Низкий вес код мкб

Низкий вес код мкб thumbnail

Дефицит массы тела – вторая критическая проблема, спровоцированная нарушением обмена веществ, неправильным питанием, а иногда неумелым выбором стратегии похудения. Недостатком массы страдают мужчины, женщины и дети. Если проблема сопровождается патологическим отказом от еды, тогда речи идет об анорексии.

Чрезмерная худоба на грани дистрофии ведет к возникновению еще больших проблем – анемия, бесплодие, летальный исход.

Недостаток массы тела соответствует МКБ-10, коды Е40-46. МКБ-10 – международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10 соответственно аббревиатура), редактируется раз в 10 лет. МКБ-10 представляет широкий список закодированных заболеваний.

Причина и следствие

Почему может возникнуть недостаток массы и как с этим бороться?

  • Усиленный углеводный обмен.

Ускоренный обмен веществ, в том числе и углеводов, – биологическая особенность организма. Люди с ускоренным метаболизмом постоянно нуждаются в подпитке медленными и быстрыми углеводами, иначе баланс будет нарушен, человек потеряет вес. Довольно часто ускоренный метаболизм служит основной для дефицита массы тела у детей и подростков. Бороться с проблемой можно корректировкой питания. Ввести как можно больше углеводов в распорядок питания (примерно 60 % от всего рациона, рассчитать калорийность рациона и процентное соотношение БЖУ можно с помощью калькулятора).

  • Недостаточное количество калорий в питании.

Недостаточно калорийная пища – еще одна причина низкой массы тела, тесно связанная с особенностью метаболизма. При быстром обмене веществ потребляемой энергии должно хватать на работу плюс запас в 600-800 калорий. При недостаточном поступлении топлива в организм ухудшается не только физическое, но и умственное состояние.

Для устранения необходимо следить за рационом и количеством потребляемых калорий. Чтобы определить суточную потребность человеческого организма в энергии нужно умножить вес на 40, в итоге выйдет минимальное количество потребляемых калорий в день. Для мужчин этот коэффициент желательно увеличить до 45, для шустрых и подвижных детей также. Попробуйте подсчитывать количество потребленных калорий за день с помощью калькулятора.

  • Проблемы с гормональным фоном.

В первую очередь гормональная анорексия связана с дисбалансом тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Данная проблема чаще встречается у женщин, их щитовидка больше подвержена болезням и сбоям. Гипертиреоз увеличивает содержание кислорода в различных тканях организма, что приводит к усиленному метаболизму. Быстрый обмен веществ отсылает нас к первой и второй проблемам, однако здесь затрагивает не только количество углеводов.

Гормональная причина дефицита массы не является генетически обусловленной, вес набрать сложнее, а для диагностирования определенно стоит обратиться к эндокринологу, ведь болезни щитовидной железы могут повлечь за собой серьезные последствия. Дополнительные признаки заболеваний щитовидки: тахикардия, повышенное потоотделение, увеличение размеров щитовидной железы.

  • Нарушения в работе ЖКТ.

Одной из причин проблемы с весом могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаток массы может быть вызван недостаточным количеством ферментов, расщепляющих пищу, наличием гастрита или язвенных болезней, возможно так же возникновение проблемы из-за паразитарных инвазий. В каждом из случаев нужно искать эффективное решение, если в первом можно обойтись правильным питанием, то в последующих двух лучше обратиться к врачам для соответствующего лечения.

  • Проблемы с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа вырабатывает очень важны гормон – инсулин, который принимает участие в углеводном обмене. Ускорение метаболизма может привести к потере веса, однако, если проблема связана именно с поджелудочной железой, возможно развитие болезней посерьезнее, поэтому стоит обратиться к врачу. В противном случае можно заработать сахарный диабет. Дополнительные симптомы: вечная жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость и плохая работоспособность.

Недостаток массы опасен и влечет за собой другие серьезные болезни. При ИМТ< 18.4 мужчин не берут в армию.

Рассчитать ИМТ легко, достаточно поделить на калькуляторе ваш вес на квадрат роста в метрах, расчет и будет показателем достаточности массы. Существуют различные таблицы с ИМТ, используя их, можно обойтись без расчетов и использования калькулятора. По таблице ИМТ видно, какое соотношение веса и роста является нормальным.

Недостаток массы у беременных

Недостаточный вес доставляет много проблем беременной женщине, осложняет процесс беременности и оставляет последствия, отражающиеся на ребенке. Обычно выраженный дефицит массы тела сопровождается недостатком питательных веществ в организме матери, что приводит к неполноценному развитию ребенка.

