Метаболический синдром презентация для пациентов

Метаболический синдром презентация для пациентов thumbnail
Сегодня я выступала в классе с презентацией пациента. Пациентом был Вовка.

У нас на курсе после практики каждая студентка должна подготовить презентацию про какую-нибудь болезнь и рассказать про больного этой болезнью. С начала месяца каждый учебный день мы прослушиваем одну-две презентации, обычно это связано с темой, которую мы в этот день проходим. Обычно эти презентации проходят очень скучно – девочки включают слайды, в которых напихивают информацию, и зачитывают их перед классом. Мне было скучно такое делать, захотелось выпендриться, и моя презентация вышла совсем-совсем другой…

Я вышла перед классом, помахала на себя листочком, сказала: «Ах, как я волнуюсь, как волнуюсь!». И каменным голосом, уставившись в листочек, прочитала: » Меня зовут Женя, я учусь на курсе повышения квалификации, и тема моей презентации – метаболический синдром». Класс привычно заснул, и тут же проснулся от моей следующей фразы, и больше не засыпал. От меня не отводили глаз, от каждого моего слова ржали, возбужденно переговаривались, ловили каждое мое слово и очень бурно реагировали.

Я показала эту картинку (она повторялась на всех слайдах, где я говорила про пациента) и сказала:

Познакомьтесь – это мой пациент Владимир. 48 лет, здоров как бык. Его история болезни пуста, как чистый лист – табула раса. Он никогда не ходит к врачам и с трудом помнит, к какой больничной кассе он относится. Сегодня он пришел в поликлинику из-за… ДРУГОЙ проблемы. Допустим, у него колючка в пальце, и он пришел к медсестре. Никогда не приходил, а тут пришел. Бывает.
Что делает обычная медсестра в… ДРУГОЙ поликлинике, когда к ней приходит такой пациент? Когда снаружи ее ждет очередь из 20 пациентов?
Она делает ему перевязку! И все!
Но если он попадет к медсестре в поликлинике Меухедет, может, у нее будет чуть больше времени, потому что Меухедет в несколько раз меньше, чем ДРУГАЯ больничная касса. Может, снаружи у нее сидит не двадцать пациентов, а всего лишь пять. Хотя нет, пять это много, такого ни разу со мной не случалось, допустим, их там снаружи двое.

На этих словах все присутствующие в классе заржали и больше не останавливались.

И вот этот пациент приходит ко мне, и я решаю немного заполнить это пустое пространство. Я спрашиваю его – женат, не женат? – он строит мне глазки.

Эта фраза мне особенно нравится, с учетом того, что я задаю этот вопрос своему собственному мужу, но никто в классе еще об этом не подозревает.

Я собираю анамнез, начинаю задавать вопросы, и он мне отвечает – нет, нет, нет, нет! (на экране в это время демонстрируется список из ответов, начинающийся на «не» – не курит, не пьет, нет хронических болезней, нет операций в прошлом и т.д.
Идеальный пациент!

Что еще я могу с ним сделать? Я начинаю с тривиальных вещей – рост, вес.
Рост 176, вес 99. BMI=33
Валла! Есть у нас лишний вес, ожирение первой степени!
И в самом деле, вы можете видеть у Владимира есть лишний вес (я показываю на картинку). Скоро мы поговорим об этом подробнее.

Я двигаюсь дальше, и меряю пациенту давление. Давление у него 140-90.
Валла! У Владимира есть повышенное давление!

Со всем этим я посылаю Владимира к врачу. Допустим, врач как раз освободился, никто не назначил к нему очередь, и я завожу Владимира к врачу – он не хочет, он не понимает, зачем, но я настаиваю.
Врач проводит карточку, видит пустую историю болезни и посылает Владимира на анализы. Самые простейшие – состав крови, жиры, сахар.
И что мы видим в его анализах?
Высокие липиды, сахар натощак 126, HBA1C – 6.5!!

Вы понимаете, что произошло? Человек приходит в поликлинику из-за ранки в пальце, только переступает порог – и у него уже есть несколько диагнозов! Невероятно! Я превратила здорового человека в больного. Так он думает!

Собственно, все эти диагнозы можно сократить до одного основного – метаболический синдром, и о нем мы сегодня и будем говорить.

Я говорю пациенту: «Владимир, у тебя проблемы! У тебя ожирение 1 степени, гиперлипидемия, высокое давление, метаболический синдром и диабет! Тебя нужно лечить, Владимир!»
А он мне говорит: «Я только зашел в поликлинику, и ты уже прилепила мне 5 диагнозов! Вам нечего делать? Я чувствую себя прекрасно! Я здоровый человек! Идите лечите больных людей, а я здоровый, я не хочу лечиться!»

