Школа для детей с синдромом дауна в новосибирске
Новости
Фильм признан одним их лучших комедийных фильмов на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге
В Воронеже волонтеры из организации «Адаптспорт» провели удаленный мастер-класс для родителей и детей с синдромом Дауна
Алтайский край стал девятым регионом РФ, в котором медики должны будут следовать корректному и этичному порядку сообщения родителям информации о рождении ребенка с синдромом Дауна
Первый ТВ канал покажет документальный фильм «Съесть слона» о людях с синдромом Дауна
Все новости
Приветствую Вас на нашем сайте. Сайт создан в поддержку семей с детьми с синдромом Дауна. Главная задача, которая стоит перед нами как родителями и специалистами – это найти ресурсы для воспитания и развития ребёнка. Начать помогать семье необходимо уже в момент появления малыша. Поэтому нами разработаны несколько очень важных программ: скорая мобильная психологическая помощь, служба ранней помощи, ресурсный центр, программа интеграции в дошкольное образовательное пространство и т.д. Наша организация отпраздновала своё восемнадцатилетие. С момента её создания очень многое изменилось: сегодня дети с синдромом Дауна всё чаще остаются в семьях, воспитываются в условиях родительской любви и заботы; более половины детей, родители которых когда-либо обращались в организацию, посещают массовые детские сады, почти все учатся в школах, появилась перспектива получения профессии. Ещё несколько лет назад такое было невозможно.
Однако очень многое зависит от родителей, от их усилий и желания помочь своему ребёнку. Мало только любить своего малыша, нужно уважать его как личность, нужно дать ему возможность развиваться и познавать этот мир, быть ему помощником и другом.
«Я – мама. Я люблю своего ребёнка так, как только мать может любить, и хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы ему было хорошо в этом мире.
Все мы, узнав о диагнозе своего ребёнка, делаем выбор – или плыть по течению, имя которому «общественное мнение», убедить себя, что нам «не повезло», что наш ребёнок — это обуза и тягота. Или же прислушаться и поверить своему сердцу в том, что наши дети родились для радости. Что всё то дополнительное время и любовь, которые мы им подарим, вернутся нам сторицей. Наши дети выбрали нас своими родителями, потому что верили в нас…»
Если Вы еще только стоите на пороге своего выбора, мы хотим чтобы Вы знали – есть люди, которые готовы Вам помочь, Вы не одиноки в своих сомнениях. На этом сайте мы постарались собрать информацию о том, где Вы можете получить поддержку и помощь – об органах социальной защиты, медицинских учреждениях, школах и курсах развития, общественных организациях и сайтах в Интернете, где можно почерпнуть информацию и пообщаться с родителями, решающими аналогичные с Вашими вопросы.
Мы надеемся, что этот сайт поможет Вам обрести уверенность в своих силах, а главное, своевременно окажет Вам поддержку в развитии Вашего ребёнка – ведь он нуждается в ней прямо сейчас!
Наш адрес – ул.Ватутина, 17 (Ленинский район). Вывеска «Служба ранней помощи».
Тел. 354-89-33, 8-906-906-0066, 8-923-249-8642.
Эл.почта tesipova@mail. ru, сайт www.downsyndrome.ru
Сайт поддерживается Городской общественной организацией инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», г. Новосибирск
Наши новости
Наша служба ранней помощи предполагает комплексное сопровождение ребёнка с ментальными нарушениями в возрасте от 0 до 4 лет
Дорогие друзья! Наш проект ПАСХА ОНЛАЙН был поддержан 28 участниками
Завершение программы «Семейный помощник»
В январе этого года в рамках программы «Семейный помощник» была проведена форсайт-сессия
Все новости
Источник
| Бесплатный подбор репетитора
|
Источник
/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети
- В Новосибирске уже год работают пилотные площадки инклюзивного образования
- Будут ли в школах тьюторы для детей с ограниченными возможностями здоровья?
