После напитка нет похмельного синдрома

После напитка нет похмельного синдрома thumbnail

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

если нет похмелья это не алкоголик

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Читайте также:  Синдром всд пароксизмальное течение что это

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Источник

Похмельный синдром – это комплекс симптомов, которые возникают вследствие токсического воздействия алкоголя на организм. То есть это интоксикация, но у всех людей проявление этого состояния индивидуально. Почему после алкоголя не бывает характерной симптоматики? Ответ простой – ферментная активность организма.

Алкоголь для организма человека является токсином, который отравляет его органы. Поэтому с момента попадания этилового спирта в желудок все системы стараются его побыстрее вывести. Печень сразу начинает вырабатывать фермент, который нейтрализует токсическое вещество – алкогольдегидрогеназа.

Причины

Если нет похмелья после застолья, то пугаться не стоит. Основная причина отсутствия симптоматики похмельного синдрома – это генетическая особенность организма. То есть при этом у человека сбалансирован процесс расщепления этилового спирта. Ферменты алкоголь-дегидрогениаза и альдегид-дегидрогениаза вырабатывается в одинаковом количестве. В таком случае у человека состояние опьянения наступает медленно, а отрезвление наоборот происходит быстро. Так как ацетальдегид не задерживается в организме надолго и не отравляет его. Поэтому и симптомы похмелья не проявляются.

Бывают ситуации, когда первого фермента больше, чем второго. Люди с такой особенностью вообще не переносят алкоголя. Так как из-за нехватки второго фермента токсин выводится очень долго и сильно отравляет организм.

Если алкогольдегидрогениазы меньше, чем другого печеночного фермента, то человек будет быстро пьянеть. Похмельный синдром обычно протекает легко, а если количество выпитого алкоголя небольшое, то симптомов может и не быть вовсе.

Эта генетическая особенность обусловлена и национальностью. По статистике не переносит алкоголь пятая часть населения России. Эти люди и составляют процент непьющих, так как они плохо себя чувствуют даже после малого количества алкоголя. В России все же большая половина тех, у кого организм нормально переносит алкоголь. Этим и обусловлен большой процент хронического алкоголизма.

После напитка нет похмельного синдрома

Если алкогольдегидрогениазы меньше, чем другого печеночного фермента, то человек будет быстро пьянеть

Обратите внимание! Ученые считают, что большое количество населения России и Украины, которое медленно пьянеет и не мучается от похмелья обусловлено смешанным генотипом. То есть смесь нескольких национальностей (например, с татаро-монгольским генотипом).

У европейцев в большинстве своем первого фермента намного меньше, это значит, что пьянеют они быстро. Из-за этого у них похмелье не выражено. А японцы и монголы вообще не переносят алкоголь. Симптомы похмелья у них проявляются сразу после употребления алкоголя. От этого в этих культурах принято пить алкоголь из маленьких емкостей. А такой проблемы социума как алкоголизм, вообще нет.

к содержанию ↑

Если выпито мало

При употреблении небольшого количества алкоголя большинство людей не будут ощущать похмелье. Так как организм переработает ацетальдегид достаточно быстро. Исключением являются только те, организм кого полностью не переносит алкоголь.

Время выведения алкоголя из организма:

  • 100 мл крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.д.) выводится на протяжении 4-7 часов.
  • 100 мл вина выводится 1,5-2 часа из организма.
  • 100 мл алкоголя средней крепости (30%) перерабатывается от 2 до 4 часов.

Указанное время зависит от веса человека. Чем он тяжелее, тем быстрее алкоголь выводится.

После напитка нет похмельного синдрома

При употреблении небольшого количества алкоголя большинство людей не будут ощущать похмелье

В виду этих цифр можно сделать вывод, что если небольшое количество алкоголя было употреблено вечером, то утром человек не будет уже ощущать симптомов похмелья.

к содержанию ↑

Если выпито много

Большое количество спиртных напитков провоцирует алкогольную интоксикацию. Отравление организма у большинства людей не проходит бесследно, но все же есть люди с ускоренной ферментной активностью. Этот индивидуальный фактор позволяет им не ощущать неприятных симптомов после застолья. Даже если выпито было много и смешивались различные напитки.

к содержанию ↑

Хорошо или плохо?

