Низкоуглеводная диета при метаболическом синдроме

Низкоуглеводная диета при метаболическом синдроме thumbnail

WALL-E / Walt Disney Pictures, 2008

Низкоуглеводная диета может улучшить состояние при метаболическом синдроме и без потери веса. Это выяснили американские ученые, проведя исследование с участием 16 человек, которые в течение трех месяцев сидели на диетах с разным соотношением белков, жиров и углеводов. Половина участников больше не попадала под необходимые для диагностики метаболического синдрома критерии, сообщается в статье, опубликованной в JCI Insight.

Один из явных признаков метаболического синдрома — ожирение, а в особенности — большое скопление жира в области талии. Сам по себе лишний вес, однако, нельзя считать достаточным для диагностики: при синдроме также наблюдаются инсулинорезистентность и нарушение обмена жиров и углеводов в организме.

При этом самое распространенное лечение метаболического синдрома — это именно снижение веса за счет физических нагрузок и диеты. Ученые под руководством Паркера Хайда (Parker Hyde) из Университета штата Огайо решили проверить, может ли изменение диеты повлиять на метаболический синдром без снижения массы тела.

Участники исследования (всего их было 16: у каждого был диагностирован метаболический синдром) в течение трех месяцев по очереди сидели на трех диетах: с низким, высоким и средним содержанием углеводов по отношению к жирам и белкам. Для поддержания изначальной массы тела им необходимо было потреблять 2950 килокалорий ежедневно. Между всеми тремя диетами был двухнедельный период, во время которого участники могли питаться так, как они привыкли.

Низкоуглеводная диета при метаболическом синдроме

Процентное отношение белков (PRO), жиров (FAT) и углеводов (CHO) в трех диетах

Parker Hyde et al. / JCI Insight, 2019

Ученые выяснили, что, по сравнению с другими диетами, низкоуглеводное питание положительно сказалось на избавлении от симптомов метаболического синдрома: улучшился процесс окисления жиров (p < 0,001), уменьшилась концентрация жиров (p = 0,006), уровень глюкозы (p = 0,023) и липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина — p = 0,009) в крови. Что касается абсолютных цифр, то половина участников после четырехнедельной низкоуглеводной диеты больше не попадала под критерии, необходимые для диагностики синдрома. Интересно, что эффект наблюдался даже несмотря на то, что низкоуглеводная диета также отличалась и очень большим содержанием жиров. Вес участников во время эксперимента не изменился.

На основе результатов своего эксперимента ученые вынесли предположение о том, что ведущим показателем метаболического синдрома является не увеличение жировой массы, а неспособность к нормальному усваиванию углеводов. Поэтому снижение потребляемых углеводов, по их мнению, может положительно сказаться на здоровье человека и уменьшить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто сопровождают метаболический синдром.

Питание может влиять и на другие признаки, характерные для метаболического синдрома. Месяц назад другая группа ученых показала, что ежедневное потребление сушеной голубики, эквивалентной 150 граммам свежих ягод, может существенно улучшить здоровье сердца.

Елизавета Ивтушок

Источник

Набор лишнего веса — проблема, бесспорно, серьезная, особенно если похудение дается с большим трудом, какие бы усилия человеком не прилагались. На самом деле решение ее лежит на поверхности: избавиться от ненавистных килограммов легко, определив истинную причину избыточной массы тела. Чаще всего полноту дает нарушение обмена веществ, а значит приобрести стройность позволит, прежде всего, налаживание метаболизма. И вот тут-то на помощь придет метаболическая диета.

Суть метаболической диеты

Указанный способ жиросжигания был разработан диетологом Дайан Кресс. Специалист по здоровому питанию описала метаболическую диету в собственной книге «Чудо метаболизма». Этот метод похудения основан на приведении в норму гормонального фона человеческого тела и, как следствие, — обмена веществ. Такая взаимосвязь двух физиологических явлений, имеющих место быть в организме каждого человека, не случайна: уровень тех или иных гормонов очень сильно влияет на набор лишних килограммов. В частности, проблемы с выработкой инсулина провоцируют появление стабильного и достаточно острого чувства голода. С повышением уровня гормона растут и объемы жировых отложений. Метаболическая диета предоставляет шикарную возможность решить гормональные проблемы, заставляющие человека полнеть, потому что:

  • ограничивает выработку гормонов, выполняющих жиронакопительную функцию (уже упомянутого инсулина и эстрогена);
  • способствует синтезу гормональных соединений, чья работа направлена, напротив, на расщепление клеток жировой ткани (речь идет о соматропине, адреналине и др.).

