Пробиотик при синдроме раздраженного кишечника

Пробиотик при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

Ну, вы один из тысячи других, которые страдают от СРК. СРК является широко распространенным заболеванием с записью более 3,5 миллионов посещений палаты врача ежегодно в Соединенных Штатах. Исследования показывают, что прием пробиотиков в виде пищевых продуктов и добавок может помочь в естественном лечении синдрома кишечника или СРК. Вы можете начать с приема пробиотиков для IBS для облегчения симптомов и сохранения вашей пищеварительной системы.

    • Это Безопасно?
    • Насколько Это Эффективно
    • Вопросы и ответы

Как Работают Пробиотики?

Пробиотик при синдроме раздраженного кишечникаИзображение: ShutterStock

Применение пробиотиков невероятно полезно для естественного лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Пробиотики из семейств сахаромицетов и бифидобактерий лактобацилл являются проверенными средствами лечения СРК. Вот как пробиотики работают для лечения признаков и симптомов СРК.

  • Пробиотики содержат здоровые кишечные бактерии, которые могут подавлять рост и распространение вредных бактерий в пищеварительном тракте.
  • Употребление пробиотиков способствует усилению защитных функций иммунной системы.
  • Пробиотики также помогают бороться с воспалением стенки кишечника.
  • Прием пробиотиков в виде пищевых продуктов или добавок для облегчения движения кишечника и регулирования его частоты.
  • Пробиотики помогают сбалансировать и защитить здоровые бактерии в пищеварительном тракте, что помогает в лечении вздутия живота и метеоризма.
  • Употребление продуктов, богатых пробиотиками, также помогает в профилактике запоров, СРК, расстройства желудка и других проблем с пищеварением.

Безопасно ли принимать пробиотики?

Исследование все еще делает общую рекомендацию на администрации пробиотиков для лечения СРК, запора, метеоризма и других пищеварительных вопросов. Однако некоторые штаммы пробиотиков весьма полезны для лечения СРК. Употребление пробиотиков в виде пищевых продуктов и добавок совершенно безопасно и лишено побочных эффектов.

Ознакомьтесь с советами по выбору пробиотиков для лечения СРК
  • Выберите пробиотик, который поддерживается достаточными доказательствами, такими как медицинские исследования и клинические испытания.
  • Выберите пробиотик, который может вылечить ваши проблемы со здоровьем. Пробиотики являются симптомо-специфичными и варьируют от одного расстройства пищеварения к другому.
  • Имейте в виду, что дозировка имеет решающее значение, когда речь заходит о приеме пробиотиков в виде добавок. Обратите внимание на дозировку, рекомендованную врачом или производителем перед покупкой добавки.
  • Специалисты советуют придерживаться пробиотика, который вы принимаете в течение по крайней мере четырех-пяти недель. Эта последовательность помогает в мониторинге улучшения симптомов СРК и обеспечивает более быстрое восстановление, а также.
  • Некоторые пробиотики могут быть небезопасны для вас. Эти пробиотики включают такие ингредиенты, как овес, лактоза, инулин, сорбит, фруктоза и ксилит, которые, как правило, вызывают побочные реакции. Так что проверьте список ингредиентов, а также перед выбором пробиотика для вас.

Насколько эффективны пробиотики при СРК?

Пробиотик при синдроме раздраженного кишечникаИзображение: ShutterStock

Пробиотики удивительно эффективны для естественного лечения СРК. Употребление пробиотиков помогает в борьбе с вредными бактериями в пищеварительном тракте и сбалансировать здоровую микрофлору кишечника. Он помогает в защите кишечных стенок и помогает в борьбе с кишечной инфекцией и воспалением.

Прием пробиотиков помогает, способствуя секреции пищеварительных соков и ферментов в нужное время. Такая своевременная секреция способствует лучшему пищеварению и устраняет желудочно-кишечные проблемы.

Потребление продуктов питания и добавок, богатых пробиотиками, помогает избавиться от токсинов в пищеварительной системе. Это имеет решающее значение для лечения синдрома раздраженного кишечника и других проблем с пищеварением.

Первый же признак СРК или запора побуждает всех прибегать к слабительным и другим лекарствам, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и часто оказываются неэффективными. Поэтому доверяйте результатам обширных исследований и прибегайте к здоровым и натуральным пробиотикам для лечения СРК и других проблем с пищеварением. Начните свой день с пробиотических продуктов и ешьте легкие блюда, чтобы быстро восстановиться.

Вопросы и ответы

1. Что такое IBS?

СРК или синдром раздраженного кишечника — это заболевание, которое включает в себя постоянную боль в животе и смесь состояний, сходных с диареей и запором. Это хроническое расстройство толстой кишки, которое вызывает сильные спазмы в животе и плавает с нерегулярным движением кишечника. Кроме того, СРК также вызывает стресс, беспокойство, депрессию и инфекции в кишечнике.

2. Каковы симптомы СРК?

Симптомы СРК включают спазмы в животе, вздутие живота, метеоризм, запор или диарею, а также приступы боли в животе. Назначение пробиотиков может помочь в облегчении симптомов СРК.

3. Каковы причины возникновения СРК?

СРК — это распространенное расстройство пищеварения, которое возникает из-за таких причин, как аномальные мышечные сокращения кишечника, плохая координация нервной системы, воспаление кишечника, инфекция кишечника и наличие вредных бактерий в пищеварительном тракте.

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — одно из самых распространенных заболеваний, с которым может столкнуться каждый. По статистике, частота встречаемости СРК достигает 15-20%. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 20 до 45 лет, женщины болеют вдвое чаще мужчин. Узнайте, что провоцирует болезнь и чем помогут сбалансированный рацион и пробиотики при синдроме раздраженного кишечника.

Причины и симптомы СРК

До сих пор причины, провоцирующие развитие синдрома раздраженного кишечника, полностью не изучены. Ученые выявили ряд факторов, повышающих риск возникновения СРК. В их числе:

  • повышенная чувствительность кишечника, когда даже самое незначительное растяжение органа при заполнении пищей вызывает боль;
  • нарушенная моторика — ускоренная или замедленная;
  • бактериальный гастроэнтерит;
  • дисбактериоз — состояние, при котором изменяется нормальный баланс между полезной и факультативной кишечной флорой;
  • неправильное питание — злоупотребление жирной пищей, фастфудом, алкогольными и газированными напитками, шоколадом и другими сладостями.

Проявления синдрома раздраженного кишечника обычно возникают после еды и длятся от 2 до 4 дней. Больных беспокоят:

  • болезненные спазмы в животе, исчезающие после дефекации,
  • чередование диареи и запора,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • ощущение недостаточного опорожнения кишечника,
  • выделение слизи.

Решить проблему синдрома раздраженного кишечника можно, если вовремя принять меры. Поэтому не откладывайте визит к врачу и выполняйте все рекомендации специалиста.

Рациональное питание и пробиотики — основа терапии синдрома раздраженного кишечника

Одной из самых распространенных причин СРК является дисбактериоз, поэтому так важно ответственно подойти к восстановлению правильного баланса кишечной микрофлоры. Первое, что нужно сделать, — нормализовать рацион питания.

  • Прием пищи должен быть регулярным: равные порции необходимо принимать через одинаковые промежутки времени.
  • Рекомендуется пить не более трех чашек чая или кофе в день, ограничить потребление других кофеиносодержащих продуктов.
  • Следует полностью отказаться от жирных и жареных блюд, увеличить количество потребляемой жидкости до 7-8 чашек в день.

При СРК с диареей нужно сократить потребление продуктов, богатых нерастворимыми растительными волокнами: отрубей, злаковых культур, цельнозернового хлеба, орехов и семечек. При запорах полезно включать в рацион яблоки, бананы, сливы, морковь, картофель.

Пробиотики при синдроме раздраженного кишечника также помогут восстановить хорошее самочувствие. Их длительное употребление позволяет восстановить популяцию полезной микрофлоры и устранить дисбактериоз — распространенную причину СРК.

При выборе препаратов с пробиотиками для лечения синдрома раздраженного кишечника нужно учитывать несколько критериев:

  • доказанную эффективность,
  • безопасность,
  • состав комплекса,
  • количество полезных бактерий и их выживаемость в кислой среде,
  • условия хранения.