В виду всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что отсутствие похмельного синдрома у человека не означает что он алкоголик. Также это не свидетельствует о мужественности или сильном характере. Это индивидуальная особенность биохимических процессов в организме человека.

Но статистика показывает, что люди, у которых опьянение наступает медленно и наутро они не чувствуют симптомов похмелья, чаще стают алкоголиками. Так как человек может много выпить и если это происходит регулярно, то зависимость развивается стремительно. Данная статистика составлена наркологами. Когда человек выпивает много, не боясь при этом тяжелого похмельного синдрома, он получает негативный удар по органам-мишеням – печень, головной мозг, сердце.

Если человек регулярно употребляет алкоголь, то истощается весь организм, в том числе ферментная система. Поэтому со временем у него могут начать проявляться симптомы похмельного синдрома. Такое изменение происходит по причине поражения печени. Орган при этом не может вырабатывать нужное количество ферментов. Поэтому продукты распада алкоголя не выводятся вовремя и организм претерпевает токсическое поражение. На данном этапе алкоголизм начинает стремительно развиваться.

Механизм состояния похмелья

Механизм состояния похмелья

При развитии уже алкоголизма у человека, который не ощущал раньше похмелья, в виду регулярного злоупотребления алкоголем, будет хроническая интоксикация. То есть продукты распада этилового спирта не успевают выводится до поступления новой дозы алкоголя. Это состояние даже при достаточном содержании ферментов проявляет комплекс симптомов, которые характерны для похмелья.

Развитие алкогольной зависимости от этилового спирта никак не связано с биохимическими процессами в организме и их скоростью. Может быть, что при активной переработке этанола алкоголизм будет развиваться медленнее, но при регулярном употреблении спиртных напитков это неизбежно.

к содержанию ↑

Читайте также:  Синдром внутричерепной гипертензии у ребенка

Лечение

Многие не понимают, если нет похмельного синдрома после застолья, нужно ли лечить это. Ведь все привыкли, что от употребления алкоголя должно быть плохо. Не стоит беспокоиться, это не более чем индивидуальная особенность организма. Но вместе с тем это опасно, так как такие люди склонны к алкоголизму.

Конечно, даже при отсутствии симптоматики похмелья следует помочь организму восстановиться. Поэтому все ровно рекомендуется принимать адсорбент 1-3 дня. Это поможет окончательно вывести все остаточные вещества, которые образовались от расщепления алкоголя и нормализовать роботу кишечника.

к содержанию ↑

Заключение

Отсутствие похмельного синдрома – это не является поводом для беспокойства, но важно понимать, что из-за этой особенности организма не нужно употреблять спиртные напитки по любому случаю. Так как при этом алкоголизм стремительно начнет развиваться у каждого. Этому не подвержены только те, у кого полная непереносимость алкоголя. У них после употребления даже небольшого количества спиртного проявляются ярко выраженные симптомы, которые могут привести даже до госпитализации.

Источник

Àëêîãîëü — ýòèëîâûé ñïèðò (ýòàíîë), áåñöâåòíàÿ è õîðîøî âîñïëàìåíÿþùàÿñÿ æèäêîñòü. Ïîñòóïàåò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ÷åðåç öåíòðàëüíîå îòâåðñòèå ãîëîâû, ïðèíîñèò ñ ñîáîé êàëîðèè è ðàäîñòü.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, âñå îäíîàòîìíûå ñïèðòû ÿâëÿþòñÿ àëêîãîëåì, íî óãíåòàåò ÖÍÑ è âðåìåííî óëó÷øàåò êà÷åñòâî æèçíè òîëüêî ïðîäóêò ñïèðòîâîãî áðîæåíèÿ äðîææåé. Ïðîäóêòû åãî ðàçëîæåíèÿ, íàïðîòèâ, âûçûâàþò øèðîêèé ñïåêòð íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ.

Íà ìàéñêèõ ïðàçäíèêàõ áóäåò ñíà÷àëà îáèëüíî «çàåäàòüñÿ æèðíåíüêèì», óòðîì — çàæåâûâàòüñÿ àíòèïîõìåëèíîì.

