Профессиональная гимнастика для детей с синдромом дауна видео

Профессиональная гимнастика для детей с синдромом дауна видео thumbnail

Ольга Силаева
Особенности работы инструктора по физической культуре с детьми с синдромом дауна

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ С ДЕТЬМИ С СИНДРОМОМ ДАУНА

Инструктор по физической культуре

МДОУ «Детский сад №14 комбинированного вида» г. о. Шуя

Силаева Ольга Александровна

Уровень физической подготовленности детей с ОВЗ играет важную роль в их социальной адаптации. Поэтому именно двигательная активность, стимулирующая развитие всех систем и функций организма, коррекцию, компенсацию и профилактику двигательных и психических нарушений, воспитание личности является основным механизмом инклюзивного образования.

Характерной особенностью ребёнка с синдромом Дауна, является замедленное развитие. Дети с болезнью Дауна низкого роста, у них нарушена осанка, голова и туловище при ходьбе наклоняются вперед. Многие дети с синдромом Дауна имеют пониженный мышечный тонус, недостаточную силу мышц и ограниченную их координацию, наблюдается плоскостопие, обусловленное вялостью сухожилий.

Вследствие общей вялости связок, ребёнок как бы «собран не достаточно жёстко». Как правило, это не приводит к каким-либо серьёзным проблемам, если не считать вывихов и подвывихов, которые иногда происходят с коленной чашечкой или бедром. Следует подчеркнуть, что не у каждого ребёнка с синдромом Дауна наблюдаются все названные черты.

У детей с синдромом Даунанарушены темпы развития всех стороны психики: внимание, память, мышление, речь, моторика. Внимание у таких детей недостаточно устойчиво, поэтому очень важна организация их внимания. Главное на занятиях по физической культуре заинтересовать ребенка, создать игровую ситуацию, способную удерживать внимание в том числе за счет использования ярких атрибутов (спортивного инвентаря, видеоинсталляций, музыкального сопровождения и пр.).

Работа по физическому воспитанию строится таким образом,чтобы решались следующие задачи:

— оптимизация двигательной активности;

— формировать умение сохранять устойчивое положение тела, правильную осанку;

— закреплять навыки ползания, лазания разнообразных действий с мячом;

— формирование в процессе двигательной деятельности различных видов познавательной деятельности через систему физкультурных занятий;

На начальном этапе обучения мы используем самые простые упражнения, а затем, по мере усвоения ребенком предложенного материала, можно включать в занятия более сложные виды деятельности.

Итак, занятие начинается с маршировки или ходьбы. Ходьба — естественный вид движения, который требует развитой способности сохранять равновесие и координировать движения отдельных частей тела.

С первых же занятий ребенку с синдромом Дауна необходимо формировать и совершенствовать навыки устойчивой и координированной ходьбы, предполагающей умение ходить, поднимая ноги, без бокового раскачивания.Для этого мы предлагаем малышу перешагивать через различные предметы положенные на пол:

— кубики

— скакалки

— ленты

— гимнастические палки,

Занимаясь с ребенком, мы предлагаем ему самые разнообразные виды ходьбы, но действуем последовательно! Сначала отрабатываем простые движения, затем переходим к более сложным!

На занятиях используем следующие виды ходьбы:

• самостоятельная ходьба по дорожке, ограниченной по бокам двумя скакалками или лентами;

• ходьба за взрослым, за другим ребенком;

• ходьба друг за другом по кругу, держась рукой за верёвку: на одном занятии это может быть правая рука, а на следующем — левая;

• ходьба по доске, положенной на пол (если нет доски, можно использовать картон, вырезанный в виде дорожки);

•ходьба за взрослым с остановкой: очень хорошо использовать в таких упражнениях бубен или барабан (пока звучит музыкальный инструмент — ходьба, как только замолчал — остановка);

• ходьба друг за другом с различными предметами в руках (мяч, флажок, кубик, ленточка, погремушка и т. д.) Предмет можно держать на вытянутых перед собой руках, на следующем занятии можно удерживать предмет на уровне груди и т. д. ;

Различные виды ходьбы во время занятий сочетаем не только с музыкой, но и со стихами.

«Ножки и дорожки»

Большие ноги шли по дороге

(при ходьбе поднимаем колени и громко топаем ногами,

А маленькие ножки бежали по дорожке (передвигаемся быстро и тихо).

«Зашагали ножки»

Выкладываем из скакалок извилистую дорожку, ведем по ней малыша,приговаривая:

Зашагали ножки -Топ, топ, топ! Прямо по дорожке -Топ, топ, топ! Ну-ка, веселее -Топ, топ, топ! Вот как мы умеем -Топ, топ, топ! Топают сапожки -Топ, топ, топ! Это наши ножки -Топ, топ, топ!

