Метеоризм при синдроме раздраженного кишечника

Метеоризм при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

Синдром раздражённого кишечника с метеоризмом является довольно распространенным заболеванием. По статистике от него страдает каждый четвертый человек на планете, но только треть страждущих обращаются за помощью к специалистам. Другое название недуга – невроз кишечника. Заболевание примечательно тем, что при нем не поражены никакие органы ЖКТ, однако пациент при этом испытывает множество неприятных симптомов. Когда специалисты пытаются отыскать причину жалоб – они находят, что все в порядке, а человеку между тем требуется помощь. Современные специалисты склоняются к мысли, что данный недуг вызван не повреждениями органов ЖКТ, а скорее нарушением режима дня и питания, а также неправильным образом жизни. И лечение предлагается соответствующее.

Причины развития патологии

Наиболее распространенные причины, способные вызвать синдром раздраженного кишечника, выглядят следующим образом:

  • Тревожность, бессонница, стрессы;
  • Неправильный рацион и режим питания, переедание, хроническая усталость;
  • Гормональные нарушения;
  • Дисбактериоз;
  • Наследственность;
  • Ухудшение состояния микрофлоры кишечника.

Тревожность, бессонница, стрессы – возможные причины синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом

Это не полный список причин, но именно они встречаются чаще всего. При этом кишечник и другие органы ЖКТ зачастую здоровы.

Основной причиной болезни специалисты считают стресс. И это не удивительно, ведь, согласно статистике, различные психологические расстройства, вроде депрессий, повышенной тревожности и прочего, наблюдаются примерно у 60% пациентов.

На самом деле у кишечника есть собственная нервная система (энтеральная), которая является частью вегетативной. А вещества, необходимые для работы вегетативной системы, вырабатывает мозг. Таким образом между кишечником и мозгом осуществляется двустороння связь через вегетативную нервную систему. Когда этот механизм нарушен, мозг и кишечник начинают посылать друг другу неправильные сигналы, нарушается моторика и любые, даже незначительные, отклонения от привычного рабочего ритма приводят к возникновению болевых ощущений.

Группы риска

В группе риска находятся люди, родители которых страдали аналогичной проблемой, те, кто неправильно питается, кто недавно перенес какие-либо кишечные инфекции, а также те, кто часто подвергается различным психологическим стрессам.

Существенно увеличивает риск возникновения заболевания употребление таких продуктов как:

  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Газировка;
  • Снеки, фаст-фуд;
  • Печенье;
  • Напитки с кофеином;
  • Жирная пища.

По статистике женщины болеют вдвое чаще мужчин, что специалисты связывают с повышенной эмоциональностью слабого пола. Возраст болеющих в основном 25 – 40 лет, у молодых и пожилых людей этот недуг встречается гораздо реже.

Симптомы и проявления

Сам по себе синдром раздражённого кишечника делится на три типа:

  • С диареей;
  • С запорами;
  • Смешанный.

Все эти три вида имеют схожие симптомы, такие как:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Колики;
  • Диарея, запоры.

При этом дискомфорт в области желудка появляется после еды и пропадает после похода в туалет. Боли чаще спастические, но также могут быть ноющими или колющими. Дополнительно могут наблюдаться такие явления как изменение консистенции стула (например, в нем может появиться слизь), ложные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения после похода в туалет. А в некоторых случаях наблюдаются только метеоризм и колики, без всех остальных симптомов.

Клинические симптомы у данного заболевания обычно отсутствуют. Собственно и сам диагноз СРК ставят только, если не обнаружено никаких патологий органов пищеварения.

Диагностика

Диагностика заболевания сложная, потому как органы ЖКТ обычно в норме. За помощью следует обращаться к гастроэнтерологу. Он направит на различные анализы и исследования. Синдром раздраженного кишечника в качестве диагноза ставится тем, у кого есть жалобы, но при этом все анализы в порядке. Помимо этого, важна частота и выраженность проявляющихся симптомов. Так для того, чтобы сказать, что это именно заболевание, нарушение стула должно происходить не реже трех дней в месяц, а симптомы должны длиться не меньше трех месяцев.