Æèæà, ïîëó÷àåìàÿ â ðåçóëüòàòå áðîæåíèÿ óãëåâîäíûõ ïðîäóêòîâ (âèíîãðàä, ôðóêòû, çåðíî), ñîäåðæèò íå áîëåå 15% öåííîãî ïðîäóêòà. Ïðèìåðíî â XIV âåêå ÷åëîâå÷åñòâî ñäåëàëî óâåðåííûé øàã ê 231 âîäî÷íîé êàëîðèè, äèñòèëëèðîâàâ ïî÷òè ÷èñòûé ñïèðò. Èç-çà âîäîðîäíîé ñâÿçè ìåæäó âîäîé è ìîëåêóëàìè ýòàíîëà, åãî íåâîçìîæíî î÷èñòèòü äî èäåàëà, ïîýòîìó ñïèðòà ÷èùå 96% íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü â ïðèíöèïå. Ïðåñëîâóòûé ìåäèöèíñêèé ñïèðò ñîäåðæèò 90-95% ýòàíîëà. Ýòèëîâûé ñïèðò ïðåêðàñíî ñìåøèâàåòñÿ ñ âîäîé è æèðîì, ëåãêî ïðîíèêàåò ÷åðåç áèîëîãè÷åñêèå ìåìáðàíû è áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ â òêàíè îðãàíèçìà è ìîçã, ïðèâîäÿ ê îïüÿíåíèþ è çàêîíîìåðíîìó èçìåíåíèþ ñîçíàíèÿ, çà ÷òî è ëþáèì.

×òî ïðîèñõîäèò âíóòðè

Áóäó÷è çàëèòûì â ïàöèåíòà, ýòàíîë íà÷èíàåò âñàñûâàòüñÿ óæå â ïîëîñòè ðòà è âåðõíèõ îòäåëàõ ïèùåâîäà.  ïóñòîì æåëóäêå âñàñûâàåòñÿ îêîëî 20% ïðèíÿòîãî ñïèðòà, âñå îñòàëüíîå ïðèõîäèòñÿ íà äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó è òîíêèé êèøå÷íèê. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ñóùåñòâóåò è ðîäíîé, âíóòðèêëåòî÷íûé ýòàíîë — åñëè íå áóõàòü ïîñòîÿííî, òî ñâîèõ îðãàíèçì íå òðîãàåò, è âñå íèæåîïèñàííîå åãî íå êàñàåòñÿ.

Ïîïàâ â êðîâü, àëêîãîëü ðàñïîñòðàíÿåòñÿ ïî îðãàíèçìó è ó÷èíÿåò áåñïîðÿäêè. Ìèíèìàëüíàÿ åãî ïîëüçà íèâåëèðóåòñÿ íàíîñèìûì âðåäîì. Äîåõàâ äî ìîçãà, ýòàíîë âëèÿåò íà ìåõàíèçìû âûðàáîòêè è óòèëèçàöèè íåéðîìåäèàòîðîâ, ÷òî ïðèâîäèò ïàöèåíòà ê ñîñòîÿíèþ òîëåðàíòíîãî ê áîëè ýéôîðè÷åñêîãî áåðñåðêà. Ðåàêöèÿ íà àëêîãîëü èíäèâèäóàëüíà, ñàìè çíàåòå — êòî-òî ñðàçó ñòàíîâèòñÿ ïüÿíûì ÷óäîâèùåì, êòî-òî ëîâèò ñâÿçü ñ àñòðàëîì è çâîíèò áûâøèì. Íåéðîìåäèàòîðíûå ñèñòåìû íå âåøàþò â ãîðìîíû ãðàììàõ. Òàêèå òîíêèå âåùè ó âñåõ ðàáîòàþò íåìíîãî ïî-ðàçíîìó.

Âñå ñòðàííîå, ÷òî ïîïàäàåò â åãî ëè÷íûå ãðàíèöû, îðãàíèçì ïîïûòàåòñÿ èíàêòèâèðîâàòü è ðàçëîæèòü íà áåçâðåäíûå âåùè ïîïðîùå.  òîò ìîìåíò, êîãäà áóõëèøêî ïîïàëî â êðîâü, ïå÷åíü ïîäíàïðÿãàåòñÿ è âûäàåò ãðóïïó áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ íà ýòèëîâûé ñïèðò: àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçó (áóäåì çâàòü åãî ÀÄÃ) è àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçó (à åãî ÀÖÄÃ, ïîòîìó ÷òî ñëîâî äëèííîå).

