Острый гастроэнтерит код диагноза по мкб 10
В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.
В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.
Что называют желудочным гриппом?
На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.
Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.
В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.
Острый гастроэнтерит по МКБ-10
Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:
A02.0 – Сальмонеллезный энтерит;
A.08 – Вирусные и прочие уточненные кишечные инфекции;
A.09 – Прочие гастроэнтериты и колиты инфекционного и неуточненного происхождения;
J10.08 – Грипп с прочими проявлениями, вирус сезонного гриппа;
J11.08 –Грипп с прочими проявлениями, вирус не идентифицирован;
K52 – Прочие неинфекционные гастроэнтериты и колиты.
Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?
У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.
Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).
Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.
Кроме того:
Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.
Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.
Наиболее распространенные причины желудочного гриппа (гастроэнтерита)
Вирусные причины гастроэнтерита
Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.
Бактериальные причины гастроэнтерита
Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.
Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.
Паразитарные причины гастроэнтерита
Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.
Другие причины гастроэнтерита
Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.
Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?
Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:
норовирусы;
аденовирусы;
ротавирусы;
астровирусы;
саповирусы.
Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей
У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:
рвота;
отказ от еды/питья + сильная жажда;
повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;
потеря веса и обезвоживание;
кровавый понос.
В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:
летаргическое состояние;
·кома.
Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!
Как передается желудочный грипп
В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.
Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.
Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;
Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.
Где чаще всего встречается желудочный грипп
Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.
Группы риска по желудочному гриппу
Младенцы и дети до 5 лет;
Пожилые люди от 60 лет;
Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);
Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;
Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.
Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?
В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.
- Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;
Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.
Заразен ли гастроэнтерит?
Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.
Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.
Как распознать гастроэнтерит?
В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.
Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.
Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.
В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.
Лечение гастроэнтерита в домашних условиях
В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.
Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:
вода с солью и пищевой содой;
ромашковый чай;
отвары с мятой и имбирем;
куркума;
базилик;
питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).
Диета при желудочном гриппе
Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.
В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).
В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.
Когда требуется врачебное вмешательство?
Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.
В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.
К каким врачам обращаться при гастроэнтерите (желудочном гриппе)?
Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.
С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.
Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?
Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:
продолжительная температура от 38,3 C° и выше;
постоянная слабость;
сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;
не проходящая боль в животе;
кровавый понос.
Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:
снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;
сухость во рту, сухая кожа;
отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;
вялость, слабость и спутанность сознания. Младенцы в таком состоянии могут замирать, плохо шевелить конечностями. Если ухватить ребенка кожу, она будет застывать в форме «палатки».
Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)
Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.
Как предотвратить заражение желудочным гриппом (гастроэнтеритом)?
Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:
мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);
ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;
по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;
тщательная прожарка (вываривание) мяса;
мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;
отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;
отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.
Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.
Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.
Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.
Источник
Заболевание очень распространено, частота его случаев сопоставима с ОРВИ. Патология носит инфекционный характер, проявляется признаками воспаления в желудке и кишечнике. Больной заразен для окружающих.
Острый гастроэнтерит (код по МКБ-10 может варьировать в зависимости от возбудителя) — состояние, для которого характерны признаки воспаления в желудке и тонком кишечнике.
Возникает рвота, боли в животе, жидкий стул, часто — слабость, мышечные боли, симптомы обезвоживания организма, повышение температуры тела.
Как правило, острый гастроэнтерит носит инфекционный характер, то есть его причинами являются патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы, простейшие.
Человек в этом случае может являться источником заражения для других людей и должен быть изолирован.
↯
Больше статей в журнале
«Заместитель главного врача»
Активировать доступ
Описание, код по МКБ-10
По своей частоте гастроэнтерит уступает только гриппу и ОРВИ. Считается, что ежегодно около 20% населения планеты страдают от подобного расстройства работы ЖКТ разной степени выраженности. Особенно часто болеют дети, беременные, пожилые. Вспышки возможны в любое время года.
Основной путь заражения — контактно-бытовой, через загрязненные бактериями и вирусами руки, а также с продуктами питания при наличии в них патогенных бактерий или их токсинов.
Таблица — Гастроэнтерит: коды по МКБ-10
Код по МКБ-10 | Нозология |
А09 | Гастроэнтерит и колит инфекционного характера и неуточненные |
А02 | Сальмонеллез |
А03 | Шигеллез |
А08 | Вирусная кишечная инфекция, в том числе ротавирусный, аденовирусный, норовирусный гастроэнтерит, |
А04-05 | Пищевые токсикоинфекции |
К52 | Неинфекционный гастроэнтерит и колит |
К29 | Гастрит и дуоденит |
Т61 | Токсическое воздействие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных морепродуктах |
Т62 | Токсическое воздействие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных продуктах |
Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Этиология и патогенез
Патогенные и условно-патогенные вирусы и бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и повреждают слизистую, вызывая ее воспаление. Тошнота и рвота в начале болезни появляются по причине раздражения нервных окончаний на участках поврежденной слизистой оболочки. В дальнейшем — как ответ на циркулирующие в крови токсины.
Повреждение слизистой оболочки приводит к нарушению пищеварения. В результате возникает диарея, а в примесях испражнений могут присутствовать частички непереваренной еды.
Общее недомогание, повышение температуры тела, слабость и боли в мышцах являются следствием циркуляции в крови токсинов бактерий и вирусов.
Аналогичным образом нарушают кишечный гомеостаз аллергены и любые токсические вещества.
В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
В Системе «Консилиум» их более 5000.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать
Возбудители
Общая характеристика наиболее часто встречающихся возбудителей гастроэнтерита (код по МКБ-10 А08-09):
- Вирусы — аденовирус, ротавирус, норовирус и астровирус. Вирусные гастроэнтериты характерны больше для детей, в 70% случаев расстройство вызывает именно ротавирус.
