заданное расписание можно поддерживать вас организованным и сосредоточенным.
  • Думать, прежде чем действовать. Если вы знаете, что склонны к импульсивности, постарайтесь больше думать о решениях. Подумайте о плюсах и минусах, а также о возможных рисках или последствиях. Подумайте о том, как это может повлиять на других, а не только на вас.
  • Поддержание здорового, хорошо оформленного режима. Старайтесь соблюдать диету, выполнять физические упражнения и сон.

Жизнь с СДВГ взрослого:

Людям, страдающим СДВГ, следует регулярно посещать врача, т.к. это растройство может вызвать социальные проблемы, такие как низкая самооценка, проблемы с обучением или работой, а также трудности в построении отношений.

Вопросы к вашему доктору:

  • Если мне поставят диагноз СДВГ в детстве, будет ли он у меня во взрослом возрасте?
  • Какое лекарство лучше для меня? Каковы его побочные эффекты?
  • Буду ли я всегда принимать лекарства?
  • Должен ли я постоянно принимать лекарство, чтобы оно работало?
  • Есть ли диета или изменения образа жизни, которые я могу выполнять, чтобы помочь справиться с СДВГ?

Источник