- Инклюзивное образование для детей с аутизмом и синдромом Дауна
- Как попасть в программу инклюзивного образования
- Судьба коррекционных классов и школ
- Сложности, которые могут возникнуть в ходе инклюзивного обучения
- Готово ли наше общество к инклюзивному образованию?
1 сентября 2016 года вступили в силу Федеральные государственные образовательные стандарты для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В школах нашего города заговорили об инклюзивном образовании. Поясним, что инклюзивное образование — это совместное обучение в школах здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.
О каких проблемах со здоровьем идет речь? Как инклюзивное образование отразится на отлаженном учебном процессе? Сколько школ готовы принять особых учеников и останутся ли в Новосибирской области коррекционные образовательные учреждения? Вместе с заместителем министра образования, науки и инновационной политики региона Сергеем ФЕДОРЧУКОМ постараемся ответить на эти вопросы.
Мы уже давно готовимся к инклюзиву
Вообще-то все эти новшества свалились на нас не вдруг: уже в 2015-м в регионе работали 22 пилотные площадки инклюзивного образования.
” Как рассказал на пресс-конференции в ГТРК Сергей Федорчук, сегодня на территории Новосибирской области обучается почти 25 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, и больше половины – 68% уже учатся инклюзивно. Также общеобразовательных школах работает 103 коррекционных класса, где учится почти тысяча детей с ограниченными возможностями.
В рамках областного проекта 113 учреждений готовы принять в этом году детей, которые будут обучаться инклюзивно.
Будут ли в школах тьюторы?
Во время инклюзивного обучения обязательно возникнут ситуации, когда ребенку с ограниченными возможностями здоровья понадобится сторонняя помощь. Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает, что детям будут оказывать поддержку тьюторы – специалисты, разрабатывающие индивидуальную образовательную траекторию для школьников, которые в этом нуждаются (речь не обязательно идет об инвалидах) и оказывающих помощь в учебном процессе.
” У нас с тьюторами, мягко говоря, пока не очень. Поэтому сейчас сопровождать ребенка предлагается родителям — хотя бы первое время. Однако в перспективе (возможно, не самой близкой) предполагается, что в школах появятся специальные сопровождающие для детей-колясочников.
Для слабослышащих, слабовидящих детей тьюторами, скорее всего, станут узкие специалисты — логопеды, психологи, дефектологи, социальные педагоги. Но для этого, как рассказал заместитель министра образования, нужно пересматривать штат образовательных организаций — создание инклюзивного пространства как раз и предполагает появление таких новых должностей. Внедрять логопедов и дефектологов в каждую школу дорого — бюджет не потянет. Поэтому власти предпочитают действовать «по ситуации»: появились особенные дети в конкретной школе, значит, необходимо такую ставку вводить.
Иными словами, школы декларируют готовность ввести инклюзивное образование, но на деле находятся в режиме ожидания. При необходимости надеются привлечь к работе специалистов Областного центра диагностики и консультирования и городского центра образования и здоровья центр «Магистр». Для самых сложных случаев решения будут вырабатываться совместно специалистами обоих центров вместе с педагогами из коррекционных школ.
Солнечные дети и дети дождя
Если инклюзивное образование детей с сохранным интеллектом и здоровой психикой – это, по большей части, вопрос организации доступной среды, то присутствие на уроках маленьких аутистов или детей с синдромом Дауна вызывает гораздо больше вопросов – не придется ли перекраивать под них всю учебную программу?
— В регионе 136 детей с аутистическим спектром нарушения здоровья. И у нас есть профильное учреждение – Областной центр Бороздина, где созданы учебные площадки: детский сад «Солнечный лучик», школы «Аврора» и «Перспектива», — рассказывает Сергей Федорчук.
Там, по его словам, отрабатывают методики работы с детьми-аутистами, однако далеко не каждая школа готова их реализовать.
