Семечки и синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространенное заболевание, характеризующееся спазмами, вздутием живота и нарушением дефекации. СРК – очень неприятная проблема, вызывающая не только дискомфорт, но и нередко – болезненные ощущения.
К счастью, это заболевание можно контролировать, внеся небольшие изменения в питание и образ жизни. Кроме того, существуют народные средства, которые помогут не только контролировать, но и вылечить синдром раздраженного кишечника в домашних условиях.
Какие народные средства помогают при синдроме раздраженного кишечника
Имбирь – лечебное средство народной медицины
Имбирь полезен для широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, начиная от простого несварения до сильной тошноты и судорог.
Его часто используют для лечения синдрома раздраженного кишечника, так как он уменьшает газообразование и вздутие живота после еды.
Имбирь помогает предотвратить рвоту, обладает мягким противовоспалительным действием, и улучшает тонус мышц кишечника. Уменьшает воспаление в кишечнике и способствует расслаблению кишечной мускулатуры.
При переедании имбирь – единственный спаситель, так как содержит очень мощные пищеварительные ферменты. Кусочек имбиря перед едой улучшит аппетит.
Он доступен в различных формах, и все они очень эффективны для СРК. Свежий имбирь можно купить в овощном отделе супермаркетов, а сушеный порошок корня продается в аптеках.
Как свежий, так и сушеный имбирь можно заваривать в чай, крупно натерев на терке или грубо измельчив в блендере (верхний слой имбиря можно не срезать). Когда чай настоится, его надо процедить. Имбирный чай особенно вкусен с добавлением небольшого количества меда – для подслащения.
Засахаренные кусочки имбиря на вкус совсем как конфеты – их можно употреблять с пользой между принятием пищи или после еды, что чрезвычайно эффективно для предотвращения неприятных симптомов СРК.
Имбирные леденцы тоже полезны, их можно жевать как угодно часто, чтобы облегчить тошноту и другие симптомы раздраженного кишечника.
Семена тмина
Эфирное масло, которое содержится в семенах тмина, улучшает пищеварение, стимулирует отделение желчи. Используется для лечения расстройств желудка, нервных расстройств и колик. Сегодня тмин добавляют во многие мясные или сырные продукты, которые относятся к трудно перевариваемым.
Тмин обладает антиспазматическим эффектом, а также антимикробным свойством и стимулируют выработку желудочного сока. Карвол и Карвен – химические соединения, которые присутствуют в семенах тмина, успокаивают гладкие мышечные волокна кишечника и способствуют изгнанию газов.
Тмин можно купить как у травников, так и в отделении специй в продуктовых магазинах. Слегка размяв, его можно заварить в чай. Целые семена тмина можно жевать.
Фенхель
Регулярное использование семян фенхеля дает прекрасный эффект даже для пациентов с запущенными формами синдрома раздраженного кишечника. Фенхель имеет антиспазматические и ветрогонные свойства, за счет чего препятствует образованию кишечных газов. Он также стимулирует выработку желудочного сока.
Эфирное масло фенхеля исключительно благотворно влияет при вздутии живота и метеоризме, которые, как правило, являются наиболее сложными симптомами СРК.
Анетол, содержащийся в фенхеле, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами.
Фенхель можно приобрести как в магазинах, так и у травников. Если слегка размять семена фенхеля перед тем как залить их горячей водой, это увеличит их эффективность. А цельные семена можно просто жевать до или после еды.
Анис
Как и фенхель, анис относится к семейству зонтичных, обладает очень сладким, ярко выраженным вкусом лакрицы, содержит анетол и эфирное масло, которое помогает в переваривании жирной пищи и успокаивает желудок.
Анис стимулирует выработку желудочного сока, снимает тошноту и помогает при коликах. Он регулирует пищеварение, что делает его полезным для лечения как запора, так и поноса.
Также поможет при отрыжке, метеоризме, вздутии живота, рвоте, хронической диареи, спазмах желудка. Кроме того, он является мягким седативным (успокаивающим) средством и полезен для контроля состояния при стрессе.
Анис продается в магазинах специй и в аптеках. Его можно заваривать в чай, предварительно слегка размяв. Семена аниса полезно пожевать между приемами пищи.
Семена льна
Семена льна – отличный источник клетчатки и омега-3 жирных кислот, которые поддерживают иммунную и пищеварительные системы. Слизь, содержащаяся в них, обволакивает кишечник, предохраняя его от раздражения. Семена льна также хороши для лечения диареи.
Мята
Исследования показали, что мята перечная помогает облегчить симптомы раздраженного кишечника, такие как боль, вздутие, метеоризм кишечника и понос. Мята перечная содержит ментол и метилсалицилат, которые оказывают расслабляющее действие на мышцы желудка и кишечника.
Она также обладают мощным анальгезирующим (обезболивающим) свойством. А ментол поможет освежить неприятный запах изо рта.
Эфирное масло мяты, экстракт или мятные капсулы очень полезны для пищеварения и для снятия спазмов ЖКТ. Увеличивают выработку желудочного сока, избавляют от метеоризма, тошноты, рвоты, токсикоза.
Мята содержит эфирные масла, которые стимулируют выброс желчи желчным пузырем, которая используется организмом для переваривания пищи. Мята – прекрасный помощник для переваривания тяжелой пищи.
Кроме того, мята улучшает функционирование мышц, выстилающих желудок и кишечник, избавляет от диареи и обладает успокаивающим действием на весь желудочно-кишечный тракт.
Мята относится к самым сильным антиспазматическим и болеутоляющим средствам. По отзывам, мята перечная более эффективна, чем любые аптечные антиспазматические препараты, особенно если она заварена в крепкий чай.
На самом деле мята настолько мощный релаксант, что может вызвать рефлюкс или изжогу у людей, восприимчивых к ней.
Если вы склонны к появлению проблемных симптомов верхних отделов кишечника, лучше замените ее другими травами и специями, такими как имбирь или фенхель.
Самый простой способ использования мяты – заварить ее (сухую или свежую) как чай. Не кипятить, так как это разрушит летучие полезные вещества, чувствительные к высокой температуре. На стакан кипятка достаточно 1-2 ложки сушеной травы. В целом, чем крепче мятный чай, тем сильнее проявляются его свойства.
Эффективны также капсулы, содержащие мятный экстракт. Оболочка таких капсул помогает препарату не раствориться в желудке, чтобы не спровоцировать изжогу.
Даже мятные леденцы дают успокаивающий эффект для кишечника. И дополнительное преимущество – ментол мяты выступает как дезодорант для полости рта.
Ромашка при СРК
Ромашка обладает противовоспалительным, спазмолитическими, антиязвенными, антигрибковыми и седативными свойствами. Используемая внутрь, действует успокаивающе на гладкие мышечные ткани, что делает ее эффективным средством для снятия желудочно-кишечных спазмов.
Также ромашка используется при расстройстве желудка и газообразовании. Благодаря успокаивающим эффекту, ее часто используют в качестве средства, помогающего заснуть.
Чтобы заваривать ромашковый чай, достаточно залить чайную ложку сухой ромашки стаканом кипятка и дать настояться.
Йогурт и кефир
Кисломолочные продукты – еще одно народное средство для лечения синдрома раздраженного кишечника, связанное с диареей. Кисломолочные продукты содержат дружественные нам лактобактерии, которые не только восстанавливают правильную работу кишечника, но и положительно влияют на иммунитет организма в целом.
Источник
Синдром раздражённого кишечника относится к функциональным заболеваниям. «Функциональное» означает, что анализы и результаты обследований в норме, но человек все равно ощущает дискомфорт в кишечнике, боли, вздутие, нарушение стула. При этом, интенсивность болевых ощущений при синдроме раздражённого кишечника иногда выше, чем даже при воспалительных заболеваниях кишки. ⠀
В его формировании важную роль играют наследственная предрасположенность и психологические факторы:
- Стрессовые ситуации, нарушение способности преодолевать напряжение и недостаточная социальная поддержка.
- Сочетание генетических и психологических факторов приводит к развитию повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника и нарушению ее двигательной активности. ⠀
Поскольку женщины более подвержены стрессам, чем мужчины, то и частота развития синдрома раздражённого кишечника у них выше. ⠀
Важно знать, что наличие синдрома не сопровождается повышением риска развития воспалительных заболеваний или рака кишки, а также увеличением риска смерти. ⠀
Один из классических примеров синдрома раздражённого кишечника: молодая девушка-студентка, во время учебы живет в общежитии университета, один туалет на несколько комнат, жалуется на боли в животе и запоры по 5-6 дней, все результаты обследований в норме, Когда приезжает домой на каникулы, стул нормализуется, ходит в туалет ежедневно, болей в животе нет.
Действительно ли Синдром раздражённого кишечника, мы ничего не упустили?
Под маской срк могут скрываться серьезные заболевания. Прежде чем с уверенность говорить о синдром раздражённого кишечника исключаются:
1. Целиакия (глютеновая энтеропатия). Необходимым исследованием для исключения целиакии является определение антител IgA к тканевой трансглутаминазе.
2. Лактазная и дисахаридазная недостаточность. Диагностика проводится при помощи дыхательного водородного теста с нагрузкой лактозой или фруктозой.
3. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Диагностика — определение панкреатической эластазы кала.
4. Нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз). Диагностика — исследование гормонов щитовидной железы.
5. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Первичная диагностика — анализ кала на кальпротектин, колоноскопия.
6. Лимфоцитарный или коллагенозный колит (микроскопические колиты), как правило, протекающие без боли и являющиеся причиной 23-30% случаев хронической диареи. Диагностика — проведение колоноскопии с биопсией слизистой оболочки ободочной кишки.
7. Колит, ассоциированный с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
8. Рак толстой кишки. Диагностика — анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия.
9. Острая инфекционная диарея, антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. Диагностика — исследование бактерий кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp.), токсинов А и В Cl. dificile.
10. Лямблиоз. Диагностика — ИФА кала на антигены лямблий, IG M, lG G крови к лямблиям.
11. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке. Диагностика — дыхательный водородный тест на СИБР.
12. Дивертикулит, при котором может отмечаться лихорадка, определяться инфильтрат в виде пальпируемого мягкого образования в левой подвздошной области, а боль носит локализованный характер (как правило, в левой подвздошной области).
13. Гинекологические заболевания протекающие под маской срк:
- Эндометриоз, сопровождающийся болью в нижних отделах живота, связанной с фазами менструального цикла.
- Рак яичника, являющийся обязательным для исключения диагнозом для женщин старше 40 лет.
- Воспалительные заболевания органов малого таза, для которых характерно наличие неострых болей в нижних отделах живота, необъяснимой лихорадки, давящей боли с иррадиацией вверх при влагалищном исследовании придатков, а также набухание придатков.
При подозрение на срк консультация гинеколога обязательна.
7 рекомендаций по питанию при синдроме раздражённого кишечника
1. Принимать пищу в спокойной обстановке (избегая ее приема в спешке, в процессе работы). Оптимально питаться 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Если это сложно, хотя бы, стараться не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
2. Отказаться от курения, употребления алкоголя и газированных напитков.
3. Даже при наличии запора провести тест с исключением продуктов, содержащих пищевые волокна (хлеба из муки грубого помола, зерновых хлопьев, необработанного риса). Уменьшению вздутия может способствовать прием семян льна (до одной столовой ложки в день).
4. Провести тест с исключением лактозы из рациона. Больше всего лактозы содержится в коровьем молоке (5 г в 100 мл), творожном сыре (1 г в столовой ложке), плавленом сыре (1 г в 18-граммовом ломтике) и йогуртах (4 г в 100 г).
5. При наличии вздутия живота ограничить прием: животных жиров и продуктов, приготовленных на нем, капусту, молоко, мучные изделия.
6. При диарее и метеоризме:
- ограничить свежие фрукты тремя порциями в день (по 80 г каждая);
- исключить сорбитол (входит в состав подсластителей в продуктах, напитках, жевательной резинке, а также в средствах для похудения).
7. Начать вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению вздутия и изменению стула.
Влияние гипоаллергенной диеты на уменьшение симптомов срк не доказано. При подозрении на непереносимость конкретного продукта следует провести иммунологические тесты (выявление антител IgG к определенным пищевым белкам), хотя сведения об эффективности диеты, подобранной на основании анализа уровня антител, остаются противоречивыми.
Случай из практики
Что бы вы сказали, услышав от 18-летней девушки, что ее иногда беспокоят боли в левом подреберье?
Молодая, активная, красивая девушка, 18 лет, обратилась ко мне на приём с жалобами на периодические боли в левом подреберье. Беспокоили в течении нескольких месяцев, с питанием или стрессом не связывала. Никаких других симптомов не было.
При осмотре живот у девушки безболезненный. В анализах (общий анализ крови, мочи, биохимия крови, анализ кала на скрытую кровь) отклонений нет. УЗИ органов брюшной полости — норма.
Я решила, что нужно продолжать обследование. И, хотя по международным стандартам диагностики синдрома раздражённого кишечника (Рим IV), при отсутствии симптомов тревоги, до 50 лет колоноскопия не является обязательным исследованием, в Российских рекомендациях подчёркнуто, что срк — диагноз исключения, поэтому проведение и колоноскопии и гастроскопии необходимо.
Молодая девушка не хотела выполнять эти исследования и собиралась написать отказ, однако, через 2 недели решилась и сделала колоноскопию и гастроскопию под наркозом.
Во время колоноскопии в поперечно-ободочной кишке был обнаружен 2х-сантиметровый полип, на 2х-сантиметровой ножке. Эндоскопист, за 20 лет работы, впервые видел полип такого размера у столь молодой пациентки. После удаления полипа боли в животе перестали беспокоить девушку.
Источник
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|