Мкб 10 коды болезней оки

Мкб 10 коды болезней оки thumbnail

Острые кишечные инфекции — это инфекционные заболевания, возникающие в результате попадания в организм вирусов, бактерий и простейших.

мкб кинэ

В МКБ 10 ОКИ — острые кишечные инфекции — имеют код А00-А09. В настоящее время эти заболевания занимают одно из первых мест по распространенности.

Причиной их развития являются вирусы, простейшие, а также патогенные и условно-патогенные бактерии.


Больше статей в журнале

«Заместитель главного врача»

Активировать доступ

Из статьи вы узнаете, как обозначаются ОКИ в МКБ 10, о причинах данных заболеваний, а также об их симптомах и лечении.

Скачайте в Системе Консилиум образец бланка первичного приема врача-инфекциониста с описанием статуса пациента.

Код по МКБ 10: ОКИ

Практически все кишечные инфекции проявляются одинаковыми симптомами. К их числу относится тошнота, рвота, диарея, обезвоживание и интоксикация организма, лихорадка.

Распространителем инфекции может являться как человек, так и животное. Заражение, как правило, происходит через рот.

Существует несколько путей инфицирования:

  • фекально-оральный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Большая часть возбудителей такого рода инфекционных заболеваний обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Международный классификатор болезней 10-го пересмотра, краткая версия в Системе Консилиум

Код ОКИ по МКБ 10 – А00-А09. Кроме этого, в классификации обозначены и подразделы, каждый из которых имеет свой код. Например, холера – А00, другие бактериальные пищевые отравления – А05, диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения – А09.

Основными видами кишечных инфекций являются: вызванное стафилококковой инфекцией пищевое отравление, дизентерия, холера, сальмонеллез.

К их числу относится ротавирусная и энтеровирусная инфекция у пациентов детского возраста.

Одной из особенностей ОКИ является бессимптомность, продолжительность которой может составлять от 6 до 48 часов. Проявление признаков заболевания может быть вызвано не только микробами, но и токсинами, которые они выделяют.

Развитие острых кишечных инфекций (код ОКИ в МКБ – А00-А09) сопровождается проявлением симптомов энтерита, колита, гастроэнтерита, острого гастрита и других.

Наиболее частыми являются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • лихорадка.

В некоторых случаях наблюдается кровь в стуле. Если болезнь протекает в виде энтероколита, то в данном случае поражается весь кишечник.

Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.

В последнее время ОКИ занимают одно из первых мест по распространенности среди детей. Этот показатель превышают только острые респираторные заболевания и грипп.

Данное заболевание характерно для пациентов в возрасте от 1 года до 7 лет. Однако нередкими являются случаи заражения острой кишечной инфекцией взрослого населения.

Еще одной особенностью ОКИ (код по МКБ 10 – А00-А09) является достаточно тяжелое течение у пациентов детского и пенсионного возраста. Также очень остро болезнь протекает и у тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания.

У таких категорий пациентов часто наблюдается обезвоживание, появляющееся в результате частой рвоты и жидкого стула. При этом человек теряет большое количество электролитов и жидкости. Несвоевременное лечение может привести к смертельному исходу.

Причины

Кишечная инфекция начинает развиваться после того, как ее возбудители – бактерии, их токсины, вирусы, попадают в организм вместе с водой или едой.

Они выделяются от больного человека и попадают во внешнюю среду. Здесь они сохраняются достаточно длительное время.

Активность размножения патогенных организмов зависит от условий, в которых они находятся.

Наиболее активно они начинают размножаться в теплых и влажных условиях. Поэтому идеальным местом для этого становятся пищевые продукты, которые хранятся не в холодильниках.

Благоприятной для развития возбудителей ОКИ средой являются мясные и кисломолочные продукты. Некоторые формы кишечных инфекций непосредственно связаны с видами пищевых продуктов.

Например, инфекции, вызванные стафилококком, возникают при употреблении кондитерских изделий с кремом или молочных продуктов.