И тогда я сделала ему короткий инструктаж на одной ноге, быстрый, ясный и немного жестокий. Я сказала:
Владимир, диабет – это дорога в один конец, и обратного пути не бывает, нелеченая болезнь наносит непоправимый вред всем органам и поражает кровеносные сосуды во всем теле, и если ты не возьмешься за ум, не изменишь образ жизни, не начнешь принимать таблетки, соблюдать диету и заниматься спортом, то ты ослепнешь, и тебе будет очень тяжело добираться в больницу делать диализу, потому что тебе отрежут обе ноги!

Класс рыдал, обнявшись. У нашей преподавательницы глаза были как два блюдца, и она хрюкала от смеха. Я продолжала:

Наше тело создано, чтобы работать! Работать – это не значит весь день сидеть за компьютером и ходить только в туалет. Ты должен работать, чтобы поесть! Ты не должен открыть холодильник, ты должен бегать за мамонтом! Ты должен вспотеть! Твой пульс должен подняться до 140! Ты должен двигаться! И если ты этого не делаешь – это цена, которую ты платишь!
И я широким жестом показала на экран, где в ряд висели картинки – очки слепого, страдающая почка и мужик без двух ног.

Владимир, ты знаешь, что такое метаболический синдром? Болезни, которые у тебя есть – все они часть одного синдрома под названием метаболический синдром. Его еще называют синдромом невосприимчивости к инсулину. Он включает высокий уровень триглицеридов в крови, высокое давление, высокий уровень сахара в крови.
Все это начинается со скопления висцерального жира на животе.

Дальше я показывала умные картинки, иллюстрирующие патологические процессы, и рассказывала про метаболический синдром – эпидемиолонию, патолонию и симптомы (не буду вас этим грузить). По этой теме материала довольно мало, метаболический синдром обычно описывается в двух словах, и дальше лектор продвигается к диабету, давлению, сердечным болезням или другим патологиям. А я хотела сосредоточиться только на метаболическом синдроме, и мне пришлось очень постараться, чтобы накопать материала на эту тему, и я все время переживала, что материала у меня недостаточно, и лекция получится жидкой. Но слушатели остались очень впечатлены глубиной моих знаний, так что с этой задачей я справилась.

По статистике количество больных с метаболическим синдромом только в Европе больше 60 миллионов человек. В Америке это треть, в остальных странах – четверть населения. Если взять любого из хронических больных, то у большинства найдем МС, которому 10-20 лет. Считается, что метаболический синдром — болезнь людей среднего и старшего возраста, но сейчас количество молодых людей, страдающих синдромом X (это еще одно название метаболического синдрома), оценивается более чем в 2 миллиона. Метаболический синдром — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины, связанная с ведением нездорового образа жизни.

Дальше я говорила о причинах синдрома, как его диагностируют, и как избежать и предупредить его развитие, не забывая прибавлять к каждой фразе: «Да будет тебе известно, Владимир… А знаешь ли ты, Владимир…«, иллюстрируя презентацию умными и страшными картинками по теме.

И после всей этой лекции Владимир сказал: «Ладно, ты меня убедила. Что же делать?»
И мы с врачом построили ему программу лечения, очень простую – таблетки, спорт, диета.

Дальше я заставила студенток хором назначать Владимиру таблетки на каждую из его болезней.

Описала его поход к диетологу, специализирующуюся по диабетикам, и диету, которую она ему составила – без соли, без сахара, без жира.

Про спорт я рассказала, что он очень важен для снижения веса, для снижения сахара в крови, для повышения чувствительности к инсулину. И сказала, что у Владимира несколько лет был абонемент в спортзал, за который он платил каждый год много денег, но не ходил. И именно в этом году его жена сказала – хватит выбрасывать деньги. Хочешь заниматься спортом – иди на улицу и иди пешком.
И он пошел. Каждый день после работы он выходил из дома, один день он шел направо, второй день он шел налево. В день, когда он шел направо, он ходил в парк на углу его улицы, где муниципатитет установил тренажеры под открытым небом, и делал упражнения. В день, когда он шел налево, он спускался с горы Кармель (300 метров высоты) к морю, и ходил по набережной от Студенческого пляжа до Рамбама и обратно, а потом поднимался в гору домой (20 километров). И так он ходил каждый день, один день направо, другой день налево.

И я проиллюстрировала свой рассказ Вовкиным треком из Эндомондо с записью его двадцатикилометрового похода! Но даже тогда никто из студенток и преподавательниц ничего не заподозрил! Я продолжала:

Через три месяца Владимир пришел в поликлинику за новыми рецептами на лекарства. (я проиллюстрировала это той же самой картинкой, но в три раза уже).
Что с ним случилось за эти три месяца?
Он похудел на 25 килограмм. У него пропал сахар, давление, жиры.
И врач отменил ему все лекарства!
Через 3 месяца он повторил все анализы, все они остаются прекрасными.
Но он знает, что если он потолстеет, все его недуги вернутся.