Для выявления недуга применяются такие исследования как:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ на биохимию;
  • Анализ на реакцию к глютену;
  • Анализ кала;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Манометрия;
  • Электрогастроэнтерография;
  • Редко: биопсия стенки кишечника.

Колоноскопия – метод диагностики синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом

По симптомам болезнь похожа на различные виды патологий, поэтому важна также и дифференциальная диагностика, которая проводится с такими недугами как: анемия, дисбактериоз, паразитарные болезни, инфекции ЖКТ, опухоли, авитаминозы, полипы, язвенный колит, болезнь Крона, туберкулез кишечника.

Иногда диагностику проводят повторно после первичного курса лечения, чтобы убедиться в его эффективности.

Методы терапии

Основное лечение заключается в коррекции образа жизни восстановлении правильного режима сна и бодрствования, подборе сбалансированного рациона питания. В данном случае успешность терапии зависит от самодисциплины пациента, в частности от того, на сколько строго он будет придерживаться полученных рекомендаций. Медикаментозное и народное лечение в данном случае являются скорее вспомогательными средствами, способными временно убрать симптомы заболевания.

Медикаментозные

Медикаментозное лечение является симптоматическими зависит от того, какой симптом наиболее выражен. При синдроме с диареей основное лечение направлено на нормализацию перистальтики кишечника. Для этого используются препараты с вяжущими или обволакивающими свойствами, а также те, которые успокаивают моторику кишечника.

При синдроме с запорами используются растительные препараты мягкого слабительного действия, чтобы усилить перистальтику и избавить человека от запоров.

Для лечения синдрома раздражённого кишечника с метеоризмом используются ветрогонные препараты. Дополнительно могут назначаться антибактериальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры.

Чаще всего используются препараты таких групп как: спазмолитики, пеногасители, слабительные или антидиарейные средства, регуляторы микрофлоры кишечника. Иногда также назначают антидепрессанты и транквилизаторы для нормализации психоэмоционального состояния. Лечение подбирает лечащий врач строго индивидуально для каждого пациента.

Народные способы лечения

Народная медицина предлагает различные варианты лечения в зависимости от вида синдрома раздраженного кишечника. И они вполне целесообразны, если синдром раздраженного кишечника беспокоит изредка. При постоянном проявлении неприятных симптомов необходим о обратиться за медицинской помощью.

При поносе обычно используются такие растения как: корень змеевика, корень лапчатки, кровохлебки, плоды черники, листья грецкого ореха, мяты, подорожника, шалфея. При запорах рекомендуется применение: корня солодки, кора крушины, плоды фенхеля, аниса, тмина, листья крапивы, корень аира. При метеоризме: цветы ромашки, листья мяты, фенхель, корень валерианы, тмин, анис, душица. Если беспокоят спазмы кишечника применяют такие растения как: листья мяты, фенхель, тмин, крушина, анис, аир.

Травяной сбор

Популярен также следующий сбор: 15 г подорожника, 10 г листьев шалфея, 5 г листьев мяты, 10 г травы сушеницы, 15 г листьев крапивы, цветы зверобоя 10 г, 5 г тысячелистника. Все растения перемешать, затем взять чайную ложку смеси и залить стаканом воды, дать настояться пол часа, процедить и пить по 50 мл трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Этот сбор также можно ставить в качестве микроклизмы по 50 мл на ночь перед отходом ко сну.

Сбор длительного хранения

Для приготовления взять по одной столовой ложке листьев мяты, цветков ромашки, сушеного корня валерианы, плодов тмина, плодов фенхеля. Все это смешать, перемолоть в кофемолке. Этот сбор может храниться до 4-х месяцев в сухом темном месте. Перед употреблением берут столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка, накрывают и дают полностью остыть. Пить настой необходимо за 10 минут до каждого приема пищи.