Появился универсальный чек-лист по профилактике ИСМП. Документ одобрил Роспотребнадзор.

Читайте в журнале «Заместитель главного врача», как организовать инфекционный контроль, чтобы избежать штрафов. Чек-лист — в приложении.

Такие инфекции, как иерсиниозы, как правило, развиваются при употреблении растительной пищи – салатов и сырых овощей.

Во время приема пищи возбудитель сначала попадает в желудок, а потом в кишечник. Именно здесь он начинает стремительно развиваться и вызывать рвоту, диарею, боли в животе и другие симптомы.

На практике острые кишечные инфекции разделяют на три основные группы. К первой группе относятся ОКИ неустановленной этиологии (в МКБ обозначаются как КЭНИ). Это инфекции, возбудитель которых является неустановленным. 70 процентов случаев приходится именно на такие заболевания.

Читайте также:  Цефалгия по мкб код по мкб 10 у детей

Вторая группа включает ОКИ, возникающие на фоне попадания в организм установленного возбудителя. Таких заболеваний около 20 процентов.

К третьей группе относится бактериальная дизентерия — около 10 процентов случаев.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
    В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Симптомы

Некоторое время ОКИ могут развиваться бессимптомно. Однако уже через некоторое время больной начинает чувствовать слабость.

Он становится вялым, жалуется на головную боль и озноб. У него снижается аппетит. Все эти признаки напоминают острое распираторное заболевание.

При дальнейшем развитии инфекции проявляются более тяжелые симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • жидкий стул с примесями крови, слизи или гноя.

Частая и обильная рвота, сочетающаяся с поносом, может вызвать обезвоживание.

К клиническим проявлениям ОКИ (код А00-А09) относится лихорадка, а также гастрический, интоксикационный, энтеритный и колитический синдромы.

Например, при лихорадке у больного повышается температура тела. Как правило, она составляет от 37-38 градусов и выше. Хотя в некоторых случаях температура не повышается.

Гастрический синдром выражается болями в желудке, тошнотой и рвотой.

Энтерический — частым жидким стулом, иногда с примесями крови и слизи.

Колитический — появлением болевых ощущений внизу живота, болезненными позывами на дефекацию. При интоксикационном синдроме человек чувствует слабость, у него болит или кружится голова, появляется ломота в теле и тошнота.

Все вышеописанные симптомы могут встречаться в разных сочетаниях и у каждого пациента проявляться по-разному.

К сведению

Скоро нужно будет применять клинические рекомендации наравне с порядками и стандартами медпомощи. Что требуют от начмеда уже сегодня и потребуют завтра, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

Лечение

Чтобы выбрать оптимальный вариант лечения ОКИ, врач в первую очередь изучает анамнез заболевания.

В беседе с пациентом он устанавливает, когда и как началось проявление болезни, какой характер испражнений, частота стула и так далее.

Помимо этого, больному назначается дополнительное исследование: анализ крови, мочи, кала и бакпосев.

Лечение кишечных инфекций, которые в МКБ 10 обозначаются А00-А09, может включать:

  1. Прием сорбентов, способствущих уменьшению длительности интоксикации.
  2. Регидратацию, в результате которой восполняется потеря жидкости и электролитов.
  3. Купирование рвоты. Проводится в случае возникновения необходимости в быстром прекращении потери жидкости.
  4. Прием антибактериальных препаратов. Назначаются в случае подозрения на бактериальную инфекцию.
  5. Щадящую диету, которая исключает употребление сырых фруктов и овощей, молочных продуктов, жаренной, жирной, острой и копченой пищи.
  6. Назначение препаратов бифидо- и лактобактерий. Они выполняют востанавливающую и профилактическую функцию.

В качестве средств, которые способствуют востановлению водно-солевого баланса, чаще всего используются пероральные регидранты на основе натрия хлорида, натрия цитрата, калия хлорида и декстрозы. В их роли могут выступать клюквенный морс, зеленый час и минеральная негазированная вода.

