Можно есть отруби при синдроме раздраженного кишечника

Можно есть отруби при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

68 245

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их  и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания  — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея, вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем  волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от  3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей)  пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой  (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не  большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается намного чаще, чем мы даже представляем. По средним оценкам ВОЗ, с таким состоянием сталкивается примерно 1/5 всего населения планеты. Но скорее всего, патология встречается намного чаще, так как не имеет специфической симптоматики.
Большая часть людей, не обращается с жалобами в больницу, стараясь найти самостоятельно причины или списать симптомы на другое заболевание. Современные медики считают, что патология редко возникает на фоне функциональных расстройств, проблема в неправильном питании, постоянных стрессах и нарушении режима. Болезни больше подвержены женщины. СРК развивается чаще всего у лиц старше 20 лет.

Синдром раздраженного кишечника

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника не является необратимым заболеванием, поэтому при выявлении и устранении первопричин, патология бесследно исчезает.

К основным причинам появления СРК относят:

  • длительная диарея или запоры;
  • отсутствие режима питания и дня;
  • аномалия развития кишечника;
  • неврологические проблемы, от стресса до бессонницы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои, в особенности у женщин;
  • острые кишечные заболевания;
  • раковые новообразования;
  • наследственные факторы;
  • хроническая усталость.

При этом следует помнить, что СРК не появляется как отдельное заболевание и всегда является сопутствующим. При этом если патология переходит в хроническую форму, то она провоцирует развитие ГЭРБ, гастрита, язвы и другие патологии ЖКТ.

Существует 3 основных симптома, которые должны насторожить человека – запор, диарея или метеоризм. К факторам, которые должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение относят наличие слизи в кале, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воды, напитков. Хотя такая симптоматика характерна для многих видов заболеваний ЖКТ.

Общие правила

СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:

  • дробное, 5-6 разовое питание;
  • никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
  • порции должны быть обязательно небольшого размера;
  • любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
  • запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
  • следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
  • никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
  • в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.

Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.

При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.

Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.

Разрешенные продукты

Главное правило питания – постные блюда. В меню должны присутствовать только диетические супы, сильно разваренные каши, приготовленные на воде. Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но только не жареные.

Хлеб разрешен к употреблению, но только вчерашний или в виде сухарей. Разрешены кисломолочные продукты, но обязательно обезжиренные. Можно пить отвары из трав, с ягодами и плодами шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают спиртные напитки и фастфуд. Если совсем нельзя отказаться, то пить алкоголь следует в минимальном количестве. Нельзя острые приправы и копченые блюда. Нельзя жирное и жареное. Запрещаются сладости, в особенности торты с кремом, сдоба и свежая выпечка.

Не самой лучшей пищей будут блюда с бобами и грибами. Именно они сильно провоцируют раздражение кишечника. Это же касается маринованных и соленых блюд. На время лечения придется отказаться от любых кислых ягод и фруктов. Они стимулируют процесс брожения, что ведет к повышению метеоризма.

Составляя меню, следует всегда учитывать индивидуальные особенности больного, относительно реакции на продукты питания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету.  Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.

Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов. Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.

К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:

  • некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
  • фисташки и кешью;
  • острые приправы.

В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их. Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние. Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если на фоне СРК еще и мучают запоры, то в рацион вводятся продукты, которые стимулируют моторную функцию. К ним относят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • овсяную кашу;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты, в частности кефир, но обязательно первых суток приготовления.

Параллельно с этим придется отказаться от продуктов, которые крепят. Это кофе, шоколад, чай, белый хлеб, рис.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Понос при раздраженном кишечнике также приносит множество неудобств. Чтобы справиться с такой проблемой, из рациона выводят любые продукты, провоцирующие диарею. Это фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы и клетчатки. К самым распространенным относят яблоки, капусту и свеклу.

Также рекомендуется отказаться от сухофруктов, отрубей и черного хлеба. В меню делается акцент на закрепляющие желудок продукты питания. К ним относят рис, кефир с датой производства от 2 суток, чай.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пожалуй, самый неприятный сопутствующий симптом – болевые ощущения. Они появляются на фоне сокращения стенок кишечника. В данном случае способ избавления один – дробное питание небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать появления чувства голода. Придется отказаться от кофе и чая, цельного молока. Пить лучше отвары из лечебных трав и ягод, к примеру из черемухи или брусники.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество.  В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Меню. Режим питания

После постановки диагноза СРК, придется сократить количество овощей и фруктов в рационе до 500 г. в сутки. При этом, их лучше перед употреблением проваривать. Рекомендуется увеличить количество воды, но она обязательно должна быть без газа.

Примерное меню можно составить следующим образом:

ЗавтракОвсяная каша, слабо заваренный чайМанная каша, компот из брусники
ПерекусЗапеченное яблокоКуриные оладьи
ОбедКуриный рулет, суп из пшенной кашиШницель с индейки, суп с гречкой
ПолдникМолочно-клюквенный кисельЯгодно-фруктовое желе
УжинБрокколи на пару, куриная грудкаКартофельное суфле, отварная говядина

Диета при СРК позволяет восстановить нормальную работу кишечника, устранить большинство симптомов и улучшить микрофлору. Соблюдение диеты является залогом снижения количества медикаментов, в большинстве случаев даже не придется их принимать. В целом, рацион в этом случае довольно разнообразный и должен составляться с учетом индивидуальной сопутствующей симптоматики.

При СРК также не следует отказываться от психологической помощи. Установлено, что в 90% случаев проблема возникает именно на фоне эмоциональных переживаний. Психолог поможет снять стресс и научить человека расслабляться.

Источник