— Я думаю, что в ближайшей перспективе такие дети будут охвачены полноценным обучением при совпадении интересов родителей и образовательных организаций, — обтекаемо прокомментировал чиновник вопрос корреспондента Сибмамы, оставив за рамками беседы вопрос, какой у обычной школы вообще может быть интерес работать с аутистом. Зато за детей с синдромом Дауна Сергей Федорчук спокоен – тут опыта накоплено больше, образовательные технологии проработаны лучше:
— Социализированных детей с синдромом Дауна сегодня достаточно много, и они вполне успешно могут освоить среднюю образовательную программу. Они абсолютно адекватно могут встроиться (и встраиваются!) в образовательный процесс. Причем, достаточно часто это успешные ученики.
А судьи кто?
Важный вопрос, который волнует родителей особых деток — кто определяет, может ли ребенок с ограниченными возможностями учиться в общеобразовательной школе?
С улицы в программу инклюзивного обучения не попасть – потребуется рекомендация межрайонной педагогической медико-социальной комиссии (точнее, ее муниципального подразделения). Вне зависимости от того, рекомендует ли комиссия инклюзивное обучение или нет, окончательный выбор остается за родителями. Только они решают, будет ли ребенок учиться в коррекционной или общеобразовательной школе – насильно инклюзив никому не навязывают. Только родители могут решить, где ребенку будет наиболее комфортно, какое образование принесет ему наибольшую пользу.
” — Я вообще считаю, что если ребенок нормально занимается и успевает в коррекционной школе, незачем его оттуда выдергивать, – делится своими мыслями Сергей Федорчук, – и родители должны очень серьезно взвесить все «за» и «против», прежде, чем переводить его в обычную общеобразовательную школу.
Решение не обязательно принимать раз и навсегда – в любой момент можно вернуться в коррекционный класс, если окажется, что инклюзивное обучение не оправдывает ожиданий семьи.
Коррекционные школы
Существует вероятность, что увлечение инклюзивным образованием ударит по проверенной временем структуре — коррекционным школам. Их достоинство – узкая специализация и накопленные годами специфичные образовательные методики, позволяющие, например, эффективно работать со слабовидящими и слабослышащими детьми. Спешим успокоить заинтересованных родителей – все эти школы в Новосибирской области полностью сохраняются.
Более того, в этом году коррекционные школы даже обрели второе дыхание — в рамках реализации программы «Доступная среда» были проведены работы по улучшению доступности и приобретению оборудования для семи коррекционных школ региона на сумму более 11 миллионов рублей.
— В течение трех лет, – подчеркнул Сергей Федорчук, – мы постараемся привести в порядок все коррекционные школы. Оснастим их современным оборудованием, постараемся провести повышение квалификации работников в этих образовательных организациях.
В перспективе коррекционные школы региона должны стать методическими центрами, ведь там собраны профессиональные кадры, готовые работать с детьми и педагогами. В четырех из них уже организованы ресурсные центры по развитию инклюзивного образования.
Как всех обучать вместе
Пока инклюзивное образование остается для нас диковинкой у родителей «обычных» детей появляются закономерные вопросы: не ухудшит ли появление в классе ребенка с ограниченными возможностями здоровья ситуацию с успеваемостью? Ведь учителю, возможно, придется уделять такому ученику больше внимания, чем другим.
— Даже в классе, где учатся самые обычные дети, – поясняет Сергей Владимирович, – не все одинаково усваивают образовательную программу. Уровень способностей и мотивации у всех разный. Если у ребенка есть какой-то физический недостаток, это, возможно, заставит его заниматься усерднее, чем здорового. Так что это еще спорный вопрос, кто кому будет мешать.
Конечно, задача учителя несколько усложняется – такому нужно что-то повторить, лишний раз подойти, показать, но сделать это без ущерба для класса — задача педагога. И сейчас начинается подготовка таких специалистов в НГПУ.