Стандартам качества и безопасности отвечают мульти-пробиотики из линейки БАК-СЕТ: БАК-СЕТ беби для младенцев с первого дня жизни и БАК-СЕТ форте для детей от трех лет и взрослых. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Комплексы не требуют хранения в холодильнике. Удобную упаковку легко взять с собой в дорогу.

Сбалансированный рацион и пробиотики при синдроме раздраженного кишечника помогут справиться с симптомами болезни и вернуть хорошее самочувствие. Перед применением комплексов БАК-СЕТ проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотик при синдроме раздраженного кишечника

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Все статьи по теме

Источник

Владимир Крамченко, 13 сентября 2019

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болью и дискомфортными ощущениями в животе, сопровождающееся нарушением стула при отсутствии органической патологии.

Это широко распространенное заболевание — встречается примерно у 10-20 % людей.

Симптомы

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:

  • Запор;
  • Диарея;
  • Боль и неприятные ощущения в животе (как правило низ живота и его нижняя левая часть).

Также может меняться характер стула, встречается тошнота, рвота, изжога, сексуальная дисфункция и снижение либидо, болезненное и учащенное мочеиспускание и др.

Боль может быть острой или тупой, характер ее может меняться у одного и того же человека. Как правило, боль в животе ослабевает или исчезает после дефекации.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза используются так называемые Римские критерии IV:

  • у пациента должна быть рецидивирующая боль в животе, возникающая в среднем не менее одного раза в неделю в течение предыдущих 3 месяцев, и сопровождающаяся двумя или более симптомами: боль связана с дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы или внешнего вида стула.

При этом «дискомфорт» в кишечнике больше не является диагностическим критерием, так как симптом неспецифический.

Синдром раздраженного кишечника имеет 4 формы:

  • СРК с преобладанием диареи;
  • СРК с преобладанием запоров;
  • СРК смешанного типа;
  • Неклассифицируемый СРК.

О пользе такой классификации сломано немало копий в дискуссиях гастроэнтерологов, поскольку в течение 1 года 75% пациентов изменяется форма болезни.

Диагностируется СРК скорее методом исключения. В первую очередь при подобных симптомах необходимо исключить органическую патологию (желудочно-кишечное кровотечение, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, опухоли кишечника и т.д.), хотя, как правило, они имеют еще какие-либо симптомы.

Симптомы, которые не характерны для СРК, и требуют настороженности:

  • Начало в среднем или старшем возрасте;
  • Острые симптомы (СРК – это хроническое заболевание);
  • Прогрессирующие симптомы;
  • Симптомы, возникающие ночью;
  • Анорексия или потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Ректальное кровотечение;
  • Безболезненный диарея;
  • Стеаторея («жирный стул»);
  • Непереносимость глютена.

Если же клиническая картина характерна, то диагноз может быть установлен на основании опроса и осмотра пациента.

Например, Американский колледж гастроэнтерологов не рекомендует проводить лабораторную и инструментальную диагностику у пациентов моложе 50 лет с типичными симптомами СРК без следующих тревожных симптомов:

  • Потеря веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Семейная история некоторых органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (воспалительное заболевание кишечника, колоректальный рак).

Для исключения других патологических состояний рекомендуется проведение следующих обследований:

  • общий и биохимический анализ крови с СОЭ;
  • электролиты крови, в том числе кальция (для исключения гиперпаратиреоза);
  • исследование кала с целью выявления яиц паразитов, кишечных патогенов, токсина Clostridium difficile, определение количества лейкоцитов;
  • определение водорода в выдыхаемом воздухе для исключения бактериального разрастания у пациентов с диареей и для выявления непереносимости лактозы и/или фруктозы;
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе для диагностики целиакии;
  • ТТГ для определения функции щитовидной железы;
  • С-реактивный белок;
  • Также в определенных случаях могут понадобиться УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопические исследования.