И в конце я показала фотографии Вовки, и сказала:

Так как совершенно случайно Владимир – это мой муж, он разрешил мне показать свои фотографии в классе. Так он выглядел раньше – и так сейчас.

Что творилось с классом в этот момент, описать трудно! Я видела восхищенные глаза, девочки повскакивали с мест и орали, преподавательница утирала слезы! Это был триумф!! На место меня провожали аплодисментами, и потом еще долго не могли успокоиться, и цитировали мне мои же слова, и смеялись, и перебивали других выступающих! И даже по дороге домой соученицы подходили ко мне, поздравляли, говорили, что никогда не слышали такой чудесной и оригинальной презентации, и что они получили огромное удовольствие!
Честно говоря – я тоже!

Источник

№СлайдТекст1Метаболический синдром

Метаболический синдром

2Определение МС

Определение МС

МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонии.

3Факторы, влияющие на развитие МС

Факторы, влияющие на развитие МС

Генетическая предрасположенность Избыточное питание Гиподинамия Артериальная гипертония

4Критерии диагностики МС

Критерии диагностики МС

Основной признак: центральный (абдоминальный) тип ожирения -окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Дополнительные критерии: артериальная гипертония (АД ? 130/85 мм рт. ст.) повышение уровня триглицеридов (?1,7 ммоль/л) снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин) повышение уровня ХС ЛПНП?3,0 ммоль/л гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ?7,8 и ?11,1 ммоль/л) Наличие у пациента центрального ожирения и двух дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома.

5Примеры диагностических заключений

Примеры диагностических заключений

Диагноз: Ожирение I ст. Нарушение толерантности к глюкозе. Артериальная гипертония 2 степени, риск 2 (высокий). Диагноз: Ожирение 111 ст. Дислипидемия. Нарушение толерантности к глюкозе. Гиперурикемия. Артериальная гипертония 1 степени, риск 3 (высокий). Диагноз: Ожирение II ст. Гипергриглицеридемия. Гипергликемия натощак. Гиперурикемия. Артериальная гипертония 3 степени, риск 4 (очень высокий). Диагноз: Ожирение 11 ст. Дислипидемия. Артериальная гипертония 3 степени, риск 4 (очень высокий). Диагноз: Ожирение I ст. Дислипидемия. Нарушение толерантности к глюкозе. Диагноз: Гипертоническая болезнь» II стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий). Ожирение II ст. Нарушение толерантности к глюкозе. Диагноз: Гипертоническая болезнь III стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий). Ожирение 11 ст. Нарушение толе­рантности к глюкозе.

6Рекомендуемые исследования метаболического синдрома

Рекомендуемые исследования метаболического синдрома

Взвешивание пациента и измерение роста для вычисления индекса массы тела (ИМТ). Наиболее простой метод косвенного определения абдоминального типа ожирения состоит в антропомет­рическом измерении ОТ. Для выявления нарушений углеводного обмена применяется определение глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема 75 г глюкозы — пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ). Определение в крови показателей липидного обмена (общего холестерина и триглицеридов). Определение уровня мочевой кислоты. Измерение уровня артериального давления методом Короткова.

7Классификация ожирения по ИМТ

Классификация ожирения по ИМТ

Типы массы тела

ИМТ (кг/м2)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела Нормальная масса тела Избыточная масса тела Ожирение I степени Ожирение II степени Ожирение III степени

Низкий (повышен риск других заболеваний) Обычный Повышенный Высокий Очень высокий Чрезвычайно высокий

< 18,5 18,5-24,9 25,0-29,9 30,0-34,9 35,0-39,9 40

8Диагностика СД

Диагностика СД

Концентрация глюкозы, ммоль/л

Концентрация глюкозы, ммоль/л

Концентрация глюкозы, ммоль/л

Цельная кровь

Плазма

Норма

Норма

Натощак и через 2 часа поле ГТТ

3,3-5,5 <7,8

4,0-6,1 <7,8

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Натощак через 2 ч. после ГТТ Случайное определение гликемии в любое время

?6,1 ?11,1 ?11,1

?7,0 ?11,1 >11,1

Нарушенная толерантность к глюкозе

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак через 2 ч. после ГТТ

?5,6 и <6,1 7,8-11,1

?6,1 и < 7,0 7,8-11,1

Нарушенная гликемия натощак

Нарушенная гликемия натощак

Натощак через 2 ч. после ГТТ

?5,6 и <6,1 ?7,8

?6,1 и < 7,0 ?7,8

9Оптимальные значения липидных параметров плазмы

Оптимальные значения липидных параметров плазмы

(Европейские рекомендации III пересмотра 2003 г.).

