Можно ли есть имбирь при синдроме раздраженного кишечника

Можно ли есть имбирь при синдроме раздраженного кишечника thumbnail



Здоровый образ жизни

Рубрика: Здоровый образ жизни

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эффекты. Очень часто при синдроме раздраженного кишечника помогают натуропатические средства, например, чаи на основе трав. В нашей статье мы представляем вам лучшие чаи при синдроме раздраженного кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника проявляется в рецидивирующих спазмах живота, метеоризме, хронической диарее, хроническом запоре или даже смене запора и поноса. Симптомами могут также являться тошнота и изжога.

Часто данный синдром развивается после антибактериальной терапии, поэтому после приема антибиотиков следует в первую очередь посвятить себя тщательной реабилитации кишечника и кишечной флоры, прежде чем подавлять симптомы раздраженного кишечника с помощью лекарств.

Какой чай помогает при синдроме раздраженного кишечника?

Приведенные ниже чаи на основе целебных трав могут помочь при синдроме раздраженного кишечника и облегчить симптомы.

Мятный чай

Перечная мята — самая известная лекарственная трава, которая применяется при синдроме раздраженного кишечника. Ученые доказали успокаивающий эффект мяты на кишечник. Мята также помогает справиться с изжогой. Исследования показали, что чай из перечной мяты снимает абдоминальные колики и помогает печени в выведении ядовитых веществ.

Известен спазмолитический эффект эфирного масла перечной мяты. Вдыхаете ли вы масло перечной мяты или втираете его в кожу (разбавив в базовом масле, например, масле миндаля, масле авокадо, масле жожоба), это масло также не содержит побочных эффектов.

Чай из куркумы

Куркума — еще одно лекарственное растение, которое можно использовать при синдроме раздраженного кишечника. В исследовании 2005 года изучалось влияние таблеток куркумы на симптомы синдрома раздраженного кишечника. Участники принимали от 1 до 2 таких таблеток в течение 8 недель. Впоследствии было обнаружено, что боль в животе ослабла, и две трети испытуемых сообщили об общем улучшении симптомов.

Более недавнее исследование, проведенное в 2016 году (но не у людей), показало, что куркума оказывает противовоспалительное действие при кишечных заболеваниях. Если вы не хотите использовать препараты куркумина, куркуму можно добавить в рацион, так как естественная пряность (свежий корень или порошок), как известно, уменьшает воспаление и обладает антиоксидантными свойствами, что очень хорошо при синдроме раздраженного кишечника.

Куркума, если она потребляется в больших количествах, разжижает кровь и может стимулировать поток желчи. Люди, принимающие средства для разжижения крови или имеющие проблемы с желчным пузырем, должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать куркуму или куркумин.

Куркума также прекрасна для приготовления чая. Однако такой чай более эффективен, если он приготовлен из свежего корня или порошка куркумы. Чтобы улучшить вкус, можно смешать куркуму с корицей и имбирем, что более полезно, поскольку имбирь является отличным лекарственным растением при синдроме раздраженного кишечника.

Имбирный чай

Имбирь используется во многих восточных лечебных практиках, будь то в аюрведе или традиционной китайской медицине, при жалобах на раздраженную систему пищеварения. Убедительные научные исследования по применению имбиря при синдроме раздраженного кишечника все еще отсутствуют, но известно, что имбирь оказывает противовоспалительное действие, укрепляет слизистую оболочку желудка, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и, таким образом, обладает свойствами, которые могут улучшить состояние организма при синдроме раздраженного кишечника.

Самый простой способ приготовить имбирный чай:

Возьмите большой кусок свежего имбиря на кружку чая (250 мл), поместите в блендер, налейте на него побольше горячей воды, перемешайте в течение одной минуты и сразу выпейте полученную имбирную жидкость.