Читайте также:  Синдром полного нарушения проводимости по спинному мозгу

Сбор длительного хранения – народное средство для лечения синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом

Роль диеты в лечении патологии

При данном заболевании важнее скорее соблюдение режима питания, нежели строгость диеты. Необходимы изменения в сторону правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Есть стоит часто, но понемногу, переедание может ухудшить самочувствие.

Рацион подбирается в зависимости от типа синдрома. При метеоризме важно отказаться от газировки и бобовых или хотя бы свести их употребление к минимуму. При поносе в рационе уменьшают количество молочных продуктов, а также фруктов и овощей, при запорах надо есть меньше жирного и соленого, пить больше жидкости.

Диета подбирается строго индивидуально, кроме того, даже пациенты с уже подобранным рационом должны следить за своим самочувствием и, если после чего-то появляется дискомфорт – лучше отказаться от этой пищи. Также в подборе рациона сможет помочь профессиональный диетолог.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал все необходимые веществе, но при этом важно контролировать количество съеденного, чтобы не допускать перееданий. Лучше есть пон6емного, но часто, это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Также следует следить за тем, чтобы приемы пищи происходили каждый день в одно и то же время, пропускать их крайне не рекомендуется.

Возможные осложнения

Если синдром раздраженного кишечника не лечить, то со временем это может привести к возникновению патологических процессов в организме, такие как:

  • Панкреатит;
  • Цистит;
  • Гастрит, эзофагит, ГЭБР;
  • Холецистит;
  • Гастродуоденальный рефлюкс;
  • Энтероколит;
  • Геморрой;
  • Язвы слизистой оболочки ЖКТ.

При раздраженной слизистой со временем страдают все органы ЖКТ, поэтому болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Своевременное лечение и соблюдение в дальнейшем диеты, а также других рекомендаций, позволит пережить этот недуг с минимумом негативных последствий для здоровья.

Меры профилактики

В качестве профилактических мероприятий можно посоветовать вести здоровый образ жизни, оберегать организм от стрессов, соблюдать режим сна и бодрствования, регулярно и правильно питаться. Желательно отказаться от копченой, острой и жареной пищи, а также от употребления табачной продукции. Алкоголь употреблять можно, но в разумных пределах.

Также важно ежедневно гулять на свежем воздухе и находиться в хорошем настроении. Это оставит болезни гораздо меньше шансов. Стоит уделять внимание и физическим нагрузкам, они должны быть умеренными, но не менее двух раз в неделю и обязательно с упражнениями на пресс.

Источник

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
Читайте также:  Антифосфолипидный синдром у беременных форум

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Разрешенные продукты

  • Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
  • Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
  • Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
  • В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
  • Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
  • На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
  • Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
  • Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
  • Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
  • Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
  • Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
  • Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
  • Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Читайте также:  Острый живот симптомы и синдромы

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.

Завтрак
  • молочная овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • компот.
Второй завтрак
  • яблоко, тушенное;
  • творог кальцинированный.
Обед
  • суп с кабачками и фрикадельками;
  • каша рисовая;
  • мясные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • сок или свежие фрукты.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • кабачки тушеные или картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо пашот;
  • сыр;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог;
  • кисель.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • кнели куриные с молочным соусом;
  • вермишель отварная;
  • компот.
Полдник
  • сок (или любые фрукты);
  • печенье.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • рагу из цветной капусты и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • мясной паштет;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • гречневый суп;
  • кнели из мяса курицы;
  • компот.
Полдник
  • яблочный сок;
  • бисквит.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • оладьи из кабачков с манной крупой;
  • сок.
На ночь
  • ацидофилин.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, необходимой для Обеспечивает умеренное щажение органов пищеварения.
  • Ограничения в продуктах и блюдах.

Отзывы и результаты

При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.

  • «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
  • «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
  • «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Источник