Липидные параметры

Значения в ммоль/л

Охс

<5,0 (<4,5*)

Хс лпнп

<3,0 (<2,5*)

Хс лпвп

>1,0 (у муж.); 1,2(у жен.)

Тг

<1,77

(Охс-хс лпвп)/хс лпвп

4

*Оптимальные значения для больных ИБС, атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также СД 2 типа.

10Немедикаментозные мероприятия

Немедикаментозные мероприятия

по снижению веса.

Умеренно гипокалорийную диету обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек ведение дневника питания физические упражнения

11Препараты, применяемые для коррекции гиперглекимии

Препараты, применяемые для коррекции гиперглекимии

Бигуаниды Тиазолидиндионы Акарбоза

12Показатели контроля

Показатели контроля

углеводного обмена (критерии компенсации).

Показатели

Компенсация

Субкомпенсация

Декомпенсация

HbAIc, %

< 7,0

7,0-7,5

> 7,5

Глюкоза плазмы, моль/л (Мг/дл)

Глюкоза плазмы, моль/л (Мг/дл)

Натощак/перед едой Через 2 часа после еды

Натощак/перед едой Через 2 часа после еды

< 6,5 (<117)

6,5-7,5 (117-135)

> 7,5

< 8,0(<114)

8,0-10,06 (144-180)

> 10(<180)

При сахарном диабете легкого и среднетяжелого течения и высокой ожидаемой продолжительности жизни целевые значения гликемии могут быть более жесткими: Hb Alc ? 6,5 %; Глюкоза плазмы натощак ? 6,0 ммоль/л (108 мг/дл); Глюкоза плазмы через 2 ч после еды ? 7,5 ммоль/л (135 мг/дл)

13Гиполипидемическая терапия МС

Гиполипидемическая терапия МС

Статины Фибраты Никотиновая кислота Секвестранты желчных кислот

14Характеристика используемых в настоящее время препаратов

Характеристика используемых в настоящее время препаратов

Краткая характеристика используемых в настоящее время препаратов для коррекции атерогенных дислипидемий у больных СД 2 типа.

Класс/препарат

Класс/препарат

Степень коррекции

Степень коррекции

Степень коррекции

Побочные явления

Примечания

Хс хс-лнп

Тг

Хс-лвп

Статины: ловастатин. Провастатин, флювастатин, симвастатин, аторвастатин, розувастатин, ингибиторы ключевого фермента синтеза ХС-ГМК –КоА- редуктазы

-20-60% -10-30 +5+18%

-20-60% -10-30 +5+18%

-20-60% -10-30 +5+18%

Диспепсические расстройства, головная боль тошнота, утомляемость, бессонница, кожные высыпания, миалгия, миозиты, повышение активности ферментов печени (АЛТ, ACT, КФК). Препарат отменяют, если уровень АПТ, ACT повышается более чем в 3 раза, КФК более чем в 10 раз

Чем выше уровень ТГ, тем более выражено снижение. При низком уровне ХС=ЛВП и более высоких дозах статинов степень повышения ХС_ЛВП более выражена

Фыибраты (фенофибрат, ципрофибрат, гемфиброзил, активаторы ядерных рецепторов PRAR a

-10-20 % -30-50 +10+20%

-10-20 % -30-50 +10+20%

-10-20 % -30-50 +10+20%

Желудочно-кишечные расстройства, нарушение функции печени (рост активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). Усиление образования желчных камней, миопатии

Снижают ХС при изолированной гиперхолестеринами

Эфиры ?-3 ПНЖК

До -30%

До -30%

До -30%

При сочетании с антиагрегантами могут способствовать кровотечению

Кроме снижающего уровень ТГ эффекта, обладаю антиагрегантными свойствами, снижают подверженность аритмиям после инфаркта миокарда

15Рациональные комбинации антигипертензивных препаратов

Рациональные комбинации антигипертензивных препаратов

для больных с МС.

ингибитор АПФ + БКК; ингибитор АПФ + .АИР; ингибитор АПФ + диуретик; БРА + БКК: БРА + диуретик; ?- + ?-блокаторы БКК дигидропиридинового ряда + ?-блокатор

16Антиагрегантная терапия

Антиагрегантная терапия

Аспирин в низких дозах 75-100 мг.

«Метаболический синдром»

https://900igr.net/prezentatsii/meditsina/Metabolicheskij-sindrom/Metabolicheskij-sindrom.html

Источник