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем — это очень рекомендуемый чай при синдроме раздраженного кишечника. Фенхель расслабляет стенки кишечника и работает против метеоризма. Чай из фенхеля также очень приятен своим сладким ароматом и может быть, например, смешан с куркумой.

Ромашковый чай

Ромашковый чай — традиционный желудочно-кишечный чай. Он считается успокаивающим и расслабляющим, хотя исследований недостаточно, чтобы подтвердить это. Однако в народной медицине многовековой опыт показывает, что ромашковый чай успокаивает раздраженный желудок, а также может оказывать очень положительное влияние при синдроме раздраженного кишечника, особенно, если это состояние связано со стрессом.

Указанные чаи в большинстве случаев хорошо переносятся и практически не обладают побочными эффектами. Если, однако, вам хочется прибегнуть к соответствующим эфирным маслам или другим экстрактам лекарственных растений, например, в форме капсул, всегда следует обсуждать это с врачом. При беременности прием лекарственных препаратов возможен только после консультации у врача!

По материалам: Megan Ware, Megan Metropulos, Best teas to drink for IBS, 23. Januar 2018, Medical News Today.
Benjamin Kligler, Peppermint Oil, Am Fam Physician. 2007 April.
Piero Portincasa, Leonilde Bonfrate, Maria Lia Scribano, Curcumin and Fennel Essential Oil Improve Symptoms and Quality of Life in Patients with Irritable Bowel Syndrome, Juni 2016.

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Фенхель: полезные свойства
Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают в качестве пряности и чая от метеоризма, кашля и беспокойства, а клубень чрезвычайно питателен и является настоящим благом для здоровья.

Читайте также:  Синдром дауна на узи в 30 недель

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Родиола розовая: лечебные свойства натурального антидепрессанта
Родиола розовая (лат. Rhodiola rosea) произрастает в регионах с холодным климатом, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Для человека это растение является адаптогеном: лекарством, которое делает устойчивым к стрессу. Родиола также помогает при депрессивных настроениях и беспокойстве, может не только улучшить психическое, но и физическое здоровье пациентов — и все это без проявления побочных эффектов.

Источник

Имбирный корень — универсальное средство, помогающее справиться с самыми разными недугами человеческого организма, стоит лишь подобрать наиболее оптимальный для себя рецепт создания целебного средства. Как же правильно использовать такой ингредиент при проблемах ЖКТ и что стоит знать об особенностях его употребления при различных заболеваниях пищеварительной системы — читайте далее.

Имбирный корень: химический состав, целебные свойства, эффективность лечения болезней ЖКТ

Корень имбиря содержит в себе большое количество полезных витаминно-минеральных составляющих, основными из которых будут следующие:

  • витамины: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в том числе В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислоты омега-3 и омега-6;
  • жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
  • минеральные соединения: кальций, хром, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий.

Кроме того, в указанном продукте присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и очень полезное вещество аспарагин, выступающее составляющим компонентом большого количества белков, в частности участвующих в регуляции работоспособности ЦНС человека.

Полезные свойства имбиряОсобый запах имбирному корню придаёт вещество цингиберен, а необычный горьковатый вкус растения заслуга гингерола — смолистого вещества, с очень широким спектром лечебного действия

Учитывая богатый химический состав растения, неудивительно, что корень обладает огромным количеством целебных свойств, многие из которых уместны при лечении проблем желудка и кишечника.

  • В список самых заметных воздействий стоит отнести следующие:
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • мягкое слабительное, желчегонное и ветрогонное;
  • антигельминтное;
  • антитоксическое (особенно актуально при пищевых отравлениях);
  • противоспазматическое;
  • слюногонное (со значительным содержанием пищеварительного фермента в слюне).

Помимо этого, имбирный корень отлично стимулирует кровообращение, выводит из организма лишний холестерин, улучшает тонус сердечной мышцы, возбуждает и тонизирует, что делает его очень эффективным лекарственным средством не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при заболеваниях печени, сердца и даже половых расстройствах, не говоря уже об улучшении состояния кожного покрова, что особенно актуально в косметологической сфере.