Так, например, недостаток кальция влияет не только на формирование опорно-двигательного аппарата детей, но и на развитие мозга. Неполноценное содержание железа в организме при беременности может привести к кислородному голоданию ребенка, а малое количество магния – к преждевременным родам. Все эти проблемы связаны со скудным питанием, но дефицит массы тела может быть вызван и более серьезными причинами.

Женщины с низкой массой тела находятся в зоне риска, подвержены развитию токсикоза при первой половине беременности, анемии и прерыванию родов на ранних сроках.

Изменения отмечаются так же и при прохождении второго триместра беременности, возможно плацентарная недостаточность, а между тем, плацента – один из главных источников кислорода для ребенка. Плацента помогает детям в обеспечении необходимыми гормонами и освобождении от вторичных продуктов обмена веществ.

Недостаточная функция плаценты при беременности вкупе с маловодием может привести к задержке развития ребенка, а так же к рождению детей с выраженным недостатком массы тела. В наши дни плацентарную недостаточность могут определить и вылечить уже на ранних сроках беременности, что повышает возможность рождения здорового и полноценного ребенка.

Гипотрофия у детей

Гипотрофия у ребенка чаще всего возникает из-за недостатка калорий, полезных веществ и витаминов в питании матери при беременности (возможно при периоде грудного вскармливания) или же в самом меню ребенка (подростка). Также причиной гипотрофии могут послужить хронические болезни, отсутствие режима, плохой уход за ребенком.

Причины естественной и приобретенной гипотрофии:

  • Многоплодная беременность;
  • Рождение ребенка у женщин возрастом до 20 или после 40 лет;
  • Плохое питание, хронические заболевания, сильные стрессы и пагубные привычки беременных женщин;
  • Плацентарные нарушения;
  • Врожденные пороки развития у ребенка;
  • Иммунодефицит;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Нарушение обмена веществ у ребенка;
  • Инфекции;
  • Избыточный прием лекарств и витаминов кормящими женщинами и детьми.

Гипотрофия не является повсеместным заболеванием, в развивающихся странах процент больных детей колеблется в районе 20, в развитых – в районе 10%. Часто гипотрофии сопутствуют рахит и анемия, дети с такими заболеваниями преимущественно рождаются в зимнее время. Болезнь соответствует МКБ-10, код E46.

Различают три степени гипотрофии у детей:

  • Гипотрофия 1 степени.

Первая степень является легкой, характерны незначительные отклонения: немного сниженный аппетит, повышенный уровень беспокойства, тревожный сон. Кожа бледная, не упругая, однако существенных изменений нет. Массы тела ребенку недостает исключительно в области живота, мышцы в нормальном состоянии, иногда проявляются признаки анемии или рахита. У детей с гипотрофией 1 степени может наблюдаться повышенная болезненность, запоры или диарея.

  • Гипотрофия 2 степени.

При второй степени болезни отклонения проявляются более ярко: дефицит массы ребенка около 20 процентов, отставание в росте на 3 см, кожа шелушащаяся, неэластичная. Такие дети часто излишне худы не только в области живота, но и в конечностях. Одним из признаков может являться пониженная температура ладоней и стоп, а так же резкие и частые перепады стула (от диареи к запору). Дети с гипотрофией 2 степени часто болеют.

  • Гипотрофия 3 степени.

Третья степень выражена наиболее ярко, признаки пугающие: рост меньше на 10 см и более, выраженный дефицит массы тела превышает 30%, ребенок истощен, безучастен, капризен и плаксив, кожа серая и обтягивает кости, конечности холодные, слизистые пересохшие. У ребенка с такой степенью гипотрофии часто обнаруживается анемия и хронические инфекции.

Остеопороз, как результат недостатка массы

Остеопороз – серьезное заболевание, которое проявляется в уменьшении плотности костных тканей. Уменьшение плотности костей и нарушение в структуре костной ткани приводит к возникновению частых переломов. Особенностью остеопороза является появление трещин и надломов при незначительной нагрузке. Легкость возникновения переломов – самое опасное из проявлений остеопороза, так как поломать можно не только руки, но и позвоночник, и другие важные составляющие скелета.

Остеопороз стоит на 4 месте по смертности болезней, основная причина летального исхода – перелом шейки бедра.

Факторы, повышающие риск развития остеопороза:

  • Женский пол;
  • Генетическая наследственность;
  • Возраст (у подростков вероятность остеопороза меньше);
  • Малая подвижность, сидячий образ жизни;
  • Недостаток веса (можно рассчитать с помощью калькулятора).

Остеопороз протекает в скрытой форме, у него нет каких-либо острых внешних признаков и симптомов. Болезнь поздно диагностируется, обычно уже после перелома, когда заставляют проходить обследование. Остеопороз сложно поддается лечению, избавляться от этого заболевания необходимо комплексно и в специализированных клиниках. Соответствует МКБ-10, код M80 или код M81.

Анемия при дефиците массы тела

Иммунная и кроветворная системы нуждаются в постоянном притоке витаминов, белков, углеводов и железа, при недостатке веса, вызванным скудным питанием, этого не происходит. Анемия часто сопутствует другим серьезным заболеваниям, нередко наблюдается у детей, страдающих гипотрофией.

Симптоматика анемии довольно разнообразна: бледность кожных покровов, сонливость, постоянная усталость, мелькание мушек перед глазами, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, покалывание в конечностях. Часто больные анемией испытывают странную тягу к поеданию мела или симпатию к неприятным запахам. Соответствует МКБ 10, код D50.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Примечание. Все новообразования (как функционально активные,так и неактивные) включены в класс II. Соответствующие коды в этом классе (например, E05.8, E07.0, E16-E31, E34.-) при необходимости можно использовать в качестве дополнительных кодов для идентификации функционально активных новообразований и эктопической эндокринной ткани, а также гиперфункции и гипофункции эндокринных желез, связанных с новообразованиями и другими расстройствами, классифицированными в других рубриках.

Исключены:

  • осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99)
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  • преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфичные для плода и новорожденного (P70-P74)

Этот класс содержит следующие блоки:

  • E00-E07 Болезни щитовидной железы
  • E10-E14 Сахарный диабет
  • E15-E16 Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы
  • E20-E35 Нарушения других эндокринных желез
  • E40-E46 Недостаточность питания
  • E50-E64 Другие виды недостаточности питания
  • E65-E68 Ожирение и другие виды избыточности питания
  • E70-E90 Нарушения обмена веществ

Звездочкой обозначены следующие категории:

  • E35* Нарушения эндокринных желез при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • E90* Расстройства питания и нарушения обмена веществ при болезнях, классифицированных в других рубриках
E00-E07

Болезни щитовидной железы

E10-E14

Сахарный диабет

При необходимости идентифицировать лекарственный препарат, вызвавший диабет, используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Следующие четвертые знаки используются с рубриками E10-E14:

.0 С комой

  • Диаберическая:
    • кома с кетоацидозом (кетоацидотическая) или без него
    • гиперсмолярная кома
    • гипогликемическая кома
  • Гипергликемическая кома БДУ

.1 С кетоацидозом

Диабетический:

  • ацидоз без упоминания о коме
  • кетоацидоз без упоминания о коме

.2† С поражением почек

  • Диабетическая нефропатия (N08.3*)
  • Интракапиллярный гломерулонефроз (N08.3*)
  • Синдром Киммельстила-Уилсона (N08.3*)

.3† С поражениями глаз

Диабетическая:

  • катаракта (H28.0*)
  • ретинопатия (H36.0*)

.4† С неврологическими осложнениями

Диабетическая:

  • амиотрофия (G73.0*)
  • автономная невропатия (G99.0*)
  • мононевропатия (G59.0*)
  • полиневропатия (G63.2*)
  • автономная (G99.0*)

.5 С нарушениями периферического кровообращения

Диабетическая:

  • гангрена
  • периферическая ангиопатия† (I79.2*)
  • язва

.6 С другими уточненными осложнениями

  • Диабетическая артропатия† (M14.2*)
  • невропатическая† (M14.6*)

.7 С множественными осложнениями

.8 С неуточненными осложнениями

.9 Без осложнений

E15-E16

Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы

E20-E35

Нарушения других эндокринных желез

Исключены:

  • галакторея (N64.3)
  • гинекомастия (N62)

E40-E46

Недостаточность питания

Примечание. Степень недостаточности питания обычно оценивают по показателям массы тела, выраженным в стандартных отклонениях от средней величины для эталонной популяции. Отсутствие прибавки массы тела у детей или свидетельство снижения массы тела у детей или взрослых при наличии одного или более предыдущих измерений массы тела обычно является индикатором недостаточности питания. При наличии показателей только однократного измерения массы тела диагноз основывается на предположениях и не считается окончательным, если не проведены другие клинические и лабораторные исследования. В исключительных случаях, когда отсутствуют какие-либо сведения о массе тела, за основу берутся клинические данные.

Если масса тела индивида ниже среднего показателя для эталонной популяции, то тяжелую недостаточность питания с высокой степенью вероятности можно предположить тогда, когда наблюдаемое значение на 3 или более стандартных отклонений ниже среднего значения для эталонной группы; недостаточность питания средней степени, если наблюдаемая величина на 2 или более, но менее чем на 3 стандартных отклонений ниже средней величины, и легкую степень недостаточности питания, если наблюдаемый показатель массы тела на 1 или более, но менее чем на 2 стандпртных отклонения ниже среднего значения для эталонной группы.

Исключены:

  • нарушение всасывания в кишечнике (K90.-)
  • алиментарная анемия (D50-D53)
  • последствия белково-энергетической недостаточности (E64.0)
  • истощающая болезнь (B22.2)
  • голодание (T73.0)

E50-E64

Другие виды недостаточности питания

Исключены: алиментарные анемии (D50-D53)

E65-E68

Ожирение и другие виды избыточности питания

E70-E90

Нарушения обмена веществ

Исключены:

  • синдром андрогенной резистентности (E34.5)
  • врожденная гиперплазия надпочечников (E25.0)
  • синдром Элерса-Данло (Q79.6)
  • гемолитические анемии, обусловленные ферментными нарушениями (D55.-)
  • синдром Марфана (Q87.4)
  • недостаточность 5-альфа-редуктазы (E29.1)

Источник

(Раздел адаптирован и дополнен по методическим

рекомендациям «Диспансеризация определенных групп

взрослого населения» 3-го изд.: https://www.gnicpm.ru;

https://ropniz.ru/)

Различают 2 типа ожирения:

— центральное, абдоминальное (тип «яблоко») характеризуется особым отложением висцеральной жировой ткани в пределах верхней части туловища и живота. Чаще приводит к сердечно-сосудистым осложнениям и метаболическим нарушениям, таким как дислипидемии, гипергликемии, инсулинорезистентность;

— нижнее (тип «груша»). Ожирение типа «груша» связано с отложением жира в пределах нижних частей тела (бедро, голень). Развитие мышц слабое. К типичным осложнениям для этого типа ожирения чаще относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата и венозная недостаточность.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений определяется как высокий при окружности талии у женщин 88 см и выше, у мужчин 102 см и выше и повышенный при окружности талии у женщин 80 — 88 см и у мужчин 94 — 102 см.

Цель — снижение индекса Кетле до 25 кг/м2, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин — менее 80 см.

Промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени ожирения — индекс Кетле ниже 30 кг/м2 (или на 10% от исходного на начальном этапе), окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин — менее 88 см.

Доказано, что даже небольшое снижение массы тела оказывает достоверное положительное влияние на состояние здоровья и способствует уменьшению числа осложнений.

Снижение веса на 10% сопровождается уменьшением общей смертности на 20%, смертности, обусловленной диабетом, на 30%, смертности от онкологических заболеваний, часто встречающихся при ожирении, на 40%, снижением уровня глюкозы в крови натощак при сахарном диабете II типа на 50%.

Отличным результатом считается снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев, хорошим 5% — 10%, стабилизация массы тела или снижение до 5% — удовлетворительным. При этом темп снижения веса должен быть весьма умеренным — не более 1 кг в неделю <23>.

———————————

<22> Проблемы ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегия ее решения ВОЗ 2009.

Второй и не менее важной задачей является стойкое удержание нового сниженного веса — задача, для выполнения которой врачу приходится прилагать не меньше терапевтических усилий. И в этом вопросе важное значение имеют методы психотерапевтического воздействия и регулярность двигательной активности. <24>

———————————

<23> Глобальная стратегия по питанию, физической активностью и здоровью ВОЗ; 2010.

Диетологическое консультирование занимает главное место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса.

Шесть принципов питания при избыточной массе тела:

1) Контроль энергетического равновесия рациона питания: уменьшение энергопоступления и/или увеличение энерготрат. При избыточной массе тела и ожирении 1 степени достаточно снижение калорийности на 300 — 500 ккал, при 2 и 3 степени, когда индекс массы тела превышает 35 и даже 40 кг/м2 — на 500 и даже 1000 ккал. Не надо начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с 1500 — 1800 ккал, затем снизить калорийность до 1500 — для мужчин, 1200 до 1000 ккал — для женщин. Набор продуктов на 1800 ккал и пример диеты на 1500 ккал и менее приведены ниже.

2) Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок — 15 — 25% от общей калорийности (75 — 95 г), жир — до 20 — 30% от общей калорийности (60 — 80 г), углеводы — 45 — 60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением добавленных простых сахаров (0 — 5%).

Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100 — 120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150 — 200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100 — 200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).

Жиры. Уменьшение доли жиров животного происхождения — исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с нее кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения не желателен — он влияет на энергоценность пищи (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре, поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить. Они содержат в большом количестве насыщенные и трансжиры.

Углеводы. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Следует ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам — цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.

3) Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.

4) Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.

5) Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

6) Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1 — 2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3 — 4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — 10 часов.

Пациентам с ожирением (индекс 30 кг/м2 и выше) возможно рекомендовать при индивидуальном консультировании консультацию врача-эндокринолога, так как ожирение — это болезнь, и как любую болезнь ее следует лечить.

При сопутствующей артериальной гипертонии и сердечной недостаточности в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.

При сопутствующей гиперхолестеринемии необходимо большее внимание уделять оптимальному соотношению (1:1) животных и растительных жиров и ограничению субпродуктов и яиц, как основных поставщиков экзогенного холестерина

Рацион, рекомендуемый лицам с избыточной массой тела благодаря ограничению простых углеводов, способствует нормализации углеводного обмена и снижению уровня триглицеридов. Этот факт особенно нужно учитывать у тучных лиц с сопутствующими НТУ, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией. Можно в ряде случаев рекомендовать заменители сахара — ксилит, сорбит, сахарин.

При сопутствующих дискинезиях желчного пузыря и толстого кишечника увеличение квоты балластных веществ (фруктов, овощей, хлеба грубого помола) рекомендуется с целью нормализации желчеотделения и устранения запоров.

При сочетании избыточной массы тела с мочекислым диатезом, подагрой, остеохондрозом целесообразно ограничение экзогенно вводимых пуринов за счет исключения потребления мясных и рыбных бульонов и некоторого ограничения потребления мяса (до 2 — 3 — раз в неделю). Рекомендуется потребление цитрусовых фруктов, которые благодаря содержанию цитратов ощелачивают мочу и препятствуют выпадению в ней солей уратов и оксалатов в осадок. При оксалурии лучше — исключить щавель, шпинат, ревень, а также шоколад и кофе.

Наличие воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте тучного человека (гастриты, энтериты, колиты) требует изменения в технологии приготовления пищи. Продукты потребляются те же, в том же количестве, но только в отварном, запеченном, протертом виде.

Таким образом, в зависимости от характера сопутствующей патологии, рацион тучного человека должен видоизменяться. Но остается главным основной принцип диетотерапии — снижение калорийности суточного рациона.

В рекомендациях по снижению избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако, при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами. При углубленном консультировании при диспансеризации пациент должен быть информирован об этой особенности. Оптимальным видом физической нагрузки, применяемой для лечения избыточной массы тела и ожирения, является динамическая аэробная нагрузка. Простым, доступным и эффективным видом этой нагрузки является ходьба 30 — 40 мин в день, 5 — 7 раз в неделю и главное — регулярно.

У пациентов с индексом массы тела до 40 кг/м2 при отсутствии противопоказаний рекомендуют начинать физические тренировки с ходьбы в среднем темпе — 100 шагов в минуту. Продолжительность таких тренировок составляет 30 мин, а их периодичность — 3 — 4 раза в неделю. Постепенно интенсивность нагрузки увеличивают: темп ходьбы доводят до высокого (120 — 140 шагов в минуту), продолжительность — до 45 — 60 мин, периодичность — до 5 — 7 раз в неделю. Такой объем физической активности позволяет увеличить энерготраты на 200 — 300 ккал в сутки.

У пациентов с индексом 40 кг/м2 и более рекомендации по физической активности даются с учетом общесоматического состояния и после осмотра лечащего врача (или эндокринолога) и полного обследования для исключения противопоказаний. При отсутствии противопоказаний физические упражнения начинают с ходьбы в медленном темпе (65 шагов в минуту) в течение 10 мин 3 раза в неделю. Постепенно интенсивность нагрузки увеличивают до среднего уровня — 100 шагов в минуту в течение 30 — 45 мин 4 — 7 раз в неделю.

Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования, особенно в возрасте старше 35 — 40 лет даже при отсутствии клинических признаков заболевания.

Источник