В работе по формированию способности регулировать мышечный тонус мы используем как общеразвивающие, так и коррекционные упражнения.

Общеразвивающие упражнения всесторонне воздействуют на организм и развивают мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, ног. Мы выполняем их как с предметами, так и без них. Особое внимание уделяем упражнениям с мячами. Слайд 9.Используем мячи разных размеров: большие (отталкивать ногами, средние (перекатывать, маленькие (подбрасывать, передавать, переносить).

В этих упражнениях чередуется напряжение и расслабление мышц, а также вырабатывается правильное мышечное взаимодействие.

Коррекционные упражнения помогают сформировать правильную осанку и тренируют чувство равновесия. Чувство равновесия развивается при ходьбе по ограниченной поверхности, при остановках во время ходьбы и бега, а также при перешагивании через кубики, палки, верёвки. Мы подбираем упражнения таким образом, чтобы ребенок, выполняя их, усваивал понятия «сильно», «слабо», «громко», «тихо».

«Перекрестные движения с предметом»

Оборудование: колокольчики.

Встаньте лицом к лицу с ребенком. Суть его в том, чтобы ребенок с разной силой и амплитудой попеременно то разводил руки, то скрещивал их перед собой или над собой.

Сначала мы разучивали это упражнение без колокольчика, а потом повторяли его с колокольчиком.

Затем усложняли задачу,чередуя тихое и громкое звучание колокольчика при движениях руками: при тихом звучании разводили руки в стороны и плавно выполняли перекрестные движения руками перед собой на уровне груди. На громкое звучание делали более сильные взмахи руками через стороны над собой.

Вместо колокольчиков мы так же использовали ленты, цветы, флажки и другие подходящие предметы, которыми интересно взмахивать.Постепенно упражнение может усложняться и дальше: на следующем этапе предложите ребенку выполнять те же движения с предметом, но в процессе ходьбы.

«Весёлая ленточка»

Оборудование: барабан, лента.

Слушая громкое звучание бубна, ребенок ходит по залу, размахивая лентой вперёд-назад, а когда взрослый ударяет по бубну тихо, останавливается, прячет ленту за спину.Различное звучание можно обозначить и шагами: при громком звучании ребенок ходит как обычно, при тихом — на носочках.

«Канатоходец»

Ребенку предлагается вместе со взрослым потоптаться на канате, который лежит на полу. Стопы ребенка должны располагаться поперек каната.

«Лёгкие и тяжёлые руки»

И. п.: стоя, руки спрятаны за спину. На «раз, два» плавно поднять руки вперёд до уровня плеч, на «три, четыре» спрятать руки за спину. На «пять, шесть, семь, восемь» сильно покачивать руками вперёд, назад.

«Мяч вокруг себя»

Оборудование: маленькие мячи, которые можно держать одной рукой.

Встаньте напротив ребенка. Взрослый и ребенок держат мячи в одной руке. Перекладываем маленький мяч спереди из правой руки в левую, а сзади — из левой руки в правую. Делаем такие круговые движения вокруг шеи, пояса, ног. Затем меняем направление.

В заключении хотелось бы сказать, что первое время удавалось проводить только одну игру, которая занимала минут пять. Но мы занимались регулярно, а новые игры вводили постепенно, понемногу. Старались заметить, сколько времени малыш сохраняет внимание, чтобы не переутомить его! Спустя некоторое время мы заметили, что у ребенка появилась потребность в движении и желание участвовать в подвижных играх. Мы поддерживаем любые попытки малыша откликнуться на наше предложение и поучаствовать в играх! Если видим, что ребенку что-то пока не удается, мы разбиваем задание на отдельные части, а потом соединяем их вместе. Главное, чтоб ребенку было интересно.

Источник

Тема двигательного развития актуальна для всех детей и особенно, если родители видят у малыша задержку или нарушение развития крупных движений.
Возникает естественное желание что-то сделать, что повлияло бы и на темпы развития, и на качество движений.

Динамическая гимнастика, о которой я хочу написать, время от времени появляется на нашем горизонте, становясь популярной. Опять, видимо, пришло такое время, поскольку мне стали задавать вопросы о пользе такой гимнастике, ее преимуществах и недостатках.

Сразу напомню, мы используем и всем рекомендуем гимнастику активного типа, разработчиком которой является голландский врач и исследователь Питер Лаутеслагер. В нашей библиотеке есть его книга на русском языке, а для родителей мы создали адаптированный вариант, одобренный автором. 
Книга называется «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна. (Е.В. Поле, П.Л. Жиянова, Т.Н. Нечаева). Для специалистов мы проводим семинар по обучению этой методике. (Методика ОДН)

Чем данный метод привлек нас? 

