Острый энтерит инфекционный код по мкб 10
Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.
Этиология
Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:
- Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
- холерный вибрион;
- кишечная палочка;
- кампилобактер;
- сальмонеллы;
- клостридии;
- ерсинии;
- шигеллы.
- Вирусы. В природе распространены такие виды:
- ротавирус;
- норовирус;
- аденовирус;
- астровирус;
- цитомегаловирус;
- коронавирус.
- Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
- микроспоридии;
- криптоспоридии;
- амебы (вызывают жардиаз);
- изоспоры.
- Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
- шистосомоз;
- стронгилоидоз;
- анкилостомоз.
Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.
Рассмотрим на примерах:
Микроорганизм | Гастрит (воспаление слизистой желудка) | Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) | Колит (реакция толстого кишечника) |
---|---|---|---|
Escherichiacoli | ++ | +++ | +++ |
Salmonellae | +++ | ++ | + |
Shigellaspecies | + | + | ++ |
Rotavirus | + | + | — |
Norovirus | + | + | — |
Entamoebahistolytica | + | + | + |
Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.
Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).
Симптомы
Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.
Параметр | Шигеллез | Сальмонеллез | Энтеротоксигенный эшерихиоз | Ротавирусная инфекция |
---|---|---|---|---|
Инкубационный период | 6-8 часов и меньше | От 7-9 часов до трех дней | 1-3 суток | От одного дня до недели |
Тип начала заболевания | Острый, бурный | |||
Лихорадка | 39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня | Присутствует, 3-5 суток минимум | Держится 1-2 дня | Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия |
Интоксикация | Выраженная | Значительная | Присутствует | Средней тяжести |
Рвота | Многократная, сопровождается тошнотой | Предшествует диарее, обильная, частая | Повторные приступы | Многократная |
Болевой синдром | Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит) | Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней. | Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии | Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно. |
Особенности кала | Обильный, с большим количеством воды, много слизи | Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной) | Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются. | Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах |
Особенности | Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника | Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл | Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы | Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба |
Сезонность | Чаще бывает летом, осенью | С июня по октябрь | Летние месяцы | Зима, осень |
Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:
- в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
- младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
- на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
- до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;
У детей намного быстрее развивается обезвоживание.
Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней
Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».
Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):
А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).
А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).
А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.
А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)
А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).
А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.
А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).
А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.
А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).
А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).
Лечение инфекционных гастроэнтеритов
Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.
Стоит ли ложиться в больницу?
Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:
- есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
- диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
- хроническая форма дизентерии.
Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:
- отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
- пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.
Терапия
Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:
- Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
- назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
- диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
- питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
- Лекарства:
- антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
- растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
- сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
- про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).
Источник
Энтеритом называется воспалительное заболевание тонкого кишечника. Он может возникать и у взрослых, и у детей. Очень часто он сопровождается воспалением желудка (гастритом) и воспалением толстого кишечника (колитом). Это вызвано тем, что причины, приводящие к появлению этой болезни, также способствуют развитию гастрита и колита. Острый энтерит при недостаточном лечении может перейти в хронический. Рассмотрим подробнее те негативные факторы, которые могут послужить причиной болезни.
Причины
Причины, приведшие заболеванию, могут быть самыми разными. Поэтому по Международной классификации болезней (МКБ-10) для каждого конкретного случая болезни присвоен свой код. Это объясняется тем, что в каждом отдельном случае симптомы, клиника и методы лечения могут существенно отличаться.
После Чернобольской аварии у людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, часто диагностировали радиационную форму энтерита. По МКБ-10 она имеет код К50.0. Острый энтерит, вызванный отравлением ядами, некачественной пищей или токсинами по МКБ-10 обозначается К52.1.
Если развитие болезни вызвано аллергической реакцией на определенный вид продуктов, которые для больного являются аллергенами, то этот случай по МКБ-10 имеет код К52.2. В случае гастроэнтерита неинфекционной природы по МКБ-10 принят код К52.8, а для неуточнённого неинфекционного энтерита по МКБ-10 имеется кодировка К52.9. При болезни Крона также может поражаться тонкий кишечник. В этом случае речь идет об гранулематозном энтерите, который обозначается кодом К51.
А теперь несколько подробнее о причинах болезни.
Одной из частых причин является инфекция. Инфекционный энтерит возникает по причине попадания в кишечник вирусов и бактерий. Обычно передается, как и большинство инфекционных болезней, воздушно-капельным путём. При сальмонеллёзе, вызывающем воспаление тонкого кишечника, причиной болезни является некачественная пища или несоблюдение правил личной гигиены.
Еще одной распространенной причиной болезни, которая чаще возникает у детей, является поражение кишечника паразитами или глистами (аскариды, лямблии). Заражение происходит через зараженную, плохо приготовленную пищу или из-за нарушений правил личной гигиены.
Любители острой, жареной, копченой, консервированной, маринованной пищи, которая принимается в больших количествах и постоянно, тоже входят в группу риска. Такая пища, а также неумеренное употребление алкогольных напитков вызывает раздражение и воспаление кишечника.
Симптомы
Первыми симптомами при остром энтерите являются тошнота с рвотой, понос, повышенное газообразование, острые боли в животе. По таким симптомам ещё сложно сделать однозначный вывод о наличии энтерита, так как они сходны с симптомами других заболеваний. Дальше клиника может иметь следующий характер. Появляются такие симптомы, как высокая температура (до 39 градусов), слабость, холодный пот. С правой стороны живота сильно урчит.