Возбудители ОКИ выделяют большое количество токсинов, поражающих слизистые ЖКТ и активирующие моторику кишечника. Помимо этого, они способствуют развитию общей интоксикации организма.

Чтобы убрать эти симптомы, назначают сорбенты, которые способны связывать не только токсины, но и газы, лекарственные вещества и соли тяжелых металов.

У взрослых лечение ОКИ (код по МКБ — А00-А09) может включать прием антидиарейных препаратов. Пациентам детского возраста для борьбы с диареей, как правило, используются пробиотики.

Многие кишечные инфекции протекают в легкой форме. Однако несвоевременное обращение к врачу или неправильное лечение может привести к летальному исходу.

Мкб 10 коды болезней оки

Источник

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств. Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • A00 Холера
  • A01 Тиф и паратиф
  • A02 Другие сальмонеллезные инфекции
  • A03 Шигеллез
  • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
  • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
  • A06.0 Острая амебная дизентерия
  • A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Причины

Этиология. Возбудители — бактерии (семейства энтеробактерий, стафилококки), вирусы, реже простейшие.

Эпидемиология • Источник инфекции — больные люди, носители возбудителя и животные • Механизм передачи — фекально — оральный • Пути передачи •• Алиментарный путь передачи формирует симптомокомплекс гастроэнтерита (пищевой токсикоинфекции). Характерны непродолжительные и одномоментные вспышки со сходной клинической картиной, массовость поступления больных в стационар, невысокая заразность пациентов •• При контактном варианте распространения (внутрибольничная инфекция, вспышки в закрытых детских коллективах) клинико — эпидемиологическая ситуация противоположна алиментарному варианту • В отличие от большинства воздушно — капельных инфекций, заразность больного определяется продолжительностью санации организма от возбудителя (т.е. необходим лабораторный контроль за реконвалесцентами для допуска их в детский коллектив).

Читайте также:  Дегенеративный порок аортального клапана код по мкб

Эпидемиологический анамнез: употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или пациентами, страдающими дисфункцией кишечника.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Поражение ЖКТ •• Гастрит (боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога) •• Энтерит (разлитые боли в животе, вздутие и урчание живота, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови) •• Колит (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, тенезмы, ложные позывы на дефекацию, спазмированная болезненная при пальпации сигмовидная кишка, стул частый, жидкий с примесью слизи и крови) •• В случаях развития клинически манифестной формы ОКИ часто регистрируют сочетание гастрита, энтерита, колита • Группа внекишечных синдромов •• Интоксикация: обязательна для всех ОКИ; протекает с повышением температуры тела, головной болью, рвотой (не обязательно связанной с гастритом). Крайнее проявление интоксикации в тяжёлых случаях — нейротоксикоз •• Обезвоживание: дефицит жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т.п.), вплоть до ангидремического шока; развивается при тяжёлых формах •• Гепатолиенальный синдром: увеличение печени и селезёнки •• Сыпь: пустулёзная — при стафилококковой инфекции, скарлатиноподобная — при иерсиниозе, пятнисто — папулёзная — при энтеровирусной инфекции и т.п. •• Метаболические расстройства: гипотрофия, анемия, гиповитаминоз и т.п. •• Инфекционно — токсический шок, протекающий с бактериемией и эндотоксемией (сальмонеллёзы, эшерихиозы).

Диагностика

Методы исследования • Выделение возбудителя и его Аг (токсинов) •• Бактериологическое исследование (используют в диагностике бактериальных и грибковых инфекций): выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного •• Вирусологическое исследование (используют в диагностике вирусных инфекций): выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии •• Микроскопическое исследование (используют в диагностике протозойных инфекций): обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями •• Обнаружение сывороточных АТ к Аг возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РНГА, ИФА и т.п.), диагностическое значение имеет прирост титра АТ в 4 раза.