Важно! Определить наличие повышенного количества вредных веществ (в частности и в желудке) можно по характерному чувству тяжести в животе, повышенной усталости, отсутствии аппетита и появлении неприятного запаха изо рта.

Эффективность лечения пищеварительных проблем с помощью упомянутого корня будет зависеть от вида и стадии недуга, а также индивидуальных особенностей человеческого организма: далеко не все могут спокойно употреблять растение.

Имбирь при болезнях желудка и кишечника: польза и вред, способствует ли пищеварению

Настойки, отвары и просто чай на основании имбирного корня показаны при самых различных расстройствах пищеварительной системы человека, главное не ошибиться в дозировке составляющих компонентов при создании того или иного напитка (обязательно с учётом специфики проблемы).

Имбирь и желудок

Имбирь при гастрите

Возможность употребления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга. При пониженной кислотности подобные средства допускаются к применению, а вот при повышенной — употреблять их не стоит, что объясняется присутствием в растении большого количества жгучих составляющих, которые способны ещё больше раздражать и без того воспалённые слизистые оболочки.

Корень имбиря не способен в одиночку справиться с гастритом, но если вы любите чай на основании растения и пьёте его для профилактики других заболеваний, тогда при пониженной кислотности желудка в период ремиссии недуга не стоит исключать напиток из своего дневного рациона, правда количество используемого корня стоит понизить.
Имбирный чай при гастрите

При пониженной и повышенной кислотности

Если признаков гастрита нет, но проблема повышенной или пониженной кислотности уже актуальна, не стоит злоупотреблять средствами на основании имбирного корня. Если при сниженном количестве кислот в желудке имбирный чай или имбирно-медовая вода могут использоваться и в ряде случаев даже будут полезными (за 30 минут до еды по 0,5 стакана), то при повышенной кислотности возможность употребления таких настоев обязательно стоит обсудить с врачом: в одних ситуациях они запрещены, а в других возможно использование холодной имбирной воды за час до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? Имбирь стал причиной появления одного из названий группы известных сладких лакомств. Дело в том, что в древние времена на Руси было очень популярно привезённое из Европы имбирное печенье, на основании которого русские повара начали изготавливать свой пряный вариант, получивший название «пряник».

Иногда в напиток добавляют листья ежевики, мяты или мелисы, которые не только улучшают вкус готового снадобья, но и делают его более полезным. Снизить кислотность желудка можно и при помощи тыквы, сваренной на смеси молока и имбирной воды, в сочетании 1:2.

Имбирный чай с мелисой и корицей

От отрыжки и изжоги

В борьбе с изжогой и частой отрыжкой — имбирь одно из первых средств помощи. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает воспаление, абсорбируя жёлчную кислоту. Хорошее средство для быстрого устранения изжоги основывается только на свежем измельчённом корне растения, 2 ч. ложки которого необходимо залить 300 мл кипятка. После двухчасового настаивания напиток процеживают и принимают трижды в сутки, по 50 мл (желательно за полчаса до основного приёма пищи).

Читайте также:  Сохранность интеллекта при синдроме дауна

Этот же настой улучшит состояние при тошноте и даже рвоте, но при желании можно заменить его на несколько ломтиков имбиря и один кусочек корицы, залитых одним стаканом горячей воды. Указанные ингредиенты должны настояться пять минут и только после этого средство можно будет пить, желательно в утренние часы.

Имбирь от изжоги

При желудочных расстройствах

Расстройство желудка — крайне неприятная проблема, вызванная повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей. В данном случае актуальны бактерицидные и антисептические свойства имбирного корня, а чтобы добиться максимально положительного эффекта от применения растения можно заварить его на основании смеси йогурта и кипячённой воды.