При его использовании учитываются естественные механизмы развития, поддерживается активная позиция ребенка, учитываются все особенности развития детей с синдромом Дауна: сниженный тонус, нарушение телесной чувствительности, сложности с удержанием равновесия и (внимание!) чрезмерная эластичность связок. 

Теперь перейдем к динамической гимнастике, которой собственно говоря, и посвящена статья.

Динамическая гимнастика не является официально признанной медицинской методикой.
Упражнения, которые в нее входят, способствуют растяжению слабого от природы и только формирующегося связочного аппарата малыша. При выполнении приемов динамической гимнастики велика вероятность получения травмы – от растяжения до вывиха с разрывом связок сустава. Именно поэтому из-за незрелости и слабости связочного аппарата при классическом массаже рекомендуется осуществлять плавные поглаживания, не затрагивающие области суставов.

Врачи предупреждают: детям с патологиями о****о-двигательного аппарата (например, вывихом или подвывихом бедра), с нарушением мышечного тонуса занятия такой гимнастикой категорически противопоказаны. У детей с повышенным тонусом отмечается нарастание спастики, у детей со сниженным тонусом, особенно при повышенной эластичности связок, вероятность травмы резко увеличивается.

Причиной, по которой нежелательно проведение методик, подобных описываемой, является также функциональная незрелость и высокая чувствительность детской кожи к механическим воздействиям. Нарушение ее целостности грозит возникновением воспалительного процесса. Слабость пупочного кольца, обусловленная незрелостью соединительной ткани, при таких активных нагрузках может привести к развитию пупочной грыжи – дефекта в области пупка, возникающего вследствие незакрытия пупочного отверстия, через которое из брюшной полости под кожу могут выступать внутренние органы.

Даже при отсутствии особенностей развития ребенка, проведение приемов динамической гимнастики без присмотра методиста, может нанести малышу вред, чего. практически не бывает при проведении щадящего материнского массажа или использовании гимнастики активного вида.

Источник

Профессиональный массаж очень популярен в нашей стране. В первый год жизни курсы массажа делают   как минимум, трижды, практически всем детям. 

Если у ребенка есть какие-то отклонения в развитии. то делают чаще, интенсивнее. Часто родители находят платного специалиста, мотивируя это тем, что для ребенка им ничего не жалко, не вникая в то, нужен ли массаж и какой.

Можно сказать, что в нашей стране и постсоветском пространстве  существует устойчивая традиция обращения к массажу как со стороны медицинского сообщества. так и родителей.

Между тем, за рубежом массаж делают крайне редко, например в случае необходимости массажировать контрактуры при спастических формах ДЦП, травме итд

За рубежом,  для детей со сниженным тонусом (а у  детей с синдромом Дауна именно это является одной из основных особенностей)  используется гимнастика активного типа в сочетании с материнским массажем,  Такой массаж не имеет особенностей и его  можно найти в интернете  и в книгах для родителей. 

Что качается гимнастики активного типа, то в нашей практике мы используем научно обоснованную методику Питера Лаутеслагера, голландского физиотерапевта и врача невролога, специально разработавшего методы формирования основных двигательных навыков  у детей с синдромом Дауна

Все наши специалисты прошли обучение этому методу и у нас выпущена книга с соответствующим названием, которая есть и в нашей электронной библиотеке. Она адаптирована для родителей и  в дополнение по организации подобных занятий мы консультируем на форуме и в процессе очных консультаций.

Вернемся к массажу.

Есть данные, что при синдроме Дауна мышечные волокна будучи более тонкими, чем обычно, подвергаясь активному глубокому воздействию, могут еще больше истончиться, что приводит к нежелаемым результатам.

В то же время материнский массаж любому ребенку (если нет противопоказаний), в том числе ребенку с синдромом Дауна можно начинать с первых месяцев.  Об этом виде массажа расскажем чуть подробнее:

За рубежом проведены исследования о роли вылизывания животными своих детенышей. Было установлено, что такие движения по телу детеныша стимулируют скорость прохождения нервных импульсов. Это связано с ускорением миелинизации нервных волокон. 

На основании этого рекомендуется практически с рождения обеспечивать тактильный контакт матери и ребенка+ мягкие, легкие поглаживания всего тела малыша.

Такие поглаживания называют «умывающими» и разделяют на плоские и обхватывающие в зависимости от части тела.

Привожу  мнение врача ЛФК Ларисы Крутских, имеющий опыт работы с младенцами:

Ручной массаж можно начинать делать с 2-х недельного возраста, при весе ребенка не менее 2кг. Существуют ограничения по использованию приемов, до возраста 3 месяца нельзя выполнять разминание. А поглаживание конечно можно! Поглаживание — это приём, когда рука массажиста скользит по коже массируемого участка, не сдвигая и не растягивая её. Если поглаживание поверхностное, то его можно выполнять в любом направлении, а глубокое по ходу лимфы. Во время массажа происходит изменение скорости кровотока, нагрузка на сердце увеличивается. Необходимо учесть тяжесть порока сердца и проведение массажа, даже поглаживающего, согласовать с врачом-кардиологом.

