Остеопат для ребенка с синдромом дауна

Остеопат для ребенка с синдромом дауна thumbnail

#1 Хочу поделиться об остеопатии

Сообщение

Larisa34 » 10 июл 2011, 00:00

Никому не хочу навязывать свое мнение, но очень хочу высказать его- не могу заснуть, эмоции переполняют, меня так давно никто не «обувал».
Просто хочу поделиться, может кому пригодиться: Начиталась на форумах, что остеопаты просто необходимые для нас люди и меняют внешность нашим деткам, и в развитии помогают и вообще просто не врачи, а волшебники. Причем сколько людей, столько мнений, но я из тех людей, что пока сама не попробую…. короче я прислушалась к мнениям о «волшебниках».
Я живу в Питере,и как оказалось остеопатов здесь, как памятников архитектуры. Наконец я выбрала достойнейших из достойных, они занимаются детками с аутизмом, ДЦП, а мы для них -вообще плевое дело (семечки). И вот удача, в субботу в 10 утра как раз кто-то отказался и нас с Мишуткой записали на другой конец города (1,5 часа езды, благо Питер в отличии от Москвы позже просыпается!). Я всю ночь не спала, переживала, вскочила в 6 утра в свой один из 2 выходных и вот мы там.
Женщина-остеопат, которая нас принимала, была лучшая- она еще и невролог детский, 4 года этой хрени в АНГЛИИ училась!!!! Я рассказала, все что вычитала про остеопатию, рассказала все свои надежды ей про внешность: Хочу, говорю чтобы Мишастик был красавчик! Она сказала, что будет очень стараться, она сделает так, чтобы лобная часть у нас росла, а скулы были как у всех.
Расскажу теперь, что было на приеме: Начала она с того, что засунула палец в перчатке в рот Мишастику и держала там 10 минут,у Мишки как раз чешутся десны, зубки ждем- хоть почесал . Потом она 10 минут просто держала Мишастика за голову и вела с нами беседу, про беременность, про жизнь и т.п. Когда я перевела тему и спросила принцип действия этой науки, она рассказала, что руками она проходит через слои тканей и вибрацией воздействует на клетки, ну или что-то подобное. Она пустилась в философию- а я этого очень не люблю еще с университета! Она рассказала, что может даже просканировать мозг руками. Тут меня стало телепать, я поняла что на форуме надо было прислушаться к другим мнениям, ну что ж делать… пришлось посидеть еще 30 минут пока она подержалась за попу Мишастика, за пузико, за грудку…..
Если бы она хоть на точки нажимала!!! Ну или приговаривала хотя бы «Трах-тибидох». Боже мой, люди добрые, я заплатила 2400 руб. за то, чтобы подержались за моего ребенка, а это эквивалентно 5 банкам молочка для Мишастика, 5 пачкам памперсов, ну или в конце концов — 2 занятия в бассейне!!!  2400 рублей отдать — это самый дорогой «грызунок», который я когда-либо покупала!Вот я сумашедшая!!! Муж сегодня весь день прикладывает к моей голове руки (он тоже присутствовал на приеме)- он меня лечит.
Мне даже показалось сегодня, что Мишастик сегодня больше обычного улыбается мне.
Я так понимаю, что такие врачи имеют место быть в нашей стране, пока в стране есть такие как я!
Как они имеют совесть лечить детей, родители которых пришли к ним с бедой и еще их и обнадеживать? Профессии всякие нужны, всякие важны, но так и хочется в отзывах на их сайтах красивых написать: товарищи -остеопаты, имейте совесть, лечите пожалуйста здоровых людей-им вы точно не навредите! Вот такой у меня был сегодня потерянный день, я сперва очень расстроилась ведь были планы….. а теперь я понимаю, что мне надо было туда сходить, пока есть деньги, а вдруг бы мне «припёрло» в трудные времена. Извините, если что не так написала.

Источник

  • #1

Здравствуйте Елена! Надеюсь на вашу помощь в стимулировании моторного развития нашего малыша. Моему Максику 11 мес., при рождении выявились пороки развития- Синдром Дауна с сопутствующей атрезией пищевода. До 3-х месяцев мы провели время в больницах, перенесли 3 операции на пищеводе и скоро предстоит пластика, очень надеюсь,что это завершающая.Носитель гастростомы и эзофагостомы. На данный момент Максик переворачивается на живот и спинку, опирается на выпрямленные ручки(на локти не хочет), уверенно и долго сидит занимаясь игрушками,при поддержке за ручки встает, стоит у опоры, топает при поддержке под мышки(вдоль опоры не топает). Не так давно, с моей поддержкой, стал становиться на четвереньки и расскачиваться и также с моей помощью из этого положения садиться. Массаж у специалиста далали только раз. Отказываются все от нас, боятся 🙁 . И лечебную гимнастику не делают. Стараюсь дома заниматься с ним сама, делаю массаж, но упражнений на стимулирование моторики в нашем случае не знаю. Проблема в том, что на животе лежать не любит, наверно из-за гастростомы. Хотелось бы узнать ваше мнение: можно ли отложить активные упражнения до операции и до тех пор, когда уберут гастростому( очень плачет и сопротивляется когда я кладу его на живот, хотя сам поворачивается)и не потеряем ли мы время в развитии, или после операции можно будет всё нагнать? И какие упражнения можно делать сейчас? Заранее спасибо!

