Повышение уровня амилазы в крови синдром

Повышение уровня амилазы в крови синдром thumbnail

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Забор крови из вены
Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.

Читайте также:  Можно ли излечить синдром дауна

Поджелудочная железа
Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

Источник

Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.

Амилаза слюнных желез

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Читайте также:  Анализы крови при синдроме шегрена

Что такое амилаза

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

  • боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
  • расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
  • ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
  • наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.

Причины к проведению анализа

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Причины повышения амилазы

При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.

Норма фермента в крови

Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более — оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.

Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:

  • избыточная продукция панкреатического сока — специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
  • появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;

    Амилаза при панкреатите

  • в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы — следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.

Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные заболевания

Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.

Заболевание Особенности и симптомы
Острый панкреатит Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки — сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм
Хронический панкреатит При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды — тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита
Новообразования в разных частях органа Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость
Желчекаменная болезнь При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы — болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала
Сахарный диабет Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов
Перитонит Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания
Паротит Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни
Почечная недостаточность Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции — они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме

Основные причины патологии

Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике — если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.

Остальные причины

В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:

  • механические травмы брюшной полости;
  • аневризмы;

    Заболевание аневризма аорты

  • опухолевые процессы мочеполовой системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • патологии желчного пузыря;
  • частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • непроходимость кишечника;
  • вирус герпеса в организме;
  • послеоперационные состояния (полостные операции).
Читайте также:  Симптомы и синдром острого пиелонефрита

Частые причины повышения амилазы

Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания — преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,

Повышение амилазы у женщин и детей

У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.

Оральная контрацепция у женщин

Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.

В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.

Заболевания жкт у ребенка

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Причины снижения уровня фермента

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

Эндоскопия органов ЖКТ

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Оперативное лечение заболевания

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Возможные последствия нарушения

Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.

Некроз поджелудочной железы

Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.

При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.

Источник