Õîðîøèé ïàðåíü ÀÄà èçîáüåò ýòàíîë äî âîäû, òàáëèöû Ìåíäåëååâà è àöåòàëüäåãèäà. Çàïîìíèòå ïîñëåäíåãî óáëþäêà: îí ìèíèìóì â äåñÿòü ðàç òîêñè÷íåå ýòàíîëà, â îñíîâíîì èç-çà íåãî ñ óòðà òåáå è áóäåò ïëîõî. Òîêñè÷íûé ïðîõîäèìåö çàõâàòèò â çàëîæíèêè âñþ âîäó, äî êîòîðîé äîòÿíåòñÿ (ñïîéëåð: îí åå óæå íå îòïóñòèò è ïîêèíåò ïàöèåíòà âìåñòå ñ åãî çàêîííîé âîäîé, ïîýòîìó òåáÿ è ñóøèò ñ óòðà) è çàñïàìèò êðàñíóþ æèæó îðãàíèçìà, âûçûâàÿ àëêîãîëüíîå îòðàâëåíèå.

Ãäå-òî â èäåàëüíîì ìèðå íà òîêñèí òóò æå íàáðîñèòñÿ ÀÖÄà è ðàçëîæèò çàñðàíöà íà áåçâðåäíûå çàï÷àñòè, íî, âî-ïåðâûõ, íà ýòî ïîòðåáóåòñÿ êàêîå-òî âðåìÿ, à âî-âòîðûõ, ó ïå÷åíè íåò âíóòðåííèõ àïòåêàðñêèõ âåñîâ è âûðàáîòêà ýòèõ äâóõ ôåðìåíòîâ çàâèñèò îò ìíîãèõ ôàêòîðîâ. À âåäü òû ïðèìåøü âíóòðü ñåáÿ åùå è åùå, ïîòîì çàêóñèøü, ñêîðîñòü àáñîðáàöèè áóäåò ðàçíîé, êðåïîñòü àëêîãîëÿ áóäåò ðàçíîé… Âîò òåáå è îòðàâëåíèå àëêîãîëåì, íî ïðàâèëüíåå áóäåò ñêàçàòü — ïðîìåæóòî÷íûìè ïðîäóêòàìè åãî èíàêòèâàöèè.

Ïîñòèíòîêñèêàöèîííàÿ àñòåíèÿ àëêîãîëüíîãî ãåíåçà

Ñðàçó ïðîâåäåì ÷åòêóþ ãðàíü ìåæäó ïîõìåëüåì è àáñòèíåíòíûì ñèíäðîìîì. Áîäóí — íåçàáûâàåìûé ýôôåêò ïåðåðàáîòêè îðãàíèçìà àëêîãîëåì, âûðàæàþùèéñÿ â øèðîêîì ñïåêòðå íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ. Óðîâåíü ýòàíîëà â êðîâè ñíèæàåòñÿ, óðîâåíü áîëåå òîêñè÷íîãî àöåòàëüäåãèäà ïîâûøàåòñÿ â ïðÿìîé çàâèñèìîñòè. Àáñòèíåíöèÿ — ðåàêöèÿ ïðèâûêøåãî ê àëêîãîëþ îðãàíèçìà íà îòñóòñòâèå îíîãî.

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ÷åëîâå÷åñòâî ïðèíèìàåò âåñåëÿùèå æèäêîñòè âíóòðü ñåáÿ ñ òåõ ïîð, êàê íàó÷èëîñü ãëîòàòü, êîíêðåòíûé ìåõàíèçì âîçíèêíîâåíèÿ ïîõìåëüíîãî ñèíäðîìà äî ñèõ ïîð íå óñòàíîâëåí.