— Мы не говорим об инклюзивном образовании для детей с серьезными интеллектуальными нарушениями, – объясняет Сергей Федорчук, – такие дети будут обучаться в коррекционных классах. Но при этом все они учатся в обычной школе.
Сознание перестроить сложнее, чем школу
Не секрет, что современное общество не всегда доброжелательно настроено по отношению к инвалидам. Сергей Федорчук старается сохранять оптимизм, хотя и осознает сложность предстоящих задач:
— Практически все дети, у которых сохранен интеллект, могут обучаться инклюзивно. Однако нужно отдавать отчет в том, что сегодняшняя среда не всегда к этому готова. Это долгий процесс взаимодействия.
” — Стандарт можно ввести 1 сентября, а вот переделать общество, сделать его более терпимым, – на это понадобится не один год. Когда мы говорим о доступной среде, одно дело сделать пандус, а другое, чтобы после этого пандуса тебе охранник улыбнулся.
— Кроме того, я полностью разделяю мнение, что инклюзивное образование — это благо для здоровых детей, потому что оно позволяет им быть добрее. Может быть, вы будете смеяться надо мной, но я верю, что нравственность — не потерянное качество для нашего общества. Когда ты учитываешь интересы всех, это и есть справедливость.
По оптимистичному мнению Сергея Федорчука «преломление общественного сознания» в нашем регионе может случиться уже в ближайшие 2-4 года. И тогда мы сможем говорить о том, что у нас сформирована нормальная инклюзивная среда.
16.09.2016
Автор: Ольга Стрикун
У меня знакомые учатся в 67, после 152 школы — очень довольны!!!
Директор там большая молодец, если что-то сказала, значит так и будет. И здоровых детей подготовили и тьютеры с детьми С ОВЗ.
Девочка-напевочка
нет, это не так. инклюзия нам только снится
burya
34 — моя родная школа и мама моя там довольно долго работала.
прямо здорово и неожиданно для меня, что 34 — довольно середнячковая и обычная на моей памяти — оказалась такой прогрессивной в плане инклюзии. хотя мама говорит, что уже в 90-х внедрение инклюзии в этой школе начинали, но я этого не знала, да и незачем мне было знать… раньше
ardgi
Я в области.
Теперь же во всех школах есть инклюзия. Разве нет?
А где рады? У нас вон на бумаге — прям рай для ОВЗ. А по факту…
Девочка-напевочка
У нас во всех бюджетных сферах так, что в образовании, что в медицине. Только рапортуем, на комиссии работаем.
Девочка-напевочка
а какая у вас школа? в каких наших школах кроме 34 есть инклюзия? и как туда попасть детям с овз, если в школе по прописке им не рады?
Sunday
А что прокуратура? Оборудование в кабинете стоИт? Да. Расписание работы кабинета есть? Да. Учителя подготовку прошли? Да! По документам всё чики-пуки! Причем как раз на случай проверки прокуратуры А дети… у меня один ученик аутист с сильнейшей эхолалией. Он общается только сам с собой. У него что угодно можно спрашивать, всё равно ничего не скажет. Другой такого расскажет у прокуратуры глазки выпадут. У третьего на все вопросы один ответ «нежзьняюуууу»… Ну, что могут сказать дети (и какова ценность их показаний) если они с УО (как минимум у меня только 4 таких, а всего по школе… по моему 11). А родители… они отправили ребенка в школу, а что тут как…
Учителя, понятно, себе яму рыть не рвутся
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Кстати, вот как раз как красиво написано про наше состояние дел
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Прочитала доклад, который «промежуточный анализ нашей работы по реализации программы «Доступная среда» в нашей школе.»
укатайка! Это жеж надо ТАК врать… афигеееееть
Девочка-напевочка
Вот не удивили вообще…
Sunday
московская школа не участвовала по техническим причинам, не успели заявку подать
и…
…..
и в москве нихрена не р?