Почему не у всех бывает похмельный синдром

Почему не у всех бывает похмельный синдром thumbnail

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

если нет похмелья это не алкоголик

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.

Источник

Изменить размер шрифта

bol

Многие задавались вопросом о том, почему какие-то люди могут употреблять алкогольные напитки почти в неограниченных количествах и на следующее утро чувствовать себя замечательно, а кому-то после двух рюмок на утро очень плохо. Оказывается, у сильного похмелья может быть множество различных причин, и эксперты назвали изданию The Daily Mail 10 основных. Пишет «МК-Латвия».

1. Это у вас в генах

Исследование с участием однояйцевых близнецов показало, что похмелье может передаваться с генами. Оказалось, что похожие друг на друга как две капли воды сестры или братья сталкивались с абсолютно одинаковым по продолжительности и выраженности симптомов похмельем.

2. Невосприимчивость

Аллергия на алкоголь встречается чрезвычайно редко, но она бывает. Подобного рода аллергия проявляется сильной сыпью, проблемами с дыханием, спазмами в желудке или потерей сознания, и все это может быть вызвано всего одним глотком вина или пива. Гораздо более распространена невосприимчивость к каким-либо компонентам алкогольных напитков вроде винограда или зерна. Из-за этой невосприимчивости также развиваются характерные симптомы тяжелого похмелья.

3. Слишком молодое красное вино

В красном вине содержатся компоненты-танины, которые добываются из виноградных косточек, кожуры и стеблей. Они являются чрезвычайно важными консервантами, также воздействующими на вкус. Танины усиливают симптомы похмелья, но дело вовсе не в стоимости вина. При достаточно продолжительном хранении вина воздействие танинов сильно сокращается, поэтому, возможно, вы просто откупорили бутылку слишком рано.

4. Итальянское вино и немецкий рислинг

Аминокислота тирамин, которая помогает нам регулировать артериальное давление, также является причиной мигрени. Тирамин натуральным образом встречается в некоторых винах в зависимости от винограда. К примеру, в итальянском кьянти содержится очень высокий уровень тирамина, равно как и в рислинге, изготовленном в Германии.

5. Вы из Восточной Азии

После расщепления в организме алкоголь конвертируется в ацетальдегид, который вызывает симптомы похмелья. У некоторых людей, особенно восточноазиатского происхождения, имеется генетическая мутация, при которой ацетальдегид конвертируется значительно быстрее, так что они сильнее страдают от похмелья.

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.

6. Все дело в стареющей печени

С возрастом наше тело стареет, и это касается наших способностей переносить алкоголь. Процесс расщепления алкоголя в ацетальдегид происходит в печени. Но с годами возможность этого органа выполнять свою работу уменьшается.

7. Вы курильщик

Еще в 2012 году ученые обнаружили, что курильщики сталкиваются с более выраженными симптомами похмелья. Возможно, это связано с тем, что в табачном дыме также содержится ацетальдегид.

8. Темная сторона виски

Тяжесть похмелья прямо коррелирует с цветом спиртного напитка. В темных по цвету алкогольных напитках содержится больше конгенеров — химических субпродуктов, появляющихся при производстве алкоголя.

9. Обезвоживание

Любой опытный любитель спиртного скажет вам о том, что алкоголь является диуретиком, и вам придется чаще бегать в туалет. На каждый грамм алкоголя объем выводимой из организма мочи повышается на 10 миллилитров. Для противодействия негативному воздействию этого эффекта на появление похмелья необходимо употреблять воду при распитии спиртных напитков — стакан воды против стакана спиртного.

10. Вы посетили новый бар

Проведенное в 2011 году учеными из Университета Бирмингема исследование обнаружило связь между новой обстановкой во время распития алкоголя и снижением активности сдерживающих центров мозга. Другими словами, при посещении нового ресторана или кафе вам, возможно, захочется выпить больше спиртного, чем при походе в давно знакомые места.

Почему не у всех бывает похмельный синдром

Источник: www.mklat.lv

 

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?

Почему не у всех бывает похмельный синдром

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Во время спортивной тренировки защитная маска вам не нужна, сообщает ВОЗ

    sport old 8
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не носить защитные маски во время тренировок из-за того, что они могут снизить возможность дышать комфортно. Соответствующая информация появилась опубликована на сайте организации в разделе «Разрушители мифов». Всего сначала пандемии ВОЗ развенчала 30 самых распространенных в мире мифов о коронавирусе.

  • Увы, есть данные: «корону» можно подхватить от чужого дыхания и при разговорах

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Новое исследование показало, что коронавирус может распространяться просто за счёт дыхания и разговора. Когда мы говорим про воздушно-капельный способ распространения болезней, то обычно подразумеваем кашель и чихание. Именно после этих процессов, как считается, в воздух попадает значительное количество мельчайших капелек, содержащих вирус. Однако новое исследование учёных Университета Пенсильвании показало, что новый коронавирус уже прошел этап основного распространения через кашель и чихание. Теперь он преимущественно попадает в воздух посредством разговора и даже дыхания. Вот почему так важно людям, которые не знают о своем статусе, обязательно использовать медицинские маски в публичных местах.

  • Какие продукты для мозга вредны? Вот списочек…

    gipofiz
    Поддержать работу мозга можно правильным питанием. При этом некоторые продукты лучше вообще исключить из рациона, считают эксперты.

  • «Опасные родинки»: как их распознать? Советует доктор Мясников

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Определить родинку, которая может переродиться в меланому, в состоянии любой человек. Для этого достаточно воспользоваться системой «A, B, C, D, E». Об этом  рассказал главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.