Читайте также:  В генотипе людей с синдромом клайнфельтера

Limik

  • #2

Здравствуйте, Оксана.
Часть активных упражнений можно делать до операции, а в полном объеме занятия сможете делать после закрытия гастростомы.
В принципе Вы правильно делали , что самостоятельно занимались с сынком. И очень жаль, что не нашелся специалист, который должен был Вам в этом помочь. :ne_vi_del: Потому что малыши, с которыми занимались по индивидуально подобранному комплексу развития и реабилитации, быстрее восстанавливаются после оперативных вмешательств, они быстрее начинают соответствовать возрастным требованиям.
Поэтому часть упражнений Вы можете делать сейчас. Давайте составим небольшой комплекс, но для начала расскажите поподробнее, как Вы занимались до сегодняшнего дня с сынком, особенно про ваши активные и пассивные упражнения. И как обстоят дела с сердцем малыша? (я про ВПС).

  • #3

Здравствуйте Елена, спасибо, что откликнулись на мою просьбу. На сердечке у нас не закрытое овальное окошко, но кардиолог сказала, что должно к году закрыться, а так больше ничего.
Наши занятия проходят немного не организованно, очень трудно выбрать время, когда у малыша хорошее настроение и он не устал. Занимаемся на мяче: перекаты вперёд за игрушкой и назад с упором на ножки. Влево, вправо до ответной реакции малыша вернуться в исходное положение. Подтягивания за обе ручки и за одну из положения лёжа на спине. При поддержке за грудь становится на четвереньки, расскачивается и садится( уже с минимальной помощью) Лёжа на животе стараюсь стимулировать игрушкой на повороты по кругу, но абсолютно ничего не выходит( теряет всякий интерес, падает на грудь и переворачивается на спину).Учу вставать у опоры с моих колен, когда я сижу на пятках, но Макс больше делает упор на ноги, а руками совсем почти за опору не хватается. Я заметила, что у него ноги вообще сильнее и он даже действует ими активней чем руками. Например лежит игрушка, он её попытается сначала достать ногой, а если не получается , тогда руками. С руками проблем нет, может слабые просто. Очень любит ходить, сначала поддерживали под мышки, теперь уже уверенней за ручки. При поддержке за талию нагибается за игрушкой. Вот и всё, ну и» мамин массаж»конечно.

Limik

  • #4

Хочу Вам сказать, что не так уж мало у вас получается на занятиях, учитывая все сложности. Молодцы. :
Теперь попробуйте более целенаправленно и систематизировано заниматься с малышом. В комплекс гимнастики включить упражнения на все основные группы мышц, особенно которые еще не были задействованы.
Например: в перекаты на мяче добавьте поддержку за две ручки (см. упр. репка), этим упражнением вы укрепите слабые ручки и сынку будет легче хвататься за опору при вставании на ножки.
Повороты на животе по кругу можете исключить из занятий. От них получается больше минусов, чем плюсов.
Продолжайте тренировать четвереньки и самостоятельное умение с четверенек сесть. Это сейчас важный момент в умениях малыша. Думаю, что в ближайшее время это получится.
Продолжайте тренировать ножки: вставание с колен, шаг на ступеньку, перешагивание препятствий с поддержкой за две руки.
Учите играть в мячик: бросать его ручками и ударять по мячику ножками. Это нужно для координированных движений и для дополнительных положительных эмоций на занятиях.

Источник

Остеопатия не может вылечить трисомию по 21 хромосоме, т.е. наличие лишней хромосомы в генетическом коде ребёнка. Но мы рекомендуем Вам остеопатическое наблюдение за вашим ребёнком с самого рождения. На самом деле, ребёнок с синдромом Дауна имеет очень характерный внешний вид. У него короткое тело, маленькая голова, округлённое и широкое лицо, имеющее лунообразную форму с плоским профилем, маленький нос и рот с толстыми губами, круглые уши, уплощенный затылок. Если вмешаться быстро, то остеопат может проделать настоящее «моделирование лица и черепа», целью которого будет устранить некоторые особенности лица ребёнка. Для этого потребуется много продолжительных сеансов. Весь курс может занять до трёх лет. Результат отмечают как педиатры, так и родители. В большинстве случаев они с удовлетворением отмечают «гармоничность» черт лица и формы головы ребёнка, которые сопровождаются нормализацией тонуса мышц, сна и поведения ребёнка. Такие дети должны наблюдаться у многих специалистов в процессе их развития.