Поносы при острой форме энтерита случаются до пятнадцати раз в сутки. Они обычно обильны и водянисты. В результате этого может произойти быстрое обезвоживание. Клиника в этом случае тяжелая, могут случаться мышечные судороги.
Если энтерит имеет аллергическую или токсическую причину, то могут поражаться почки, печень и сердце.
Видео “Как вылечить?”
Лечение
При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Только изучив историю болезни, клинику и симптомы врач сможет назначить эффективное лечение.
Само же лечение острой формы обычно проводится в условиях стационара. В случае токсической причины заболевания больной помещается в отделение гастроэнтерологии. Если болезнь имеет инфекционный характер, то проводится госпитализация в инфекционное отделение.
В каждом конкретном случае лечение направлено на устранение причины заболевания. Например, при отравлении – это проведение мер по устранению интоксикации организма.
В качестве диагностики берут кровь на биохимический анализ, проводят исследование кала и рентген с введением контрастного вещества, которое позволяет выявить мельчайшие изменения в структуре тонкого кишечника, диагностировать появление язв или опухолей.
Независимо от причины заболевания, лечение острого энтерита сопровождается соблюдением определенной диеты. Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать раздражение и воспаление кишечника, а также способствующие усиленному газообразованию.
В первую очередь это относится к бобовым. Фасоль и горох подлежат запрету в любом виде. Также из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы. Особенно это касается копчёного и жареного. Мясо и рыбу можно употреблять только нежирных, диетических сортов. И только в вареном, тушеном виде или приготовленном на пару.
Любые мучные изделия, особенно это касается сладкой сдобы, должны быть убраны из меню. Не рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. В период обострения они могут вызвать сильное газообразование, а как следствие – боли и чувство тяжести в животе.
Вся пища должна подаваться в протёртом виде или в виде пюре. Сырые овощи и фрукты (особенно сладкие) противопоказаны. Но возможно употребление отварных или тушеных овощей в перетертом виде.
Лечение в условиях стационара проводят до исчезновения тяжёлых симптомов, на что обычно хватает одной недели. После выписки больной должен наблюдаться у гастроэнтеролога.
Видео “Воспалительные заболевания кишечника”
Что это такое и как с этим справиться – узнаете из видео, которые мы подобрали специально для вас.
Источник
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
Названия
Бактериальный энтерит.
Описание
Это воспалительное заболевание тонкой кишки бактериального генеза.
Симптомы
При бактериальных и вирусных заболеваниях наблюдаются головная боль, признаки интоксикации, повышение температуры. Важным симптомом является понос. Стул бывает 2—6 раз в сутки, массой 1—2 кг (в норме — около 200 г), жидкий, с примесью желчи. Водянистые испражнения до 10—15 раз в сутки отмечаются редко.
Больной бледен. Язык обложен, суховат. При больших поносах отмечаются признаки обезвоживания организма — слизистые сухие, кожа дряблая, ее тургор понижен, живот запавший, при скоплении газов вздут. В процессе пальпации определяется диффузная болезненность в мезогастральной области. Могут быть слегка увеличенными селезенка и печень. В крови — лейкоцитоз нейтрофильный, увеличенная СОЭ. В кале выявляются увеличенное количество крахмальных зерен, непереваренных мышечных волокон. В стуле много жира, растительной клетчатки. Встречаются в испражнениях слизь, лейкоциты, скопления цилиндрического эпителия, и даже мыла в кале.
Причины
К числу этиологических агентов бактериального энтерита относятся: тифозные, тифопаратифозные, токсико-инфекционныеэнтериты, вызванные брюшнотифозной, паратифозноймикрофлорой, стрептококками, другими бактериями, которые могут быть причиной токсико-бактериальногозаражения пищи. Ярким примером бактериального энтерита служит холера.
Лечение
Постельный режим необходим при легком течении острого бактериальногоэнтерита в течение 3—5 дней. При тяжелом течении острого бактериальногоэнтерита с признаками нарушения водно-электролитного обмена и интоксикации постельный режим обязателен на протяжении 7—15 дней.
При интоксикации лечение начинается с промывания желудка, назначения карболена (по 1 г 3—4 раза в сутки), очистительной клизмы. В течение первых 1—2 суток необходимы минеральная вода (1—2 бутылки в сутки), чай, кисель, компот (жидкости дается до 2 л в сутки). Затем диета постепенно расширяется: протертые крупяные или овощные супы, рисовая или манная каша на сливочном масле, белое мясо в мелкорубленом виде, отварные фрикадели, приготовленные на пару котлеты, молочные супы, творожники Диета расширяется постепенно с учетом бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
При нарушении водно-электролитного обмена и интоксикации капельно внутривенно вводятся 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин, аминопептид, растворы Филипса (в суммарной дозе до 2—3 л в сутки). Назначаются сульфаниламидные препараты (фталазол — по 1г 4 раза в сутки, дисульформин — по 1г 4—6 раз, салазосульфапиридин — по 1г 3 раза).
Антибиотики применяются только при тяжелом течении энтеритов бактериального характера (левомицетин — по 0,5г 4 раза в сутки, тетрациклин — до 0,25г 4 раза в сутки, стрептомицин — по 0,25г внутримышечно 4 раза в сутки).
При кандидамикозе кишечника показаны простокваша или лактобактерин — по 3—6 доз 3 раза в день или бификол — по 1 ампуле 2 раза в день, нистатин — по 500 000 ЕД 3—4 раза в день.
Для уменьшения диареи используются интестопан (по 0,240г 2—3 раза в день, он эффективен также при амебном энтероколите), папаверин или но-шпа.
Источник