Питание ребенка с синдромом дефицита внимания

Питание ребенка с синдромом дефицита внимания thumbnail

Авторы: Г.В. Болотовский, Л.С. Чутко, Ю.Д. Кропотов

Питание ребенка с синдромом дефицита внимания

​От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома». В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители, то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка. Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый — тартрацин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считаем, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами.

Особое внимание вопросам питания нужно уделять тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Здесь, конечно, общих рекомендаций быть не должно, так как разные дети могут не переносить разные продукты. Но зато когда удастся выявить конкретные «возбудители» и исключить их из рациона, то дело быстро идет на поправку. Непереносимость тех или иных продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов. Довольно часто используются биоэлектронные методики (в частности, электропунктура по доктору Фоллю), тест на мышечное сопротивление и др. Даже в том случае, когда конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа, например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.

Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов, приготовленных с растительными маслами холодного отжима, кислосливочным маслом или маргарином и потребляемых, в основном, в сыром виде. Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Постарайтесь приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.

Список рекомендуемых продуктов при СДВГ:

  • овощи — горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы;
  • салат листовой;
  • фрукты — яблоки, груши, бананы;
  • гарнир — картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис;
  • зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;
  • хлеб — пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока;
  • жиры — кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима;
  • мясо — говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю);
  • напитки — неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;
  • приправы — йодированная соль.

Дефицит питательных элементов

Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки совершенно определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот. Рассмотрим, каких именно, почему и где они содержатся. См. →

Пища, сказывающаяся на поведении

То, что вы едите, сказывается на том, как вы себя ведете. Ребенок, который правильно питается, скорее всего, и поступать будет правильно. Здоровое питание и, наоборот, несбалансированное могут в значительной мере воздействовать на поведение ребенка. В то время как одни детишки безболезненно набивают свои «невозмутимые» животики всякой всячиной, другие превращаются в буянов, проглотив горошинку-мармеладку. Родителям надо внимательно относиться к вопросу о том, чем кормить детей. Надо определять «плохую» для вашего ребенка пищу. Постарайтесь ответить на вопросы из следующего далее перечня. См. →

Питание

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. И далеко за примерами ходить не надо, достаточно проанализировать нынешний рост заболеваемости СДВГ и продукты, которые сегодня попадают на стол ребенку. Ведь, как известно, в большинстве из них содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство — все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка. См. →

Источник

Лечебное питание

От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома». В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители, то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка. Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый — тартрацин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считаем, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами.

Особое внимание вопросам питания нужно уделять тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Здесь, конечно, общих рекомендаций быть не должно, так как разные дети могут не переносить разные продукты. Но зато когда удастся выявить конкретные «возбудители» и исключить их из рациона, то дело быстро идет на поправку. Непереносимость тех или иных продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов. Довольно часто используются биоэлектронные методики (в частности, электропунктура по доктору Фол-лю), тест на мышечное сопротивление и др. Даже в том случае, когда конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа, например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.

Читайте также:  Признаки адреногенитального синдрома у женщин

Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов, приготовленных с растительными маслами холодного отжима, кислосливочным маслом или маргарином и потребляемых, в основном, в сыром виде. Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Постарайтесь приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.

Список рекомендуемых продуктов при СДВГ:

— овощи — горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы;
— салат листовой;
— фрукты — яблоки, груши, бананы;
— гарнир — картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис;
— зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;
— хлеб — пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока;
— жиры — кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима;
— мясо — говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю);
— напитки — неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;
— приправы — йодированная соль.

Диета для гиперактивных детей

В США примерно 30% детей считаются гиперактивными. Мы своих живчиков не пересчитывали. Но то, что они есть и их много, скажет любой воспитатель детского сада или учитель. Что делать с этими вечно орущими, бегущими и хватающими все подряд? Наказывать? Лечить? «Правильно кормить!» — отвечает наука. Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество влияют на поведение ребенка.Почему он такой?

Причина 1. Проблемы с сахаром.

Американские ученые, обследовав большое число непоседливых детей, состояние которых они определяют как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, обнаружили, что у 74% из них нарушен метаболизм глюкозы. Такие дети могут давать реакцию в виде всплеска необузданной энергии не только на сахар и сладости, но, скажем, на фруктовые соки.

Причина 2. Пищевые аллергии.

Исследование детей дошкольного возраста с диагнозом «гиперактивность» показало, что полное исключение из их рациона продуктов с синтетическими консервантами, красителями, ароматизаторами, а также глутамата натрия, шоколада и кофеина в течение 10 недель приводило к заметному улучшению поведения примерно у половины детей. Они легче засыпали вечером, реже просыпались по ночам.

Связь между пищевой аллергией и гиперактивностью отрицать невозможно. Сегодня уже считается нормой начинать лечение с поиска потенциального аллергена. Им может оказаться не только синтетический краситель, но и вполне натуральное коровье молоко или пшеница. В любом случае строгое исключение аллергена позволяет многим детям обойтись без лекарств.

Причина 3. Проблемы с магнием.

Гиперактивные дети, у которых выявлен недостаток магния, хорошо реагируют на его введение. Согласно английскому исследованию у школьников 7-12 лет, получавших дополнительно 200 мг магния в день в течение полугода, значительно улучшилось поведение.

Родителям нужно всерьез побеспокоиться о том, чтобы в рационе гиперактивных детей было достаточно магния, ибо этот минерал нужен и для спокойного сна, и для нормального метаболизма глюкозы. Дефицит магния очень распространен, особенно среди тех, кто много ест сладостей и «мусорной пищи». Да и лекарства, включая антибиотики, также истощают запасы магния в организме.

Идеальное меню для непоседы.

Завтрак:

— овсяная каша с холодными сливками,
— яйцо,
— 1/2 стакана свежеотжатого сока,
— банан.

Примечание: если ребенок плохо переносит молоко, можно давать ему мюсли с апельсиновым соком. В этом случае стоит добавить к завтраку 1/2 стакана соевого белкового коктейля.

Второй завтрак (в школе или на воскресной прогулке):

— горсть орехов или очищенных семечек,
— минеральная вода.

Обед:

— суп овощной с большим количеством свежей зелени,
— рыбные котлеты или курица с картофельным пюре,
— мороженое со свежими ягодами или желе из ягодного сока.

Полдник:

— кефир (ряженка, йогурт),
— хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола,
— яблоко.

Ужин:

— салат из свежих овощей,
— гречневая каша с молоком или творожная запеканка,
— чай травяной из мелиссы или ромашки.

На ночь:

— стакан теплого молока с ложкой меда.

Примечания:

1. При аллергии на молочные продукты придется перейти на соевое молоко и соевые йогурты.
2. Не покупайте готовых соков — они слишком сладкие, некоторые из них содержат красители и консерванты. Никогда не давайте ребенку сладкие газированные напитки.

Питание нервов.

Холин и лецитин — защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами (яйца, печень, рыба, а также молоко) считаются «пищей для мозга». Не каждый ребенок соглашается есть печень или рыбу, но большинство любят яйца и молоко. Если же у ребенка невосприимчивость к молоку и при этом он ест мало мяса и не любит рыбу, родителям, возможно, придется покупать в аптеке добавки лецитина или холина и придумывать блюда, в которые можно было бы их добавить. Аминокислоты. Все самое важное в организме построено из белков, в том числе и те нейротрансмиттеры (вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой), с которыми у гиперактивных детей большие проблемы. Они должны получать полноценное белковое питание. Однако иногда это проще сказать, чем сделать: часто у таких детей плохой или нестабильный аппетит, многие из них отказываются есть утром и мало едят днем, а вечерняя трапеза не покрывает суточной потребности в питательных веществах.

Читайте также:  Синдром дефицита внимания с гиперактивностью формирующийся на фоне ммд

В этом случае выручат коктейли из белковых концентратов, которые продаются в спортивных магазинах. Сама идея спортивного питания привлекательна для детей, особенно мальчиков. Однако постарайтесь при этом сохранить в рационе ребенка и нормальные белковые продукты: творог, яйца, мясо. Чем натуральнее, тем лучше. Любая «фабричная» пища включает те или иные добавки. Их содержат колбаса и сосиски, мороженое и многие йогурты.

Витамины группы В. Натуральные молочные и мясные продукты обеспечивают организм необходимым количеством этих витаминов, особенно важных для нервной системы. Гиперактивным детям их чаще всего не хватает. Если ребенок не принимает ежедневно хороший поливитамин, стоит давать ему по крайней мере комплекс В-витаминов. В некоторых экспериментах одна лишь эта добавка значительно повышала способность детей к обучению. Иногда при этом полностью исчезали серьезные проблемы с поведением непосед.Магний. Исключая из рациона ребенка «мусорную пищу», лучше всего заменить ее на богатую магнием — такую, как орехи и семечки. Дети обычно не возражают против такой замены. Потребность в магнии составляет 180 мг в сутки для детей 4-8 лет и 240 мг — 9 13 лет. Столько, конечно, не получишь из одних орехов. Большое количество магния содержат какао, гречка, рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, включая арахис, а также печеный картофель, бананы, шпинат и другая зелень. Тарелка гречневой каши дает половину суточной нормы магния, миска овсянки или печеная картофелина — примерно пятую часть нормы, а если получать весь магний из бананов, их придется съесть 8 штук. В районах с жесткой, богатой минералами водой люди покрывают значительную часть потребности в магнии за счет воды. Там, где она мягкая, есть смысл покупать минеральную.Вырасти свою бактерию.

