Почему не у всех бывает похмельный синдром
Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.
Причина похмельного синдрома
Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта
Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:
- изнуряющая головная боль;
- сильное головокружение;
- часто тошнота;
- иногда рвота;
- может начаться диарея;
- появляется дрожь в руках;
- общая слабость;
- жажда;
- повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
- боль в сердце;
- в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.
Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.
Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.
Химические процессы
Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза
Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:
- Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
- Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
- Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
- Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.
Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.
Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.
Причина отсутствия похмелья
Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G
Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.
Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.
Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:
- Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
- Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
- Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
- Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.
Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.
Отсутствие похмелья – признак алкоголика?
Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма
Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.
Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности. Но это лишь вопрос времени.
Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.
Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.
Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.
Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.
Источник
Изменить размер шрифта
Многие задавались вопросом о том, почему какие-то люди могут употреблять алкогольные напитки почти в неограниченных количествах и на следующее утро чувствовать себя замечательно, а кому-то после двух рюмок на утро очень плохо. Оказывается, у сильного похмелья может быть множество различных причин, и эксперты назвали изданию The Daily Mail 10 основных. Пишет «МК-Латвия».
1. Это у вас в генах
Исследование с участием однояйцевых близнецов показало, что похмелье может передаваться с генами. Оказалось, что похожие друг на друга как две капли воды сестры или братья сталкивались с абсолютно одинаковым по продолжительности и выраженности симптомов похмельем.
2. Невосприимчивость
Аллергия на алкоголь встречается чрезвычайно редко, но она бывает. Подобного рода аллергия проявляется сильной сыпью, проблемами с дыханием, спазмами в желудке или потерей сознания, и все это может быть вызвано всего одним глотком вина или пива. Гораздо более распространена невосприимчивость к каким-либо компонентам алкогольных напитков вроде винограда или зерна. Из-за этой невосприимчивости также развиваются характерные симптомы тяжелого похмелья.
3. Слишком молодое красное вино
В красном вине содержатся компоненты-танины, которые добываются из виноградных косточек, кожуры и стеблей. Они являются чрезвычайно важными консервантами, также воздействующими на вкус. Танины усиливают симптомы похмелья, но дело вовсе не в стоимости вина. При достаточно продолжительном хранении вина воздействие танинов сильно сокращается, поэтому, возможно, вы просто откупорили бутылку слишком рано.
4. Итальянское вино и немецкий рислинг
Аминокислота тирамин, которая помогает нам регулировать артериальное давление, также является причиной мигрени. Тирамин натуральным образом встречается в некоторых винах в зависимости от винограда. К примеру, в итальянском кьянти содержится очень высокий уровень тирамина, равно как и в рислинге, изготовленном в Германии.
5. Вы из Восточной Азии
После расщепления в организме алкоголь конвертируется в ацетальдегид, который вызывает симптомы похмелья. У некоторых людей, особенно восточноазиатского происхождения, имеется генетическая мутация, при которой ацетальдегид конвертируется значительно быстрее, так что они сильнее страдают от похмелья.
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
6. Все дело в стареющей печени
С возрастом наше тело стареет, и это касается наших способностей переносить алкоголь. Процесс расщепления алкоголя в ацетальдегид происходит в печени. Но с годами возможность этого органа выполнять свою работу уменьшается.
7. Вы курильщик
Еще в 2012 году ученые обнаружили, что курильщики сталкиваются с более выраженными симптомами похмелья. Возможно, это связано с тем, что в табачном дыме также содержится ацетальдегид.
8. Темная сторона виски
Тяжесть похмелья прямо коррелирует с цветом спиртного напитка. В темных по цвету алкогольных напитках содержится больше конгенеров — химических субпродуктов, появляющихся при производстве алкоголя.
9. Обезвоживание
Любой опытный любитель спиртного скажет вам о том, что алкоголь является диуретиком, и вам придется чаще бегать в туалет. На каждый грамм алкоголя объем выводимой из организма мочи повышается на 10 миллилитров. Для противодействия негативному воздействию этого эффекта на появление похмелья необходимо употреблять воду при распитии спиртных напитков — стакан воды против стакана спиртного.
10. Вы посетили новый бар
Проведенное в 2011 году учеными из Университета Бирмингема исследование обнаружило связь между новой обстановкой во время распития алкоголя и снижением активности сдерживающих центров мозга. Другими словами, при посещении нового ресторана или кафе вам, возможно, захочется выпить больше спиртного, чем при походе в давно знакомые места.
Источник: www.mklat.lv
|
Источник