Питание при диабете с метаболическим синдромом

Питание при диабете с метаболическим синдромом thumbnail

Нередко у пациента развиваются различные синдромы сахарного диабета, в частности, метаболический. Симптомокомплекс характеризуется признаками сердечно-сосудистой недостаточности, проблемами с давлением, ожирением, быстрой свертываемостью крови, что протекает на фоне слабой чувствительности к инсулину. Такая ситуация свойственная сахарному диабету (СД) 2-го типа. Решение — прием лекарств, низкоуглеводное питание, комплекс лечебной физкультуры. Но метаболический синдром может стать и толчком к развитию СД.

Питание при диабете с метаболическим синдромом

Особенности патологии

Под метаболическим синдромом подразумевают увеличенное количество подкожного жира, при котором одновременно понижается клеточная и тканевая чувствительность к инсулину. У пациентов с метаболическим синдромом выявляют ожирение на фоне нарушенного обмена веществ. Ниже приведены основные источники, которые провоцируют метаболический синдром:

  • пониженная толерантность к углеводам;
  • повышенная тканевая устойчивость к инсулину;
  • нарушенный жировой обмен;
  • увеличенная склонность к тромбообразованию;
  • лишний вес.

Если наблюдается хотя бы 2 из вышеперечисленных причин, то вероятность развития метаболического синдрома в разы возрастает.

По статистическим данным ВОЗ, у 60 млн людей, которые страдают от метаболического синдрома, в той или иной мере может возникнуть сахарный диабет. Такой синдром проявляется не только у пожилых людей, за последнее время количество молодежи с метаболическим синдромом значительно возросло. Метаболический синдром проявляется достаточно часто и связан с неправильным образом жизни людей.

Вернуться к оглавлению

Перечень причин

Питание при диабете с метаболическим синдромомОсновные показатели метаболического синдрома.

Метаболическое нарушение при сахарном диабете 1 или 2 типа вызвано неправильным питанием и отсутствием физактивности. При метаболическом синдроме во время сахарного диабета нарушается взаимосвязь между инсулином и инсулиночувствительным и рецепторами. Основной причиной развития синдрома является инсулинорезистентность, провоцирующая возникновение сахарного диабета. Состояние развивается по таким причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • отсутствие чувствительности инсулиновых рецепторов;
  • нарушенная работа иммунитета, при которой вырабатываются специфические антитела;
  • аномальная выработка инсулина, который не способен участвовать в инсулинорегуляции.

К причинам развития метаболического синдрома с последующим появлением сахарного диабета относят:

  • неправильную диету, в которой преобладают жиры и углеводы;
  • неактивный способ жизни, при котором человек мало двигается и не выполняет легких физических упражнений;
  • продолжительное высокое артериальное давление;
  • стрессовые ситуации, при которых повышается количество глюкозы в организме и нарушается выработка инсулина;
  • передозировки инсулина, которые чаще наблюдаются у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • нарушенный гормональный фон;
  • изменения, связанные с возрастом: пожилой, подростковый.

Вернуться к оглавлению

Симптомы метаболического синдрома при сахарном диабете

Питание при диабете с метаболическим синдромомУхудшается настроение когда голодный, такой симптом может вызывать МС.

Патологический процесс отмечается плавным и незаметным развитием, в результате чего увеличивается опасность проявлений для жизни человека. При метаболическом синдроме отмечается следующая симптоматика:

  • Ухудшается настроение при чувстве голода.
  • Повышается утомляемость из-за того, что клетки организма постоянно испытывают голод.
  • Нарушается аппетит, из-за чего человеку постоянно хочется есть сладкое.
  • Учащается биение сердца из-за повышенной активности инсулина.
  • Возникает боль в сердце и голове из-за сужения сосудов.
  • Появляется ощущение тошноты и позывы к рвоте.
  • Нарушается координация.
  • Ощущается постоянная жажда и пересыхание слизистой полости рта, что сигнализирует о развитии сахарного диабета.
  • Возникают частые запоры из-за дисфункции органов ЖКТ.
  • Повышается выработка пота, особенно в ночные часы.

Выявить развитие метаболического синдрома возможно и по внешним проявлениям:

  • ожирение по абдоминальному типу, при котором человек стремительно поправляется в области живота, плеч;
  • красные пятна на кожном покрове, которые проявляются по причине сужения сосудов;
  • изменение показателей АД.