Как результат, похудение происходит равномерно и вполне естественным образом.

Особенности метаболической диеты

Метаболическая диета отличается от других диет и пищевых методов борьбы с лишним весом тем, что питание, согласно данной методике, базируется на классификации продуктов по показателям углеводной ценности. Только обозначают эту самую ценность лакомств не привычные для нас калории, а баллы.

Данная система разделяет все разрешенные метаболической диетой продукты на 5 групп.

I группа включает в себя лакомства, калорийность которых составляет 0 баллов. Это индюшиное и куриное филе; креветки, устрицы, мидии, кальмары; крольчатина, рыба (средней и малой жирности), птичьи яйца; молоко, сметана, кефир, сыры, творог с количеством молочного жира не более 2%. Из растительных видов пищи в I группу попали свежие овощи и зелень, грибы, лимоны, зеленый горошек, чеснок, лук, острые пряности, а также отруби и различные специи. Кроме того, следует упомянуть о протеиновых батончиках и коктейлях.

II группа представлена продуктами с калорийностью 1 балл. Составляющих ее немного: овощные соки, ягоды, фасоль.

В III группу поместили лакомства, содержащие калорий на 2 балла: большинство фруктов, семечки подсолнечника и кунжута, орехи, хлеб из муки грубого помола, крупы (коричневый рис, овсяные хлопья, гречка), мюсли, вареные свекла и морковь. Сюда же входят кисломолочные продукты и молоко (2-4% жирности), некоторые виды мяса (говядина, курятина), растительные масла.

IV группа малочисленна и предлагает плавленный сыр, натуральные плодово-ягодные соки, темный и горький шоколад, пшенка. Углеводная ценность каждого из перечисленных продуктов оценивается в 3 балла.

Наконец, представители V группы с калорийностью 4 балла — это молоко и кисломолочные напитки с жирностью более 4%, жирное мясо птицы (гуся, утки), свинина, белый хлеб, пакетированные соки и нектары, консервированные лакомства, сладкая газировка, картофель. Еще к этой группе принадлежат сосиски, колбасы, спиртные напитки, в том числе пиво; молочный шоколад, манка, мороженое, сухофрукты, пчелиный мед, жирные соусы.

Не менее важная особенность метаболической диеты — проведение ее в три этапа.

Первый этап имеет своей целью сжигание лишнего жира в организме. По времени он занимает около двух недель. В течение всего этого периода нужно употреблять в пищу продукты из I группы, иными словами — лакомства, богатые растительными волокнами и протеинами. Дополнить свой рацион разрешается приемом поливитаминных препаратов. К концу первой фазы диеты вы почувствуете себя не слишком комфортно: дадут знать о себе ощущение слабости, головокружения. Не пугайтесь, это пройдет.

Второй этап направлен на стабилизацию показателей потери массы тела. В данный период питание должно быть пятиразовым, происходить в строго определенные часы с употреблением продуктов, имеющих конкретную углеводную ценность:

  • утро — кушать следует с 8.00 до 10.00 утра, разрешены лакомства с ценностью в 4 балла;
  • ланч — осуществляется в промежуток с 11.00 до 12.00 дня, калорийность продуктов 2 балла;
  • обед — предусмотрен с 14.00 до 15.00 вечера, рекомендуемая углеводная ценность блюд — 2 балла;
  • перекус — с четырех до шести часов вечера, используйте продукты с калорийностью 1 балл;
  • ужин — с 18.00 до 20.00 вечера, продукты с запасами энергии на 0 баллов.

В течение этой фазы обмен веществ постепенно улучшается.

Третий этап состоит в закреплении полученного эффекта и правильном завершении диеты. Эта фаза предписывает прибавление ко всем приемам пищи кроме вечерней трапезы по 1 баллу (воспользуйтесь II группой продуктов). В случае дальнейшего уменьшения массы тела спустя 7 дней можно произвести эти манипуляции повторно. Подбор продуктов для меню заключительного этапа метаболической диеты носит индивидуальный характер и зависит от того, на какой отметке стабилизировался вес. А начинать следует с такого распределения:

  • утро — лакомства с калорийностью 5 баллов;
  • перекус — продукты с ценностью в 3 балла;
  • обед — то же самое;
  • перекус — 2 балла;
  • вечер — 0 баллов.