Упражнения на мяче

И обязательно занятия на мяче. Они способствуют становлению установочных рефлексов у младенца (удержание головы, опора на предплечья, поднимание ног в позе на животе), развитию координации. И очень нравятся детям, проводится с 2-х недельного возраста. https://www.baby.ru/blogs/post/7353622/

Кроме этого,  с 3-х до 6-ти 7-ми  месяцев,  пока ребенок  недостаточно активен, можно делать простой материнский массаж, который вы можете отыскать в интернете

Источник

2 марта мы поговорим о двигательной реабилитации для людей с синдромом Дауна. Ольга Попова, основатель и руководитель АНО «Школа Волшебства», поделится опытом организации спортивных секций для детей с нарушением развития и интеллекта.

 вебинар 2 марта о двигательной реабилитации для людей с синдромом Дауна

«Я сама – мама подростка с синдромом Дауна, которой надоело ждать, когда кто-то организует занятия, подходящие моей дочери и ее друзьям. Посоветовавшись с семьей, мы открыли свою Школу и 7 февраля 2018 года вошли в зал с двумя первыми спортсменками», – рассказывает Ольга Попова.

Теперь в «Школе Волшебства» для детей и взрослых с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра – три факультета: творческие мастерские, искусство и спорт. Дети начиная с 3 лет занимаются художественной гимнастикой, акробатикой, хореографией и играют в настольный теннис. Сборная школы готовится к мировым спортивным соревнованиям для людей с нарушением развития интеллекта, которые в этом году пройдут в Анталии.

Вебинар 2 марта будет полезен людям с синдромом Дауна, их родителям и законным представителям, специалистам, работающим с людьми с особенностями развития: тренерам, дефектологам и волонтерам.

Дата и время

02 марта 2019
понедельник
11:00 – 12:30 мск.

Тема вебинара:

«Двигательная реабилитация для людей с синдромом Дауна на примере факультета спорта АНО «Школа Волшебства»

Приглашённый эксперт:

Ольга ПОПОВА,
АНО «Школа Волшебства» для детей и взрослых с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра.
Ольга Попова, АНО Школа Волшебства

Об эксперте:

Основатель и руководитель АНО «Школа Волшебства»; руководитель медиа-портала «Другая Россия» (всё о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ):

«На сегодня мы – единственная секция художественной гимнастики и настольного тенниса в Москве, работающие с людьми с синдромом Дауна. Два года назад у нас занималось два ребенка (одна из них моя дочь), сегодня нас 53. И шесть человек 31 марта вступит на турецкую землю, чтобы отстаивать честь России на мультиспортивных соревнованиях – Трисомных играх. Если сравнивать с обычным спортом: это Олимпийские игры для людей с синдромом Дауна».

Ольга Попова:
«Что дает спорт ребенку с синдромом Дауна? Почему сложнокоординационные виды помогают запустить речь? Как работа с обручем и мячом влияет на межполушарные связи, а парашют и полотна – на психоэмоциональное состояние человека с особыми потребностями?
Художественная гимнастика оставляет более глубокий след в развитии, она дает девочке не только грацию, но и улучшает координацию, равновесие, мышление. Для детей с синдромом Дауна – это отличная возможность на телесном уровне толкнуть нейрончики для развития речи, логики, пространственного мышления. Ведь в упражнениях с предметами задействованы не только разные группы мыщц, но и все отделы мозга».

Содержание вебинара:

  • Общая физическая подготовка в Школе Волшебства и что она дает?
  • Настольный теннис и зачем он человеку с дополнительной хромосомой?
  • Спортивная гимнастика для детей с синдромом Дауна.
  • Художественная гимнастика как лучший спорт для толчка развития мозга, речи и моторики.
  • Можно ли говорить о спортивной карьере для человека с нарушением развития и интеллекта? Возможности в Москве, в России, в мире.

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»:
«Этот вебинар будет полезен для учителей физкультуры, педагогов и специалистов АФК, которые хотят включить детей с нарушением развития и интеллекта в занятия физкультурой и спортом. И, конечно, он будет интересен родителям, которые хотят, чтобы их дети занимались спортивными активностями в рамках дополнительного образования».

Ведущий вебинара:

Ольга КОТОВА,
руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива».
Ольга Котова, руководитель спортивного отдела Перспективы

Вебинар организован в рамках проектов: Nike «Дети в движении. Вместе лучше!», Фонда президентских грантов «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью», Комитета общественных связей молодежи и политики «Дети в движении – Все вместе!»

Источник