Расстройство желудка

При спазмах

Нормализовать работоспособность кишечника при частых спазмах и запорах поможет как обычный настой имбиря, так и сочетание корня с редисом или даже кофе, который, как и остальные ингредиенты, должен настаиваться, а не запариваться. Спазмолитические свойства имбирного корня лучше раскрываются, если вы подготовите свежее растение, натёртое на тёрке и залитое стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых характеристик и лучшего раскрытия всех свойств растения можно добавить к настою чёрный молотый перец и соевый соус.

Важно! Какой бы рецепт вы не использовали, любой настой перед применением необходимо процеживать, добиваясь получения максимально чистой жидкости.

При болях

Сильные антиоксидантные способности имбирного корня объясняются наличием в его составе вещества гингерола, способного оказывать ещё и обезболивающий эффект. Остальные составляющие компоненты растения эффективно повышают выработку желудочного сока и нейтрализуют действие желудочных кислот, благодаря чему также снижаются болевые ощущения.

Как и во многих других случаях для приготовления лечебного снадобья достаточно лишь залить небольшое количество тёртого имбирного корня кипятком и после настаивания употреблять небольшими порциями. Для подслащения и общего улучшения вкусовых свойств готового продукта можно добавить к смеси мёд и лимон.

Имбирь при болях в ЖКТ

При язвах

К сожалению, при язве желудка имбирный корень совершенно бесполезен и не сможет поспособствовать решению этой проблемы. Более того, употребление чая в момент обострения заболевания очень опасно для человека, так как грозит серьёзным осложнением состояния.

То есть, имбирный чай может использоваться только как профилактика развития язвы, но при подтверждённом диагнозе его придётся исключить даже в моменты ремиссии.

Видео: Имбирь при язвах желудка

При отравлении

Антитоксические свойства имбиря делают настой на его основе хорошим вариантом для устранения неприятных последствий пищевых отравлений, в частности и после употребления грибов. Чай с корнем растения отлично устраняет дискомфорт и тошноту, а также способствует быстрому улучшению общего самочувствия. В данном случае для приготовления лечебного снадобья подойдёт как свежий имбирь, так и высушенное корневище.

Имбирный чай при отравлениях

Чистка кишечника

Безболезненное очищение кишечника от шлаков и токсинов возможно путём сочетания имбирной воды, чёрной бузины, алоэвого листа, плодов или стеблей фенхеля. После 12-часового настаивания и процеживания смеси, она будет готова к применению, но только не больше одного стакана в день и между основными приёмами пищи.

Мягкое расслабляющее воздействие имбирного корня способствует быстрому выводу лишних остатков пищи, которые вполне могут вызывать интоксикацию организма.

Имбирь для чистки кишечника

Рецепты народной медицины с пользой для желудка и кишечника

Пользу имбиря для человеческого организма подтверждает не только нетрадиционная, но и традиционная медицина, правда именно народные средства с присутствием в составе описанного растения используются чаще всего. Возможных рецептов для устранения проблем ЖКТ немало, поэтому стоит опираться на особенности своего состояния и характер имеющейся проблемы.

Имбирная вода

Эта жидкость — основа для приготовления многих целительных напитков, но может использоваться и в чистом виде. Для её создания 1 ч. ложку сока имбирного корня нужно растворить в стакане кипячённой воды, после чего принимать в соответствии с характеристиками конкретного недуга (например, повышенной или пониженной кислотности). Заменить сок может сухой порошок, 1/3 чайной ложки которого заливают тем же стаканом кипятка и настаивают не меньше 30 минут.
Имбирная вода

Имбирный мёд

Приготовление имбирного мёда — ещё более простая задача, ведь для этого 1 ст. ложку сока корня растения нужно смешать с 500 мл жидкого домашнего мёда. При желании количество сока меняют, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В любом случае готовый продукт будет использоваться по стандартной схеме: мёд добавляют в чай по 1-2 ч. ложки на стакан. Всего в день можно выпивать до трёх порций чайного настоя с имбирным мёдом.
Имбирный мёд

Имбирно-медовая вода

Этот рецепт приготовления имбирной воды используется чаще предыдущего, что объясняется улучшенными вкусовыми свойствами готового напитка. Всё, что требуется для приготовления полезного такого питья — добавить к стакану обычной имбирной воды 2 ч. ложки имбирного мёда, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Знаете ли вы? В сильных стрессовых ситуациях, имбирь выполняет роль лёгкого седативного средства, поэтому имбирный чай может употребляться для нормализации сна или просто для успокоения после тяжелого трудового дня.