Примерное меню метаболической диеты

Для первого этапа метаболической диеты:

  • Утро — филе курицы, приготовленное в духовке; несколько ложек зеленого горошка, 200 мл черного чая без сахара.
  • Перекус — немного маложирного творога, чашка несладкого травяного чая с кусочком лимона.
  • Обед — суп с брокколи, сельдерейным корнем, листовым салатом, зеленым луком и базиликом; 100 г крольчатины, приготовленной на пару; овощной салат.
  • Полдник — смесь ламинарии с репчатым луком.
  • Ужин — индюшиное филе, запеченное в фольге; немного отварной цветной капусты.

Для второго этапа метаболической диеты:

  • Завтрак — 100 г гречневой каши, столько же вареной куриной грудки, ломтик отрубного хлеба, кусочек сыра, 200 мл 2%-ного молока.
  • Перекус — чашка пшеничных отрубей со 100 мл обезжиренного кефира.
  • Обед — 150 г супа-пюре из картофеля и грибов, 100 г запеченного филе кролика, салат из свежих огурцов и томатов.
  • Полдник — 2 куриных яйца, сваренных всмятку; стакан кефира с 1% жирности.
  • Ужин — салат из морепродуктов с соком лимона, чашка несладкого зеленого чая.

Отзывы о метаболической диете очень хорошие. Она помогает в самых запущенных случаях, когда не способны сдвинуть ситуацию с мертвой точки ни интенсивные занятия спортом, ни поистине жесткие диеты. Метаболическая диета абсолютно безопасна. Метод подходит в том числе женщинам в период после родов. За месяц соблюдения метаболической диеты реально потерять до 10 кг лишнего веса.

Источник

Низкоуглеводная диета при метаболическом синдроме

9 сентября 2015 г.

Наряду с отказом от курения, употребления алкоголя и повышением уровня физической активности, рациональная диета является одним из основных методов лечения метаболического синдрома. Однако диета при метаболическом синдроме существенно отличается от обычных диет для похудения.

При метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме должна в первую очередь способствовать понижению уровня жирных кислот в крови, одновременно содействуя похудению и снижению артериального давления.

По мнению экспертов ВОЗ, наилучшей диетой при метаболическом синдроме является модификация диеты для гипертоников DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) с пониженной калорийностью рациона.

Основные принципы диеты при метаболическом синдроме

Диета при метаболическом синдроме – это не временное исключение из пищи каких-либо продуктов, а пересмотр самого подхода к питанию, который, в свою очередь, включает в себя правильный подбор предпочтительных продуктов, способы приготовления блюд, режим питания и поведение во время приема пищи.

Диету при метаболическом синдроме (или предрасположенности к метаболическому синдрому – например, метаболическом синдроме у родителей) нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому основные принципы диеты при метаболическом синдроме построены таким образом, чтобы следование DASH не вызывало чувства голода или каких-либо других неудобств.

Калорийность рациона при метаболическом синдроме

Калорийность рациона при метаболическом синдроме должна подбираться в зависимости от реальных энергетических затрат организма.

Основная цель диеты при метаболическом синдроме – ограничить потребление углеводов и жиров. Это поможет остановить ожирение и постепенно избавляться от лишнего веса.

Современные диетологи выступают против голоданий и низкокалорийных диет. В этом случае человека постоянно преследует чувство голода, поэтому придерживаться такой диеты могут только люди с сильной волей. Диета с ограничением углеводов (низкоуглеводная) вкусная и сытная. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Низкокалорийная диета подрывают иммунную защиту от вирусов и бактерий. Это связано с тем, что организм недополучает белки и витамины, необходимые для работы иммунной системы. Низкоуглеводная система питания, наоборот, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника, благодаря белковым и кисломолочным продуктам, фруктам и овощам.

Низкоуглеводная диета должна стать пожизненной системой питания. Калорийность дневного рациона составляет 1600-1900 килокалорий. Питаться необходимо часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания помогает избежать чувства голода.