Вернуться к оглавлению

Каковая связь с СД?

Сахарный диабет инсулинозависимого типа выступает осложнением метаболического синдрома. Люди с таким отклонением пребывают в зоне риска и в 2 раза чаще остальных заболевают сахарным диабетом.

Опасность к развитию сахарного диабета представляется для пациентов, у которых нормальная толерантность к глюкозе. Развитие такого синдрома при диабете связано с нарушенной восприимчивостью клеток и тканей к инсулину. Это отклонение является основным толчком к развитию сахарного диабета. Поджелудочная работает с увеличенной силой и через короткий промежуток времени в полной мере прекращает выработку инсулина. Из-за постоянно высокого количества глюкозы в кровяной жидкости поджелудочная усиливает выработку инсулина. Впоследствии процессы обмена нарушаются, и у человека диагностируется сахарный диабет инсулинозависимого типа. В группе риска пребывают люди с такими отклонениями:

  • гипертензией;
  • ожирением;
  • ишемической болезнью;
  • жировым поражением печени;
  • неблагополучной наследственностью.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Питание при диабете с метаболическим синдромомВрач соберет анамнез и произведет замеры веса ,талии и бедер.

Синдромы диабета самостоятельно диагностировать сложно, таким пациентам необходимо обратиться к эндокринологу или терапевту. Врач осмотрит пациента и соберет анамнез патологии. Обязательными процедурами при первичном осмотре являются:

  • взвешивание;
  • измерение окружности бедер и талии;
  • измерение показателей артериального давления.

После врач измеряет индекс массы тела, при котором делит показатели веса на рост человека. В норме показатели должны находиться в пределах 18,5—25. Если индекс превышает границу 25-ти, тогда диагностируется ожирение. Помимо этого, требуется провести лабораторные исследования кожных покровов и крови. Следующие показатели крови указывают на развитие сахарного диабета на фоне метаболического синдрома:

  • высокое содержание триглицеридов и уровня глюкозы;
  • уменьшенное число «хорошего» холестерина;
  • увеличенный высокомолекулярный холестерин;
  • ухудшение толерантности к глюкозе.

Вернуться к оглавлению

Подходы к лечению

Метаболические синдромы при сахарном диабете 2 типа представляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека. В таком случае требуется незамедлительное лечение. В первую очередь пациент с такой патологией должен перейти на особую диету и нормализовать двигательную активность. Если пациент будет соблюдать диету, то уже за первые 6 месяцем удастся значительно улучшить состояние и снизить вес.

Читайте также:  Синдром позвоночной артерии упражнения для шеи

Если больной страдает от гипертензии, которая влечет за собой развитие метаболического синдрома. Тогда назначаются препараты противогипертонического воздействия. Категорически запрещено самостоятельно принимать лекарства этой группы, их должен назначать исключительно врач, основываясь на результатах лабораторных анализов и состояния пациента. При отклонениях в жировом обмене назначаются статины и фибраты, которые способны понизить уровень холестерина в кровяной жидкости.

Чтобы скорректировать инсулинорезистентность требуется принимать препараты, понижающие сахар.

Питание при диабете с метаболическим синдромомДля нормализации обмена веществ назначают витаминные комплексы.

В комплексную терапию метаболического синдрома включены витаминные и минеральные комплексы, которые позволяют нормализовать обмен веществ. При избавлении от ожирения врач назначает пациенту такие препараты:

  • ингибиторы, которые всасывают жир;
  • медикаменты, снижающие желание покушать;
  • седативные медикаменты.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Избавиться от метаболической патологии невозможно без соблюдения диетического питания. Пациенту следует придерживаться низкоуглеводной диеты, чтобы восстановить чувствительность клеток к инсулину и нормализовать уровень холестерина. Разрешается употреблять продукты, которые понижают уровень сахара в кровяной жидкости. К таковым относят мясные блюда любого вида, яйца, рыбу разного вида и молочные продукты, сыры, овощи зеленого цвета, орехи. Такая диета показана пациентам, у которых уже развился сахарный диабет на фоне нарушенного метаболизма. Рекомендуется периодически соблюдать такое питание для предупреждения метаболического синдрома людям, находящимся в группе риска.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Симптомы и синдромы нарушения психической деятельности

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  Инсульт от синдрома позвоночной артерии

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник