Синдром де кервена после родов

Синдром де кервена после родов thumbnail

Добрый день!

Через 5 месяцев после родов у моей жены появилась боль в лучезапястных суставах обоих кистей. К утру она проходила.
Дальше пишу под диктовку.

Но вскоре на левой руке в области основания большого пальца появилась ноющая боль. Я подумала что это растяжение связок, и не придала значения. Через какое-то время присоединился эффект щелчка. При отведении большого пальца в сторону локтя, появляется как будто помеха, которая преодолевается с усилием, и при этом щёлкает. И то же самое в обратном направлении.

Обратились к врачам:

1. в Обнинскую клинику.

Было сделано УЗИ этой области и рентген. На рентгене никаких изменений в области суставов не обнаружено.

УЗИ заключение: теносинавит сухожилия разгибателя первого пальца левой кисти.

Осмотрев руку, врач поставил диагноз — синдром Де Кервена, тендидоз узел.
Было назначено лечение, смотрите в прилагаемых сканах.

2. После этого жена съездила в ЦИТО им. Приорова.

Хирург осмотрев руку сказал что «уже ничего не поможет кроме операции».

3. Была на приеме у местных травматологов, в Железнодорожном.

Каждый из них делал своё заключение: тендовагинит, стенозирующий легоментит.

Лечения как такового не назначили. Так и сказали: не знаем что вам может помочь, ходите на физиотерапию и втирайте Фастум-гель ограничив нагрузку на руку.

С тех пор прошел месяц. Прошла курс физиотерапии: магнитолечение, и электрофорез с лидазой. Ограничила нагрузку на руки.
Существенных изменений не наблюдается.

С правой рукой всё тоже не хорошо. Ноющие боли в области большого пальца, и в отдельных местах кисти и лучезапястных суставов.

Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста что со мной происходит?

Это пройдет само, нужно лечить, или нужно хирургическое вмешательство?
Мне всего 35 лет, и я не ожидала что возможны такие проблемы с кистями в моем возрасте.
Особых нагрузок у меня не было, кроме ребенка. Травм не было, и профессия не связана с травматизацией кисти (но связана с компьютером).

Спасибо!

УЗИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение УЗИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение врача:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Kuleshov

03.08.2010, 20:25

Вероятно, все врачи подразумевали одно и то же: синдром Де Кервена, или теносиновит Де Кервена, или теносиновит длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя первого (большого) пальца кисти.
Шинирование (обездвиживание) первого пальца обычно позволяет облегчить смптомы, но большинство пациентов не может отказаться от пользования большим пальцем и не носит лонгету (брейс) постоянно.
Введение кортикостероидов в область сухожилий снимает воспаление и уменьшает утолщение сухожилия.
Введение местного анестетика и длительно действующего кортикостероида помогает уменьшить боль у половины пациентов. Вторая инъекция, выполняемая как минимум через месяц, позволяет устранить симптомы у оставшихся 40-45% пациентов.
При безуспешности консервативного лечения применяется оперативное лечение.
Магнитолечение и электрофорез с лидазой доказанной эффективности при данном состоянии не имеют.

Может в течение года после родов пройти без какого-либо лечения. Гормоны лучше не колоть. Если уж совсем невмоготу и срочно, то лучше прооперироваться.

Kuleshov

04.08.2010, 18:53

В руководствах (например, Hand Surgery — Richard A. Berger, Arnold-Peter C. Weiss) к инъекциям кортикостероидов относятся не столь негативно.
Почему не стоит их использовать?

В руководствах (например, Hand Surgery — Richard A. Berger, Arnold-Peter C. Weiss) к инъекциям кортикостероидов относятся не столь негативно.
Почему не стоит их использовать?Во-первых, я отношусь к гормонам не негативно. Есть такой метод консервативной терапии, никто и не спорит, хотя сам я его по некоторым причинам не использую. Во-вторых, гормоны надо колоть по показаниям:J. Rush. Expert Opinion. De Quervain’s disease//Current Orthopaedics (2000) 14, 380–383.»When the disease process is a tenosynovitis rather than tendovaginitis non-operative treatment is indicated.

If however the condition is tendovaginitis, with a thickened constricting fibrous sheath covering the tendons, injections and other conservative measures are of no help and surgery is indicated to relieve the
mechanical problem.»

В-третьих, противопоказания к введению гормонов: беременность и период лактации.

Читайте также:  У ребенка риск синдрома дауна

Добрый день ещё раз.
Куда Вы посоветуете нам обратиться для точной диагностики и назначения лечения? Где смогут понять по состоянию руки стоит ли ждать что «пройдет само», или колоть гормоны, или делать операцию?

Прочитали статью о хороших результатах лечения методом «Эндоскопическая лигаментотомия»: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Статья, видимо, переводная и где именно проводят такую операцию непонятно. Есть ли такая клиника в Москве или только за рубежом (ГНермания и т.п.)?

Спасибо.

Куда Вы посоветуете нам обратиться для точной диагностики и назначения лечения? Где смогут понять по состоянию руки стоит ли ждать что «пройдет само», или колоть гормоны, или делать операцию?Обращаться надо к хирургу кисти. Он и Вы все и решите. И еще, о каких гормонах в качестве лечения может идти речь? Вы очень невнимательно читаете то, что Вам отвечают.

Статья, видимо, переводная и где именно проводят такую операцию непонятно. Есть ли такая клиника в Москве или только за рубежом (ГНермания и т.п.)? Статья — обычная и написана отечественным автором, потому что есть ссылки на литературу, изложенные на русском языке. Иностранец эту литературу не использовал бы почти никогда. Про преимущества эндоскопической лигаментотомии написано так, как и надо писать в статье, а то ее не опубликуют: много вранья об открытой лигаментотомии, придуманы несуществующие преимущества эндоскопической лигаментотомии и полное молчание о ее недостатках. Это обычное дело. Точно так же ученые-врачи многие десятилетия не могут решить вопрос о том, что лучше: выполнять открытую или эндоскопическую ретинакулотомию при синдроме канала запястья.
Для того, чтобы выполнить операцию по поводу болезни деКервена глупо ехать в Германию, США, Францию, Швецию и куда-нибудь еще. Хотя, если есть желание и деньги, то почему бы и не прокатиться, но только для того, чтобы именно прокатиться.

Про гормоны Вы писали чуть выше: «я отношусь к гормонам не негативно. Есть такой метод консервативной терапии, никто и не спорит».
Я так понял что если есть показания к лечению гормонами, то их применяют. Неправ?

Рекомендации конкретной клиники или врача, похоже, я не сумею добиться… Понимаю.

Я уже писал что жена ездила в ЦИТО им. Приорова, там подошла прямо к хирургу минуя промежуточные стадии. Он сказал что «ничего не поможет кроме операции», что в её случае операцию нужно делать только открытую, стоит она у них 40 тыс. рублей.
Смутила такая категоричность после беглого визуального осмотра.

В результате поисков в интернете нашел ещё клинику ЕКСТО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сходим и туда, пообщаемся…

Спасибо.

Про гормоны Вы писали чуть выше: «я отношусь к гормонам не негативно. Есть такой метод консервативной терапии, никто и не спорит».
Я так понял что если есть показания к лечению гормонами, то их применяют. Неправ?Невнимательно читаете: еще раз обратите внимание на последнее предложение поста №5.

Рекомендации конкретной клиники или врача, похоже, я не сумею добиться… Понимаю.

Я уже писал что жена ездила в ЦИТО им. Приорова, там подошла прямо к хирургу минуя промежуточные стадии. Он сказал что «ничего не поможет кроме операции», что в её случае операцию нужно делать только открытую, стоит она у них 40 тыс. рублей.Шутка, но доля очень большой правды в ней есть: приезжайте, операция вместе с дорогой и проживанием окажется в 1,5-2 раза дешевле цены, которую Вам выставили в ЦИТО!

В результате поисков в интернете нашел ещё клинику ЕКСТО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сходим и туда, пообщаемся…Не ищите приключений на свою голову.

Период лактации закончился, это не проблема.
Благодарю за то что отсоветовали «сомнительную» клинику.
Почему бы не посетить Харьков, буду благодарен за более подробную информацию (наверное в личку?) Или сообщите, где прочитать.

Период лактации закончился, это не проблема.Сколько времени прошло после родов?

Роды были 4 декабря, прошло 8 с половиной месяцев.

Ну, может быть месяц-полтора, на всякий случай, можно подождать. Но если «мочи нет», то можно подумать и об операции или о гормонах ( я больше доверяю грамотно выполненной операции, чем безграмотно выполненной инъекции гормонов, хотя…).

Читайте также:  Призрак в доспехах синдром одиночки ova 2

Мы намечаем на октябрь.
Большое спасибо за информацию.