Список рекомендованных продуктов:

— нежирные сорта мяса животных (телятина, кролик, курица без шкурки) и птицы 150—200 г в сутки;
— рыба и морепродукты 150 г;
— яйца – 1-2 в день в виде омлета или сваренные вкрутую;
— нежирные молочные продукты;
— творог 100-200 г;
— нежирные и неострые сорта твердого сыра – ограниченно до 30 г;
— нежирные говяжьи сосиски или вареная колбаса 2 раза в неделю;
— овощи 25% в сыром виде, остальные в тушеном, вареном, запеченном, приготовленном на пару (не менее 400 г).
— рекомендованы зеленые овощи;
— фрукты и ягоды несладкие сорта до 400 г. Свежие, замороженные или консервированные без сахара.
— квашеная капуста, промытая водой;
— каши из перловой, гречневой, ячной крупы, бурый рис. 150-200 г на порцию с условием ограничения хлеба;
— первые блюда (250-300 г) на слабом обезжиренном мясном, рыбном или грибном бульоне, вегетарианские супы.
— хлеб из муки грубого помола, изделия с отрубями до 200 г;
— чаи, фруктовые и овощные соки без сахара;
— полоска черного шоколада, желе и муссы заменителях сахара;
— потребление жидкости ограничивают до 1,5 л. Это вызывает усиленный распад жиров в организме.

Необходимо отказаться от таких продуктов:

— кондитерские изделия: конфеты, печенье, изделия с кремом;
— выпечка, особенно вредна сдобная и слоеная;
— жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка;
— консервы, копченое мясо и рыба, колбаса, ветчина;
— рис, манная и овсяная крупы, макароны;
— сливки, сладкий йогурт, жирный творог и изделия из него;
— маргарин, кулинарный жир;
— изюм, бананы, виноград, финики и другие сладкие фрукты;
— майонез, жирные острые соусы, пряности;
— сладкие газированные напитки, соки и нектары с сахаром.

1 раз в 1-2 недели можно делать выходной и умеренно употреблять «нежелательные» продукты.

Примерное меню на день

Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, яйцо вкрутую или омлет, чай или сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: овощной суп со сметаной (без зажарки и без мяса), тушеные овощи на растительном масле, вареное мясо, несладкий компот.

Ужин: салат из свежих овощей, запеченная или отварная рыба 150-200 г, чай.

Второй ужин: кефир или несладкий йогурт.

Рекомендации по питанию при метаболическом синдроме

— Крайне не рекомендуются чрезмерно строгие диеты и голодание. Снижение массы тела должно быть постепенным (на 5-10% за первый год). При быстрых темпах снижения массы тела пациенту трудно удержать полученный результат, практически всегда потерянные килограммы также быстро возвращаются.
— Более полезным и эффективным будет изменение состава питания: снижение употребления животных жиров, замена животных жиров растительными, увеличение потребления растительной клетчатки, волокон и снижение потребления поваренной соли.
— Следует практически полностью исключить сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд.
— Употребление хлеба лучше ограничить до 150-200 граммов в день,
— Супы должны быть преимущественно овощные.
— Из мясных продуктов лучше выбрать нежирные сорта говядины, птицы или рыбу в отварном или заливном виде.
— Из круп лучше использовать гречневую и овсяную, возможны также рисовая, пшённая, перловая, крупы, манную лучше максимально ограничить.
— Картофель, морковь, свёклу, рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. Овощи, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, болгарский перец, капусту, салат, редис, кабачки) и зелень возможно употреблять практически без ограничений в сыром и варёном или печёном виде.
— Яйца рекомендуется использовать не более 1 штуки в день.
— Фрукты и ягоды можно употреблять до 200-300 граммов в день.
— Молоко минимальной жирности, нежирные кисломолочные продукты и творог — 1-2 стакана в день. Сливки, жирные сорта сыров, сметану рекомендуется употреблять изредка.
— Из напитков разрешены чай, некрепкий кофе в умеренных количествах, томатный сок, компоты и соки из ягод и фруктов кислых сортов, лучше домашнего приготовления без сахара.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdravoe.com, polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info

Источник

Данная система является одной из самых действенных и результативных – она помогает сбрасывать лишние жировые отложения за счет ускорения обменных процессов в организме. Метаболическая диета не приносит вреда здоровью, но соблюдать ее рекомендуется долгое время. Результат обязательно порадует каждого худеющего – месячный отвес составит 2-6 кг, которые вряд ли вернутся обратно в ваше тело.