Ïî÷êè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî áåçâðåìåííî äåïîðòèðîâàòü àöåòàëüäåãèä èç îðãàíèçìà, à âûéòè îáðàòíî òåì æå ïóòåì, êîòîðûì âîøåë, îí è ñàì íå ñìîæåò. Êîãäà ýòàíîë/åãî ïðîäóêòû óæå â êðîâè, ïåðîðàëüíîå î÷èùåíèå æåëóäêà è ïèùåâîäà (òîøíîòà) íèêàê íà íåãî íå âëèÿåò. Äðóãèìè ñëîâàìè, ïîêà ïå÷åíü áóäåò ìîòàòü òîêñèíû òóäà-ñþäà è ïèëèòü èõ íà áåçâðåäíûå çàï÷àñòè, ïàöèåíòó áóäåò ïëîõî. Íåêîòîðóþ ÷àñòü ñèìïîòîâ, ãëàâíûì îáðàçîì ñîíëèâîñòü è ñíèæåíèå ïñèõè÷åñêèõ ôóíêöèé, ìîãóò âûçûâàòü ñîïóòñòâóþùèå âåùåñòâà, íå òîëüêî àöåòàëüäåãèä âèíîâàò. Ïå÷åíü ó òåáÿ îäíà, à âîò áóòûëîê ìîæíî ïðèíÿòü âíóòðü çíà÷èòåëüíî áîëüøå îäíîé, ïîýòîìó — á-ã òåðïåë è íàì âåëåë, à òû åùå è ïðèáóõíóë â÷åðà, ïîýòîìó òåáå òåðïåòü ïðîùå.

Âñå, óêàçàííîå âûøå, îòíîñèòñÿ ê áèîõèìèè è íîðìàëüíîé ôèçèîëîãèè. Äàëåå ïî òåêñòó ìû äîñòàåì èíñòðóìåíòû äîêàçàòåëüíîé ìåäèöèíû è áóäåì îïèðàòüñÿ íà ìåòà-àíàëèçû è êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ, à íå íà óíèêàëüíûå ðåöåïòû èñöåëåíèÿ ïîõìåëüÿ, êîòîðûå «çóá äàþ, áðàòàí, áóäåøü êàê ñòåêëûøêî». Ñïîéëåð: åñëè áû ïîõìåëüíûé ñèíäðîì ìîæíî áûëî ìãíîâåííî íèâåëèðîâàòü, òîò, êòî ýòî ñäåëàë, îçîëîòèëñÿ áû, à àâòîð çàìåòêè âìåñòî óòðåííåãî êîôå ïèëà áû Âäîâó Êëèêî.

Ó ìåíÿ ñîâñåì íåò ïîõìåëüÿ. Ìîæíî ïèòü äàëüøå?

Ìîæíî, âñå ìîæíî. Ïîáëàãîäàðè ñâîþ òðóäîëþáèâóþ ïå÷åíü (íî âîò äëÿ ýòîãî-òî êàê ðàç ñòîèò íå ïèòü) çà îòìåííóþ ðàáîòó, íî èìåé â âèäó, ÷òî ÷åì áîëüøå îíà áóäåò ðàáîòàòü â òàêîì ðåæèìå, òåì õóæå ó íåå áóäåò ïîëó÷àòüñÿ (ñì. öèððîç ïå÷åíè). Îòñóòñòâèå ïîõìåëüÿ íå îçíà÷àåò îòñóòñòâèå ïàòîëîãèé îò ïðèíÿòèÿ àëêîãîëÿ.

Читайте также:  Синдром абстиненции при алкоголизме лечение

Áîêàë êðàñíîãî âèíà â äåíü ïîëåçåí äëÿ çäîðîâüÿ

Íåò.

 ïðèíöèïå, íà ýòîì ìîæíî áûëî áû çàêîí÷èòü. Íèêàêèõ èñêëþ÷åíèé íå ñóùåñòâóåò, íå áûâàåò áåçîïàñíûõ èëè ïîëåçíûõ äîç àëêîãîëÿ.

Îá ýòîì ãîâîðèò ãèãàíñòêèé ìåòà-àíàëèç ïðîøëîãî ãîäà, áàçèðóþùèéñÿ íà 592 èññëåäîâàíèÿõ âëèÿíèÿ àëêîãîëÿ.  ñóììàðíóþ âûáîðêó âîøëî 28 ìèëëèîíîâ ÷åëîâåê.

The widely held view of the health benefits of alcohol needs revising, particularly as improved methods and analyses continue to show how much alcohol use contributes to global death and disability. Our results show that the safest level of drinking is none.


Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííîå ïðåäñòàâëåíèå î ïîëüçå àëêîãîëÿ äëÿ çäîðîâüÿ íóæäàåòñÿ â ïåðåñìîòðå. Óñîâåðøåíñòâîâàííûå ìåòîäû è àíàëèçû äåìîíñòðèðóþò, íàñêîëüêî óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ñïîñîáñòâóåò ãëîáàëüíîé ñìåðòíîñòè è èíâàëèäíîñòè. Íàøè ðåçóëüòàòû ïîêàçûâàþò, ÷òî ñàìûé áåçîïàñíûé óðîâåíü óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ — íå ïèòü âîîáùå.

28 ìèëëèîíîâ. Íåò, ïåðå÷èòàéòå åùå ðàç, ÷òîáû áûëî ïîíÿòíåå: 28 ìèëëèîíîâ ëþäåé ïðèíÿëè ó÷àñòèå â èññëåäîâàíèÿõ. Åñëè äëÿ âàñ ïîñëå ýòîãî âñå åùå «äà íàäî ïðîñòî çíàòü ñâîþ ìåðó», «èòàëüÿíöû/ôðàíöóçû/âîðîíåæöû ïüþò áîêàë âèíà êàæäûé äåíü è íå çíàþò, ÷òî òàêîå ïüÿíñòâî», òî ìû òåðÿåìñÿ, ÷òî óæ òóò ñêàçàòü. Ñòðîãî ãîâîðÿ, ìû òóò è ïèøåì äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷èòàòåëè íå ðàçäåëÿëè ïîïóëÿðíûå, íî àíòèíàó÷íûå ìíåíèÿ.

Ìîé äåäóøêà âñþ æèçíü ïèë è ÷óâñòâîâàë ñåáÿ õîðîøî

Ñóáúåêòèâíî õîðîøåå ñàìî÷óâñòâèå è îòñóòñòâèå æàëîá íå ãîâîðÿò îá îòñóòñòâèè ïðîáëåì. Ïå÷åíü âîîáùå áîëåòü íå ìîæåò, â íåé íåò íåðâíûõ îêîí÷àíèé. Áîëüíî ñòàíåò, êîãäà îíà óâåëè÷èòñÿ â ðàçìåðàõ è ïîäâèíåò îêðóæàþùèå òêàíè.

À òóïåòü â ïðèíöèïå íå áîëüíî, àëêîãîëüíàÿ äåìåíöèÿ ïîäêðàäûâàåòñÿ íåçàìåòíî.

Ïðîñòî íóæíî ïèòü êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü

Ôåðìåíòàöèÿ, áðîæåíèå è äóáîâûå ãîëîâû áî÷êè íå óëó÷øàþò õèìè÷åñêèõ ñâîéñòâ ýòàíîëà. Òåðïêàÿ íîòêà è êîëè÷åñòâî çâåçäî÷åê íå äàþò ñïèðòó êàêîãî-òî áëàòà ïðè óñâîåíèè.  ýòîì ïëàíå âèñêè íåâåðîÿòíîé âûäåðæêè íå èìååò ïðåèìóùåñòâ ïåðåä ñàìîãîíîì íà àïåëüñèíîâûõ êîðêàõ. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ÷åì áëèæå íàïèòîê ê êîêòåéëþ «ñïèðò + âîäà» (â ïðîñòîíàðîäüå «âîäÿðà»), òåì ëåã÷å ïîõìåëüå.  ñëîæíîì àëêîãîëå ìíîãî íå äî êîíöà ïîíÿòíûõ íàóêå îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, íî åäèíñòâåííîå, ÷òî ìû ïîêà óìååì äåëàòü ñ íèìè âíóòðè íàñ — îòïðàâëÿòü ê ìíîãîñòðàäàëüíîé ïå÷åíè, à åé â ìîìåíò íàøèõ âîçëèÿíèé è òàê åñòü ÷åì çàíÿòüñÿ.

Ïðîñòî íóæíî çàêóñûâàòü

Ïîëíîöåííûé ïðèåì ïèùè âî âðåìÿ ïðèåìà àëêîãîëÿ — ÷àñòü çàñòîëüíûõ òðàäèöèé ýòîé ñòðàíû. Íàøè ðîäèòåëè ïðèâû÷íû óð÷àòü ìàéîíåçíûìè ñàëàòàìè äî, ïîñëå è â ìîìåíò ïðèíÿòèÿ íà ãðóäü, è àêòèâíî íàñàæäàþò ýòó êóëüòóðó âîêðóã. Íå ñîâñåì ïîíÿòíî, êîãî ýòî ñïàñàåò îò ïüÿíûõ äðàê. Ìíåíèå î òîì, ÷òî æèðíîå àáñîðáèðóåò ñïèðòíîå, î÷åâèäíî âçäîðíî: íó ñâÿæåò êàêóþ-òî ÷àñòü ñïèðòà øàøëû÷îê, íó óñâîèòñÿ îí ÷óòü ïîçæå âìåñòå ñ ýòèì ñïèðòîì, íî â êðîâü-òî ýòàíîë âñå ðàâíî ïîñòóïèò.