Источник

Наряду с радостью материнства, с рождением малыша появляется множество обязательств. Маленький ребенок нуждается в любви, ласке и заботе, требуя много маминого внимания, и порой, это негативно отражается на женском здоровье. Например, длительное ношение ребенка на руках влечет за собой не только проблемы с поясницей, но также может привести к появлению синдрома де Кервена – воспаления сухожилия большого пальца руки.

Синдром де Кервена (запястье матери, стенозирующий тендовагинит де Кервена, тендосиновит, палец матери, кисть матери) развивается на фоне физического перенапряжения кисти, и чаще наблюдается среди женщин детородного возраста. Рассмотрим, почему возникает болезнь де Кервена, методы лечения и профилактики недуга.

Почему возникает синдром де Кервена?

«Запястье матери» — такое название данный синдром получил не случайно. Детки до года совершенно не любят проводить время в одиночестве, поэтому большую часть бодрствования находятся у мамы на руках. Среднестатистическая мама берет на руки ребенка нескольких месяцев от роду не меньше 30 раз, а значит, поднимает больше 100 килограмм в день. Посадить в коляску, переодеть, покормить, уложить в кровать – все эти, казалось бы, обыденные действия оказывают большую нагрузку на суставы и связки кистей, что приводит к их воспалению. Так называемая «кисть матери» развивается постепенно, в течение нескольких недель, а то и месяцев, в конечном итоге провоцируя сильные боли и невозможность поднимать ребенка на руки.

Точная причина возникновения синдрома де Кервена не установлена. К предрасполагающим факторам для развития тендовагинита относятся:

  • травмы кисти в анамнезе (растяжение связок, переломы пальцев);
  • воспалительные заболевания суставов (например, ревматоидный артрит);
  • особенности строения (наличие дополнительных сухожилий);
  • некоторые профессии, которые влекут хроническую травматизацию большого пальца (садоводство, бадминтон, большой теннис, игра на музыкальных инструментах и т.д.).

Кроме того, синдром де Кервена часто развивается во время климакса, что связано с гормональными изменениями в организме.

Как проявляется синдром де Кервена?

Основным симптомом болезни запястья матери является нарастающая боль, чаще только в одной кисти, которая возникает при попытке взять малыша на руки или удержать какой-либо предмет. Боль может иррадиировать в плечо, предплечье, а также распространяться на весь большой палец. Многие женщины жалуются на полное обездвиживание кисти, ее словно «заклинивает» в одном положении, и привести руку в нужное состояние требует немалых усилий. Все это напрямую связано с тем, что при синдроме де Кервена воспаленное сухожилие отекает и утолщается, сужая просвет фиброзного канала и ограничивая сустав в движении.

При отсутствии лечения боль при синдроме кисти матери возникает даже при незначительных нагрузках, а также при совершении любого неловкого движения большим пальцем, например, во сне.

Как лечить синдром де Кервена?

При появлении болевых ощущений в запястье следует максимально уменьшить нагрузку на кисть и в срочном порядке обратиться к врачу. В большинстве случаев успех лечения зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание.

Если с момента появления первых симптомов прошло не более 1,5 месяцев, в качестве лечения синдрома кисти матери назначают консервативную терапию, которая включает в себя:

  • ограничение движения первого пястно-фалангового сустава кисти (ношение эластического бинта, ортеза, гипсовой повязки);
  • прием противовоспалительных лекарственных средств для уменьшения отека, воспаления и болевого синдрома;
  • физиотерапию (ультразвук, парафинотерапия и т.п.);
  • введение противовоспалительных препаратов местно, например, гидрокортизона (инъекцию делают в больной сустав).

Если все вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта, врач предлагает хирургическое лечение. Как правило, уже через 2-3 недели после оперативного вмешательства трудоспособность полностью восстанавливается.

Как уберечь себя от синдрома де Кервена?

Меньше нагрузки на первый палец. Основным методом профилактики развития при синдроме запястья матери являются щадящие нагрузки при выполнении ежедневных работ. В первую очередь следует обратить внимание на захват во время взятия ребенка на руки. Традиционное положении кисти, когда четыре пальца охватывают спинку малыша, а большой палец поддерживает его под грудь следует попеременно использовать с другим, при котором нагрузка распределяется по всей ладони: все пальцы соединены, кисть образует «лопату» (часто используется, когда женщина берет ребенка в лежачем положении из кроватки).