Читайте также:  Астено вегетативный синдром код по мкб 10

СКОЛЬКО СЕАНСОВ ПОТРЕБУЕТСЯ?

Мамы часто задают этот важный вопрос. Сколько сеансов понадобится моему малышу?

На этот вопрос нельзя дать точный ответ. Количество сеансов будет зависеть от каждого конкретного случая. Каждый ребёнок имеет свою индивидуальную историю, а его структуры в процессе родов подверглись воздействиям, свойственным только ему. Востеопатии нельзя обобщать на основе каждого конкретного случая. Однако в качестве примера можно вывести некоторые средние цифры для некоторых случаев.

Для новорождённых.

После лечения следует вновь показать ребёнка остеопату в возрасте 1 года, затем 2-х лет, затем 3-х лет, затем 6 лет.

Если у ребёнка не обнаруживается никаких симптомов.

С профилактической целью каждый ребёнок должен получить три остеопатических сеанса, организованных систематически, для рутинного контроля структуры. Два сеанса с трёхнедельным интервалом и третий спустя месяц.

У вашего ребёнка асимметрия.

При любой деформации:

• Если у вашего ребёнка имеется небольшая краниальная асимметрия, которую лечили до достижения им трёх месяцев, следует запланировать от трёх до пяти сеансов с интервалом в 2 недели для первых трёх сеансов, и с интервалом в 3 недели или месяц для последующих двух.

• Если у вашего малыша значительная краниальная асимметрия, которую лечили после достижения им трёх месяцев или ещё позже, следует запланировать от 6 до 10 сеансов. 3-4 сеанса с двухнедельным интервалом, а последующие с трёхнедельным или месячным интервалом в зависимости от конкретного случая и полученных результатов лечения.

Во всех случаях за лечением следует контроль через 4-6 месяцев после серии сеансов. Потом в 12 месяцев, 3 года и 6 лет.

Дети-плаксы.

Для детей-плакс, для детей, которые плохо спят, плохо засыпают, следует предусмотреть от десяти до шести сеансов с интервалом от 10 дней до двух или трёх недель в зависимости от каждого конкретного случая.

Врождённая истинная или ложная кривошея.

Понадобится от четырёх до восьми сеансов в зависимости от эволюции процесса. Три сеанса с интервалом в 10 дней или 2 недели, два сеанса с месячным интервалом.

Слёзный канал.

Хватает двух-четырёх сеансов, если проблема имеет краниальное происхождение. Два первые сеанса с интервалом в 10 дней или 2 недели, два последующих сеанса с трёхнедельным интервалом.

Я заметил, что, несмотря на прекращение закупорки слёзного канала, маленькие дети часто подвержены рецидивам слезотечения одного глаза при проблемах уха, горла, носа. Это нормально, так как при изначальной хрупкости этого канала любое воспаление слизистой носа и горла вызовет воспаление слизистой слёзного канала. Проще говоря, когда ваш ребёнок болеет ангиной, ринитом, ларингитом, синуситом или у него режутся зубки, воспалительный процесс распространяется на всю окружающую слизистую, так как она, как ковёр, выстилает и покрывает кости синусов, ротовой полости, носа и горла. Это единая ткань, меняющая своё имя. Вот почему, когда мы плачем, мы сморкаемся.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник

Основной принцип работы метода TOMATIS® заключается в нейросенсорной слуховой стимуляции с обязательным использованием специализированного оборудования TalksUp®. Звуковой сигнал передается пациенту с помощью специальных наушников двумя способами: посредством вибрационного датчика, расположенного в верхней части наушников и плотно прилегающего к костям черепа и динамиков, расположенных как у обычных наушников. Таким образом мы задействуем костную и воздушную проводимость звуков и стимулируем различные отделы наружного, среднего и внутреннего уха.