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.

При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Плюсы и минусы

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.

Овощи и сантиметр

Общие правила

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Основные фазы

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).

Девушка, овощи и фрукты

Таблица продуктов метаболической диеты

Основой питания на диете является специально разработанная таблица. Основывается она на подборе продуктов с учетом их углеводной ценности – от меньшего значения к большему. При составлении диетического меню на каждый день выбирайте ингредиенты из приведенного списка, комбинируйте их между собой:

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Любые свежие овощи

Мясо кролика

Грибы

Все белое мясо птицы

Перепелиные/куриные яйца

Маложирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли

Любая свежая зелень

Чеснок и лук

Зеленый горошек

Лимон, лайм

Клетчатка, отруби

Кисломолочные/молочные напитки жирностью до 2%

Яблоки с кислинкой

Специи, хрен, горчица, яблочный и виноградный уксус

Протеиновые коктейли, батончики

Фреши из овощей

Белая фасоль и другие бобовые

Любые свежие ягоды

Отварная морковь, свекла

Отрубной хлеб

Фета, брынза

Курица

Телятина

Баранина

Говядина

Авокадо

Молочные и кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%

Овсяная, гречневая каша

Любые свежие орехи, семечки

Фрукты

Субпродукты

Неочищенный или дикий рис

Оливки, маслины

Растительное масло

Мюсли

Натуральный йогурт с кусочками фруктов

Фруктовые фреши

Твердые и плавленые сыры

Горький шоколад

Пшеничная крупа

Кукуруза

Цельнозерновые мюсли

Нежирная свинина

Дичь

Любые сладости, в т.ч. сахар, шоколад, сгущенное молоко, мед

Манная крупа, макароны, майонез

Выпечка и свежий хлеб

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%

Пиво и другой алкоголь

Утка и гусь

Соки из пакетов

Газированные напитки, в т.ч. лимонад

Чипсы

Сало, консервы в масле, колбаса, сосиски и пр.

Сухофрукты

Картофель

Мороженое

Как правильно подсчитывать баллы

Чтобы меню метаболической диеты дало желаемый результат, необходимо научиться каждый день питаться по балльной системе. Например, если прием пищи должен составлять 5 баллов, получить это количество можно несколькими способами:

  • Взять 2 продукта из 2-х балльных, 1 – однобалльный.
  • Продукт 4-х балльный дополнить продуктом, содержащим 1 балл.
  • Взять 3-х балльный продукт и 2-х балльный, при необходимости еще можно добавить нулевой. Рекомендуется выбирать еду с меньшим баллом, комбинировать несколько разных продуктов.

Меню на каждый день

Решив перейти на метаболическую систему снижения веса, некоторые сталкиваются с определенными трудностями, например, комбинированием продуктов по балльной таблице, составлением подходящего меню из них. Представленный материал поможет вам преодолеть все эти трудности и все же избавиться от лишнего веса. Узнайте, каким должно быть меню метаболической диеты на каждый день.

Меню 1 фазы метаболической диеты

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Омлет из 2-х яиц с добавлением молока, салат (огурец, помидор, оливковое масло)

Творог жирностью 0%, чай без сахара, но с лимоном

Рыбный бульон, тушеные грибы, огурец

Морская капуста, салат из чеснока и свежей моркови, приправленный лимонным соком

Отварное куриное филе, салат из овощей (болгарского перца и помидоров)