Одной из причин гиперактивности может быть разрастание дрожжевых бактерий в кишечнике в результате длительного или частого применения антибиотиков. Единственное радикальное средство от этой напасти — восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого нужны «живые культуры». Некоторые фабричные кисломолочные продукты, если верить производителям, их содержат. А еще можно купить в аптеке препараты этих самых полезных бактерий и давать их ребенку или добавлять в особенно любимые им продукты. Родителям детей с непереносимостью кисломолочных продуктов придется потрудиться, чтобы найти замену необходимым живым культурам. Скорее всего им не обойтись без аптечных препаратов.

Источник

Ученые обнаружили, что дети с СДВГ ведут себя спокойнее на рисе, белом мясе, овощах и фруктах.

Не торопитесь давать Вашему ребенку лекарства, если у него синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Сначала попробуйте изменить питание. У двух из трех детей с СДВГ, в течение 5-ти недель питавшихся по определенной диете, в некоторой степени или даже очень сильно уменьшались проявления беспокойного поведения. Об этом свидетельствуют результаты нидерландского исследования, опубликованные в журнале Lancet.

«Далеко не всегда вина лежит на сахаре и пищевых красителях – они воздействуют на всех детей,» – поясняет руководитель исследования профессор психиатрии из Неймегенского университета Jan Buitelaar (Ян Баутелаар). «Речь идет о повседневных пищевых веществах, на которые некоторые дети реагируют плохо. Это могут быть самые разные вещества для разных детей». Это могут быть известные аллергены типа арахиса или молока, но это могут быть и помидоры, говядина или подсолнечное масло.

По существующим оценкам, в мире каждый 20-й ребенок страдает СДВГ. Диагноз устанавливается все чаще и все в более раннем возрасте. Лечение обычно представлено сочетанием поведенческой и медикаментозной терапии (Риталин). Но в долговременной перспективе, как показывают исследования, у такого подхода довольно ограниченный эффект.

В основе использованной диеты лежит так называемая диета из небольшого числа продуктов (few foods diet), разработанная для исследований аллергии. Изначально это рис, индюшатина, телятина, салат, груши и вода. «Если через пару недель поведение ребенка улучшается, то можно предположить, что еда играет определенную роль». При сопровождении квалифицированного диетолога ребенку впоследствии шаг за шагом можно начинать давать определенные пищевые вещества: хлеб, картофель, кукуруза, фруктовый сок, определенные овощи и фрукты, даже леденцы и попкорн. Если ребенок реагировал на добавку плохо, то продукт переходил для него в разряд запрещенных – его из питания убирали. Это сложная и трудозатратная процедура. Buitelaar: «И уж точно не для самостоятельного выполнения без профессиональной помощи».

Исследование было выполнено на 100 детях с СДВГ в возрасте от 4-х до 8-ми лет. Половина из них следовала определенной диете, другая половина ела нормальную здоровую еду. Исследователи несколько раз замеряли у детей показатель СДВГ – это цифра от 0 до 54, которая показывает, насколько часто у ребенка проявляется определенное проблемное поведение. Исследователи, измерявшие показатель СДВГ, не знали, кто из детей использует специальную диету.

После пяти недель применения диеты показатель СДВГ упал в среднем наполовину – с 46 до 23, в то время как в контрольной группе он не изменился. «Показатель 18 считается нормой, и только после 36 мы начинаем говорить об отклонениях,» – объясняет Buitelaar. «Так что средний показатель для группы 23 – это очень хороший уровень». В одном случае из трех диета практически не сработала. Показатели этих детей также включены в средний показатель СДВГ.

Предположения о том, что питание может усугублять или уменьшать СДВГ, существуют уже давно. Но по настоящее время было очень немного попыток исследования роли питания при СДВГ, и на небольшом материале. Ученые планируют продолжить свои исследования. Но они также хотят посмотреть, каковы будут результаты от использования диет в практике лечения СДВГ. Они отмечают важность подготовки большого количества диетологов для работы с детьми с СДВГ.

Читайте также:  Общий наркоз при синдроме впв

История Флор ван де Вен

Ивон ван де Вен (41 год), инженер и мать троих детей, вспоминает самый первый приступ гнева у своей дочери Флор (10 лет). Ей тогда было год, и приступ продолжался 1 час и 15 минут. «Тогда я подумала, что что-то с ней не так».

Девочка росла, и с ней становилось только труднее. Она постоянно проверяла, насколько далеко ей родители позволят зайти. Если ее о чем-то просили, она всегда делала другое. Если ей давали одну конфету, она всегда требовала еще. В семье часто случались скандалы.