Ухо — это «входная дверь» в нашу нервную систему. Звуки различной высоты влияют на разные отделы уха, каждый из которых связан друг с другом и определенными отделами нервной системы. Многие помнят из уроков анатомии, что у нас есть наружное ухо, среднее и внутреннее и в их состав входят наружный слуховой проход, барабанная перепонка, наковальня с молоточком и стремечко, улитка и преддверие и т.д. Но что же скрывается за этими забавными названиями? Все это очень тонкие инструменты воспринимающие звуки, которые нас окружают, отвечающие за обработку и передачу полученной звуковой информации в головной мозг, а так же за положение нашего тела в пространстве. Каждый из отделов этой сложной системы более восприимчив к той или иной частоте звуков, каждый из них выполняет свою особую функцию и связан с определенными отделами Центральной нервной системы. Так например, низкие звуки стимулируют преимущественно преддверие и соответственно оказывают влияние на координацию, ориентацию в пространстве, регуляцию мышечного тонуса и т. д., а высокие звуки имеют наибольшую площадь воспринимающей поверхности в улитке, они стимулируют кору головного мозга, положительно влияют на внимание и память. При повреждениях и нарушениях со стороны нервной системы мы можем видеть обратную связь — повышение чувствительности к звукам различной тональности или наоборот плохое или избирательное восприятие звуков. Метод Tomatis® позволяет нам «тренировать» и гармонизировать работу слухового аппарата и тем самым оказывать обратное положительное влияние на нервную систему. Используя костную и воздушную проводимость, звуки различной высоты и неожиданное их чередование посредством системы TalksUp®, мы как-будто «удивляем» головной мозг, заставляем его работать активнее. В результате развивается познавательная и предметная деятельности, стимулируется речевая активность, пространственная ориентация, улучшается память и внимание, моторика, координация, реализуются творческие способности, стабилизируется эмоциональная сфера, ускоряется социальная адаптация.

Читайте также:  Вялотекущий рассеянный энцефаломиелит синдром sd

В клинике РеаСанМед для проведения занятий используется оригинальные аудио программы, которые функционируют с помощью аппарата, снабженного уникальной технологией TalksUp®,это компактный и инновационный профессиональный инструмент, который обрабатывает в реальном времени музыку так, чтобы в точности воспроизвести «эффект Tomatis®». С момента создания электронного чередования (Electronic Gating®), разработанного Альфредом Томатисом, технология постоянно развивается для получения оптимальной точности и эффективности. TalksUp® интегрирует все параметры Метода Tomatis®. Это наиболее совершенный и законченный инструмент, имеющийся в распоряжении профессионалов Tomatis®. Более подробную информацию о методе Вы можете узнать на официальном сайте TOMATIS® 

На реабилитационном отделении клиники РеаСанМед для каждого ребенка аудио программу подбирает квалифицированный специалист, который прошел подготовку по методу Tomatis®. После постановки задач по коррекции проблем ребенка, в зависимости от его состояния определяется продолжительность каждого сеанса и их количество для каждого этапа. Для особых детей со сложными состояниями, как правило, продолжительность каждого сеанса в начале занятий составляет не более 30 мин и может быть разделена на две части (прослушивание аудио программы — 15 мин, перерыв 1 — 2 часа, продолжение прослушивания аудио программы — 15 мин). Минимальное количество сеансов — 10, с периодичностью 3-4 раза в неделю. Перерыв между первым и последующим этапом может составлять 1-1,5 месяца. Количество этапов и временные промежутки между ними также зависят от состояния ребенка и его реакции на занятия. Если от этапа к этапу мы наблюдаем положительную динамику в состоянии ребенка, музыкальная программа становится несколько сложнее и постепенно увеличивается время и количество сеансов. Еще один важный принцип использования метода Tomatis® — занятия должны нравиться ребенку, ни в коем случае прослушивание аудио программы не должно быть насильственным и тем более вызывать стресс. Так же предпочтительно вертикальное положение ребенка во время сеанса, в большинстве случаев он сочетается с различного вида развивающими занятиями. Хотя метод Tomatis® относится к педагогическим, для него, как и в медицине действует главный принцип — не навреди. Такой избирательный и индивидуальный подход позволяет работать по методу Tomatis® даже с очень сложными детьми. 

Однако для него существуют противопоказания:

  • опухоль головного мозга

  • кисты головного мозга среднего и большого размеров

  • острые психические состояния

  • тяжелая степень тугоухости

Так же нужно помнить, что метод Tomatis® не является отдельным реабилитационным методом, но служит помощником и повышает эффективность реабилитационных программ для особых детей.

Метод Tomatis® с помощью специально подобранных аудио программ у детей с синдромом Дауна в первую очередь позволяет воздействовать на те отделы внутреннего уха, которые связаны с поддержанием вертикального положения тела, регуляцией мышечного тонуса, через ухо происходит влияние на вестибулярный аппарат и координацию движений. На последующих этапах при помощи метода Tomatis® происходит воздействие на более тонкие структуры головного мозга, отвечающие за понимание, память и социализацию.

Как подготовить ребенка к наушникам вы можете прочитать здесь.

В комплексной реабилитации детей с синдромом Дауна наряду с Томатис-терапией применяется:

Источник