Вторник

Запеченное в духовке куриное филе, зеленый горошек, чай несладкий

Стакан маложирного молока, хлебец из отрубной муки

Суп Минестроне, тушеная крольчатина, салат из помидоров и огурцов

Приготовленная на пару треска, зеленый горошек

Тушеная или запеченная индейка, брокколи, приготовленная на пару

Среда

Отруби с сухофруктами, залитые стаканом молока

Яйцо вкрутую, стакан маложирного кефира

Суп-пюре из брокколи, 1 зеленое яблоко

Стакан молока жирностью 1-1,5%

Салат Летний, кусок отварного куриного филе

Четверг

Глазунья из 2-х яиц

Протеиновый батончик

Жаркое из кролика с овощами

2 яблока

Салат из зеленого горошка и лука, тушеные грибы

Пятница

Яйцо пашот, натуральный йогурт

Стакан молока

Постный зеленый борщ, отварное куриное филе

Киви, апельсин

Овощное рагу, яйцо всмятку

Суббота

Грибная запеканка

Салат из 2-3-х видов фруктов

Грибной жульен с курицей

Стакан молока

Креветки, запеченные на гриле овощи

Воскресенье

Яйцо пашот

Мусс из ягод

Уха с кусочками рыбы

Грейпфрут

Соевые котлетки, салат из тертой морковки

Второй фазы

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Цельнозерновые мюсли

Жменя орешков

Каша овсяная с сухофруктами

Стакан любых ягод

Пюре из баклажанов, рулет куриный

Вторник

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и зеленью, заправленный сметаной

Жменя арахиса

Гречневая каша с молоком 1% жирности

Стакан морковного сока

Грибная запеканка, апельсин

Среда

Яйцо вкрутую, апельсиновый фреш

Жменя семечек

Постные голубцы

Стакан томатного сока

Индюшиные паровые котлеты, запеченные кабачки

Четверг

Йогурт с кусочками свежих фруктов, яйцо вкрутую

Стакан овощного сока

Плов из неочищенного риса с любыми грибами

Зеленый горошек

Крольчатина, запеченная с овощами

Пятница

Плавленый сырок, паровой омлет из 2-х яиц

Овощной фреш

Паровые котлеты из говядины, зеленый горошек

Нут

Запеченная на гриле рыба с овощами

Суббота

Пшенная каша, стакан молока

Жменя грецких орехов

Налистники с печенью курицы

Ягодный мусс

Салат из креветок и морских водорослей

Воскресенье

Яйцо всмятку, йогурт с свежими фруктами

Стакан томатного сока

Фрикадельки из телятины, фасолевое пюре

Жменя арахиса

Рагу из овощей, отварное куриное филе

Третьей фазы

Правила метаболической системы подразумевают, что на последней фазе к каждому приему пищи необходимо добавить по 1 баллу. Если вес не стоит на месте, а продолжает уходить, то спустя неделю можно прибавить еще по 1-му баллу ко всем приемам, кроме ужина. Суммарное количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально для каждого человека, потому что здесь решающую роль играет стабилизация веса на одной отметке.

Прием пищи

Допустимое количество баллов

Завтрак

5

2-й завтрак

3

Обед

3

Перекус

2

Ужин

Рецепты

Чтобы сделать прохождение метаболической диеты максимально комфортным для каждого, специалисты в области диетологии разработали специальные рецепты вкусных и легких в приготовлении блюд, имеющих определенное количество баллов. Рассмотрите приведенные примеры, которые станут для вас ориентиром, как правильно сочетать продукты для получения еды по балльной системе.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Блюдо относится к однобалльным – его можно употреблять при любом подходе к столу, кроме ужина, начиная со второго этапа метаболической диеты. Фасоль разрешено добавлять красную или белую, но перед использованием ее необходимо подготовить – замочить на 3-12 часов в воде, затем отварить. Узнайте, как приготовить вкусный, аппетитный и легкий салат с куриной грудкой и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • помидоры черри – 2-4 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо вымыть, очистить от пленок, прожилок. Отварить до готовности, немного подсолив воду. Полностью остудить мясо, нарезать не очень большими ломтиками или порвать руками.
  2. Отварить фасоль, пока она не будет мягкой. Полностью остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Каждый помидор разрезать на 4 части.
  5. Отправить в салатницу мясо, томаты, луковые полукольца, фасоль. Сбрызнуть компоненты свежевыжатым лимонным соком, перемешать.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Такое двухбалльное блюдо станет сытным приемом пищи не только для худеющего, но и для других членов семьи. Запеканка с яйцами и зеленью получается пышной благодаря использованию яиц и вкусной за счет удачного сочетания ингредиентов. Указанную в рецепте зелень можете заменить любой другой, количество тоже варьируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, лука – по 0,5 пучка;
  • растительное масло (для заправки) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • шпинат – 0,5 пучка;
  • прип