  • Хороший выбор решения проблем с зубами в Москве – обращение в ЛидерСтом

    Хороший выбор решения проблем с зубами в Москве – обращение в ЛидерСтом
    Лечение и протезирование зубов – актуальная проблема, которую приходится решать многим людям. Помочь в этом могут, конечно же, профессионалы.

  • Устойчивы ли легкие к «короне»? Доктор Малышева советует проверить…

    malisheva elena
    Врач и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала, как дома проверить легкие на устойчивость к коронавирусу. Видеоинструкция опубликована на личной странице врача в Instagram.

  • Полезная для питья вода: может ли сделать её такой применение фильтра?

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Без воды человек жить не может. И, согласятся здесь многие, а может и все, воду хотелось бы употреблять не абы какую, а чистую, вкусную. И для того, чтобы вода такою стала, применяются фильтры. Естественно, как и любые другие вещи, фильтры имеют как свои плюсы, так и минусы. Разбираемся.

  • Медицинские приборы домашнего использования помогут следить за здоровьем

    Медицинские приборы домашнего использования помогут следить за здоровьем
    Как известно, здоровье не купишь за деньги, а значит это самое ценное, что есть у человека. С другой стороны, за деньги вполне можно купить то, что поможет человеку сохранить здоровье как можно дольше, вылечить некоторые заболевания в домашних условиях, а также самостоятельно проводить диагностику различных жизненно важных показателей. Благодаря современным технологиям любому человеку стали доступны не только разные лекарства, но и медицинская техника, и приборы.

  • Хотите сохранить спину здоровой? Начинайте свой день с потягушек!

    Хотите сохранить спину здоровой? Начинайте свой день с потягушек!
    Чаще всего, о том, какое значение играет спина, человек не задумывается до тех пор, пока она не заболит. Между тем, практически все, что мы делаем в течение жизни – ходим, бегаем, садимся в машину и т.п. – мы делаем с ее участием. Более того, состояние позвоночника влияет и на работу различных органов и систем. Вот почему так важно беречь спину смолоду. А людям среднего и пожилого возраста можно научиться хотя бы предупреждать и уменьшать проблемы с позвоночником, следуя несложным и крайне полезным рекомендациям.

  • Жара? Совет врачей: не напрягайтесь!

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    В средней полосе России, в том числе в Центральном и Северо-Западном регионах, наблюдается аномальная жара. Бьются температурные рекорды. И совсем недавно от духоты и жары у меня прихватило сердце. Врачи сказали, что ничего страшного, к счастью, не случилось, но в числе разных ограничительных мер порекомендовали не заниматься спортом. Но уже более 20 лет я круглый год бегаю и занимаюсь в зале на тренажёрах. Я ещё могу понять, почему временно запрещают силовые нагрузки, но вот почему не рекомендуют бегать? Дарья Бережницкая, Санкт-Петербург.

  • Конец самоизоляции на фоне жары: будьте осторожней, «обретя свободу»!

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Во многих регионах постепенно снимают карантинные ограничения. Казалось бы, можно только порадоваться — и скорее бегом на улицу, в парк, в лес и на вожделенные грядки. Погода располагает: жарко и солнечно. Однако кардиолог КДЦ «Арбатский» Пироговского центра Ирина Залем советует не торопиться. Доктор дала  несколько важных советов.

  • Боль в правом подреберье? Ох, нехороший признак, говорит онколог

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Врач-хирург и онколог Иван Карасев рассказал о симптомах и факторах риска опасного вида онкологии — так называемого рака большого дуоденального соска (БДС). Он встречается реже, чем рак поджелудочной железы. Однако также достаточно опасен.

  • По данным доктора Мясникова, брокколи защищает от рака

    onko
    Главный врач московской больницы №  71 и популярный телеведущий Александр Мясников рассказал, какой овощ помогает защитить человеческий организм от рака.

  • Возрастные изменения в зрении: может помочь… красный свет!

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Возрастное ухудшение зрения можно замедлить, если ежедневно пристально всматриваться в интенсивный красный свет.

  • Крапива: жгучая польза для здоровья!

    Почему не у всех бывает похмельный синдром
    Блюда, приготовленные из крапивы, могут оказать на организм человека благотворное влияние. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал  о пользе этого растения.

  • Дыхательная гимнастика — это не сложно! Советы врача

    muzhina zdorovie
    О том, как укрепить здоровье легких в период самоизоляции, рассказала Юлия Стрельникова, заведующий Центром общественного здоровья — врач по медицинской профилактике Многопрофильного консультативно-диагностического центра в Тюмени.

  • Если перенесена «корона»: как жить дальше? Есть советы…

    koronovirus1
    Сегодня практически никто не говорит о тех людях, которые переболели коронавирусной инфекцией и выписаны из больниц. Они уже не заразны, и о них все забывают. А ведь эти люди страдают: многим трудно дышать при нагрузках, не вернулось обоняние, у кого-то повышена температура. Большинство подавлены психологически. Как же жить дальше тем, кто был на грани смерти.

  • Детокс-коктейли: пора попробовать?

    Главная цель так называемого детокса — укрепление здоровья, улучшение внешнего вида, ну, и, конечно, с его помощью можно добиться небольшого снижения веса. По крайней мере, об этом говорят отзывы тех, кто уже пробовал подобный метод. Только вот сразу бросаться в омут мы не советуем, нужно подготовить себя к программе.

  • Какие продукты понижают уровень сахара в крови

    Что делать, если уровень сахара в крови повышается предательски? Нужно срочно принимать меры! Вот некоторые главные секреты…

  • Гимнастика на рабочем месте: советы от доктора Бубновского

    Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает о том, как сохранить здоровье, если вы работаете в офисе (а это и многие наши пожилые читатели, продолжающие зарабатывать на хлеб насущный — прим. МГ).

Источник