Читайте также:  Укладка для оказания помощи при остром коронарном синдроме цена

Чтобы уменьшить нагрузку на руки также можно прикладывать ребенка к груди в лежачем положении либо использовать для этих целей специальную подушку для кормления.

Использование вспомогательных средств для ношения малыша. Находиться на руках у мамы – далеко не каприз, а крайняя необходимость детей первого года жизни. Когда малыш прижимается к матери, он успокаивается, согревается и чувствует себя в безопасности, что важно для его нормального психического развития. Облегчить ношения крохи на руках помогут такие приспособления, как слинго-шарф, эргорюкзак, бустер и т.д. Все они предназначены для облегчения нагрузки на суставы, позвоночник матери, и рассчитаны под определенный возраст ребенка. Слингомамы редко сталкиваются с такой проблемой, как синдром де Кервена, так как вся нагрузка при ношении ребенка на руках распределяется равномерно по телу.

Не отказываться от помощи близких. Никто не обвинит молодую маму в безответственности, если изредка ухаживать за ребенком будут близкие родственники. Вечернее купание, игры и прогулку на свежем воздухе можно поручить мужу, сестре или маме, дав своим рукам немного отдыха.

Появление боли в запястье на протяжении нескольких дней является поводом для беспокойства и посещения врача.

Источник

Обновлено: 7 мая, 01:35

Вот уже и пятница..

Мы сделали все свои лечения. У меня теоденит де Кервена. Короче, воспаление сухожилия большого пальца.. Раньше ее называли болезнью прачек. Источники не до конца изучены, но возможно от переохлаждения и от большой нагрузки. Сказали мазать гелем Финайс, носить фиксатор при нагрузке, и сделали пунцию Дипроспаном. Еще прошла гинеколога. Все прекрасно у меня. Еще завтра пойду на повторный прием к нему же, узнаю как анализы и все. Хотели улететь пораньше, но билетов нет. Поэтому сидим до среды. Мама тоже уже заканчивает…

Читать далее →

Синдром де Кервена

Запястье начало болеть еще во время беременности, особенно после сна. Руку нужно было как-то разработать, такое ощущение было, что слышно как внутри хрустят кости. Думала после беременности само пройдет, а зря. После родов боль настолько усилилась, что взять на руки, помыть, перепеленать дочку доставляет адовую боль. Боль при шевелении большим пальцем и кистью. Сейчас замотала эластичным бинтом запястье — вроде немного полегче, но понимаю, что это не выход. Кто сталкивался? Говорят можно какие-то мази противовоспалительные, разрешенные при ГВ…

Читать далее →

Болят суставы кистей рук

Здравствуйте! Год назад начал болеть лучезапястый сустав левой руки, через полгода начала носить ортез, подозревали болезнь Де Кервена, через 4 месяца ношения ортеза сустав почти не беспокоит. С августа этого года заболела кольцевидная связка большого пальца правой руки (щелчков нет), болит постоянно при нагрузке и сгибании, в сентябре прошла 15 сеансов физиотерапии магнит-лазер по 3 минуты, результата нет. На этой неделе начал аналогично болеть (пока только в период пробуждения ото сна) большой палец левой руки и дистальные межфаланговые суставы левой…

Читать далее →

понравилась статья: Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная функция женщины

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная функция женщины
Т.Н. Демина, Н.Ф. Алипова, Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Донецкого государственного медицинского университета
Акушерство, гинекология, репродуктология (275) 2009 (тематический номер) / Репродуктивное здоровье

Добавить в закладки
Версия для печати
Послать другу
Написать в редакцию
Комментарии к статье

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — гетерогенная группа воспалительных заболеваний щитовидной железы аутоиммунной этиологии, в основе патогенеза которых лежит различной выраженности деструкция фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы. Распространенность АИТ колеблется…

Читать далее →

Подскажите как свернуть ГВ

Девочки привет! У меня такая ситуация… сыночку 7 месяцев (будет 10 марта) мы едим молочко с рождения, никаких проблем с ГВ нет, около 6 ввели прикорм. Сейчас едим овощи и моно-кашки.У меня не все в порядке со здоровьем. Очень болит спина и запястье. Я уже писала сюда месяца 1,5 назад. И в меня полетели тапки, что я мол не мать, а ехидна — пей ибупрофен, спина болит у всех (таких умников сразу попрошу пройти мимо). В тот период было обострение…

Читать далее →

Источник