Лечение

Лечение СРК должно быть направлено прежде всего на оказание психологической помощи пациенту, а также рекомендациями по диете. Фармакологическое лечение является дополнительным и должно быть направлено на симптомы.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии при СРК психологические вмешательства, когнитивно-поведенческая терапия, динамическая психотерапия и гипнотерапия более эффективны, чем плацебо.

В рекомендации по диете как правило включается добавление клетчатки, увеличение потребляемой жидкости у пациентов с запорами, исключение кофеина, бобовых, лактозы, фруктозы и т.д.

Применение пробиотиков не имеет доказательной базы при лечении СРК, но активно изучается.

При СРК в зависимости от симптомов могут применяться противодиарейные средства, антидепрессанты, прокинетики, спазмолитики, препараты, снижающие газообразование и др.

Владимир Крамченко

Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Источник

Âñåì ïðèâåò.

Ýòîò òðåä ïîñâÿùåí ëþäÿì ñ ÑÐÊ ñ çàïîðàìè. Íàäåþñü, èíôà áóäåò êîìó-òî ïîëåçíîé.

Ìíå 22 è ÿ áîëåþ ÑÐÊ óæå 4 ãîäà. Äî 18 ëåò ó ìåíÿ íå áûëî ïðîáëåì ñ êèøå÷íèêîì. Âîîáùå. ß ìîãëà åñòü çåìëþ, ÿáëîêè ñ äèêîé ÿáëîíè, ïåñîê, ïèòü âîäó èç ðå÷êè è ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïðåêðàñíî. ß äàæå íå äóìàëà, ÷òî íàñòàíåò âðåìÿ, êîãäà ÿ áóäó ðàäîâàòüñÿ ñâîåìó äåðüìó â òóàëåòå.  îäèí ïðåêðàñíûé äåíü ÿ ïðîòàùèëà êîìîä èç Èêåè íà ñåáå. Îí âåñèë áîëüøå 15êã, íî ÿ êàê-òî íå çàäóìàëàñü îá ýòîì. Íà ñëåäóþùèé äåíü ó ìåíÿ îòêàçàë êèøå÷íèê. Ìîè ïîõîäû â òóàëåò ñòàëè ìîåé ëè÷íîé âîéíîé.

Ïåðâûé êðóã àäà.

Ó ìåíÿ íà÷àëèñü çàïîðû, à êàêàøêè ñòàëè òîíêèìè, êàê êàðàíäàø. À åùå ïîÿâèëèñü áîëè âî âðåìÿ ñåêñà. Ñêàçàòü, ÷òî ÿ ïåðåïóãàëàñü — ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü. ß îáðàòèëàñü ê ãèíåêîëîãó è õèðóðãó, è âñå, ÷òî ó ìåíÿ íàøëè — ïîäîçðåíèå íà ãåìîððîé. ß ïðîëå÷èëàñü ðåëèôîì, íè÷åãî íå èçìåíèëîñü. Ïàíèêà ñòàëà ìîåé ëó÷øåé ïîäðóãîé.

Âòîðîé êðóã àäà.

Ïîëîæåíèå íå óõóäøàëîñü, íå óëó÷øàëîñü. ß ïðîøëà äâà îáñëåäîâàíèå ó êîëîïðîêòîëîãà. Ó ìåíÿ ñíîâà íè÷åãî íå íàøëè. ß åëà ÷åðíîñëèâ, ïèëà âîäó, ïèëà ëüÿíîå ìàñëî — íè÷åãî. Òîíêèé êàë, îâå÷èé êàë, çàïîðû ïî 2-3 äíÿ. ×åðåç 2-3 äíÿ ÷òî-òî èç ìåíÿ âûõîäèëî. ß íà÷àëà ïðèáåãàòü ê ðó÷íûì ñïîñîáàì — êëèçìà, äàâëåíèå ïàëüöåì (îñîáî âïå÷àòëèòåëüíûì ëó÷øå íå ïðåäñòàâëÿòü). Òàê ïðîøåë öåëûé ãîä, òåïåðü ìîÿ æèçíü ïðèíàäëåæàëà íå ìíå, à ìîåìó êèøå÷íèêó.

Òðåòèé êðóã àäà.