 ýòîì àáçàöå ðåäàêöèÿ íå ñîøëàñü âî ìíåíèè. Êàìåíü ïðåòêíîâåíèÿ â òîì, ÷òî åñëè ñ ìèíóòíûìè ïàóçàìè áàõíóòü â ñåáÿ áåç çàêóñè òðèñòà ãðàìì áåëåíüêîé (íó à ÷åãî åùå äåëàòü ìåæäó ðþìêàìè, åñëè çàêóñûâàòü íå÷åì?), ïå÷åíü îñàòàíååò îò åäèíîâðåìåííîé íàãðóçêè. Âîçëèÿíèÿ ìîãóò çàêîí÷èòüñÿ óæå â ýòîò ìîìåíò, ïîòîìó ÷òî íåòâåðäàÿ ðóêà óæå íå ñìîæåò íàïðàâèòü ñïèðò â ñïèðòîïðèåìíèê íà ëèöå. Ïèòü ïîìåíüøå — ýòî æå õîðîøî?

Ñî ñâîåâðåìåííîé ïîìîùüþ êèëüêè â òîìàòå (íó èëè ÷òî ó âàñ òàì åñòü ïîáîãà÷å) ìîæíî âëèòü â ïàöèåíòà çíà÷èòåëüíî áîëüøèé îáúåì ãîðÿ÷èòåëüíûõ íàïèòêîâ. Õîðîøî ëè ýòî? Íó… Âîîáùå-òî íå î÷åíü.

Ïðîñòî âûïüþ àíòèïîõìåëèí

Ìû óæå âûÿñíèëè, ÷òî ëå÷èëêè îò ýòîãî íåäóãà íå ñóùåñòâóåò. Áîäóí — ýòî ïðåïÿòñòâèå, êîòîðîå áîæåíüêà ïîñëàë íà ïóòè ïîâàëüíîãî àëêîãîëèçìà. Íå òðàòü äåíüãè íà âèòàìèíêè è ïëàöåáî-ýôôåêò, ýòî âñå ÁÀÄû è ìàëîýôôåêòèâíîå ìðàêîáåñèå.

Óòðîì ñõîæó â áàíþ / ñäåëàþ çàðÿäêó è îòïóñòèò

Íåìíîæêî óñèëåííàÿ ãåìîäèíàìèêà è ìåòàáîëèçì íå ñòîÿò ïîâûøåííîãî ðèñêà àðèòìèè.

ß îïîõìåëþñü è áóäåò íîðìàëüíî

Ïîâòîðíîå óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ïðîñòèìóëèðóåò ðàáîòó íåñ÷àñòíîé ïå÷åíè è âðåìåííî îáëåã÷èò íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû. Íó è ÷òî?  ãëîáàëüíîì ñìûñëå ýòî íå ðåøàåò ïðîáëåìó, à âûïèòü, ïîòîì îïîõìåëèòüñÿ, è åùå îïîõìåëèòüñÿ, è åùå îïîõìåëèòüñÿ — âåðíîé äîðîãîé èäèòå ê çàïîþ, òîâàðèùè!

À ÷òî æå òîãäà äåëàòü?

Íå ïèòü.