- Бактерии — кампилобактер, кишечная палочка, шигелла и сальмонелла. Часто заболевание связано с употреблением продуктов с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения.
- Протисты — кишечная лямблия и дизентерийная амеба.
Помимо этого, гастроэнтерит могут провоцировать неинфекционные факторы. Например, длительный прием препаратов из группы НПВС, употребление продуктов, на которых у организма повышена чувствительность (лактоза при целиакии и т.п.). Симптомы гастроэнтерита могут быть при отдельных заболеваниях ЖКТ — болезни Крона (здесь может развиваться клиническая картина гастроэнтероколита, код по МКБ-10 К50) и пр.
Клиническая картина
Независимо от того, что явилось причиной гастроэнтерита, симптомы заболевания схожи.
Первыми обычно возникают боли в животе. Они начинаются внезапно, усиливаются перед дефекацией и имеют схваткообразный характер. Боли обусловлены спазмом кишечника за счет раздражения нервных окончаний поврежденной слизистой оболочки.
Тошнота и рвота являются ответом на интоксикацию организма и раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Неприятные ощущения в подложечной области трансформируются в рвотные позывы. Частота рвоты зависит от степени тяжести гастроэнтерита и варьирует от одно-двух раз до десяти и более.
Диарея возникает из-за нарушения всасывания жидкости. Стул жидкий, от двух и более раз в сутки. Чем больше частота позывов, тем более выражено обезвоживание. По характеру стула можно судить о причине гастроэнтерита. Водянистый и пенистый чаще при вирусных гастроэнтеритах, зеленый — при сальмонеллезе, с примесями крови — при амебиазе.
Дополнительно могут беспокоить диспепсические проявления — вздутие, отрыжка, снижение аппетита, урчание в животе. Часто повышается температура тела вплоть до выраженной лихорадки. Появляется слабость, сонливость, разбитость, снижение мышечного тонуса, головная боль.
При ротавирусном поражении первоначально возникают респираторные симптомы — боли в горле, заложенность носа, кашель. После чего уже возникают типичные проявления гастроэнтерита (код по МКБ-10 А08).
Обратите внимание
Минздрав продолжает менять порядок повышения квалификации медицинских и фармработников. Мифы о непрерывном медицинском образовании развеяли замминистра здравоохранения Татьяна Семенова и проректор РНИМУ Ольга Природова в журнале «Заместитель главного врача».
Классификация
В зависимости от частоты диареи и рвоты, а также общих признаков обезвоживания выделяют три степени тяжести гастроэнтерита.
Степень тяжести | Легкая | Умеренная | Тяжелая |
Рвота | 1-2 раза в сутки | 5-10 раз в сутки | Более 10 раз в сутки |
Диарея (частота позывов) | 3-5 раз в сутки | ||
Другие симптомы | Температуры нет, признаков обезвоживания нет | Признаки обезвоживания — жажда, сухость во рту, урежение мочеиспускания Повышается температура до 38-39 ℃ Потеря массы тела до 3% | Лихорадка 40 ℃ и выше Явные признаки обезвоживания Возможны обмороки Потеря массы тела 4-6% |
Диагностика
Диагностика гастроэнтерита основывается на сборе анамнеза и жалоб. Дополнительно используется ряд лабораторных и инструментальных анализов:
- Общий анализ крови — обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитов, возможно увеличение лимфоцитов при вирусном гастроэнтерите, признаки сгущения крови.
- Общий анализ мочи необходим для уточнения степени обезвоживания и оценке работы почек. Обнаруживаются кетоновые тела, белок.
- Копрограмма. Могут выявляться следы непереваренных волокон, крови, слизи.
- Бактериологическое и микроскопическое исследование рвотных масс, кала, промывных вод желудка необходимы для обнаружения возбудителя гастроэнтерита.
- УЗИ используется для оценки работы внутренних органов.
- ФГДС выполняется реже — в неясных случаях, при подозрении на другие заболевания.
Лечение
Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей базируется на одних и тех же принципах. Госпитализация необходима при отсутствии эффективности лечения гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести в домашних условиях, при нарастании признаков обезвоживания, присоединения других осложнения, а также если у пациента есть сопутствующие тяжелые соматические заболевания или нет возможности его изолировать от окружающих (при проживании в общежитии, интернате и пр.).
Основа лечения — восстановление потерь жидкости. Для этого используется пероральная регидратация, а в условиях стационара — внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы, раствора Рингера. При пероральной регидратации рекомендуется использовать специальные препараты, восполняющие потери электролитов — Орсоль, Гастролит, Регидрон и др. Их растворяют в стакане теплой воды и принимают внутрь.
Показан прием адсорбентов. Они поглощают бактерии, вирусы и их токсины, которые находятся в просвете кишечника. Примеры препаратов — Смекта, Смектит, Полисорб, активированный уголь и подобные им.
Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются пробиотики — Энтерожермина, Бифидумбактерин, Бификол и др.
В некоторых случаях показан прием противомикробных препаратов, например, на основе нифуроксазида. Редко рекомендуется назначение антибиотиков — при установленном шигеллезе, сальмонеллезе.
При тошноте и рвоте могут использоваться противорвотные препараты согласно возрастной дозировке.
Для нормального восстановления работы кишечника важно соблюдать диету на протяжении всего периода лечения, а также в период восстановления.
Алгоритмы лечения, протоколы первичного приема, новые формы ИДС, памятки для пациентов и врачей — читайте и скачивайте материалы на www.provrach.ru
Источник