Õèðóðãè è êîëîïðîêòîëîãè ãîâîðèëè, ÷òî ÿ àáñîëþòíî çäîðîâà. Íî çàïîðû è òîíêèé êàë íå óõîäèëè, ÿ ïîñòîÿííî õîòåëà â òóàëåò, à êîãäà âñå-òàêè õîäèëà, õîòåëà ñíîâà. Âî ìíå âå÷íî áûë ÷óæîé — ÿ áûëà ïåðåïîëíåíà êàêàõàìè.

ß ïîøëà ê ãàñòðîýíòåðîëîãó. Ñëàáèëåí, Òðèìåäàò, äþñïàòàëèí, ìóêîôàëüê, äþôàëàê — êàæäîå íîâîå ëåêàðñòâî äàâàëî ìíå øàíñ íà ñïàñåíèå. Íè÷åãî. Àáñîëþòíî íèêàêèõ èçìåíåíèé. Èíîãäà ìåíÿ ïðîáèâàëî íà êàøåîáðàçíûé ñòóë. Îáùåå ñîñòîÿíèå íå ìåíÿëîñü. ß ñîçðåëà äî êîëîíîñêîïèè.

×åòâåðòûé êðóã àäà.

ß ïðîøëà êîëîíîñêîïèþ. Íà íåé ó ìåíÿ îáíàðóæèëè äîëîõîñèãìó. ß ïëàêàëà îò ñ÷àñòüÿ, ïîòîìó ÷òî ìíå ñêàçàëè, ÷òî äåëî áûëî â çàêðó÷åííûõ ïåòëÿõ è âñå, ÷òî ìåíÿ ìó÷àëî, ïðîéäåò ÷åðåç ìåñÿö. Ñòîèò ëè ãîâîðèò, ÷òî ÷åðåç ìåñÿö íè÷åãî íå èçìåíèëîñü? Ìîé ñîáñòâåííûé îðãàíèçì îòêàçûâàëñÿ îò ìåíÿ. ß íå ïîíèìàëà, çà ÷òî ýòî ìíå.

Ïÿòûé êðóã àäà.

Ìîå ñîñòîÿíèå ïîñëå êîëîíîñêîïèè ñåðüåçíî óõóäøèëîñü. Êàë ñòàë åùå òîíüøå, ÷óâñòâî íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ ñëåâà â êèøêàõ ñâîäèëî ñ óìà. Íå õîòåëîñü íè÷åãî. Ìíå 21 ãîä. ß áîðþñü ñàìà ñ ñîáîé.

ß ïðîøëà èðèãîñêîïèþ. Íè÷åãî. ß íà÷èíàþ ïèòü ôîðëàêñ. Ñîñòîÿíèå íå ìåíÿåòñÿ. Ìíå ïîìîãàþò òîëüêî êîôå è ñèãàðåòû. Ïîñëå êîôå ÿ áåãó â òóàëåò. Ñèãàðåòû ðàññëàáëÿþò. Ìíå î÷åíü ñòðàøíî. Çàìûêàþñü â ñåáå, ñèæó äîìà, íå ïðåäñòàâëÿþ äàëüíåéøåé æèçíè.

Øåñòîé êðóã àäà.

ß ïðîøëà ÓÇÈ îðãàíîâ ìàëîãî òàçà. Ó ìåíÿ íàõîäÿò ïîäîçðåíèå íà ýíäîìåòðèîç è ðàêîâóþ îïóõîëü â ÿè÷íèêàõ. Èäèîòè÷åñêè óëûáàþñü. Íàêîíåö-òî ÿ íàéäó, ÷òî ëå÷èòü. Îáà äèàãíîçà íå ïîäòâåðæäàþòñÿ.

ß ïðîõîæó ÌÐÒ êîëîíîñêîïèþ. Çà÷åì? ß íå çíàþ. Ìíå ãîâîðÿò, ÷òî ÿ àáñîëþòíî çäîðîâà è ãîâîðÿò, ÷òî íóæíî äåëàòü êëèçìó ðîìàøêîé è ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó.

Ìíå ïðåäëàãàþò ðîäèòü.

ß ïðåäëàãàþ ïåðåðåçàòü ñåáå âåíû.