«У нее случались тяжелые приступы ярости. Подчас напор изнутри был настолько силен, что она не могла его выразить. Все прекращалось, если она от злости писала в штаны. Если мы ходили к кому-то в гости, то она собирала там всякие мелкие вещи себе в карманы. В школе дела с учебой шли неважно. Она хотела учиться, но из этого ничего не получалось.

«Однажды муж сказал: «Знаешь, я после работы не хочу идти домой». Наша семья находилась под сильным стрессом. Тогда я решила, что что-то надо делать. Мы сделали необходимые тесты, и в конечном счете оказалось, что у девочки СДВГ.

Тогда Флор было 7 лет. Когда мать спросила у домашнего врача, нет ли какой альтернативы лекарствам, тот сказал, что существует диета, которая дает хорошие результаты.

Эксперимент начался в 2008. Вначале Флор разрешалось есть очень немного продуктов: рисовые вафли, пшеничный хлеб, маргарин, индюшатину, телятину, грушевый сироп, грушевый сок с мякотью, кукурузу, подсолнечное масло, зеленый салат, четыре вида фруктов, кое-что на бутерброды и несколько «неинтересных овощей», рассказывает мать. «Ничего особенного. В суп не разрешалось добавлять никаких бульонных кубиков». Изменений не последовало. «Мой муж, инженер в компании Philips, сказал: Я не жду чудес. Но ученые не прекращали попыток. Через две недели диету девочки пересмотрели. Хлеб был исключен. Сок был исключен, а также большая часть фруктов. Все, что хоть в какой-то степени радовало в диете, было исключено».

«Трудно представить, что случилось потом. Через три или четыре дня все переменилось. За столом вдруг стало по-семейному уютно. Флор вдруг перестала залезать руками в тарелку, что за ней всегда водилось. Прекратились пререкания во время еды. Пропала напряженность. Такого раньше не было. Пропали ее тики. Она стала более гибкой, начала шутить. В школе дела пошли хорошо: теперь она за день делала то, на что раньше у нее уходила неделя. Пропали боли в животе и головные боли. Она сама говорит, что теперь у нее больше подруг.

Скромное меню стало для девочки нормой. Семья во время трапезы сидит за одним столом, но Флор ест свою еду. «Поначалу я даже расстраивалась – настолько неинтересным и однообразным было питание девочки, но результат был очень заметен. Диета тяжела, но скандалы в доме были еще тяжелее. К тому же со временем она постепенно начинает пробовать добавлять другие продукты», — рассказывает мать.

Флор уже выяснила, что она плохо реагирует на некоторые продукты, например, кукурузу и молоко. А также на сахар, хотя большинство детей без проблем едят именно это. Но сейчас ей, например, можно есть чистый шоколад, а также специальным образом приготовленные чипсы из магазина «биологически чистых продуктов».

«Интересно, что сейчас Флор ест лучше, чем раньше. Если бы кто мне такое раньше рассказал, я бы не поверила. Но сейчас все происходит на моих глазах – эффект налицо». Мать знает об аргументе критики, что изменения в поведении девочки могли быть результатом усиления внимания по отношению к ней. Но через несколько недель уровень внимания вернулся к «старому», отмечает мать.

«Естественно, у дочери бывают проблемные ситуации. Иногда она наедается сладостей, и это выясняется уже потом. Но когда мы были летом во время каникул во Франции, где мы не могли выдерживать диету, мы заметили, что у девочки участились приступы гнева. Тогда она даже сама сказала: мама, я хочу есть только то, что включено в мою диету».

Критические замечания по исследованию

Специалисты критически отреагировали на данные, полученные группой Buitelaar. По их мнению, данное исследование лишь указывает на роль питания. «Здесь нужны более глубокие исследования,» – сказал профессор диетологии Martijn Katan. Проблема также в том, что выполненное исследование не было двойным слепым: родители, дети и учителя знали, на что была направлена диета. А потому возможен эффект плацебо. «Результаты всегда чувствительны к ожиданиям людей. Есть даже исследования, которые показывают позитивный эффект плацебо даже когда люди знают, что принимают именно плацебо». Поведение детей крайне чувствительно в части суггестии», — отмечает Katan. «Поведение этих детей лучше, потому что они не едят определенные продукты или потому что родители уделяют им больше внимания? И хотелось бы, чтобы это исследование повторили те, кто не считает, что изменения в питании вызовут изменения в поведении. Вполне возможно, что при повторении исследования эффект будет меньше. Такое случается довольно часто».

По материалам:
ADHD’er kalmeert van rijst, wit vlees en groenten. – NRC Handelsblad, 04.02.11, p. 5.
Ineens werd het gezellig aan tafel. – De Volkskrant, 05.02.11, p. 7.
‘Dit moet beter worden uitgezocht’ — De Volkskrant, 05.02.11, p. 7.

Источник