Åñëè òàêîé îòâåò íå óñòðàèâàåò, òî:

• ãåìîñîðáöèÿ (ïî÷èñòèòü êðîâü è çàëèòü îáðàòíî; ñïðîñèòü ó äîêòîðà);

• ôîðñèðîâàííûé äèóðåç (êàïåëüíèöû è ìî÷åãîííîå; ñïðîñèòü ó äîêòîðà);

• àêòèâíî ïèòü âîäó êàê â ïðîöåññå âîçëèÿíèé, òàê è óæå âî âðåìÿ ñòðàäàíèé. Ñ óòðà áóäåò ïëîõî îò äåãèäðàòàöèè, è ìèíåðàëî÷êà — ýòî åäâà ëè íå åäèíñòâåííîå, îò ÷åãî íå ñòàíåò åùå õóæå. Åå ëó÷øå çàãîòîâèòü è ïîëîæèòü ðÿäîì ñ ìåñòîì ïðåäïîëàãàåìîãî îòõîäà êî ñíó çàðàíåå. Ìåæäó ïðèíÿòèåì àëêîãîëÿ è çàñûïàíèåì óæå ñòîèò íà÷àòü ïèòü. Èãíîðèðóé ìèíåðàëêó ñ ãàçîì, ðàçäðàæåííûé ïèùåâîä ìîæåò åå íå ïðèíÿòü, à ñ ðâîòîé òåðÿåòñÿ åùå áîëüøå âîäû;

• ðàññîë: òà æå âîäà, íî î÷åíü ñîëåíàÿ, à ñâîþ ñîëü òû ïîòåðÿåøü âìåñòå ñ óøåäøåé îò òåáÿ âîäîé, ïîýòîìó ñòàêàí ñ óòðà ðåêîìåíäóåòñÿ. Áîëüøå ñòàêàíà íå íàäî; âàæíî ïðîñëåäèòü, ÷òîáû â ðàññîëå íå áûëî óêñóñà, óêñóñà ê ýòîìó ìîìåíòó è òàê â îðãàíèçìå â äîñòàòêå;

• ðåãèäðîí: ê âîïðîñó âîññòàíîâëåíèÿ âîäíî-ñîëåâîãî áàëàíñà, èñïîëüçîâàòü ïî èíñòðóêöèè;

• èáóïðîôåí: ëó÷øåå áîëåóòîëÿþùåå â ýòîé ùåêîòëèâîé ñèòóàöèè. Ïàðàöåòàìîë è åãî ïðîèçâîäíûå ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ àëêîãîëåì íå ïðèíåñóò ïå÷åíè íè÷åãî õîðîøåãî. Ïðèíèìàòü ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ áîëè, äåéñòâèå ïðîÿâëÿåòñÿ â ñðåäíåì ÷åðåç ïîë÷àñà è óëó÷øàåò æèçíü åùå 3-4 ÷àñà;

• êîôåèí (â òàáëåòêàõ!): àöåòàëüäåãèä ðàçáèðàåòñÿ äî àöåòàòà (óêñóñ), áîëåâîé ñèíäðîì îò êîòîðîãî ìîæíî ïîïðîáîâàòü ñíÿòü êîôåèíîì. Íå íóæåí êîôåèí â âèäå êîôå èëè ÷àÿ, îíè îáëàäàþò äóáèëüíûìè ñâîéñòâàìè. Ïðèíÿòü âîäèöó è êîôåèí â êîëåñàõ;

• ïîêîé è ãîðèçîíòàëüíîå ïîëîæåíèå ïîäðàçóìåâàþòñÿ ñàìè ñîáîé;

À ÷òî íå äåëàòü?

Íå ïèòü, íî îá ýòîì ìû ãîâîðèëè óæå ðàçà òðè êàê ìèíèìóì.

Ïîëíûì-ïîëíî íàðîäíûõ, ñîâåòñêèõ, ïðàâîñëàâíûõ è ò. ä. èíñòðóêöèé êàê ïèòü è íå ïüÿíåòü èëè êàê áûñòðî èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ. Ñþäà âõîäèò ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (áåññìûñëåííî), âèòàìèííûå êîìïëåêñû (è ïèðèòèíîë; â âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ âëèÿåò íà ïîõìåëüíûé ñèíäðîì, íî ìîæåò ïðèâîäèòü ê õîëåñòàòè÷åñêîìó ãåïàòèòó), óëó÷øàòåëè êðîâîîáðàùåíèÿ (ìåêñèäîë è äðóçüÿ), âûâîäèòåëè òîêñèíîâ è øëàêîâ, àíòèîêñè­äàíòû, ôèòîòåðàïèÿ, òûñÿ÷è èõ.

Êîðîòêî î ãëàâíîì: íå ïîëüçóéòåñü òåì, ó ÷åãî íåò äîêàçàííîé êëèíè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè.

Источник