Готовую смесь обычно пьют по 0,5 стакана до трёх раз в день, правда в отдельных ситуациях эта норма может быть изменена (в соответствии с особенностями конкретной проблемы).
Имбирно-медовая вода

Имбирное масло

Имбирное масло используется для расслабления и снятия боли, причём как мышечной, так и отдельных внутренних органов. По этой причине его часто применяют при вздутии живота или увеличении жёлчного пузыря, просто втирая в кожу в месте дискомфорта. Приготовить такое средство несложно: для начала вымойте и натрите на тёрке свежий имбирный корень, затем залейте его обычным растительным маслом и оставьте для настаивания в тёмном месте на несколько недель. В дальнейшем можно хранить готовую субстанцию в холодильнике.
Имбирное масло

Имбирно-йогуртовый напиток с мускатным орехом

Этот напиток помимо высоких полезных свойств характеризуется ещё и очень приятным вкусом, поэтому данный рецепт пользуется особой популярностью при расстройствах желудка. Для приготовления лечебного снадобья нужно смешать йогурт с водой в пропорции 1:1, а затем добавить к ним по ¼ ч. ложке имбирного порошка и мускатного ореха (на 1 стакан).
Имбирно-йогуртовый напиток

Имбирь с чёрным молотым перцем и соевым соусом

Данный рецепт создания имбирного напитка будет уместен при спазмах в области кишечника и желудка. На 1 ч. ложку свежего тёртого имбиря нужно взять стакан кипятка и после смешивания добавить к ним щепотку чёрного молотого перца (желательно измельчать горошины перед непосредственным приготовлением напитка).

Читайте также:  Синдром впв как снимать приступы

Последним к смеси добавляют соевый соус (не больше 20 капель), после чего останется лишь ещё раз смешать все составляющие, остудить смесь и процедить. Употребляют лекарство по мере необходимости, как только появятся неприятные болезненные ощущения.
Имбирь с чёрным молотым перцем и соевым соусом

Винная настойка на имбире и лимонной цедре

Винная настойка с имбирём и лимонной цедрой помогает улучшить самочувствие при атонии желудка и плохом аппетите. Для создания лечебного питья в 1 л домашнего вина необходимо добавить 100 г измельчённого в порошок имбирного корня и цедру одного лимона. Хорошо смешав все ингредиенты, готовую смесь нужно настаивать в течение 14 дней, по окончании которых снадобье процеживают и употребляют по 2-3 ст. ложки перед едой и сразу после очередного приёма пищи.
Винная настойка на имбире

Льняные семена на имбирной воде с прополисной настойкой

Лён и настойка прополиса в сочетании с корнем имбиря могут стать хорошим профилактическим средством для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовив имбирную воду согласно вышеприведённому рецепту, в ней необходимо сварить семена льна, чтобы в результате получилась киселеобразная смесь. В готовое средство добавляют несколько капель спиртовой настойки, в расчёте 5–7 капель на полстакана киселя. Принимать снадобье нужно до восьми раз в день.
Льняные семена на имбирной воде

Настой шиповника на имбирной воде

Настой шиповника на имбирной воде часто рекомендуют при пониженной кислотности желудка, хотя он будет полезен и как профилактическое средство. В данном случае на 1 стакан горячей имбирной воды нужно взять 30 ягод шиповника и после смешивания в термосе настоять на протяжении 12 часов. Готовое средство употребляют маленькими глотками в течение дня.