Дифференциальная диагностика • Воспалительные процессы органов брюшной полости • Кишечная непроходимость • Калькулёзный холецистит.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ

• Показания к госпитализации •• Клинические: тяжёлые и среднетяжёлые формы болезни. Показатели тяжести заболевания — выраженность общей интоксикации или синдрома дисфункции ЖКТ •• Эпидемиологические: в случаях, когда невозможно обеспечить изоляцию больного в домашних условиях (дети из закрытых учреждений, стеснённые бытовые условия и т.п.).

• Диета. Ограничение и изменение пищевого рациона с использованием в питании молочнокислых продуктов, соблюдение принципа механического щажения. Рекомендуют употребление продуктов, замедляющих перистальтику, — с высоким содержанием танина (черника, черёмуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, творог и кефир, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Исключают жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты.

• Этиотропная терапия при бактериальных инфекциях (проводят всем детям, пожилым, пациентам с тяжёлыми и осложнёнными формами): антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана или оксихинолина в течение 7–10 дней. Предпочтение отдают препаратам, назначаемым внутрь и плохо всасывающимся в кишечнике. Парентерально препараты вводят при тяжёлых и осложнённых формах. При вирусных инфекциях этиотропную терапию не проводят. При ОКИ, вызванных простейшими, рекомендовано использование антипротозойных препаратов.

• При всех ОКИ — регидратационная терапия •• Пероральная регидратационная терапия: цитроглюкосолан, глюкосолан, регидрон до 120–150 мл/кг/сут •• Инфузионную регидратационную терапию (обычно р — ры, содержащие натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат) проводят при тяжёлых формах обезвоживания.

• Симптоматическая терапия — при необходимости •• При рвоте — дименгидринат по 50 мг каждые 4 ч или хлорпромазин по 25–100 мг/сут в/м, или прохлорперазин (метеразин) по 25 мг 2 р/сут в суппозиториях.

Читайте также:  Гастроэнтерит неясной этиологии код по мкб 10

Осложнения • Бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха • Дисбактериоз кишечника • Кишечное кровотечение • Перфорация стенки кишки • Инвагинация кишечника.

Профилактика. Проведение санитарно — гигиенических мероприятий и строгое соблюдение технологических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ранняя диагностика и изоляция больного ОКИ. В очагах инфекции проводят дезинфекцию (обработка дезинфицирующими р — рами, кипячение посуды). Выписку реконвалесцентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всех реконвалесцентов активно наблюдают в условиях поликлиники (диспансерное наблюдение) в течение 1 мес после перенесённого заболевания. В закрытых и детских коллективах проводят лабораторное обследование контактных лиц и обслуживающего персонала.

Сокращение. ОКИ — острая кишечная инфекция

МКБ-10 • A00 Холера • A01 Тиф и паратиф • A02 Другие сальмонеллёзные инфекции • A03 Шигеллёз • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции • A05 Другие бактериальные пищевые отравления • A06.0 Острая амебная дизентерия • A08 Вирусные и другие уточнённые кишечные инфекции

Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Инфекции острые кишечные».

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 A00-A09 Кишечные инфекции.

Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе

Описание

 Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Симптомы

 К основным кишечным инфекциям относятся:
 * дизентерия.
 * сальмонеллез.
 * пищевое отравление стафилококковой этиологии.
 * холера.
 * энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
 Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
 * острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
 * энтерита (с поносом).
 * гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
 * колита (с кровью в стуле).
 * энтероколита (с поражением всего кишечника).
 В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
 Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
 * повышенная температура.
 * тошнота, рвота.
 * боль в животе.
 * понос.
 * избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Причины

 Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
 Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
 Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
 Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
 С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.

Лечение

 Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
 Лечение кишечных инфекций направлено на:
 — борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
 — борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
 — устранение диареи (используются энтеросорбенты);
 — соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 490 в 31 городе

Источник