Ñåäüìîé êðóã àäà.

ß íà÷èíàþ êàæäûé äåíü ïèòü ëàêòóñàí. Ìîå ñîñòîÿíèå âïåðâûå çà íåñêîëüêî ëåò óëó÷øàåòñÿ — ÿ êàæäîå óòðî õîæó â òóàëåò, æèäêî, íî õîæó. ß òåðÿþ íàäåæäó íà âûçäîðîâëåíèå, íî ïî ïðèâû÷êå èäó ê «åùå_îäíîìó_õèðóðãó_ïî_ìîåé_ïðîáëåìå». «Äîêòîð, ýòî äîëèõîñèãìà? Âîò ñíèìêè.» Íåò. Ñ íåé âñå â ïîðÿäêå. Îïåðàöèÿ âàì íå ïîëîæåíà. Ëå÷èòåñü ó ãàñòðîýíòåðîëîãà.

Äèåòà áåç óãëåâîäîâ, áåç ãëþòåíà, áåç ëàêòîçû. Ðåçîëîð. Íèêàêèõ óëó÷øåíèé. Òîëüêî êîôå, ðó÷íàÿ äåôåêàöèÿ è ëàêòóñàí. Åùå îäèí õèðóðã ãîâîðèò, ÷òî òàê æèâåò êàæäûé âòîðîé. Íàäî ñëåçàòü ñî ñëàáèòåëüíûõ, âåäü ÿ òàê ìîëîäà. Ïëà÷ó â êàáèíåòå âðà÷à.

Ìàìà, êîòîðàÿ áûëà ìîåé îïîðîé, îò÷àÿëàñü. «Íàäî, âèäèìî, ñìèðèòüñÿ è ïûòàòüñÿ æèòü».

ß ãîâîðþ, ÷òî ýòî íå æèçíü.

Âîñüìîé êðóã àäà.

ß îòïðàâëÿþñü ê çíàêîìîìó ãàñòðîýíòåðîëîãó â Ïîäîëüñê. Ó ìåíÿ íà ðóêàõ âñå îáñëåäîâàíèÿ — îò àíàëèçà íà äèñáàêòåðèîç äî ÌÐÒ êîëîíîñêîïèè. Ìíå ïðîïèñûâàþò æåë÷åãîííîå, ÓÇÈ áðþøíîé ïîëîñòè, áèôèôîðì, ãîâîðÿò ñäàòü ãîðìîíû. Ãîâîðÿò, ÷òî âûëå÷àò. ß âåðþ. ÓÇÈ íè÷åãî íå íàõîäèò. Ãîðìîíû â ïîðÿäêå. Âñå îòëè÷íî. Ïðîïèñàííûå òàáëåòêè è áàêòåðèè íå óëó÷øàþò ìîòîðèêó êèøå÷íèêà.

Ìîé äåíü ðîæäåíèÿ, ìíå 22. ß ïëà÷ó êàæäûé äåíü, â ìåòðî, íà ó÷åáå, íà ðàáîòå. ß ïëà÷ó íî÷üþ. ß, ÿ, ÿ… ß õî÷ó áðîñèòüñÿ ïîä ïîåçä â ìåòðî. Äðóçüÿ è ïàðåíü íå ìîãóò ïîìî÷ü ìíå, ÿ íå íóæäàþñü â ÷åé-ëèáî ïîääåðæêå. Îíè íèêîãäà íå ÷óâñòâîâàëè, ÷òî ÷óâñòâóþ ÿ. ß óæå çíàþ ñòàíöèè, ãäå íåò áîêîâûõ çàùèùàþùèõ îãðàæäåíèé.

ß ïîíèìàþ, ÷òî ìíå íóæíî ê ïñèõîòåðàïåâòó. Èíà÷å ìåíÿ íå ñòàíåò.

Äåâÿòûé êðóã àäà.

ß ñèæó â êîðèäîðå. Ãëàçà êðàñíûå. Òîëüêî ÷òî ÿ óøëà ñ çà÷åòà, ó ìåíÿ ïåðâàÿ ïåðåñäà÷à çà ïÿòü ëåò. Àïàòèÿ, äåïðåññèÿ, ÿ íå åì, íå ñïëþ è î÷åíü õî÷ó â òóàëåò. ß ïåðâûé ðàç ó ïñèõîòåðàïåâòà. Ìîé âðà÷ âíèìàòåëüíî âûñëóøèâàåò. Ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ÿ íå ïðèøëà ðàíüøå? Âåäü 4 ãîäà áåçóñïåøíûõ ïîèñêîâ äîëæíû áûëè çàñòàâèòü çàäóìàòüñÿ, ÷òî äåëî â ãîëîâå. Ñïîêîéíî ðàññêàçûâàåò, ÷òî ìîè ïðîáëåìû îò íàðóøåíèé âåãàòèòâíîé è íåðâíîé ñèñòåìû. ×òî åñòü øàíñ. Íåáîëüøîé, íî åñòü. Ëå÷åíèå 6 ìåñÿöåâ ñ ïîìîùüþ àíòèäåïðåññàíòîâ. Áîëüíè÷íûé äâå íåäåëè, íàáëþäåíèå, ïåðåïèñêà â âîòñàïå â ëþáîå âðåìÿ. ß âûõîæó èç êàáèíåòà ñ íàäåæäîé. Ìíå 22. È ÿ íå ñäàìñÿ. Ïîðà âûáèðàòüñÿ íàâåðõ.

Ïðîøëî 2 ìåñÿöà ìîåãî ëå÷åíèÿ. ß ïüþ âåíëàôàêñèí (àíòèäåïðåññàíò), ïèëà åùå íåéðîëåïòèêè, íî îò íèõ îòêàçàëàñü, ñåé÷àñ ïüþ òàáëåòêè îò ýïèëåïñèè, êîòîðûå ñíèìàþò ìûøå÷íûé ñïàçì + ïüþ ôèòîìóöèë. ß õîæó â òóàëåò êàæäûé äåíü èëè ÷åðåç äåíü, ìîé êàë áîëüøå íå íàïîìèíàåò êîøà÷èé. Ó ìåíÿ âïåðâûå çà 4 ãîäà ïðîøëè áîëè ïðè ñåêñå. ×óâñòâî íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ òîæå ïðîõîäèò. Ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü ñèëû ÷òî-òî äåëàòü, àïàòèÿ óõîäèò. Ó ìåíÿ åùå íå âñå õîðîøî, âñå åùå åñòü ïðîáëåìû (ÿ âñå åùå òàêæå ïî ðåôëåêñó õîæó â òóàëåò ñ ðóêîé, íî ÿ ñòàðàþñü óìåíüøàòü ýòî).

Ïîæàëóéñòà, óñëûøüòå ìåíÿ. Åñëè âû ïðîøëè âñå îáñëåäîâàíèÿ êàê ÿ, ïðîïèëè âñå ïðåïàðàòû, êàê ÿ è âàì íå ñòàëî ëó÷øå — èäèòå ê ïñèõîòåðàïåâòó. Íå òåðÿéòå íàäåæäû, âñå èçìåíèòñÿ, åñëè èñêàòü è ëå÷èòü, áîðîòüñÿ è íå ñäàâàòüñÿ.

ß æàëåþ, ÷òî 4 ãîäà ÿ íå âåðèëà, ÷òî ÿ, ÷åëîâåê ñ àáñîëþòíî óñòîé÷èâîé ïñèõèêîé, ìîæåò èìåòü ïðîáëåìû ñ íåðâíîé ñèñòåìîé.

Ïîæàëóéñòà, íå îò÷àèâàéòåñü. Ýòîò ìèð íå çàñëóæèâàåò âàøèõ ñòðàäàíèé, íî êðîìå âàñ ñàìèõ âàì íèêòî íå ïîìîæåò. Åñëè âàì íóæíà ïîääåðæêà, êàêèå-òî åùå ïîäðîáíîñòè ìîåãî ëå÷åíèÿ èëè êàêèå-òî êîíòàêòû è êîíñóëüòàöèè — ïèøèòå ìíå íà ïî÷òó parmezzana@gmail.com. ß îáÿçàòåëüíî âñåì îòâå÷ó.

Источник