Важно! Иногда этот настой рекомендуют употреблять при гастрите, и даже с признаками кровотечения. Однако столь серьёзный диагноз требует грамотного лечения, поэтому не стоит полагаться исключительно на народные рецепты.

Правила приготовления, заваривания и употребления

Приготовление имбирных напитков — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы готовый настой или чай приносил максимум пользы, стоит знать о важных правилах приготовления снадобья, многие из которых передавались из поколения в поколение. В список основных можно отнести следующие рекомендации:

  1. Чтобы получить высококонцентрированный состав готового напитка кипятить имбирный корень придётся не менее 15 минут, причём обязательно на небольшом огне, гарантирующем сохранность летучих веществ. По окончании процесса варки следует снять смесь с огня и остудить до 37°С.
  2. Лимон и мёд стоит добавлять лишь в слегка остывший напиток, иначе польза этих ингредиентов будет минимальной.
  3. Проще всего заваривать чай в термосе. Для этого разрезанный на части имбирный корень заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде не менее двух часов, а затем употребляют в течение дня по 100–150 мл за раз. Преимуществом такого способа является возможность использования чая вне зависимости от приёмов пищи, а единственным условием на этапе приготовления питья будет использование одного среднего корня на 2 л воды. Для вкуса можно долить мёд или медовый сироп.
  4. При использовании сухого порошка из имбирного корня, лучше всего готовить целебный отвар на водяной бане, с применением фарфорового сосуда, ёмкостью 0,5 л. На такой объём достаточно 2 ст. ложек порошка, которые после процеживания отвара могут использоваться как обычная заварка. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:3.
  5. Не стоит употреблять готовое средство дольше одного дня. В идеале для каждого нового приёма стоит готовить новую порцию имбирного чая.

Имбирный напитокИмбирный корень требует ответственного отношения к процессу его приготовления и дальнейшего употребления, в противном случае возможно проявление побочных эффектов, основными из которых считаются всевозможные аллергические реакции и ухудшение общего самочувствия при наличии проблем со здоровьем

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на всю возможную пользу имбиря, существует немало противопоказаний к применению этого растения и, прежде всего, к ним относят:
  • любые аллергические проявления, в том числе и не связанные с применением имбиря (если человек склонен к аллергиям, то вполне вероятно, что и от имбиря его состояние только ухудшиться);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности (горький корень только усилит изжогу, сильнее нарушая пищеварительные процессы);
  • панкреатит (во время обострения состояния запрещено употребление даже малых доз имбирных напитков или маринованного корня, так как в любом виде растение будет ещё сильнее раздражать слизистую, вместо того чтобы лечить её);
  • склонность к кровотечениям, в том числе и геморроидальным;
  • проблемы с жёлчным пузырём и почками, выражающимися в накоплении песка и камней внутри органов (при употреблении большого количества имбиря или его регулярном применении возможно движение камней и песка, с повреждением слизистой оболочки);
  • кожные заболевания аллергического и инфекционного характера (активная перистальтика кишечника отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, ухудшая состояние больного);
  • сердечные недуги и заболевания всей сердечно-сосудистой системы (при одновременном применении имбиря и гипотензивных препаратов, эффективность последних может снижаться).
  • [/ul

С осторожностью следует употреблять имбирный чай женщинам в период беременности и кормления грудью, а также не стоит давать напиток малышам до трёхлетнего возраста. В любом из этих случаев сложно предугадать влияние растения на пищеварительную систему ребёнка, поэтому лучше не рисковать его здоровьем.
Противопоказания к употреблению имбиря

Любое лекарственное средство будет положительно действовать на организм только при его употреблении в умеренных количествах, поэтому неважно хотите ли вы успешно сжигать лишние калории или используете имбирные напитки для устранения различных недугов, не болеть больше можно только при дозированном применении растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник